Структура «Трансмашхолдинга» приобрела последний участок в «золотом треугольнике»
Новый проспект
Статьи

Структура «Трансмашхолдинга» приобрела последний участок в «золотом треугольнике»

Прочитано: 334
Структура «Трансмашхолдинга» приобрела последний участок в «золотом треугольнике»

АО «Российский аукционный дом» по поручению Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга продал в рамках программы приватизации комплекс зданий по адресу: набережная реки Мойки, 26, литеры А, Б и Г. Общая площадь зданий составляет 4,1 тыс. кв.м., площадь земельного участка под ними – 2,4 тыс. кв.м. Все три постройки в данный момент не используются по назначению и, согласно конкурсной документации, находятся в неудовлетворительном состоянии. Ключевыми преимуществами данного объекта эксперты называли расположение – в «золотом треугольнике», напротив здания Главного штаба и в непосредственной близости от Дворцовой площади и Невского проспекта. При этом у здания отсутствует статус «памятника», а главным минусом являются сложности с парковкой.

«Мойка, 26, – буквально последний участок под застройку в центре Санкт-Петербурга, эксклюзивное место для реализации девелоперского проекта. В соответствии с градостроительным регламентом по данному адресу возможно размещение гостиницы, апартаментов, или офисов. Локация предполагает, что это будут объекты высокого класса», – говорит заместитель генерального директора РАД Динара Усеинова.

В аукционе, прошедшем 5 декабря на электронной торговой площадке РАД, приняли участие пять претендентов. В ходе торгов они подняли начальную цену на 62 млн рублей, а победителем стало ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод», входящее в «Трансмашхолдинг». Промышленники предложили за объект 461,66 млн рублей (около $7,2 млн по курсу ЦБ на 5 декабря 2019 года), и эта сумма стала окончательной.

Как именно «ОЭВРЗ» собирается использовать только что обретенную недвижимость в историческом центре Петербурга, на заводе и в «Трансмашхолдинге» оперативно ответить не смогли. По мнению партнёра Rusland SP Андрея Бойкова, при том, что площадь объекта позволяет реализовать как офисный, так и гостиничный формат, вероятнее всего, покупатель разместит здесь свой офис. При этом стоимость реконструкции составит около 30-40 тыс. рублей за кв. м., считает Андрей Бойков.

По мнению большинства аналитиков, целесообразнее всего приспособить комплекс зданий на Мойке, 26 под 4-5-звездочный отель. «Оптимальным решением станет открытие четырехзвездочного отеля. Появление офиса менее вероятно, так как нет возможности обеспечить в требуемом объёме парковочные места», – полагает генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев.

Директор департамента апарт-отелей Becar Asset Management Евгения Гиль считает цену, за которую заводчане купили объект, завышенной. «461,6 млн рублей – высокая стоимость для этого объекта, несмотря на привлекательное расположение. Именно локация делает целесообразной реализацию здесь отеля уровня не ниже пяти звезд. При этом в приспособление и ремонт объекта придется инвестировать не менее 90 тысяч долларов на номер», – оценивает эксперт. Такая цена может быть оправданной только при условии, что возможно существенное увеличение площади объекта в процессе реконструкции, согласен Андрей Косарев.

По данным Colliers International, за 11 месяцев 2019 года объем инвестиций в гостиничную недвижимость в Петербурге составил около $27 млн, что почти в два раза ниже, чем в 2018 году. При этом в текущем году количество сделок с гостиницами увеличилось, отмечают аналитики, но их средний размер был небольшим – $4,5 млн долларов, тогда как в 2018 году средний размер сделки составлял $12,8 млн.

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Российский аукционный дом Трансмашхолдинг Андрей Бокарев
Другие статьи автора Читайте также по теме
Новым владельцем дома на набережной канала Грибоедова, 24А, больше известного в Петербурге как здание железнодорожных касс, стал стратегический инвестор города, гостиничный девелопер АО «СЗ «Отель Введенский». Аналитики уверены, что уже следующей весной в здании касс появится отель высокого класса.

Очередной зимний букинистический аукцион в Петербурге состоится 9 декабря. Среди его лотов книги классиков, редкие автографы и первое издание «Черного альбома» группы «Кино». Самый дорогой лот — томик «Басен» Ивана Крылова, где иллюстрации раскрашивал сам автор — оценен в 1,5 млн рублей.

Российский аукционный дом по поручению комитета имущественных отношений Смольного в начале октября выставит на торги 12 небольших помещений в разных районах города. Торги пройдут в рамках программы по приватизации имущества из городской казны.

Google и соцсеть Reddit объявили о сотрудничестве в сфере обучения ИИ
23.02.2024
Основатель ночного клуба «Грибоедов» был задержан в Петербурге
23.02.2024
Россияне доверяют астрологам больше, чем журналистам и политикам
23.02.2024
Эрмитаж вложит еще 45 млн рублей в оцифровку музейной коллекции
23.02.2024
Смольный согласовал строительство здания для спортивных нужд около "Лахта центра"
23.02.2024
Бренд Mercedes-Benz признан самой дорогой автомобильной маркой в мире
23.02.2024
Сеть "Магнит" запускает в Петербурге и Ленобласти новый формат магазинов "у дома"
23.02.2024
Бывший чиновник Смольного перестал быть акционером компании по ремонту турбин
23.02.2024
В России за год почти на четверть сократилось число диссертаций
23.02.2024
Сотрудники прокуратуры и Следственного комитета могут получить отсрочку от армии
23.02.2024
Вступил в силу очередной пакет санкций против России
23.02.2024
Петербург стал победителем в двух номинациях III Всероссийской премии Russian Travel Awards
23.02.2024
Опрос: 45% мужчин хотят получить на 23 февраля полезный подарок
23.02.2024
Вдова и дочь Алексея Навального встретились с президентом США
23.02.2024
Путин поздравил россиян с Днем защитника Отечества
23.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки