Телефонным станциям нашли нового продавца
Поделитесь публикацией!

Телефонным станциям нашли нового продавца

Ольга Власова 15 января 2020
Телефонным станциям нашли нового продавца

ООО «Телеком-5», «дочка» «Ростелекома», созданная им совместно со Сбербанком 3 года назад для реализации непрофильных активов оператора связи, нашло нового продавца. Им стал Фонд имущества Санкт-Петербурга. О заключении договора между госструктурой и ООО было объявлено сразу после новогодних каникул.

«Телеком-5» попытается продать через Фонд 14 объектов недвижимости в разных районах Петербурга. Преимущественно это отдельно стоящие здания или комплексы зданий с земельными участками, расположенные в зонах жилой или общественно-деловой застройки с развитой социальной и транспортной инфраструктурой. Большинство из них — здания типовых АТС площадью 5–7 тыс. м2 и земельные участки под ними.

В перечне объектов — хорошо известные рынку исторические здания в центре Петербурга. Это особняк Осоргиной на углу улиц Чехова и Некрасова площадью 4,35 тыс. м2, соседствующий с ним комплекс зданий на Некрасова, д. 3–5, площадью 7,5 тыс. м2, а также здание «сталинского классицизма» на Свеаборгской, 10. Его площадь составляет чуть более 9 тыс. м2. Эти объекты продаются уже более полугода — впервые они были выставлены в мае 2019 года. За особняк Осоргиной продавец просил 440 млн рублей, за имущественный комплекс на Некрасова 3–5 — 600 млн рублей, за дом на Свеаборгской — 610 млн рублей. Комплексы АТС также хорошо известны рынку, как следует из информации, размещенной на сайте «Ростелеком — Недвижимость», их предлагают по цене от 29 тыс. до 35 тыс. рублей за 1 м2.

«Объекты находятся на рынке почти 2 года, и большинству потенциальных покупателей уже известны, поэтому на быструю продажу рассчитывать не стоит», — считает руководитель отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость компании Maris в ассоциации с CBRE Алексей Федоров.

Наиболее привлекательные для инвесторов объекты расположены в историческом центре — на улицах Некрасова и Чехова, уверена руководитель направления инвестиционного брокериджа Rusland SP Александра Царук. Их можно приспособить под гостиницы или бизнес-центры, добавляет Алексей Федоров. Под эти же цели пригодны и здания АТС, а земельные участки девелоперы рассматривают для строительства жилья или апартаментов, рассказывает Александра Царук.

По мнению Алексея Федорова, «здания АТС расположены не в самых интересных локациях, поэтому для их продажи необходима специальная стратегия, например, приспособить часть здания под торговые и офисные функции и найти арендаторов».

Все эти объекты структуры «Ростелекома» продвигают через различные каналы, некоторые — в течение многих месяцев. Так, в мае 2019 года «Телеком-5» заключил договор с Российским аукционным домом на их реализацию посредством электронных торгов. Другие же агенты пытаются продать эту недвижимость по фиксированной цене. Удачливого брокера ждет вознаграждение: до 3% от окончательной цены продажи для юридического лица и до 2,3% — для физического. «Управляющая команда постоянно ищет новые ходы продвижения объектов на рынке, и заключение договора с Фондом имущества стоит в этом же ряду», — отмечает Алексей Федоров. По его мнению, за счет этого в будущем телекоммуникационной компании удастся поддерживать заданный темп реализации непрофильных активов — по три-четыре объекта в год.

В конце ноября «Телеком-5» продала большую часть здания на Гороховой, 16, компании «Отели Северной Пальмиры». Сделку сопровождала Rusland SP, с которой у «Телеком-5» также заключен агентский договор. Сумму сделки тогда стороны не раскрывали, однако эксперты оценивали ее в 400 млн рублей. Предполагалось, что в здании разместится новый коворкинг сети «Практик».

 

Возврат к списку