Строители жилья ждут сокращения рынка и надеются на льготную ипотеку
Новый проспект
Статьи

Строители жилья ждут сокращения рынка и надеются на льготную ипотеку

Прочитано: 1423
Строители жилья ждут сокращения рынка и надеются на льготную ипотеку
Для застройщиков жилья уходящий пандемийный год оказался трудным, но довольно успешным. Власти поддержали стратегическую отрасль льготной ипотекой, что привело к увеличению продаж жилья и к росту цен на него (в среднем на 20% по рынку). Несмотря на массовый отъезд домой мигрантов, стройки в городе не останавливались. Покупатель научился приобретать квартиры онлайн и стал более требовательным к вопросам безопасности и комфорта будущего жилья: в тренде оказались большие квартиры, появился запрос на отдельные кабинеты со стороны тех, кто работает удаленно. «Новый проспект» обсудил с лидерами рынка жилищного строительства основные тренды уходящего года. 
Бабаков1.jpeg
Денис Бабаков, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад»:

— Год выдался непростой, но интересный. Из-за пандемии пришлось временно перейти на онлайн-продажи квартир. Нам повезло, что этот сервис был опробован в других регионах, поэтому мы продолжили работать по уже накатанной схеме. И переход в онлайн был безболезненным как для сотрудников, так и для клиентов. 

Еще одно важное событие — программа субсидированной ипотечной ставки, которая позволила большему числу граждан улучшить свои жилищные условия. Пожалуй, основными выгодоприобретателями стали петербуржцы благодаря тому, что лимит кредитования в нашем регионе составляет 12 млн рублей. Под эти условия подходит большинство продаваемых в городе квартир в новостройках.

Основным трендом года на рынке жилья стали эргономичные планировочные решения. Самый популярный формат такого жилья — квартиры с европланировками, где кухня и гостиная объединены воедино. Также набирают популярность квартиры-студии в бизнес-сегменте. 

Для компании год оказался продуктивным. Всё, что мы запланировали еще в 2019 году, выполняется. Мы продадим около 500 тыс. м2 жилья в Петербурге в 2020 году, как и было заявлено ранее. В декабре мы полностью завершили масштабные проекты ЖК «Новая Охта» и ЖК «Шуваловский». Это этап в жизни компании. А еще мы приобрели большой участок земли для намыва на Васильевском острове — 143 га. Там появится около 700 тыс. м2 жилья и 250 тыс. м2 коммерческих площадей. 

Желаем строительной отрасли стабильности, застройщикам — интересных проектов, а коллегам — здоровья! Сегодня это актуально как никогда. 

Щербина1.jpeg
Геннадий Щербина, президент группы «Эталон»:

— Это был необычный для рынка недвижимости год: ограничения из-за пандемии, снижение спроса во II квартале и бурная динамика роста во втором полугодии. Оглядываясь назад, можно сказать, что строительная отрасль в очередной раз оказалась устойчивой в кризисных условиях. Огромную поддержку рынку — и девелоперам, и покупателям жилья — оказал запуск программы льготной ипотеки. Мы адаптировались к новым реалиям, запустили множество онлайн-сервисов и сфокусировались на развитии продуктовых характеристик жилой недвижимости, поскольку режим самоизоляции обнажил новые потребности покупателей: увеличился запрос на террасы, на многофункциональность планировочных решений. Ведь квартира теперь стала еще и местом для работы, занятий спортом, творчеством. Символично, что в конце года мы представили обновленную стратегию группы «Эталон» до 2024 года. Особое внимание в ней уделено созданию цифровых сервисов и технологий, развитию партнерства и применению новых технологий строительства.

Кравцова1.jpeg
Оксана Кравцова, совладелец и генеральный директор ГК «Еврострой»:

— Уходящий год оказался очень неоднозначным. С одной стороны, общие настроения на рынке можно было описать словом «неопределенность», но с точки зрения бизнеса год был успешным: объемы продаж недвижимости существенно выросли. Наша компания выполнила все поставленные на этот год задачи: ввела в эксплуатацию два объекта, нарастила продажи и расширила портфель проектов в исторической части Петербурга.

Во втором полугодии мы ощутили повышенный интерес покупателей к просторным квартирам с большими террасами и кухнями (отчасти сказался эффект от весенней самоизоляции), а ключевым фактором выбора в элитном сегменте стали безопасность в самом широком смысле слова и сервис при проживании. 

Коллегам и читателям «Нового проспекта» желаю в наступающем году простых, но важнейших вещей: здоровья и внутренней гармонии. Благодаря им могут исполниться любые мечты! 

Лелин1.jpeg
Александр Лелин, генеральный директор «Главстрой Санкт-Петербург»:

— Объем продаж жилья у большинства крупных игроков в 2020 году вырос на 30–40%. Главным локомотивом рынка стала субсидированная ставка ипотеки, которая вызвала небывалый ажиотаж среди покупателей. Цены на жилье выросли на 15%. 

Мы успешно преодолели режим самоизоляции: сохранили темпы строительства, оперативно перестроили работу подразделений, запустили механизм онлайн-продажи жилья. Кроме того, компания поменяла подход к работе с коммерческими помещениями в своих комплексах и открыла собственное агентство недвижимости. Мы поняли, что компании необходима диверсификация бизнеса и финансового потока. И это было правильное решение. Мы завершили в этом году строительство около 180 тыс. м2 жилья и вошли в перечень системообразующих организаций на местном и федеральном уровне.

Очевидно, что в 2021 году основное влияние на рынок окажут два тренда: покупательная способность населения и снижение объемов строительства в текущих рыночных реалиях. В начале года мы ощутим некоторый спад продаж, а затем спрос начнет восстанавливаться на фоне скорого сворачивания льготной ипотечной программы.

Желаю всем успехов в бизнесе, взаимопонимания с властными структурами всех уровней, дальнейшего роста, новых интересных проектов и, конечно, оптимизма!

Белоусов1.jpeg
Алексей Белоусов, генеральный директор ассоциации «Объединение строителей Петербурга»:

— Несмотря на все вызовы, уходящий год оказался для строительной отрасли на удивление удачным. Об этом говорят и объёмы ввода, и рост стоимости «квадрата». Но всё это было бы невозможно без мер, предпринятых правительством города и РФ. Важными вехами стали субсидирование ипотеки, ряд изменений в федеральном законодательстве и налоговом праве, а также запуск механизмов проектного финансирования в строительстве.

Новым трендом рынка в этом году стала цифровизация (от документооборота в компаниях до виртуальных продаж и перехода на удаленные варианты работы и общения). На одном из онлайн-совещаний НОСТРОЙ присутствовали 2 тыс. специалистов! 

От следующего года рынок ждет снижения объемов ввода жилья и уменьшения количества запускаемых проектов. Монополизация рынка и рост стоимости «квадрата» продолжатся. Есть надежды на продление льготной ипотеки как основного драйвера рынка, но тут уж как получится.

Надеемся, что наше объединение сохранит лидирующее положение в саморегулировании в Петербурге и продолжит работу по сокращению административных барьеров и повышению качества жилой среды.

Всем коллегам желаю богатырского здоровья и скорейшего преодоления пандемии. А главное — новых интересных и прибыльных проектов.

Тиктинский1.jpeg
Эдуард Тиктинский, президент Группы RBI (включает компании RBI и «Северный город»):

— Год для рынка был беспрецедентный. Главный его итог вижу в том, что, несмотря на внешние обстоятельства, мы справились со всеми обязательствами и воплотили всё запланированное в жизнь: как по продажам, так и по стартам новых проектов, как по сдаче объектов, так и по передаче дольщикам новых квартир. Всё это стало возможным благодаря максимально быстрому внедрению дистанционных сервисов, переводу многих бизнес-процессов в онлайн-режим.

Чего ждать от нового года — так же малопредсказуемо, как и вообще ситуация в мире. В этом году спрос на фоне роста цен удерживался на уровне во многом за счет низких ставок ипотеки, но этот ресурс не безграничен. Так что «челленджи» для рынка точно будут. Но компании, которые создают уникальный продукт и предлагают уникальный сервис, всегда в выигрыше. Уверен, что особенным для рынка станет наш проект на Миргородской улице — один из тех, с которыми связаны наши планы на 2021 год.

В новом году желаю и коллегам, и всем петербуржцам оптимизма и уверенности в своих силах. Берегите и поддерживайте своих близких!

Туркин обрез.jpg
Федор Туркин, председатель совета директоров холдинга «РСТИ» (Росстройинвест):

— Год уходящий стал для рынка новостроек временем вызовов и принятия быстрых решений. Главным вызовом, конечно, стала пандемия. Этот фактор был внерыночным, а значит, и труднопрогнозируемым. Пандемия изменила предпочтения покупателей и арендаторов жилья. Застройщикам пришлось пересмотреть свои планы, а власти — принимать меры по поддержке строительной отрасли.

Среди основных тенденций 2020 года могу назвать, во-первых, стремительное развитие онлайн-сервисов. Онлайн-покупка и онлайн-ипотека существовали и раньше, но были скорее инструментами маркетинга, а сейчас этими инструментами пользуются все — жизнь заставила. Во-вторых, пандемия несколько скорректировала структуру спроса. В нашей компании на 5% увеличилась средняя продаваемая площадь квартир — до 45 м2. Вырос спрос на двух- и трехкомнатные квартиры. Интересно, что за прошедший год наш покупатель помолодел на 2–3 года. Снижение возраста произошло за счет увеличения количества ипотечных сделок. Выросла доля региональных покупателей: сейчас это 55% от всех наших клиентов, хотя еще год назад их было не более трети. Значительно прибавилось покупателей из регионов Дальнего Востока и из Москвы.

Мы продолжаем строить и сдавать в эксплуатацию наши объекты в срок. В продажу вышли новые корпуса проектов Terra, New Time и Familia. Мы сдали детсад и школу, продолжаем строительство двух крупных проектов — нового корпуса для НИИ скорой помощи им. Джанелидзе и школы на 1600 мест в Приморском районе. Продолжаем строить и наш первый проект в Москве — дом Eleven, который мы сдадим в эксплуатацию во II квартале будущего года. 

Следующий год станет юбилейным для холдинга «РСТИ» — компания отметит 20-летие своей деятельности. У нас будет много новых проектов как в Москве, так и в Петербурге. И важная задача на 2021 год — достроить проблемные объекты других компаний. Такое обязательство мы взяли на себя перед городом. Желаю и нам, и всем нашим партнерам, коллегам, друзьям шагнуть в 2021 год с новыми целями, верой, любовью и надеждой на то, что всё обязательно сбудется. Пусть в ваших домах царят благополучие и гармония! С Новым годом и Рождеством!

итоги года жилищное строительство строительство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Елена Греб, финансовый директор алтайского строительного холдинга «Союз», который строит в поселке имени Тельмана на границе с Колпино жилой комплекс за 1,5 млрд рублей, поговорила с «Новым проспектом» о красоте, высотках и выходе на рынок Петербурга.
Редакция 06.09.2021
Фасад регионального памятника, Дома Чубакова на Васильевском острове, покрыт трещинами. Кто виноват: соседняя стройка, аварии «Водоканала» или незаконные перепланировки в здании — разбирался «НП».
Генеральный директор «KONE Россия» Кеннет Линдгрен в интервью «НП» рассказал, что отличает умное здание от обычного, как избежать лифтовых пробок в офисе и сколько ждут лифта в небоскребе.

Результаты электронного голосования в столице пересчитают заново
22.09.2021
Венедиктов о подсчете электронных голосов: "Была введена дополнительная функция, которая все усложнила"
22.09.2021
Парню, который расстрелял студентов в университете Перми, ампутировали ногу
21.09.2021
Очередная попытка реконструкции Петербургской консерватории будет стоить 13,6 млрд рублей
21.09.2021
В Сертолово создадут ТПУ почти за 6 млрд рублей
21.09.2021
Бывшее офисное здание застройщика "Петротрест" продают в Петербурге за 230 млн рублей
21.09.2021
"Единая Россия" получила в новой Госдуме 324 места из 450 возможных
21.09.2021
"Они нас выдавливают". "Роскосмос" обвинил SpaceX в демпинге
21.09.2021
Плати и останавливайся. В центре Петербурга стало больше мест для платной парковки
21.09.2021
Метростроители города перейдут на работу в новую компанию только после медосмотра
21.09.2021
ВВП России в 2021 году вырастет выше прогноза - до 4,2%
21.09.2021
Павлюченко поделился ожиданиями от матча «Челси» — «Астон Вилла»
21.09.2021
В Петербург планируют вернуть зимние кафе
21.09.2021
Сбербанк продает 19 торговых центров, в том числе "Июнь" в Петербурге
21.09.2021
Мандат и девичья фамилия. Дочь экс-спикера ЗАКСа Вячеслава Макарова после избрания в парламент вернет себе фамилию отца
21.09.2021
В деле отравления Скрипалей появился третий обвиняемый - тоже российский разведчик
21.09.2021
Чертова водительская дюжина. На 13 участках КАД ограничено движение
21.09.2021
ЕСПЧ: Российские власти несут ответственность за отравление Литвиненко
21.09.2021
Россию ждет сезонный рост цен на фрукты и овощи. Он будет выше инфляции
21.09.2021
Глава УИК Петербурга, где произошел погром, стал фигурантом уголовного дела
21.09.2021
Компания Wildberries арендовала склад на юге Петербурга
21.09.2021
Объемы производства мебели в России приблизились к "доковидным" показателям
21.09.2021
Турбизнес просит ФАС не регулировать цены в отелях во время форумов
21.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки