Табор уходит. Трудовые мигранты не торопятся возвращаться в Россию
Новый проспект
Статьи

Табор уходит. Трудовые мигранты не торопятся возвращаться в Россию

Прочитано: 2075

За прошлый пандемийный год число трудовых мигрантов в России сократилось в полтора раза: многие уехали из страны в первую волну и не вернулись. Спрос на тех, кто остался, превышает предложение, а сами мигранты выбирают отрасли, где их пока не принуждают к обязательной вакцинации от COVID-19. Как с этим справляются разные отрасли и как это скажется на потребителях, разбирался «Новый проспект».

В ряде магазинов X5 Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток»), расположенных в Москве и Петербурге, в июле 2021 оголились полки. Как рассказали «Новому проспекту» сотрудники нескольких магазинов, это было связано с проблемами в распределительных центрах Х5. Но причина заключалась вовсе не в дефиците продовольствия, а в нехватке рабочих рук. Мигранты стали массово увольняться со складов компании, не желая проходить обязательную вакцинацию от COVID-19, и товары стало некому грузить.

«Мы оперативно увеличили наши логистические мощности по транспорту и продолжаем набирать дополнительный персонал на склады, чтобы обеспечить доступность товаров. В результате поставки были стабилизированы. В Санкт-Петербурге доступность товаров восстановлена, возможны незначительные локальные отклонения в некоторых магазинах, в Москве полное восстановление ожидаем в ближайшее время», — сообщил «Новому проспекту» представитель X5 Group.

С похожей проблемой столкнулся и другой крупнейший ретейлер — «Магнит». В компании подтвердили, что испытывают «небольшой недостаток рабочей силы», подчеркнув, что он заметен в отдельных регионах и не ставит под угрозу обеспечение магазинов товарами. Как отметил представитель розничной сети Антон Карпов, «Магнит» решает эту проблему путем перераспределения ресурсов. «Проблема недостатка рабочей силы на рынке действительно есть, но она характерна в первую очередь для отраслей, где массово задействованы иностранные рабочие: строительство, сельское хозяйство, транспорт, ЖКХ и пр. Мы дефицита почти не испытываем в сравнении с другими отраслями», — уверяет Антон Карпов.

По данным ООН, Россия входит в пятерку стран с самым высоким числом мигрантов, задействованных в национальной экономике, занимая четвертое место после США, Германии и Саудовской Аравии. Такие данные содержатся в обзоре «Основные показатели международной миграции на 2020 год» (есть в распоряжении «Нового проспекта»).

По итогам 2020 года, по данным МВД РФ, число трудовых мигрантов в России сократилось в полтора раза. До начала эпидемии в России ежегодно находилось от 9 млн до 11 млн иностранных граждан. В 2019 допандемийном году значительная часть трудовых мигрантов приехала в Россию из Узбекистана (2,1 млн человек, то есть каждый десятый житель республики трудоспособного возраста) и Таджикистана (1,2 млн человек, то есть каждый пятый житель трудоспособного возраста). В 2020 году количество трудовых мигрантов упало до 6,3 млн человек. Как следует из отчета Росстата, миграционный̆ прирост населения России за 9 месяцев 2020 года сократился на 58,5%, это «произошло в результате уменьшения числа прибывших в Российскую Федерацию и увеличения числа выбывших за ее пределы».

Нехватка рабочей силы привела к росту цен в разных отраслях и в итоге стала одной из причин роста инфляции. Об этом в интервью РБК на прошлой неделе заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Однако, по его словам, бизнес пытается адаптироваться к сложившейся ситуации.

Технологии вместо людей

В гостиничном бизнесе всегда было две категории персонала из числа трудовых мигрантов, рассказал «Новому проспекту» вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин: «Первая — это мигранты в штате, со всеми оформленными документами и разрешением на работу. Вторая (их бо́льшая часть) — это высококвалифицированный персонал, который работает на аутсорсинге». Отелям в мегаполисах гораздо выгоднее нанимать квалифицированный персонал на высокий сезон, чем держать укомплектованный штат сотрудников круглый год. Сотрудников предоставляют специализированные аутсорсинговые агентства, которых не так много на рынке.

«Особенно от таких агентств зависели крупные московские отели. В первую волну сотрудники уехали, и многие не вернулись назад. В Москве и Санкт-Петербурге отток таких кадров составил 14–20%», — отмечает Алексей Мусакин.

Большинство трудовых мигрантов действительно предпочитает работать в столицах. По данным МВД РФ, за первую половину 2021 года в Россию въехали 3,6 млн мигрантов, указавших работу как цель въезда. Из них чуть больше миллиона находятся в Москве, 431 тыс. — в Московской области, 416 тыс. — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Из-за дефицита высококвалифицированных сотрудников растёт стоимость их услуг, при этом цены на отели держатся на прежнем уровне. В итоге расходы на персонал составляют 60% от всех затрат отеля, отмечает Мусакин. Отельеры пытаются сократить эту расходную статью хотя бы до 40–45%, внедряя новые технологии, позволяющие снизить количество персонала в лобби отеля, в барных зонах и т.д., автоматизируют бизнес-процессы, внедряют бесконтактное обслуживание, например QR-коды, которые позволяют гостю сразу проходить в номер, не получая ключ на ресепшене, открывать двери с помощью телефона и т.д.

Стройка встала

Сильнее всего от оттока мигрантов пострадала строительная отрасль. Но если в магазинах и гостиницах уже сейчас есть возможность автоматизировать часть процессов, то до печати домов на 3D-принтерах России пока очень далеко. «Был разработан механизм упрощенного ввоза рабочих для крупных строительных компаний, правда, эта идея не увенчалась успехом, и бо́льшая их часть, попав в Россию, ушла работать курьерами», — говорит коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов.

На текущий момент стройиндустрии не хватает от 850 тыс. до 1 млн иностранных работников, утверждает источник «Ъ» из числа федеральных чиновников. По его данным, почти половина из них требуется для госстроек, включая модернизацию БАМа, Транссиба, строительство федеральных дорог. В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) считают, что дефицит еще выше: из-за пандемии стройки потеряли до 2 млн рабочих, и ситуация будет только усугубляться.

Девелоперы пытаются решать проблему нехватки рабочих рук своими силами: открывают на своей базе обучающие центры, пытаются сделать привлекательнее условия труда.

«У нас открылась «Школа каменщиков», так можно влиять на себестоимость строительства и сдерживать рост цен на квадратные метры для конечного потребителя. Конечно, этого недостаточно, пандемия лишь усилила давно наблюдавшуюся тенденцию дефицита кадров в строительной отрасли. Решить ее можно, популяризируя рабочие специальности на уровне государства, а также занимаясь профессиональным обучением кадров. Нужно больше специализированных вузов», — делится Александр Гуторов.

Строительная отрасль традиционно зависима от иностранной рабочей силы, соглашается генеральный директор девелоперской компании «Мармакс» Юрий Юров. Проблема заключается в том, что россияне в основном не готовы работать так, как трудовые мигранты, которые приехали на заработки и обеспечивают не только себя, но и свои зачастую довольно многочисленные семьи на родине.

В итоге спрос на рабочие специальности гораздо выше, чем существующее предложение. «Возможно, именно ставка на популяризацию рабочих специальностей среди молодёжи и улучшение условий труда на стройках позволит в будущем нивелировать нехватку кадров. Конечно, оптимальное решение в перспективе — автоматизация и роботизация процессов. Но оно нескоро будет реализовано на наших стройках», — рассказывает Юрий Юров.

Швейцария не получилась

Предпринимаются попытки оцифровать и еще один сегмент сферы услуг, где задействованы мигранты, — такси. В Москве и Московской области с 14 августа все водители такси будут обязаны иметь ID в новой системе мониторинга — комплексной информационной системе «Аналитика работы такси» (КИС «АРТ»), которую разработало правительство Москвы. Без регистрации в КИС «АРТ» получать заказы от агрегаторов они не смогут. Новую систему вводит департамент транспорта Москвы в сотрудничестве с Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

По замыслу разработчиков, идентификация водителя и автоматический контроль его рабочей нагрузки обеспечат безопасность пассажира. Но, как неавторизованно поделились с «Новым проспектом» игроки рынка, это приведет к оттоку водителей и в конечном счете к повышению стоимости проезда и возвращению на рынок частников-нелегалов. Получить ID не удастся значительному числу трудовых мигрантов, а по данным агрегаторов, среди подключённых таксистов они составляют минимум 40%.

«У нас как обычно: хотим сделать Швейцарию — тут же все киргизы разбегаются», — говорит один из игроков сферы услуг. По его словам, все попытки ввести ID-паспорта и QR-коды приводят к тотальному оттоку кадров и закрытию бизнесов.

Так, в ресторанном бизнесе количество линейного персонала существенно уменьшилось из-за ухода мигрантов, не желающих вакцинироваться или по каким-то другим причинам, а «белые люди», как называют рестораторы граждан с российским паспортом, просят за ту же работу гораздо бо́льшие деньги, которые рестораторы платить не готовы.

«Основной отток мигрантов начался в первую волну коронавируса, потом мигранты стали постепенно возвращаться, и следующий серьезный отток персонала произошел на волне обязательной вакцинации — они просто перешли в другие сферы», — говорит уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве, ресторатор, основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов.

Он считает несправедливым, что только часть отраслей была вынуждена взять на себя обязательство по вакцинации: «Тогда уж надо было все отрасли обязать». Спасает рестораторов, как ни странно, пониженный спрос: меньше посетителей — меньше нагрузка на кухню, но как только нагрузка увеличится, рестораторам придётся решать проблему с дефицитом кадров.

Однако омбудсмен настроен оптимистично: «К октябрю мы ожидаем решения кадрового вопроса: как возвращения персонала из Средней Азии, так и наших работников, которые уехали зарабатывать деньги на курорты Краснодарского края и вернутся к середине осени. Нам осталось потерпеть август и сентябрь». Некоторые его коллеги также надеются на октябрь. Если ничего не случится, они надеются выйти в минус 20%, что по сравнению с падениями продаж на 60–90% за время применения QR-кодов — это практически рентабельность.


мигранты рынок труда кадры COVID-19
Другие статьи автора Читайте также по теме
Рынок труда в Петербурге восстанавливается после пандемии, но происходит это необычно: вакансий много, а соискателей мало. В причинах сложившейся ситуации разбирался «Новый проспект».
В Петербурге только 18% работников довольны своей зарплатой. Больше других не устраивают доходы топ-менеджеров (90%) и административный персонал (89%). Почему так происходит, разбирался «Новый проспект».
Пандемия вымывает с рынка токсичных работодателей. Те из них, кто не способен относится к сотрудникам по-человечески, теряют кадры. Удалёнка остается ведущим трендом, но желающих вернуться в офис всё больше. Рынок труда быстро превращается в рынок кандидата, а не работодателя.

Девелопер "Легенда" построит жилой комплекс на месте бывшего текстильного комбината в Петербурге
25.09.2021
Талибы приветствовали разрешение Минфина США на поставки гуманитарной помощи в Афганистан
25.09.2021
Встречи Путина со всеми лидерами партий запланированы на октябрь
25.09.2021
Путин: Россия собирает резервы не для того, чтобы "сидеть на них и ничего не делать"
25.09.2021
В честь СПбГУ назовут космический объект
25.09.2021
Ленобласть нашла инвестора для завершения малоэтажного проекта "Петровская мельница"
25.09.2021
Оборот торговли лекарствами в интернете вырос на 84%
25.09.2021
Здания речного яхт-клуба на Петровской косе в Петербурге сменили собственника
25.09.2021
На конгрессе в Петербурге впервые за 27 лет переизбрали главу Международной федерации хоккея
25.09.2021
Участок бывшего завода Оуфа на 9-й Советской улице в Петербурге купил ЗПИФ "Компас"
25.09.2021
Осеннее обострение. Мужчина в женском платье ранил топором посетителей столичного магазина
25.09.2021
Около 1 тыс. человек вышли на митинг КПРФ в центре Москвы. Зюганова не было
25.09.2021
В Ботаническом саду открылась осенняя выставка грибов. Туда можно принести неизвестные грибы для опознания
25.09.2021
Сломался руль. Названа предварительная причина столкновения сухогруза из Петербурга с турецким судном в Босфоре
25.09.2021
Альпинист из Петербурга, сломавший ногу на Эльбрусе, переведен из реанимации в стационар
25.09.2021
15 пострадавших при стрельбе в вузе Перми остаются в больницах, троих выписали
25.09.2021
Глава Союза журналистов Петербурга Андрей Радин стал гендиректором "Эха Петербурга"
25.09.2021
Первый гражданский экипаж собираются отправить на МКС в феврале. В нем будет три туриста
25.09.2021
Почти 40% иностранных студентов не вернулись учиться в Россию. В их числе 900 человек из Афганистана
25.09.2021
Беда откуда не ждали. Роспотребнадзор назвал возможную причину четвертой волны ковида
25.09.2021
В Петербурге за неделю три исторических здания признали объектами культурного наследия
25.09.2021
Сухогруз "Русич 10" из Петербурга столкнулся в Босфоре с турецким судном
25.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки