Строительный мусор станет дороже
Новый проспект
Статьи

Строительный мусор станет дороже

Прочитано: 300
Строительный мусор станет дороже

В прошлом году городской комитет по природопользованию выявил почти 1,5 тысячи нарушений в области природоохранного законодательства, большая часть которых касается обращения с отходами. Помощник природоохранного прокурора Петербурга Алексей Борискин констатирует, что несанкционированные свалки в основном состоят не из бытового, а из строительного мусора. Грунт из котлована, битый кирпич, арматура, бетон, остатки отделочных материалов часто отказываются не на полигоне, а в ближайшей лесополосе.

Строительный мусор может относиться к четвёртому или пятому классу опасности. Неопасным для окружающей среды считается только пятый класс (опилки, доски, бой кирпича, гипса, керамики и других инертных материалов). На вывоз всех остальных отходов нужна лицензия. Проблема в том, что на глаз, без проведения экспертизы, решить, к кому классу относятся строительные отходы, невозможно. Этой лазейкой активно пользуются предприниматели.

Решение проблемы

Проблема достигла таких масштабов, что в комитете по природопользованию решили откорректировать законодательство с тем, чтобы остановить появление нелегальных свалок. Уже разработан проект поправок в ФЗ «Об отходах» и «О лицензировании», которые возвращают лицензирование деятельности по транспортировке отходов пятого класса опасности.

«Принятие этого закона закроет большую часть проблем. Застройщики больше не смогут заключать договора с фирмой «Рога и копыта», которая ни за что не отвечает. Им придётся работать с проверенными организациями, которые дорожат своей лицензий и не пойдут на то, чтобы вываливать строительный мусор под соседний куст. Лицензию на обращение с отходами очень сложно получить, её отзыв равносилен потере бизнеса», —  объясняет заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Кучаев. По его словам, за последние три года на несанкционированных свалках в городе обнаружено и изъято около ста единиц техники, владельцы которой работали без лицензий. И всего один раз попалась машина фирмы, у которой была оформлена лицензия.

Сейчас стоимость лицензии на сбор и транспортировку отходов с первого по четвёртый класс опасности составляет от 137 тыс. рублей, разрешение на размещение, переработку и обезвреживание мусора обойдётся в сумму от 900 тыс. рублей. Инициаторы законопроектов рассчитывают, что врио губернатора Александр Беглов воспользуется своим правом законодательной инициативы и продвинет поправки на федеральном уровне через представителей Петербурга в Совете Федерации.

Пока же город вынужден тратить на ликвидацию несанкционированных свалок большие деньги. По данным главы профильной комиссии по экологической защите населения Законодательного собрания Петербурга Надежды Тихоновой, в прошлом году на эти цели было выделено более 478 млн рублей. В городском бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов на ликвидацию свалок предусмотрены расходы в размере почти миллиарда рублей.

Штрафы не работают

Начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов поддерживает инициативу петербургских коллег. Областные чиновники готовы пойти ещё дальше. Сейчас в области обсуждают другую федеральную инициативу — о введении уголовной ответственности за вывоз мусора на несанкционированные свалки. «Лиц, которые занимаются такой противоправной деятельностью, административная ответственность и штрафы не останавливают. А к уголовной ответственности за эти нарушения мы не можем привлечь. Необходимо менять Уголовный кодекс», — считает Николай Борисов. По его словам, в 2018 году в Ленобласти было привлечено к административной ответственности 536 правонарушителей на общую сумму 17 млн рублей.

«Пока экономически выгодно вести мусор на несанкционированную свалку и сравнительно безнаказанно можно зарабатывать на этом деньги, ничего не изменится», — считает начальник отдела надзора за специальными видами работ Госстройнадзора Артур Шеренешев.

«Нужно говорить не об уголовной ответственности для предпринимателей, не о новых крупных штрафах. Нам нужна ясность, помноженная на ответственность, на единую нормативную базу. Нужно синхронизировать городское и областное законодательство в области обращения с отходами», — говорит председатель региональной общественной организация по защите окружающей среды «Экологическое сообщество» (ЭКОС) Сергей Санне.

Обсудить со строителями перспективы лицензирования вывоза строительного мусора и введения уголовной ответственности для нарушителей не удалось. Крупные девелоперы комментировать эту тему не захотели. Но при этом подчеркнули, что всегда работают в правовом поле. Зато на условиях анонимности застройщики были более откровенны. По их прогнозам, нововведения лишь увеличат расходы на вывоз мусора. Между тем, за последние три года расценки мусорщиков выросли на 200%.


Мусор Законодательство лицензии
Другие статьи автора Читайте также по теме
В начале следующего года вступит в силу новый порядок оказания медицинской помощи онкобольным в нашей стране. Он лишит больных права выбора клиники и врача, чем существенно усложнит их жизнь.
Минфин попытался сгладить эффект от скандального запрета использовать слово «шампанское» в наименовании импортного алкоголя. Поставщикам разрешили проходить регистрацию продукции по упрощенке.
Как работать с персональными данными, чтобы не стать фигурантом уголовного дела, объясняет управляющий партнер петербургского офиса Semenov & Pevzner Екатерина Смирнова.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Турция начнет производство вакцины "Спутник V"
30.07.2021
Банк России ужесточил требования к банкам по выдаче потребкредитов
30.07.2021
Сторонников Лимонова начали задерживать после анонса протестных акций
30.07.2021
Центризбирком указал "Яблоку" на иноагентов в избирательных списках
30.07.2021
Герофарм запустил производство вакцины «ЭпиВакКорона» в Подмосковье
30.07.2021
Смольный поддержит петербургских кинематографистов
30.07.2021
Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитной организации Гулагу.нет
30.07.2021
Запас вакцины от коронавируса в Петербурге составляет 125 тыс. комплектов
30.07.2021
Петербургский избирком зарегистрировал списки пяти партий
30.07.2021
РФПИ: комбинация вакцин «АстраЗенека» и «Спутник Лайт» демонстрирует хорошие результаты
30.07.2021
"Пятерочка" начнет продавать бытовую технику
30.07.2021
Роскомнадзор потребовал у YouTube включить канал «Навальный Live» в список запрещенных
30.07.2021
Черногория экстрадирует в Россию экс сенатора и бывшего ректора ЛГУ им. Пушкина Скворцова
30.07.2021
Московские власти выделили 5 млрд рублей на поддержку бизнеса
30.07.2021
В России чаще всего угоняют автомобили Hyundai
30.07.2021
Большинство автомобилистов тратят на топливо свыше 4 тысяч рублей в месяц
30.07.2021
В Петербурге вводится обязательная вакцинация работников ряда сфер
30.07.2021
Беглов разрешил работать фудкортам и атракционам
30.07.2021
Собянин отменил обязательное ношение перчаток
30.07.2021
Председатель комитета цифрового развития Ленобласти Денис Золков покинул свой пост
30.07.2021
Из-за внешности отказывали в работе больше половины HR-менеджеров — опрос
29.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки