Технократы вместо бюрократов. Бизнесмены о новом составе правительства
Поделитесь публикацией!

Технократы вместо бюрократов. Бизнесмены о новом составе правительства

Технократы вместо бюрократов. Бизнесмены о новом составе правительства

В списке на утверждение — Эдуард Батанов, Евгений Елин, Владимир Княгинин, Максим Шаскольский, Николай Линченко и Любовь Совершаева. Большинство вице-губернаторов из нового состава правительства Петербурга уже имели опыт работы в городской администрации. Самой влиятельной женщиной в Смольном станет бывший заместитель полпреда в СЗФО Любовь Совершаева (на фото). А больше всего позитивных отзывов среди читателей «НП» снискали Эдуард Батанов и Николай Линченко.

Главная по выборам

Любовь Совершаева займёт должность вице-губернатора — руководителя администрации губернатора Петербурга. В её подчинение перешли комитеты по информатизации и связи, по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, по молодежной политике, а также комитет по печати. Ранее ими руководил Александр Говорунов. Суммарно комитетам предстоит освоить в этом году почти 19 млрд рублей. 

Опыт работы в городской администрации у Совершаевой уже имеется, в 1990-е годы она работала в КУГИ Петербурга. Затем перешла в правительство Ленобласти на должность вице-губернатора. Её карьера вне госслужбы строилась в структурах, принадлежащих Юрию Ковальчуку. Например, Любовь Совершаева возглавляла совет директоров инвестиционной компании «Аброс», дочки банка «Россия». Долгое время курировала его медиаактивы, была председателем советов директоров «РЕН ТВ» и «Пятого канала», затем руководила советом директоров «Национальной медиагруппы». Безусловно, этот опыт пригодится во время предвыборной компании врио губернатора Александра Беглова.

Инвестиции плюс Арктика

Как уже сообщал «Новый проспект», в Петербург вернулся Эдуард Батанов, бывший до середины января первым вице-премьером правительства Калининградской области. Свою карьеру в Смольном он начинал в одно время с Александром Бегловым в 1999 году. До 2015 года Батанов работал в петербургском комитете финансов — восемь лет он руководил этим ведомством.

В новом составе правительства Эдуард Батанов будет курировать инвестиционный блок, в который войдут комитеты по инвестициям, транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. До нового года ими занимался вице-губернатор Игорь Албин. В нагрузку к этому Батанову достался комитет по делам Арктики, который был в ведении вице-губернатора Михаила Кучерявого. Суммарный бюджет ведомств, которые переходят под контроль Эдуарда Батанова, в этом году превышает 100 млрд рублей.  Это шестая часть от всей расходной части бюджета. 

«Не вижу проблемы в том, что специалиста по бюджету назначают на другое направление, — считает Владимир Барканов, бывший председатель Бюджетно-финансового комитета ЗС СПб. — Большой управленческий опыт, который Эдуард Батанов получил в комитете финансов Петербурга, а потом на серьёзных должностях в Калининграде, где у него был широкий круг обязанностей, поможет ему выполнять новые задачи. Важно, что он хорошо знаком с Евгением Елиным и другими членами нового состава правительства. Они могут хорошо сработаться».

Подопечный Вахмистрова

Другая часть полномочий Игоря Албина, по контролю за строительным блоком, отошла Николаю Линченко. По сравнению с бывшим федеральным министром и экс-губернатором Костромской области, управленческий опыт Николая Линченко значительно скромнее.

С 2000 по 2009 год он работал в Смольном под началом «строительного» вице-губернатора Александра Вахмистрова и возглавлял его аппарат. Затем перешел в администрацию Приморского района, оттуда — в Адмиралтейский район, которым руководил менее года.

В 2012 году переехал в Москву, устроившись в департамент промышленности и инфраструктуры правительства РФ. Считается, что назначению Линченко поспособствовал запред правительства РФ Дмитрий Козак и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Новый вице-губернатор — потомственный чиновник, его отец Виктор Линченко в 1990-е годы работал в КУГИ Петербурга, был депутатом Петросовета.

Николай Линченко будет курировать комитет по строительству, КГА и КГИОП.  В сумме им на этот год выделено почти 27 млрд рублей. Последние несколько лет комитет по строительству был худшим по освоению средств адресной инвестиционной программы. В 2018 году комстрой успел вовремя потратить только 75% полученных средств. Проблемы с подрядчиками, срыв сроков ввода социальных объектов — все эти проблемы придется решать новому вице-губернатору.  

«Если говорить о вице-губернаторе, который будет курировать стройку, Николае Линченко, то я с ним много сталкивался, когда он был начальником аппарата вице-губернатора Вахмистрова в правительстве Матвиенко и готовил документы для ИТК, — говорит гендиректор Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов. — Контакты не прервались и после его перехода на работу в Москву. Он, как и я, является членом совета НОСТРОЙ, где мы плотно взаимодействуем. Это знающий, понимающий и вникающий в проблемы человек. Очень работоспособный, с хорошей школой и опытом, в том числе столичным, который будет полезен для решения задач в Петербурге. Одна из них — привлечение федеральных денег в строительную отрасль города».

«Лично в новом правительстве я знаю только Николая Линченко, который будет курировать строительную отрасль. Мы с ним пересекались, когда я согласовывал проект ЖК в Приморском районе, а он был одним из замов главы района, — рассказал Руслан Юсупов, собственник ГК «Академия», президент ЛенОблСтройСоюза. — Если честно, он мне понравился. Линченко способен слушать и вникать, а не просто стоит насмерть, потому что такая команда сверху. Все фигуры в новом правительстве Петербурга на слуху. Команда похожа на ту, что была в золотой век развития строительной отрасли города при губернаторе Матвиенко. Поэтому хотел бы пожелать чиновникам преодолеть сложившееся в последнее время отношение к строителям как к врагам».

От аренды до промышленности

Получил повышение до вице-губернатора и Евгений Елин, который в ноябре был оформлен советником врио губернатора Александра Беглова. К нему отошли комитет финансов, КИО, комитет по промышленной политике и по потребительскому рынку. У него есть опыт работы по всем этим направлениям. С 2009 по 2012 год был главой городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. Финансы курировал в Ленинградской области, в статусе вице-губернатора. Затем четыре года был заместителем министра экономического развития РФ. С 2017-го по октябрь 2018 года — советник гендиректора РЖД.

В этом году подведомственным Елину комитетам выделено почти 39 млрд рублей. От бывшего вице-губернатора Михаила Мокрецова ему досталось весьма проблемное наследство: КИО закончил год с рекордной задолженностью по арендной плате в 13 млрд рублей. Нарекания были и к работе комитетов, которые ранее курировал вице-губернатор Сергей Мовчан: комитет по потребрынку часто критиковали за засилье нелегальной торговли на городских улицах, а комитет по промышленности затянул инженерную подготовку городских промзон. 

«В блоке Евгения Елина — два ключевых для малого бизнеса комитета. Первое, на что ему предстоит обратить внимание, — это решение проблем, накопившихся в имущественном блоке, — убежден глава «Союза малых предприятий Петербурга» Владимир Меньшиков. — Хочется, чтобы КИО вернулся к нормальному взаимодействию и диалогу с арендаторами, чего в последние годы не было. Евгений Елин — профессионал, надеемся, что вместе с новым председателем КИО Валерием Калугиным они выстроят работу этого комитета заново. Ожидания самые радужные».

Курировать энергетику в новом составе правительства будет бывший генеральный директор АО «Петербургская сбытовая компания» Максим Шаскольский. Опыт работы чиновником у него небольшой: с 2000 по 2001 год он был советником губернатора Ленобласти. Затем перешёл в ЗАО «Петроэлектросбыт», с 2005 года работал в ОАО «Ленэнерго» на руководящих должностях, последние пять лет возглавлял ПСК. Суммарный бюджет комитета по энергетике и комитета по тарифам на этот год — более 20 млрд рублей.

Научный руководитель Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин выдвинут на пост вице-губернатора, отвечающего за профессиональное образование и научную политику. Бюджет комитета по науке и высшей школе на год — 3 млрд рублей.

«Главная просьба — чтобы перестали зажимать строителей»

В ближайшие дни пройдут консультации шестерых претендентов на посты вице-губернаторов с депутатами всех фракций городского парламента. Голосовать за утверждение кандидатур депутаты будут на ближайшем заседании, в среду 23 января. Назначенные еще при прежнем губернаторе Георгии Полтавченко вице-губернаторы Анна Митянина (отвечает в правительстве за социальный блок), Николай Бондаренко (ЖКХ), Олег Марков (туризм и внешние связи) и Владимир Кириллов (культура и спорт) пока сохраняют свои посты.

«Пришли молодые здоровые технократы. Они не в политику будут играть, а решать конкретные задачи на местах, — рассчитывает совладелец компании «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров. — Причем, судя по опыту, энергии и репутации, они умеют и хотят работать. Главная просьба — чтобы перестали зажимать строительную отрасль. Пора уже осознать, что она — локомотив развития всей экономики региона и страны. А задача максимум — повышение численности населения и улучшение уровня жизни. Хочется, чтобы на вопрос «кому на Руси жить хорошо?» всё-таки отвечали, что народу»

«Многих знаю — и Елина, и Батанова, и Линченко. Важно, что они уже работали в структурах власти Петербурга в то время, когда было принято решать задачи целиком, а не кусками, как в последнее время, — отмечает совладелец компании «Мастер Девелопмент», бывший председатель комитета по строительству Смольного Вячеслав Семененко. — Есть надежда на возвращение утраченной практики. У каждого из них после Петербурга была своя судьба в политике, как правило, успешная. Опыт не потерян. На первом этапе им предстоит восстановить полностью утраченную исполнительскую дисциплину. Без этого любые амбициозные цели недостижимы. Пришедшие во власть люди знают, как надо работать. Батанов — один из самых уважаемых людей в чиновничьей среде. Даже в Калининграде, где не любят чужаков, его очень уважали. Линченко видел систему работы при Матвиенко изнутри, он адекватный и требовательный чиновник, несмотря на свою молодость. И знает, как заставить работать тех, кто этого не хочет. А Княгинин — вообще суперинтеллектуал. Всегда поражал меня своей эрудицией и харизмой. Его присутствие в команде — прекрасный сигнал для общества. Думаю, человек окажется на своем месте».

«Любовь Павловна Совершаева — политико-административный, объединяющий, можно сказать, цементирующий центр нового городского правительства, чему способствуют не только ее колоссальная работоспособность, опыт, знание людей, но и природное обаяние — мне повезло много лет работать с ней, а вот Княгинин — мозговой, стратегический центр нового руководства, хорошо, что он готов работать в городе», — комментирует глава НПК «Механобр-техника» Леонид Вайсберг. Остальные претенденты, по его мнению, — тоже хорошие и известные профи на своих местах. «Никто из них не является для города, образно говоря, котом в мешке. Хорошо, что остаётся Бондаренко, он на своём месте. Митянина уйдёт, видимо, чуть позднее — там тоже уже, судя по прессе, есть профи! Пока для меня вопрос, кто на уровне вице-губернатора будет заниматься в Петербурге культурой, — это чрезвычайно важная позиция, мы же стараемся быть культурной столицей. Это в каком-то смысле будет ещё одним важнейшим сигналом городу. Но, главное, состав подобран сильный, профессиональный — видна очень серьезная аналитическая работа в течение этих нескольких месяцев нового врио губернатора», — резюмирует Леонид Вайсберг.

Возврат к списку