Телефонным станциям нашли нового продавца
Новый проспект
Статьи

Телефонным станциям нашли нового продавца

Прочитано: 374
Телефонным станциям нашли нового продавца

ООО «Телеком-5», «дочка» «Ростелекома», созданная им совместно со Сбербанком 3 года назад для реализации непрофильных активов оператора связи, нашло нового продавца. Им стал Фонд имущества Санкт-Петербурга. О заключении договора между госструктурой и ООО было объявлено сразу после новогодних каникул.

«Телеком-5» попытается продать через Фонд 14 объектов недвижимости в разных районах Петербурга. Преимущественно это отдельно стоящие здания или комплексы зданий с земельными участками, расположенные в зонах жилой или общественно-деловой застройки с развитой социальной и транспортной инфраструктурой. Большинство из них — здания типовых АТС площадью 5–7 тыс. м2 и земельные участки под ними.

В перечне объектов — хорошо известные рынку исторические здания в центре Петербурга. Это особняк Осоргиной на углу улиц Чехова и Некрасова площадью 4,35 тыс. м2, соседствующий с ним комплекс зданий на Некрасова, д. 3–5, площадью 7,5 тыс. м2, а также здание «сталинского классицизма» на Свеаборгской, 10. Его площадь составляет чуть более 9 тыс. м2. Эти объекты продаются уже более полугода — впервые они были выставлены в мае 2019 года. За особняк Осоргиной продавец просил 440 млн рублей, за имущественный комплекс на Некрасова 3–5 — 600 млн рублей, за дом на Свеаборгской — 610 млн рублей. Комплексы АТС также хорошо известны рынку, как следует из информации, размещенной на сайте «Ростелеком — Недвижимость», их предлагают по цене от 29 тыс. до 35 тыс. рублей за 1 м2.

«Объекты находятся на рынке почти 2 года, и большинству потенциальных покупателей уже известны, поэтому на быструю продажу рассчитывать не стоит», — считает руководитель отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость компании Maris в ассоциации с CBRE Алексей Федоров.

Наиболее привлекательные для инвесторов объекты расположены в историческом центре — на улицах Некрасова и Чехова, уверена руководитель направления инвестиционного брокериджа Rusland SP Александра Царук. Их можно приспособить под гостиницы или бизнес-центры, добавляет Алексей Федоров. Под эти же цели пригодны и здания АТС, а земельные участки девелоперы рассматривают для строительства жилья или апартаментов, рассказывает Александра Царук.

По мнению Алексея Федорова, «здания АТС расположены не в самых интересных локациях, поэтому для их продажи необходима специальная стратегия, например, приспособить часть здания под торговые и офисные функции и найти арендаторов».

Все эти объекты структуры «Ростелекома» продвигают через различные каналы, некоторые — в течение многих месяцев. Так, в мае 2019 года «Телеком-5» заключил договор с Российским аукционным домом на их реализацию посредством электронных торгов. Другие же агенты пытаются продать эту недвижимость по фиксированной цене. Удачливого брокера ждет вознаграждение: до 3% от окончательной цены продажи для юридического лица и до 2,3% — для физического. «Управляющая команда постоянно ищет новые ходы продвижения объектов на рынке, и заключение договора с Фондом имущества стоит в этом же ряду», — отмечает Алексей Федоров. По его мнению, за счет этого в будущем телекоммуникационной компании удастся поддерживать заданный темп реализации непрофильных активов — по три-четыре объекта в год.

В конце ноября «Телеком-5» продала большую часть здания на Гороховой, 16, компании «Отели Северной Пальмиры». Сделку сопровождала Rusland SP, с которой у «Телеком-5» также заключен агентский договор. Сумму сделки тогда стороны не раскрывали, однако эксперты оценивали ее в 400 млн рублей. Предполагалось, что в здании разместится новый коворкинг сети «Практик».

 

недвижимость коммерческая недвижимость торги Ростелеком РАД
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
На строительный рынок Ленобласти выходит московский девелопер «А101», подконтрольный Михаилу Гуцериеву. Компания будет участвовать в застройке участка площадью 124 га в поселке Лаголово, где появится новый квартал-миллионник.
«Новый проспект» выбрал самые интересные события недели в сегменте недвижимости в стране и Петербурге и попросил участников рынка их прокомментировать.
15.10.2021
Завод «Звезда» провел переговоры с девелоперами об оценке стоимости своей земли. Похоже, у предприятия созрели планы переноса производства на новую площадку.

Петербургские власти планируют взяться за кастрацию бездомных кошек
21.10.2021
Россияне стали тратить меньше времени на онлайн-покупку продуктов
21.10.2021
Большинство россиян не чувствует себя под защитой закона
21.10.2021
В НАТО разрабатывают новый генеральный план защиты от нападения России
21.10.2021
Смертность от коронавируса в России снова превысила 1000 человек
21.10.2021
В Турции арестовали россиян по подозрению в покушении на чеченских диссидентов
21.10.2021
Суд запретил продажу и ввоз в Россию смартфонов с Samsung Pay
21.10.2021
Латвия погружается в жесткий локдаун на 26 дней
20.10.2021
В России дорожает самая дешевая белковая пища - курятина и куриные яйца
20.10.2021
Перепись населения позволит оценить реальный ущерб от коронавируса, а так же национальный состав страны
20.10.2021
В Смольном наконец-то рассказали, как получить QR-код, если переболел коронавирусом, но никому не сказал.
20.10.2021
В России вводят пожизненное заключение для педофилов
20.10.2021
Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Пострадавший бизнес получит по одному МРОТ на сотрудника.
20.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки