Столичная группа ФСК протестирует апарт-отель на петербуржцах
Новый проспект
Статьи

Столичная группа ФСК протестирует апарт-отель на петербуржцах

Прочитано: 230
Столичная группа ФСК протестирует апарт-отель на петербуржцах

Инвест-отель Zoom Apart займёт участок площадью 1,2 га на Коломяжском пр., на первой линии набережной Черной речки, в шаговой доступности от одноимённой станции метро. Его строительство начнётся в 2019 году. Архитектурное решение разработала «Архитектурная ассоциация Андрея Литвинова». Проект общей площадью 80 тыс. м2 инвестор реализует в две очереди. Первую (на 800 номеров) планируется сдать во втором квартале 2022 года, а вторая (на 1000 номеров) завершится в 2023 году. Оба корпуса будут иметь по 13 этажей. Но в ГК «ФСК» не исключают, что высота второго корпуса в итоге несколько увеличится. Инвестиции в проект составят 4 млрд рублей. Девелопер не только построит комплекс, но и благоустроит прилегающую к нему набережную Черной речки. В настоящее время он ведёт переговоры с районной администрацией о софинансировании данного проекта.

Для обслуживания комплекса ФСК создала собственную управляющую компанию. В её функции, помимо стандартного перечня обязанностей УК, войдёт также и заполнение юнитов. Это снимет с владельцев апартаментов необходимость самостоятельного поиска арендаторов недвижимости. В будущем компания планирует сертифицировать апарт-комплекс как «три звезды».

Минимальная стоимость типового юнита с отделкой площадью 18,4 м2 в Zoom Apart составит 2,33 млн рублей. За дополнительную плату в 400 тыс. рублей покупатель сможет приобрести спецпакет: мебель, сантехника, текстиль, бельё, посуда. Старт продаж запланирован на 15 апреля. Также в апреле ГК «ФСК» объявит о планах строительства сервисного апарт-отеля в Москве.

По расчётам генерального директора компании Владимира Воронина, срок окупаемости инвестиций для покупателей типового юнита составит 6 лет при среднемесячном доходе в 38 тыс. рублей, что соответствует 453 тыс. рублей в год. Таким образом, доходность вложений может достигать 17% в год, обещают в компании.

«Почему мы начали работать в новом формате в Петербурге? Потому что спрос на этот вид недвижимости в городе бурно растёт. А в Москве к апартаментам лишь присматриваются», — пояснил Владимир Воронин.

По оценкам руководителя консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольги Трошевой, на начало 2019 года в Петербурге функционировал 31 апарт-отель общей ёмкостью 13 тыс. номеров. При этом спрос на данный тип недвижимости с 2016 года ежегодно увеличивается на 50–60%, причём 54% инвесторов заинтересованы в приобретении именно сервисных апартаментов. «В настоящее время в Петербурге предложение составляет 5 тыс. юнитов, из них 67% — в сервисных апарт-отелях», — уточнила Трошева.

Наибольшим спросом пользуются апартаменты в спальных районах города, где на их долю приходится 85% запросов потенциальных покупателей. На втором месте — центральные районы: там приобрести сервисные апартаменты хотят 35% интересантов.

Концепцию наполнения нового комплекса апартаментов небольшими компактными юнитами Ольга Трошева назвала удачной. «По нашей статистике, на рынке сервисных апартаментов больше всего востребованы студии — на их долю приходится 74% спроса. Этот же тип юнитов популярен у покупателей апартаментов, которые планируют использовать их в качестве жилья», — пояснила она.

Эксперты считают, что у проекта московской компании в Петербурге неплохие перспективы. «К его плюсам можно отнести выбранный район — там сейчас расположено всего 3% юнитов от общего количества сервисных апартаментов Петербурга. Кроме того, среди преимуществ близость к метро, воде и центру города. Однако у девелопера отсутствует опыт реализации проектов данного формата. Это может осложнить работу», — говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

Ольга Шарыгина, управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management, к минусам проекта отнесла и его масштаб: «Почти 2 тыс. апартаментов — это очень крупный объект. Его ещё нужно суметь продать». Для этого, по словам эксперта, надо грамотно упаковать понятный для рынка инвестиционный продукт и в дальнейшем нести ответственность за ту инвестиционную доходность, которая сейчас заявлена.

«Я не верю в доходность 17%. Исходя из заявленного объёма и размера инвестиций, реальная доходность для конечного инвестора будет 10–11%, и то при выборе грамотной управляющей компании или её создания на базе ФСК. А пока заявленный уровень доходности выглядит слишком амбициозным», — заключает Ольга Шарыгина.

Александр Волошин, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций IPG.Estate, считает, что заявленная инициаторами проектов доходность на уровне 15% годовых может быть достижима в случае реализации проекта в срок и работы высокопрофессиональной УК. «Но даже если частный инвестор сможет получить доходность на уровне 10% годовых, можно считать покупку апартов успешной инвестицией, превышающей ставку банковского депозита», — добавляет он.

Фото: ФСК

апартаменты ФСК ЕЭС Инвестиции доходность
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Основатель многопрофильного холдинга «Феникс» Вячеслав Лейбман обещает сделать Ленобласть ягодным регионом благодаря расширению хозяйства «Утконос».
Крупный производитель натуральной косметики «Леврана» вложит в свое расширение в Петербурге более 1 млрд рублей. Участники рынка говорят, что спрос на натуральную косметику снижается из-за падения доходов населения.
Мясная гатчинская компания (МГК) вложит более 600 млн рублей в создание производства говядины полного цикла. Эксперты отмечают, что сроки окупаемости у подобных проектов обычно оказываются долгими, а время для реализации выбрано не самое подходящее.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
МОК выражает озабоченность гомофобией на российских телеканалах
05.08.2021
Реальная смертность от коронавируса в Петербурге оказалась в 1,4 раза выше официальной
05.08.2021
Сергей Шойгу предлагает построить в Сибири несколько крупных городов
05.08.2021
Майкла Калви суд признал виновным в растрате средств банка "Восточный"
05.08.2021
Российская медицинская сеть МИБС открыла центр МРТ в Витебске
05.08.2021
В Москве утвердили проект новой высокоскоростной железной дороги до Петербурга
05.08.2021
И.о. вице-губернатора Ленобласти по строительству стал чиновник из Смольного
05.08.2021
Борец Заур Угуев стал победителем олимпийского турнира в Токио
05.08.2021
Компания Fazer вложит €10 млн в расширение производства в России
05.08.2021
Владимир Зеленский советует патриотам России переезжать с Донбасса
05.08.2021
Первые дома в городе-спутнике "Южный" "Старт-девелопмент" собирается сдать к 2024 году
05.08.2021
Портал "Открытые медиа" объявил о закрытии
05.08.2021
На месте взрыва у входа в МО "Смольнинское" нашли остатки устройства с проводами
05.08.2021
Первое олимпийское "золото" в боксе в Токио завоевал для России Альберт Батыргазиев
05.08.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки