«Теремок» проведёт ротацию заведений в центре Петербурга
Поделитесь публикацией!

«Теремок» проведёт ротацию заведений в центре Петербурга

Ольга Головина 26 февраля 2019
«Теремок» проведёт ротацию заведений в центре Петербурга

Об этом «НП» сообщил совладелец «Теремка» Виталий Свидовский. По словам предпринимателя, ротация заведений в центре Петербурга и закрытие ресторана на Владимирском, 3 связана с новыми корпоративными требованиями к помещениям. Сеть рассматривает просторные помещения с витринными окнами и хорошими видовыми характеристиками. «На Владимирском, 3 помещение узкое, с низкими потолками и небольшими окнами. Оно уже не вписывается в новый формат компании», — комментирует решение бизнесмен. Закрытие устаревшего «Теремка» наметили на середину марта 2019 года. 

«Теремок» на Владимирском станет вторым по счёту заведением, от которого отказались в компании. В апреле 2018 года по тем же причинам закрыли первый «Теремок» на Невском пр., 106. «Мы не боимся закрывать рестораны. Это нормальная ситуация, когда на смену старого приходит новое, ещё более успешное и перспективное», — пояснил Виталий Свидовский. 

В планах сети открыть флагманский «Теремок» в середине Невского проспекта, который займёт 300 м2. Неподалёку от будущего заведения уже работают три ресторана сети: в ТРЦ «Галерея», «Невском центре» и на Невском, 93 (на фото). «Это имиджевая история. Он будет просторным, с видом на главную магистраль города. А поскольку место проходное, я думаю, без посетителей он не останется. Потенциал Невского проспекта огромен», — уверен предприниматель. Точный адрес и дату открытия в «Теремке» не раскрывают.

Ещё один ресторан в историческом центре откроют весной 2019 года в помещении площадью 140 м2 на пл. Труда, 3., рядом с креативным пространством «Новая Голландия», откуда и ожидают притока гостей. «Он станет 94-м по счету «Теремком» в Петербурге», — говорят в компании. Сейчас помещение ремонтируют.

В течение ближайших пяти лет компания «Теремок» намерена открывать в городе до восьми–десяти ресторанов в год. За этот срок сеть прирастёт 40–50 ресторанами в пригородах Петербурга и Ленобласти. В открытие новых точек собственники намерены вкладывать свыше 150 млн рублей ежегодно. Инвестиции в развитие сети, включая заведения, реконструкцию, новое производство и учебные площадки, составят 750 млн рублей. 

Перспективы общепита

По данным Петростата, в 2018 году оборот рынка общественного питания в Петербурге достиг 78 млрд рублей, показав рост на 6% к 2017 году (71,6 млрд рублей). Официальная статистика показала положительную динамику и в начале года: в январе 2019 года оборот общепита достиг 6,2 млрд рублей, что почти на 8% больше января 2018 года. 

Тем не менее из-за низкой покупательной способности населения эксперты ожидают падения оборота на 3–4%. «Уже сейчас рынок заточен на небогатого и экономного клиента», — отмечает руководитель направления торговой недвижимости группы «Бестъ» Станислав Ступников.

«Теремок» — не единственная крупная сеть общественного питания, которая сейчас начинает избавляться от неэффективных точек и меняет требования к помещениям. Ранее владелец холдинга «Евразия» Алексей Фурсов сообщил, что намерен закрывать небольшие неприбыльные точки, но зато откроет в 2019 году не менее 8 просторных заведений площадью от 500 м2. Ранее ресторатор закрыл почти треть своих заведений в городе. 

В прошлом году нишевой конкурент «Теремка» Burger King, заявивший об открытии в Петербурге до 15 новых точек, рассматривал не только здания от 1,5 тыс. м2 и помещения от 300 м2, но и водные объекты, включая корабль у Петропавловской крепости. В этом году в компании не заявляли о продолжении экспансии. 

Компания «АмРест» в 2019 году намерена открыть более 10 ресторанов бренда KFC в Петербурге, рассматривая формат от флагманских заведений на Невском и Садовой до небольших точек на фудкортах. 

Здоровая ротация

Всего в Петербурге работает свыше 5,5 тыс. кафе и ресторанов, которые занимают около 2 млн м2 коммерческих площадей. В 2018 году открылось 380 заведений, закрылось 258. Это первый год для рынка, когда число открытий превысило закрытия. По данным JLL, к началу 2019 года основную часть помещений городского стрит-ретейла заняли фаст-фуд, стрит-фуд и небольшие кафе, которые требуют меньших инвестиций. Ротация заведений общепита в Петербурге составила почти 20%, и пик её пришёлся на 4 квартал 2018 года. 

«Для большой ресторанной сети переезд действительно целесообразен, если на рынке есть площадка лучшего формата, расположенная в более выгодной локации, при этом с подходящей арендной ставкой», — комментирует уход «Теремка» с Владимирского проспекта Александра Камаева, консультант отдела стрит-ретейла компании JLL в Петербурге. 

«Рестораторы отказываются от тех помещений, в которых ресторан несёт убытки, а такое может быть и в плохой локации, и в очень хорошей — всё зависит прежде всего от работоспособности финансовой модели и формата, в котором работает заведение», — уверен руководитель департамента услуг для ретейлеров Colliers International в Петербурге Владимир Каличава. 

Лучшими ресторанными локациями считаются Невский пр., ул. Рубинштейна, Большой проспект Петроградской стороны, Большая Конюшенная, Садовая ул. Пробиться на них в этом году стало труднее. Например, доля свободных площадей на Невском достигла минимума с 2014 года — 3,3%, при том что здесь самая высокая арендная ставка в Петербурге — 8–13 тыс. руб. за 1 м2 (средняя по городу — 2,5–3 тыс. руб. за 1 м2). 

В Colliers International подтверждают: Невский в этом году востребован более, чем когда-либо. «Арендная ставка здесь будет зависеть от помещения и планировки. Если это ресторан с фасадом на пл. Восстания, на полноценном первом этаже, с большими витринами и с торговым залом не менее 50% от общей площади, то помещение 300 м2 может обойтись в сумму от 2 млн до 4 млн рублей в месяц», — подсчитал Владимир Каличава.

Открытие ресторана на Невском для заведений формата «Теремок», считают собеседники «НП», оправдано. «Если говорить о сетевых фастфуд-концепциях или кофейнях, для них высокий трафик и большой поток туристов Невского проспекта является важным преимуществом. Чего не скажешь об авторских ресторанных концепциях, которым сложнее привлечь клиентов», — говорит Александра Камаева. 

Эксперты отмечают: поскольку в 2019 году количество качественных вакантных площадей в центре уменьшается, рестораторы с удовольствием приглядываются к альтернативным локациям. «К ним, помимо ул. Жуковского и Некрасова, можно отнести и площадь Труда, где с появлением кластера «Новая Голландия» стало оживленнее, однако арендная ставка остаётся на уровне среднегородской», — пояснил один из петербургских рестораторов.

Ранее на эту тему:

Виталий Свидовский: «Знаем, как привлекать гостей, и будем отбивать их у конкурентов»

Алексей Фурсов: «Треть ресторанного рынка сегодня работает в ноль»

Алексей Фурсов вкладывает 0,5 млрд рублей в расширение бизнеса

Фото: Филонов Владимир/PhotoXPress.ru

Возврат к списку