«Светлана» отключила полупроводники
Поделитесь публикацией!

«Светлана» отключила полупроводники

Иван Сидоров 9 января 2019
«Светлана» отключила полупроводники

Крупнейший российский производитель и экспортер микроэлектроники ГК «Микрон», входящая в «АФК Система» Владимира Евтушенкова (на фото), покупает АО «Светлана-Полупроводники».

Согласно отчетности, акционеры ПАО «Светлана», подконтрольного петербургскому миллиардеру Андрею Березину и его партнерам, одобрили сделку. Покупателями петербургского производства выступят две входящие в холдинг Владимира Евтушенкова структуры — АО «ВЗПП-Микрон» и ООО «СИТРОНИКС Смарт Технологии».  

Сумма сделки составила 10 млн рублей. Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК ЛМС, считает, что бизнес предприятия не позволил за счет реализации продукции расплатиться с поставщиками материалов. В итоге задолженность перед ними превысила 250 млн рублей. Покупатель, скорее всего, взял на себя погашение задолженности. Без нее стоимость этого бизнеса оценивается в 250-300 млн рублей.

В руководстве «Светланы» сообщили, что сделка находится в завершающей стадии, документы о ее согласовании направлены в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). До получения одобрения компания не комментирует сделку. В антимонопольной службе на запрос НП не ответили. В ГК «Микрон» от комментариев отказались. 

Близкие к предприятию собеседники отметили, что это производство не является для «Светланы» профильным, поэтому решение продать его крупнейшему производителю полупроводников России, которым выступает «Микрон», логично. При этом, говорят источники, перенос предприятия не планируется («Микрон» базируется в Москве), новый собственник продолжит сотрудничество с руководством ПАО «Светлана» в рамках формирующегося на площадке предприятия кластера электроники. 

Судя по всему, в сделку вошел весь имущественный комплекс «Светлана-Полупроводники», включая недвижимость, однако какими площадями владеет компания, уточнить не удалось. 

Избавились от нагрузки

АО «Светлана-Полупроводники» — это одно из первых в России предприятий по разработке и производству интегральных микросхем и полупроводниковых приборов. Продукция используется в спутниковых, наземных и бортовых средствах связи, авиационном оборудовании, радиоэлектронной аппаратуре и т.д.

Последние несколько лет предприятие находилась в упадке: согласно СПАРК, в 2017 году выручка составила 814 млн рублей, убыток — 68 млн рублей. При этом чистые активы компании составляют 307 млн рублей.

Структурам Андрея Березина активы ПАО «Светлана» достались летом этого года. Они приобрели их у ОАО «Ростехнологии» (входит в госкорпорацию «Ростех») вместе с долей в в 45%. Новый собственник не раз отмечал, что производство транзисторов для «Светланы» непрофильное. Однако известно, что незадолго до продажи «Ростехнологии» инвестировали в «Светлану-полупроводники» 480 млн рублей. Всего в модернизацию «Светланы» планируется вложить 3 млрд рублей в течение трех лет.

Малая доля

Всего в России более 3 тыс. компаний занимаются разработкой, испытаниями и производством электронного оборудования. По объему выручки ГК «Микрон» — крупнейшая. Сейчас 45% потребления микроэлектроники приходится на оборонную и аэрокосмическую отрасли. Промышленные, энергетические и медицинские компании составляют 32% потребителей. 

По словам экспертов, «Светлана-Полупроводники» — единственный крупный производитель такой продукции в регионе, и интерес «Микрона» понятен: это позволит ему нарастить мощности. 

Леонид Делицын, аналитик ГК «ФИНАМ», отмечает, что АФК «Система» обладает большими возможностями по сбыту продукции и внедрению новых разработок, так что в состоянии вывести новый актив из убытка. «Вложив около 0,5 млрд рублей в «Светлану-Полупроводники» в течение 5 лет, можно получить 5 млрд рублей выручки», — говорит он.

Рынок микроэлектроники России оценивается примерно в 150 млрд рублей. На продукцию отечественного производства приходится примерно четверть этого объема, так что отечественным производителям есть куда расти. Тем более, государство активно поддерживает отрасль. Как отмечают эксперты, к 2025 году объем госзаказа на микроэлектронную продукцию должен составить 100 млрд рублей.

Сейчас на базе Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе создается Центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Проект подразумевает возможность внедрения научных идей в массовый выпуск, в том числе полупроводников. «В будущем это даст возможность отрасли развиваться более равномерно. В последние годы президентское финансирование было урезано, как и в большинстве научных отраслей, но планируется, что к 2025 году Центр будет запущен», — говорит Валентина Усачева, заместитель директора института имени Иоффе.

По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, мировой объем продаж микроэлектроники растет год от года. В 2018 году прирост составит около 20% по отношению к 2017 году, или 27,2 трлн рублей. Основная доля на этом рынке принадлежит Азиатско-Тихоокеанскому региону (61%), Северная и Южная Америка дают 19%, на всю Европу и Японию приходится около 20%. Россия занимает менее 1% рынка, по данным Frost&Sullivan.

Справка «Нового проспекта»:

ГК «Микрон» входит в «АФК Система» Владимира Евтушенкова. Группа стала крупнейшим производителем микроэлектроники в России, входит в ТОП-5 микроэлектронных европейских предприятий и занимается производством интегральных схем для защищенных носителей данных, идентификационных, платежных и транспортных документов, управления питанием и RFID-маркировки для различных отраслей цифровой экономики. 

Выручка ГК «Микрон» в 2017 году составила 9,7 млрд рублей. Рост по сравнению 2016 годом составил 13%. Объем продукции на экспорт вырос на 20%. Больше половины (54%) экспорта микроэлектронной продукции за границу приходится на «Микрон». 

ПАО «Светлана», подконтрольное ООО «Крона» (29,52%) и ООО «АудитЭксперт» (46,25%), — крупный холдинг, состоявший из 5 дочерних организаций. Предприятие занимается выпуском микроэлектроники: микроволновые приборы, интегральные микросхемы, полупроводниковые приборы и проч. 

С 1997 по 2018 годы «Светлана» входила в состав «Ростеха» (45,123%), однако в конце августа ПАО выкупило у госкорпорации собственные активы. Сейчас основными владельцами являются Андрей Березин, Юрий Васильев, Максим Жуков, Игорь Цвирко и Феликс Длин.

Месяцем ранее стало известно о создании «Светланой» закрытого комбинированного ПИФа с общей суммой инвестиционных паев в 973,6 млн рублей. Управление новым фондом «Элемент Девелопмент-1» передали УК «Красный мост». Сейчас в ЗПИФ добавили имущества на 1,85 млрд рублей и 100% долей в ООО «Светлана-Эстейт» и ООО «Светлана-ОСР» и передали в управление неизвестному ООО «Управляющая компания «Фондовый ДОМ».

ПАО «Светлана» принадлежит 46 га в Выборгском районе Петербурга, из которых 37 га будут проданы под редевелопмент. По данным Росстата, выручка завода ежегодно падает: в 2015 году она составила 1,295 млрд рублей, в 2016 уже 1,227 млрд рублей, а в 2017 снизилась до 1,226 млрд рублей.

Александра Конфисахор, Ксения Черноморова

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Возврат к списку