Суд обязал «Газпром» возобновить газоснабжение спиртзавода-должника в связи с пандемией COVID-19
Поделитесь публикацией!

Суд обязал «Газпром» возобновить газоснабжение спиртзавода-должника в связи с пандемией COVID-19

Суд обязал «Газпром» возобновить газоснабжение спиртзавода-должника в связи с пандемией COVID-19

Во вторник 17 марта Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики принял первые в России обеспечительные меры, связанные с коронавирусом COVID-19: суд обязал ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» возобновить поставку газа на спиртовый завод ООО «Риал» в городе Прохладный КБР. Это предприятие — крупнейший в России и Европе производитель этиллового спирта суммарной мощностью 60 тыс. дал в сутки. 

«Определение суда исполнено, поставка газа предприятию возобновлена, — сообщили «НП» в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз». — ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» намерено предпринять процессуальные действия для отмены обеспечительных мер. Поставщик газа не осуществляет мониторинг данных, позволяющих сделать прогноз по выручке предприятия».

Этот завод задолжал «Газпрому» за газ более 100 млн рублей и был отключен от газоснабжения. Более того, на заводе еще в 2018 году была введена процедура наблюдения, так как он задолжал кредиторам около 4 млрд рублей, в том числе 2,5 млрд рублей банку «Траст» и 1,3 млрд рублей ФНС России. До банкротства, по данным BusinessStat, предприятие занимало 6-ю строчку по РФ среди производителей этилового спирта с оборотом почти 4 млрд рублей.

Часть долга перед «Газпромом» на 59 млн рублей уже включена в реестр кредиторов «Риала», и монополист подал второй иск о взыскании 46 млн рублей, предварительно отключив газ предприятию. К счастью для завода, он успел до банкротства продлить свои лицензии на производство спирта до 2023 года.

Между тем, как сообщили в суде адвокаты «Риала», в связи с пандемией коронавируса COVID 19 в марте завод получил заказов на сумму 955 млн рублей: «в связи со сложившейся ситуацией в мире по распространению пандемии коронавируса, спрос на спирт резко возрос, вследствие чего возрастут продажи спирта, что привлечет к улучшению финансового состояния и позволит закрыть задолженность». При этом, отметили юристы, прекращение поставок газа препятствует осуществлению деятельности предприятия, чем нарушает его право на свободное использование своих возможностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности, а также влечет неблагоприятные последствия, связанные с ущемлением деловой репутации компании, разрыву долгосрочных связей с покупателями и поставщиками, а также наносит вред и ущерб третьим лицам. Более того, именно продолжая ведение хозяйственной деятельности (после возобновления подачи газа заинтересованным лицом), получая прибыль от исполнения вышеуказанных контрактов и договоров, заявитель сможет исполнить решение суда. 

В довершение своей аргументации они отметили, что ООО «Риал» является градообразующим предприятием, на котором занята значительная часть работающих граждан города Прохладного. Сегодня численность работников по штатному расписанию составляет 250 человек, которые заняты поддержанием работоспособности предприятия (да и то перед ними есть долг по зарплате на 2,5 млн рублей). А в случае полной загрузки завода он вернет на работу еще 410 человек, которые ранее были уволены по сокращению.

Суд, выслушав эту речь, обязал «Газпром» возобновить газоснабжение предприятия немедленно. По данным суда, должник сразу же получил исполнительный лист, так что сегодня работа завода должна возобновиться. Впрочем, в 10:00 утра секретарь на предприятии еще не брал трубку телефона, молчала и горячая линия. В «Газпром межрегионгаз Нальчик» и в пресс-службе «Газпрома» тоже пока не комментируют ситуацию.

«Обещание погасить долг по указанному иску «Газпром межрегионгаза» в случае получения выручки в 1 млрд рублей выглядит несколько преувеличенным, потому что идет процедура банкротства, и взыскиваемая задолженность — а она, по данным дела, возникла за период с декабря 2018 по февраль 2019 года — войдет в третью очередь реестра обязательств должника, где хватает и других долгов, — рассуждает партнер юридического бюро «Григорьев и партнеры» Михаил Иванов. — Другое дело, что предприятие сможет оплачивать новые поставки газа, потому что это будут текущие расходы, оплачиваемые до реестровых. Так что статус кво в целом для «Газпрома» нарушено не будет. При этом суд учел, что без газа дальнейшая деятельность завода и расчеты с контрагентами, в том числе по текущим платежам будет невозможна, и последствия будут для предприятия катастрофическими».

Интересно, что, по данным Росалкогольрегулирования, накануне этого судебного решения в городе Прохладный сотрудниками МВД были остановлены две автоцистерны, преевозившие более 50 тыс. литров медицинского спирта производства АО «Фарммед» (Беслан). Спирт был передан на хранение АО «Росспиртпром», сейчас полиция проводит мероприятия по установлению лиц, организовавших нелегальный оборот медицинского спирта.

«Спиртовая отрасль не испытывала серьезных проблем, это скорее проблемы конкретного предприятия, — считает руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз. — Кавказ вообще долгие годы был сосредоточием производства нелегального алкоголя в России, и сейчас государство пытается с этим бороться — и успешно. Однако все заводы в стране сегодня загружены не более, чем на 60%, так что в случае даже резкого роста спроса они смогут покрыть его своими мощностями. Но я рад за «Риал», хорошо, если у них получится отбиться от банкротства благодаря возникшей ситуации».

«В спиртовой отрасли никакого кризиса нет, — подтверждают в компании «Росспиртпром», объединяющей 9 заводов по России. —  В начале текущего года у производителей этилового спирта отгрузки были даже несколько ниже прошлогодних показателей в силу объективных обстоятельств: производители ликеро-водочной продукции, которые являются самыми крупными потребителями спирта, в связи с повышением ставки акциза на крепкий алкоголь с января 2020 года, делали запасы. Этот процесс шел весь четвертый квартал прошлого года».

Ранее по теме:

Интервью Николая Вавилова.

Возврат к списку