Стройки без рук. Кадровый дефицит может замедлить развитие Петербурга
Новый проспект
Статьи

Стройки без рук. Кадровый дефицит может замедлить развитие Петербурга

Прочитано: 299
Стройки без рук. Кадровый дефицит может замедлить развитие Петербурга
Петербургские девелоперы бьют тревогу: рабочих на стройках не хватает. Безвизовые мигранты в Петербург не едут. Компании пытаются оперативно заменить их визовыми специалистами и россиянами, но пока решить эту задачу не удается.

Кадровый дефицит в обозримом будущем может стать причиной падения темпов строительства в Петербурге и Ленобласти. По оценке генерального директора Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексея Белоусова, сейчас на городских стройках дефицит рабочих рук составляет около 30%. 

О нехватке кадров говорят все участники рынка. «На стройках не хватает людей, многие мигранты не могут вернуться из-за пандемийных ограничений. По нашему холдингу в этом году на общестроительных работах не хватает около 2 тыс. человек. И подрядчики ничего не могут сделать — негде набирать людей», — сетует руководитель холдинга LEGENDA Intelligent Development Василий Селиванов.

По словам Алексея Белоусова, безвизовые мигранты сейчас не едут в Россию из-за низких для них зарплат и довольно высоких рисков неопределенности. 

«До сих пор непонятно, сколько человек пустят в Россию, как они сюда приедут, надолго ли будут обеспечены работой, как на них будут налагаться антиковидные ограничения и как люди будут отсюда уезжать, если случится форс-мажор. Вопросов больше, чем ответов. Те, кто приезжает на заработки, — это люди из не самых социально защищенных категорий, они предпочитают не рисковать, хотя многие из них готовы сюда вернуться «по первому свистку», — поясняет председатель совета директоров ГК «Лидер Групп» Александр Рассудов.

Он напомнил, что безвизовые мигранты — это жители стран Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан). «Раньше в Россию также активно приезжали строители из Белоруссии, но уже несколько лет наиболее профессиональные кадры оттуда едут в страны Балтии, Восточной Европы. А к нам приезжают те, кто не смог устроиться туда», — поясняет Александр Рассудов. 

Россияне работать не любят

Девелоперы стараются привлекать визовых мигрантов, но это не решает проблему дефицита кадров. «Визовыми мигрантами пытаются заместить безвизовых. Например, недавно стали завозить рабочих из Китая, которые привлекаются к общестроительным работам», — сообщил Александр Рассудов. 

Однако, по словам Алексея Белоусова, визовые мигранты привлекаются лишь точечно, на определенные квалифицированные работы, которые не могут выполнить безвизовые. «В основном компании подают заявки не более чем на 10 человек. Сейчас строителями Петербурга подано заявок на привлечение 5,3 тыс. визовых мигрантов, однако из-за жестких требований к заявителям (оборот и штатная численность) многие заявки отклоняются», — говорит он.

Чтобы хоть как-то закрыть дефицит, строители пытаются привлекать на свои объекты российских граждан. «Эта тенденция только зарождается, сильной ее назвать нельзя. Минусы в том, что мигранты, ранее работавшие на стройках и уехавшие из-за пандемии, — это обученные кадры, а россиян приходится обучать и готовить. Это расходы и время», — говорит Алексей Белоусов. 

Василий Селиванов считает, что привлечение российских граждан на стройки вместо мигрантов не будет массовым. По его словам, россияне неохотно идут работать туда. «Их не мотивирует даже довольно высокая зарплата, так как на стройке, чтобы хорошо заработать, нужно действительно вкалывать», — говорит он. «Российские граждане на стройках работать не стремятся. Там же нужно работать!» — согласен Рассудов. 

Область дефицита

В Ленобласти дефицит рабочих на стройках, по оценкам экспертов, тоже составляет около 20–30%. Сейчас Союз строительных организаций Ленобласти (ЛенОблСоюзСтрой) собирает по поручению Минстроя данные о потребности в рабочих руках от региональных застройщиков. «Пока не хватает от 300 до 1,5 тыс. человек на разных объектах», — говорит президент ЛенОблСоюзСтроя Руслан Юсупов. 

По его оценкам, ранее до 70% мигрантов приезжали в Ленобласть из Узбекистана, 30% — из Таджикистана. Они выполняют основной объем физически тяжёлых работ, например занимаются монолитными работами. «Сейчас наблюдается дефицит рабочих. Подрядчики сманивают бригады друг у друга. У некоторых застройщиков из-за этого уже есть отставание по срокам. Глобальных проблем с увлечением сроков сдачи, скорее всего, не будет, но для операционной деятельности компаний дефицит кадров — это проблема», — говорит он. В перспективе, по мнению Руслана Юсупова, речь может идти о ввозе в регион мигрантов из Северной Кореи и Китая. 

Участники рынка предупреждают, что нехватка сотрудников на стройках Петербурга и Ленобласти может иметь в перспективе крайне негативные последствия.

«Дефицит чреват потерей темпов строительства, которые сегодня ничтожны. Сами строители тоже в сложной ситуации: нас постоянно запугивают штрафами за срывы сроков, мы под давлением дольщиков и их «черных юристов». В проблемы строителей никто вникать не хочет», — комментирует Василий Селиванов. 

Справка «Нового проспекта»:

По данным комитета по труду и занятости населения, объем квот для визовых иностранцев, приезжавших на работу в Петербурга в 2020 году, составлял 2,9 тыс. единиц. На 2021 год объем квот для иностранных «визовых» граждан в городе составил 2 тыс. единиц. 

По информации ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, общее количество патентов, выданных иностранным гражданам из безвизовых стран, в прошлом году составил 162,9 тыс., что на 68 тыс. меньше по сравнению с 2019 годом. В феврале 2021 года количество действительных патентов уменьшилось до 154 тыс.

Ориентировочное количество иностранных трудовых мигрантов, необходимых для работы на предприятиях Петербурга, в настоящее время может составлять более 50 тыс. человек.

По данным ГК «Балтийская Недвижимость», за год — с марта 2020 года по март 2021 года — объем нового строительства Петербурге, включая городские округа, снизился с 12,9 млн м2 до 10,7 млн м2. При этом единственной локацией в Петербурге, где объем строительства вырос, стала Стрельна.

кадры мигранты
Другие статьи авторов Читайте также по теме
С началом частичной мобилизации начался активный отток сотрудников из предприятий индустрии общественного питания. Люди уезжают, иногда даже не забирая трудовые книжки. Рестораторы оценивают кадровые потери в 10% за последний месяц. В ситуации разбирался «Новый проспект».
Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу, рассказала «Новому проспекту», как прошло лето на рынке хантинга в Петербурге и что изменилось в предпочтениях работодателей и соискателей на фоне санкций.
Во главе крупнейшего петербургского производителя судовых двигателей ПАО «Звезда» встал топ-менеджер из группы «Синара», а бывший гендиректор ушел к оппоненту по судебному спору. При нём «Звезда» проиграла 0,6 млрд рублей.

Власти Петербурга планируют увеличить поток туристов из Ирана до 2000 человек в неделю
26.11.2022
В семи районах Петербурга обустроят 17 километров велодорожек
26.11.2022
Финляндия вернет России 800 арестованных железнодорожных вагонов
25.11.2022
Эрмитаж купил новый экспонат за 4 млн рублей
25.11.2022
Путин встретился с матерями участников СВО
25.11.2022
Список физлиц-иноагентов пополнили еще шесть человек, в их числе Евгений Ройзман и Саша Гармажапова
25.11.2022
Над Петербургом развернут систему слежки за беспилотниками
25.11.2022
Путин поручил создать ресурс по актуализации документов воинского учета
25.11.2022
Свет на Дворцовой площади будут отключать по вечерам с 29 ноября по 4 декабря
25.11.2022
Почти 500 новых COVID-случаев выявили в Петербурге за прошедшие сутки
25.11.2022
Как изменится жизнь с 1 декабря 2022 года: рост тарифов ЖКХ и карта болельщика
25.11.2022
Москвичи построят пятиэтажный радиологический центр в Петербурге за 4 млрд рублей
25.11.2022
МАЗ передаст Петербургу новые машины скорой помощи "Купава" и автобусы "Школьник"
25.11.2022
Росавиация продлила запрет на полеты в аэропорты юга России в 44-й раз
25.11.2022
В комитете по транспорту Петербурга подвели итоги сезона электросамокатов
25.11.2022
В Петербурге начнут выпускать гражданские дроны "Добрыня"
25.11.2022
Резиденты экономической зоны "Усть-Луга" получат налоговые льготы
25.11.2022
Владелец ТРК "Питерлэнд" выиграл судебный спор на 1,5 млрд рублей
25.11.2022
Французские криптографы расшифровали письмо короля Испании Карла V
25.11.2022
В даркнете набирает популярность услуга по проведению трансграничных платежей
25.11.2022
С 1 января пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 4,8%, а работающим старикам денег не добавят
25.11.2022
Компания "Смарт сервис Лтд" получила одобрение ФАС на приобретение российского бизнеса KFC
25.11.2022
Суд отказался снять с Андрея Макаревича статус иноагента
25.11.2022
Российский аукционный дом и Портал DA объявили о сотрудничестве
25.11.2022
Песков: "Путин не собирается объявлять "мобилизацию страны" во время ежегодного послания"
25.11.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки