Суд обязал «Газпром» возобновить газоснабжение спиртзавода-должника в связи с пандемией COVID-19
Новый проспект
Статьи

Суд обязал «Газпром» возобновить газоснабжение спиртзавода-должника в связи с пандемией COVID-19

Прочитано: 430
Суд обязал «Газпром» возобновить газоснабжение спиртзавода-должника в связи с пандемией COVID-19

Во вторник 17 марта Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики принял первые в России обеспечительные меры, связанные с коронавирусом COVID-19: суд обязал ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» возобновить поставку газа на спиртовый завод ООО «Риал» в городе Прохладный КБР. Это предприятие — крупнейший в России и Европе производитель этиллового спирта суммарной мощностью 60 тыс. дал в сутки. 

«Определение суда исполнено, поставка газа предприятию возобновлена, — сообщили «НП» в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз». — ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» намерено предпринять процессуальные действия для отмены обеспечительных мер. Поставщик газа не осуществляет мониторинг данных, позволяющих сделать прогноз по выручке предприятия».

Этот завод задолжал «Газпрому» за газ более 100 млн рублей и был отключен от газоснабжения. Более того, на заводе еще в 2018 году была введена процедура наблюдения, так как он задолжал кредиторам около 4 млрд рублей, в том числе 2,5 млрд рублей банку «Траст» и 1,3 млрд рублей ФНС России. До банкротства, по данным BusinessStat, предприятие занимало 6-ю строчку по РФ среди производителей этилового спирта с оборотом почти 4 млрд рублей.

Часть долга перед «Газпромом» на 59 млн рублей уже включена в реестр кредиторов «Риала», и монополист подал второй иск о взыскании 46 млн рублей, предварительно отключив газ предприятию. К счастью для завода, он успел до банкротства продлить свои лицензии на производство спирта до 2023 года.

Между тем, как сообщили в суде адвокаты «Риала», в связи с пандемией коронавируса COVID 19 в марте завод получил заказов на сумму 955 млн рублей: «в связи со сложившейся ситуацией в мире по распространению пандемии коронавируса, спрос на спирт резко возрос, вследствие чего возрастут продажи спирта, что привлечет к улучшению финансового состояния и позволит закрыть задолженность». При этом, отметили юристы, прекращение поставок газа препятствует осуществлению деятельности предприятия, чем нарушает его право на свободное использование своих возможностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности, а также влечет неблагоприятные последствия, связанные с ущемлением деловой репутации компании, разрыву долгосрочных связей с покупателями и поставщиками, а также наносит вред и ущерб третьим лицам. Более того, именно продолжая ведение хозяйственной деятельности (после возобновления подачи газа заинтересованным лицом), получая прибыль от исполнения вышеуказанных контрактов и договоров, заявитель сможет исполнить решение суда. 

В довершение своей аргументации они отметили, что ООО «Риал» является градообразующим предприятием, на котором занята значительная часть работающих граждан города Прохладного. Сегодня численность работников по штатному расписанию составляет 250 человек, которые заняты поддержанием работоспособности предприятия (да и то перед ними есть долг по зарплате на 2,5 млн рублей). А в случае полной загрузки завода он вернет на работу еще 410 человек, которые ранее были уволены по сокращению.

Суд, выслушав эту речь, обязал «Газпром» возобновить газоснабжение предприятия немедленно. По данным суда, должник сразу же получил исполнительный лист, так что сегодня работа завода должна возобновиться. Впрочем, в 10:00 утра секретарь на предприятии еще не брал трубку телефона, молчала и горячая линия. В «Газпром межрегионгаз Нальчик» и в пресс-службе «Газпрома» тоже пока не комментируют ситуацию.

«Обещание погасить долг по указанному иску «Газпром межрегионгаза» в случае получения выручки в 1 млрд рублей выглядит несколько преувеличенным, потому что идет процедура банкротства, и взыскиваемая задолженность — а она, по данным дела, возникла за период с декабря 2018 по февраль 2019 года — войдет в третью очередь реестра обязательств должника, где хватает и других долгов, — рассуждает партнер юридического бюро «Григорьев и партнеры» Михаил Иванов. — Другое дело, что предприятие сможет оплачивать новые поставки газа, потому что это будут текущие расходы, оплачиваемые до реестровых. Так что статус кво в целом для «Газпрома» нарушено не будет. При этом суд учел, что без газа дальнейшая деятельность завода и расчеты с контрагентами, в том числе по текущим платежам будет невозможна, и последствия будут для предприятия катастрофическими».

Интересно, что, по данным Росалкогольрегулирования, накануне этого судебного решения в городе Прохладный сотрудниками МВД были остановлены две автоцистерны, преевозившие более 50 тыс. литров медицинского спирта производства АО «Фарммед» (Беслан). Спирт был передан на хранение АО «Росспиртпром», сейчас полиция проводит мероприятия по установлению лиц, организовавших нелегальный оборот медицинского спирта.

«Спиртовая отрасль не испытывала серьезных проблем, это скорее проблемы конкретного предприятия, — считает руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз. — Кавказ вообще долгие годы был сосредоточием производства нелегального алкоголя в России, и сейчас государство пытается с этим бороться — и успешно. Однако все заводы в стране сегодня загружены не более, чем на 60%, так что в случае даже резкого роста спроса они смогут покрыть его своими мощностями. Но я рад за «Риал», хорошо, если у них получится отбиться от банкротства благодаря возникшей ситуации».

«В спиртовой отрасли никакого кризиса нет, — подтверждают в компании «Росспиртпром», объединяющей 9 заводов по России. —  В начале текущего года у производителей этилового спирта отгрузки были даже несколько ниже прошлогодних показателей в силу объективных обстоятельств: производители ликеро-водочной продукции, которые являются самыми крупными потребителями спирта, в связи с повышением ставки акциза на крепкий алкоголь с января 2020 года, делали запасы. Этот процесс шел весь четвертый квартал прошлого года».

Ранее по теме:

Интервью Николая Вавилова.

суд коронавирус Газпром межрегионгаз Нальчик Спирт Риал COVID 19
Другие статьи автора Читайте также по теме
Мясокомбинат «Северо-Запад» банкротит своего собственника Геннадия Емельянова из-за долга 76,8 млн рублей. «Новый проспект» разбирался в ситуации.

Северо-Кавказское таможенное управление доначислило петербургской компании «Системный проект» более 13 млн рублей таможенных платежей. Ответчик пытается оспорить решение в судах, но пока безуспешно.
В Петербурге с 1 ноября по 1 декабря начнут поэтапно вводить QR-коды для посещения общественных мест. Ограничения затронут значительную часть петербургского бизнеса. «Новый проспект» спросил представителей наиболее пострадавших отраслей, насколько они готовы к новой жизни.

В Петербурге установили рекорд по числу госпитализированных за сутки
23.10.2021
Ученые Петербрга установили, что в период пандемии у людей снизилось ощущение одиночества
23.10.2021
Цены на авиабилеты выросли после объявления нерабочих дней
23.10.2021
В Петербурге впервые за 15 лет очистили русло реки Смоленки
23.10.2021
Концертно-развлекательная сфера Петербурга получит финансовую поддержку
23.10.2021
Полиция перекроет внутреннее кольцо на севере КАД
23.10.2021
Электрички с Финляндского вокзала массово задерживаются из-за техсбоя
23.10.2021
В ТЦ "Галерея" на вакцинацию выстроилась огромная очередь
23.10.2021
В Петербурге медики попались на фиктивной вакцинации от коронавируса
23.10.2021
Москвичи массово выбирают Петербург и Ленобласть для отдыха в нерабочие дни
23.10.2021
В Петербурге модернизировали систему наружного освещения проспекта Ветеранов
23.10.2021
В ПФР объяснили порядок выплаты пенсий в нерабочие дни
23.10.2021
Twitter купил у англичан мессенджер для группового общения Sphere
23.10.2021
Ученые СПбГУ помогли установить причину вымирания мамонтов в Сибири
23.10.2021
Самым дорогим брендом мира девятый год подряд признан Apple. Его стоимость превысила $408,25 млрд
23.10.2021
Компания из Петербурга создала устройство с искусственным интеллектом для проверки QR-кодов
23.10.2021
Обитателей частных и государственных общежитий уравняют в правах
23.10.2021
Белорус, передавший правозащитникам видео пыток в российских тюрьмах, объявлен в розыск
23.10.2021
Застройщик "Петрострой" лишился проекта Lampo в Мурино. Его забрал за долги банк "ДОМ.РФ"
23.10.2021
Опрос: россияне оценили свою сексуальную жизнь на 6 баллов из 10
23.10.2021
Сады и парки Петербурга, закрытые из-за вчерашнего урагана, снова доступны для посетителей
23.10.2021
Миллиардер Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории
23.10.2021
На ноябрьские праздники из Петербурга пустят дополнительные "Ласточки"
23.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки