Свинина против курятины. В России меняется спрос на разные виды мяса

Потребление свинины в этом году достигнет рекордных 40% от общего объема потребления мяса на душу населения. Это связано с подорожанием самого популярного куриного мяса. Однако ожидать, что свинина в спросе перегонит курицу, не стоит, говорят отраслевые аналитики.

Потребление свинины в этом году достигнет рекордных 40% от общего объема потребления мяса на душу населения, рассказал президент Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

По его словам, в конце прошлого года доля свинины в общем объеме потребления мяса составила 37,5%, а по итогам этого года она вырастает предположительно до 40%. Это заметный рывок для сегмента, поскольку в предыдущие годы доля свинины не превышала трети в общем объеме потребления, добавил Юрий Ковалев. При этом свинина все-таки не сможет перегнать по популярности мясо кур, добавил он.

За прошлый год потребление мяса в России составило 79 кг на человека в год, из них 44,3% приходится на мясо птицы, 37,5% — на свинину, остальное приходится на говядину и баранину, подсчитал Национальный союз свиноводов.

Юрий Ковалев называет несколько причин популярности свинины. В первую очередь, цены на свинину растут не такими заметными темпами, как цены на курятину. Фактически свинина даже дешевле мяса птицы, отмечает глава отраслевого союза.

Напомним, осенью этого года резкое повышение цен на мясо кур и яйца решила проверить ФАС. Участники рынка объясняют ситуацию в сегменте ростом издержек производства и сокращением поголовья по вине птичьего гриппа.

На грани рентабельности

По словам других аналитиков, свинина действительно дорожает незначительно. «Можно отметить фактически сезонный рост цен летом и их снижение осенью. Так, за 9 месяцев 2023 года свинина подорожала лишь на 5% по сравнению с показателями за 9 месяцев прошлого года», — отмечает Любовь Савкина, коммерческий директор аналитического агентства EMEAT.

Вместе с тем некоторые производители свинины уже заявляют сетям о том, что хотели бы повышать цены на продукцию. «Насколько я знаю, ретейлеры принимают эту информацию к сведению, но навстречу поставщикам пока не идут», — делится независимый консультант по продвижению продуктов питания в торговые сети Михаил Лачугин.

В свою очередь, представители отрасли говорят, что ситуация немного другая. Как сообщил руководитель одного из предприятий, производящих свинину, отраслевой союз просит компании не повышать цены, чтобы не привлекать внимание контролирующих структур. «Все крупные и некрупные игроки идут на это, хотя сейчас мы продаем совсем не по рыночным ценам, на грани прибыльности», — сказал собеседник «Нового проспекта».

Обеспеченный спрос

Юрий Ковалев отмечает, что ситуация в свиноводстве, в том числе с ценами, достаточно стабильная, потому что отрасль активно наращивает объемы производства. Так, за 9 месяцев с начала года прирост производства составил 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидается рост и в следующем году.

«Сейчас мы видим повышенный спрос на свинину благодаря повышению зарплат у бюджетников, сотрудников ВПК, в регионах. И этот спрос полностью удовлетворяется за счет того, что мы продолжаем наращивать объемы производства», — отметил Юрий Ковалев.

Кроме того, увеличивают закупки свинины переработчики, которые ранее отдавали предпочтение куриному мясу, добавил он.

Вместе с тем прогнозировать цены на продукцию животноводства и птицеводства и рассуждать об их динамике никто не берется. «Ситуация меняется каждый день», — напоминает Михаил Лачугин.

Однако очевидно, что мясо кур несколько подешевеет, поскольку скачок цен был слишком значительным, считает Любовь Савкина.

СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА
?

В 2022 году производство свинины в России составило 5,8 млн тонн, прирост составил 5%. Основная часть производства приходится на промышленный сектор, по данным НСС.

Актуально сегодня