Строительный мусор станет дороже
Новый проспект
Статьи

Строительный мусор станет дороже

Прочитано: 410
Строительный мусор станет дороже

В прошлом году городской комитет по природопользованию выявил почти 1,5 тысячи нарушений в области природоохранного законодательства, большая часть которых касается обращения с отходами. Помощник природоохранного прокурора Петербурга Алексей Борискин констатирует, что несанкционированные свалки в основном состоят не из бытового, а из строительного мусора. Грунт из котлована, битый кирпич, арматура, бетон, остатки отделочных материалов часто отказываются не на полигоне, а в ближайшей лесополосе.

Строительный мусор может относиться к четвёртому или пятому классу опасности. Неопасным для окружающей среды считается только пятый класс (опилки, доски, бой кирпича, гипса, керамики и других инертных материалов). На вывоз всех остальных отходов нужна лицензия. Проблема в том, что на глаз, без проведения экспертизы, решить, к кому классу относятся строительные отходы, невозможно. Этой лазейкой активно пользуются предприниматели.

Решение проблемы

Проблема достигла таких масштабов, что в комитете по природопользованию решили откорректировать законодательство с тем, чтобы остановить появление нелегальных свалок. Уже разработан проект поправок в ФЗ «Об отходах» и «О лицензировании», которые возвращают лицензирование деятельности по транспортировке отходов пятого класса опасности.

«Принятие этого закона закроет большую часть проблем. Застройщики больше не смогут заключать договора с фирмой «Рога и копыта», которая ни за что не отвечает. Им придётся работать с проверенными организациями, которые дорожат своей лицензий и не пойдут на то, чтобы вываливать строительный мусор под соседний куст. Лицензию на обращение с отходами очень сложно получить, её отзыв равносилен потере бизнеса», —  объясняет заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Кучаев. По его словам, за последние три года на несанкционированных свалках в городе обнаружено и изъято около ста единиц техники, владельцы которой работали без лицензий. И всего один раз попалась машина фирмы, у которой была оформлена лицензия.

Сейчас стоимость лицензии на сбор и транспортировку отходов с первого по четвёртый класс опасности составляет от 137 тыс. рублей, разрешение на размещение, переработку и обезвреживание мусора обойдётся в сумму от 900 тыс. рублей. Инициаторы законопроектов рассчитывают, что врио губернатора Александр Беглов воспользуется своим правом законодательной инициативы и продвинет поправки на федеральном уровне через представителей Петербурга в Совете Федерации.

Пока же город вынужден тратить на ликвидацию несанкционированных свалок большие деньги. По данным главы профильной комиссии по экологической защите населения Законодательного собрания Петербурга Надежды Тихоновой, в прошлом году на эти цели было выделено более 478 млн рублей. В городском бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов на ликвидацию свалок предусмотрены расходы в размере почти миллиарда рублей.

Штрафы не работают

Начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов поддерживает инициативу петербургских коллег. Областные чиновники готовы пойти ещё дальше. Сейчас в области обсуждают другую федеральную инициативу — о введении уголовной ответственности за вывоз мусора на несанкционированные свалки. «Лиц, которые занимаются такой противоправной деятельностью, административная ответственность и штрафы не останавливают. А к уголовной ответственности за эти нарушения мы не можем привлечь. Необходимо менять Уголовный кодекс», — считает Николай Борисов. По его словам, в 2018 году в Ленобласти было привлечено к административной ответственности 536 правонарушителей на общую сумму 17 млн рублей.

«Пока экономически выгодно вести мусор на несанкционированную свалку и сравнительно безнаказанно можно зарабатывать на этом деньги, ничего не изменится», — считает начальник отдела надзора за специальными видами работ Госстройнадзора Артур Шеренешев.

«Нужно говорить не об уголовной ответственности для предпринимателей, не о новых крупных штрафах. Нам нужна ясность, помноженная на ответственность, на единую нормативную базу. Нужно синхронизировать городское и областное законодательство в области обращения с отходами», — говорит председатель региональной общественной организация по защите окружающей среды «Экологическое сообщество» (ЭКОС) Сергей Санне.

Обсудить со строителями перспективы лицензирования вывоза строительного мусора и введения уголовной ответственности для нарушителей не удалось. Крупные девелоперы комментировать эту тему не захотели. Но при этом подчеркнули, что всегда работают в правовом поле. Зато на условиях анонимности застройщики были более откровенны. По их прогнозам, нововведения лишь увеличат расходы на вывоз мусора. Между тем, за последние три года расценки мусорщиков выросли на 200%.


Мусор Законодательство лицензии
Другие статьи автора Читайте также по теме
Законодательство заставляет бизнесменов еще больше уважать частных клиентов: с 1 сентября компаниям запрещено навязывать потребителям условия, которые могут ущемить их права. Почему новые требования могут обернуться многочисленными судебными спорами и штрафами — разбирался «Новый проспект».
Законодатели ужесточили контроль за использованием персональных данных граждан, в первую очередь за границей. Уже через месяц все иностранные компании попадут в поле зрения надзорных органов нашей страны, а вскоре под вопросом окажется и работа почти всех сайтов.
Участники рекламного рынка единым фронтом выступают против создания национального цифрового регулятора. Борьба с инициативой "единороссов" накалилась после того, как 15 июля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о создании единого оператора цифровых рекламных конструкций и всех электронных объявлений в интернете.

Максим Галкин*: "Я как раньше шутил над политиками, так и продолжу"
17.09.2022
На главной площади Лондона хотят поставить памятник Елизавете II
17.09.2022
МАГАТЭ: Запорожскую АЭС подключили к украинской энергосети, но ситуация нестабильная
17.09.2022
"Зенит" обыграл "Динамо" со счетом 2:0
17.09.2022
Бывший чиновник купил заброшенную усадьбу купцов Елисеевых под Гатчиной
17.09.2022
В Казахстане поправили Конституцию и вернули название Астане
17.09.2022
Алкоголь собираются внести в перечень товаров для параллельного импорта
17.09.2022
У западных производителей драгоценностей заканчиваются мелкие и дешевые алмазы
17.09.2022
Российские школы могут передать в подчинение регионам
17.09.2022
В Петербурге придумали названия для 40 безымянных мостов и путепроводов
17.09.2022
В Петербурге возродят сеть блинных "Чайная ложка"
17.09.2022
Индийский миллиардер Гаутама Адани потеснил Джеффа Безоса в рейтинге самых богатых людей мира
17.09.2022
С октября россияне смогут сами ограничивать банковские онлайн-операции, чтобы защититься от мошенников
17.09.2022
"АвтоВАЗ" разработал первые прототипы автомобилей нового семейства Lada
17.09.2022
Миллиардер Владимир Потанин заявил, что "хочет вернуть четверть "Норникеля" людям"
17.09.2022
Датский производитель мяса Goodvalley продал бизнес в России отечественному аграрию
17.09.2022
В отделениях Почты России теперь можно сдать упаковку на переработку
17.09.2022
Шри-Ланка собирается восстановить авиасообщение с Россией к середине октября
17.09.2022
Умер режиссер "Зимней вишни" и "Шерлока Холмса" Игорь Масленников
17.09.2022
Россия перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека
17.09.2022
Петербуржцы окунутся в прошлое России на выставке Центрального музея связи имени Попова
17.09.2022
Строительство газопровода перекроет движение транспорта по Ярославскому проспекту с 19 сентября
17.09.2022
Циклон сохранит пасмурную и дождливую погоду в Петербурге 17 сентября
17.09.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки