Структура «Трансмашхолдинга» приобрела последний участок в «золотом треугольнике»
Новый проспект
Статьи

Структура «Трансмашхолдинга» приобрела последний участок в «золотом треугольнике»

Прочитано: 219
Структура «Трансмашхолдинга» приобрела последний участок в «золотом треугольнике»

АО «Российский аукционный дом» по поручению Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга продал в рамках программы приватизации комплекс зданий по адресу: набережная реки Мойки, 26, литеры А, Б и Г. Общая площадь зданий составляет 4,1 тыс. кв.м., площадь земельного участка под ними – 2,4 тыс. кв.м. Все три постройки в данный момент не используются по назначению и, согласно конкурсной документации, находятся в неудовлетворительном состоянии. Ключевыми преимуществами данного объекта эксперты называли расположение – в «золотом треугольнике», напротив здания Главного штаба и в непосредственной близости от Дворцовой площади и Невского проспекта. При этом у здания отсутствует статус «памятника», а главным минусом являются сложности с парковкой.

«Мойка, 26, – буквально последний участок под застройку в центре Санкт-Петербурга, эксклюзивное место для реализации девелоперского проекта. В соответствии с градостроительным регламентом по данному адресу возможно размещение гостиницы, апартаментов, или офисов. Локация предполагает, что это будут объекты высокого класса», – говорит заместитель генерального директора РАД Динара Усеинова.

В аукционе, прошедшем 5 декабря на электронной торговой площадке РАД, приняли участие пять претендентов. В ходе торгов они подняли начальную цену на 62 млн рублей, а победителем стало ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод», входящее в «Трансмашхолдинг». Промышленники предложили за объект 461,66 млн рублей (около $7,2 млн по курсу ЦБ на 5 декабря 2019 года), и эта сумма стала окончательной.

Как именно «ОЭВРЗ» собирается использовать только что обретенную недвижимость в историческом центре Петербурга, на заводе и в «Трансмашхолдинге» оперативно ответить не смогли. По мнению партнёра Rusland SP Андрея Бойкова, при том, что площадь объекта позволяет реализовать как офисный, так и гостиничный формат, вероятнее всего, покупатель разместит здесь свой офис. При этом стоимость реконструкции составит около 30-40 тыс. рублей за кв. м., считает Андрей Бойков.

По мнению большинства аналитиков, целесообразнее всего приспособить комплекс зданий на Мойке, 26 под 4-5-звездочный отель. «Оптимальным решением станет открытие четырехзвездочного отеля. Появление офиса менее вероятно, так как нет возможности обеспечить в требуемом объёме парковочные места», – полагает генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев.

Директор департамента апарт-отелей Becar Asset Management Евгения Гиль считает цену, за которую заводчане купили объект, завышенной. «461,6 млн рублей – высокая стоимость для этого объекта, несмотря на привлекательное расположение. Именно локация делает целесообразной реализацию здесь отеля уровня не ниже пяти звезд. При этом в приспособление и ремонт объекта придется инвестировать не менее 90 тысяч долларов на номер», – оценивает эксперт. Такая цена может быть оправданной только при условии, что возможно существенное увеличение площади объекта в процессе реконструкции, согласен Андрей Косарев.

По данным Colliers International, за 11 месяцев 2019 года объем инвестиций в гостиничную недвижимость в Петербурге составил около $27 млн, что почти в два раза ниже, чем в 2018 году. При этом в текущем году количество сделок с гостиницами увеличилось, отмечают аналитики, но их средний размер был небольшим – $4,5 млн долларов, тогда как в 2018 году средний размер сделки составлял $12,8 млн.

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Российский аукционный дом Трансмашхолдинг Андрей Бокарев
Другие статьи автора Читайте также по теме
Новым владельцем дома на набережной канала Грибоедова, 24А, больше известного в Петербурге как здание железнодорожных касс, стал стратегический инвестор города, гостиничный девелопер АО «СЗ «Отель Введенский». Аналитики уверены, что уже следующей весной в здании касс появится отель высокого класса.

Очередной зимний букинистический аукцион в Петербурге состоится 9 декабря. Среди его лотов книги классиков, редкие автографы и первое издание «Черного альбома» группы «Кино». Самый дорогой лот — томик «Басен» Ивана Крылова, где иллюстрации раскрашивал сам автор — оценен в 1,5 млн рублей.

Российский аукционный дом по поручению комитета имущественных отношений Смольного в начале октября выставит на торги 12 небольших помещений в разных районах города. Торги пройдут в рамках программы по приватизации имущества из городской казны.

Почти 4 тысячи новых COVID-случаев выявили в Петербурге за сутки
18.09.2022
Власти Финляндии объяснили, почему решили не закрывать границы для петербуржцев с шенгеном
18.09.2022
В Петербурге планируют принять до 7 млн туристов к концу 2022 года
18.09.2022
Небольшие дожди пройдут в Петербурге 18 сентября
18.09.2022
Максим Галкин*: "Я как раньше шутил над политиками, так и продолжу"
17.09.2022
На главной площади Лондона хотят поставить памятник Елизавете II
17.09.2022
МАГАТЭ: Запорожскую АЭС подключили к украинской энергосети, но ситуация нестабильная
17.09.2022
"Зенит" обыграл "Динамо" со счетом 2:0
17.09.2022
Бывший чиновник купил заброшенную усадьбу купцов Елисеевых под Гатчиной
17.09.2022
В Казахстане поправили Конституцию и вернули название Астане
17.09.2022
Алкоголь собираются внести в перечень товаров для параллельного импорта
17.09.2022
У западных производителей драгоценностей заканчиваются мелкие и дешевые алмазы
17.09.2022
Российские школы могут передать в подчинение регионам
17.09.2022
В Петербурге придумали названия для 40 безымянных мостов и путепроводов
17.09.2022
В Петербурге возродят сеть блинных "Чайная ложка"
17.09.2022
Индийский миллиардер Гаутама Адани потеснил Джеффа Безоса в рейтинге самых богатых людей мира
17.09.2022
С октября россияне смогут сами ограничивать банковские онлайн-операции, чтобы защититься от мошенников
17.09.2022
"АвтоВАЗ" разработал первые прототипы автомобилей нового семейства Lada
17.09.2022
Миллиардер Владимир Потанин заявил, что "хочет вернуть четверть "Норникеля" людям"
17.09.2022
Датский производитель мяса Goodvalley продал бизнес в России отечественному аграрию
17.09.2022
В отделениях Почты России теперь можно сдать упаковку на переработку
17.09.2022
Шри-Ланка собирается восстановить авиасообщение с Россией к середине октября
17.09.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки