Справка от ковида. В Петербурге растет спрос на липовые документы о прививках
Поделитесь публикацией!

Справка от ковида. В Петербурге растет спрос на липовые документы о прививках

Справка от ковида. В Петербурге растет спрос на липовые документы о прививках
В Петербурге на фоне кампании по вакцинации от коронавируса формируется рынок поддельных справок, подтверждающих, что ее владелец сделал прививку от COVID-19. «Новый проспект» разбирался, что стимулирует спрос на такие документы и чем чревато разрастание серого сегмента. 

Городские власти продолжают призывать петербуржцев прививаться от коронавируса и заявляют, что вакцинация идет более низкими темпами, чем хотелось бы. На 7 июня в городе привито уже 722,5 тыс. человек, из них 599 тыс. полностью закончили цикл вакцинации, таковы данные петербургского комитета по здравоохранению.

Сейчас в Петербурге можно привиться уже тремя видами вакцины. Как сообщили в комитете, дефицита вакцины «Спутник V» (разработано НИЦ эпидемиологи и микробиологии им. Гамалеи) не ожидается. А «ЭпивакКорона» (разработка ГНЦ ВБ «Вектор») и «Ковивак» (Центр им. Чумакова) есть в ограниченном количестве. 

Вранье с доставкой на дом

Между тем в Петербурге формируется рынок поддельных справок о проведении вакцинации. Поисковые системы выдают несколько организаций, которые предлагают продать справку о вакцинации от коронавируса. В их числе компании, которые специализируются на предоставлении различных платных медицинских справок. Они расширяют список своих услуг, очевидно, отвечая за запрос потребителя. 

Как выяснил «Новый проспект», обычно предлагают сделать фиктивную справку о прививке в течение суток и затем подвезти ее с помощью «своего» курьера по нужному адресу или к удобной для заказчика станции метро либо доставить с помощью обычной курьерской службы. В некоторых случаях есть возможность забрать справку самостоятельно по конкретным адресам. 

Стоимость услуг за псевдодокументы сильно разнится: чаще всего попадаются предложения по 2 тыс. рублей о том, что заказчик получил две дозы «Спутника V» (другие вакцины в поддельные документы не вписывают), но есть и предложения за 4,5 тыс. рублей. 

Между тем правдоподобно подделать справку о прохождении вакцинации от коронавируса довольно сложно, говорят собеседники «Нового проспекта». 

Как поясняют, в частности, в лабораторной службе «Хеликс», сертификат о сделанной прививке установленного образца выдается только теми учреждениями, где проводится вакцинопрофилактика. Также документ можно получить в электронном виде в личном кабинете на портале «Госуслуги» или распечатать в МФЦ «Мои документы» по заявлению. «Подлинность сертификата легко проверить: он защищен QR-кодом, кроме того, данные о вакцинированном, реквизиты вакцины, даты прививки и данные медицинского работника, который проводил вакцинацию, вносятся в ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения)», — сообщили в «Хеликсе».

Фантастический сервис

Примечательно, что на рынке поддельных документов как раз есть предложения по внесению данных о несуществующей вакцинации в систему «Госуслуги». Цена — от 12 тыс. рублей. Дорого, потому что фактически это невозможно, отмечают юристы. 

«Более того, зачастую подобные услуги предлагают с целью хищения персональных данных. Компании запрашивают у клиентов учетную запись и пароль от сайта госуслуг и в дальнейшем используют похищенные персональные данные в своих целях», — комментирует Алина Калинскова, юрист Maxima Legal.

По ее словам, компаниям, которые продают поддельные справки, грозит административный штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а также от 50 тыс. до 100 тыс. рублей в случае повторного нарушения. 

«Использование гражданами поддельных справок о вакцинации или ПЦР-тестов может повлечь уголовную ответственность — ограничение свободы на срок до 1 года. Возможны также принудительные работы на срок до 1 года либо лишение свободы на срок до 1 года», — добавляет юрист. 

Если же соответствующий медицинский документ не предоставлял гражданину каких-либо прав или не освобождал от обязанностей, то ответственность за преступление будет ниже: штраф до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты за период до полугода. «Возможны также обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев», — отмечают в Maxima Legal.

Слушаем президента

Некоторые эксперты говорят о том, что рынок подобных услуг формируется исключительно на фоне юридической безграмотности граждан. Как напоминает глава Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев, первые лица государства — и президент, и глава Федерального собрания — неоднократно говорили о том, вакцинация от коронавируса проводится исключительно на добровольной основе. 

«Если работодатель пытается принудить сотрудника сделать прививку, последний может обратиться с жалобой и в прокуратуру, и в трудовую инспекцию», — говорит Сергей Ануфриев. 

«За неправомерное отстранение от работы или за понуждение сделать прививку работодатель может нести ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юрлицо в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей», — говорят в Maxima Legal.

Есть нюансы

Вместе с тем на практике не всё так просто. «Случается, что работодатель действительно требует от сотрудника сделать прививку, но работник чаще всего не пойдет жаловаться ни в какие контролирующие инстанции, поскольку хочет сохранить нормальные отношения с начальством. В таких случаях человек может прибегнуть к покупке фиктивной справки», — поясняет собеседник «НП». 

«Были также случаи, когда военнослужащие прививаются против их воли по указанию начальства», — говорит Александр Редько, председатель Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медработников. 

Кроме того, по словам Алины Калинсковой, в России утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. «Это справедливо для граждан, которые работают с инфекционными заболеваниями, сотрудников школ и так далее. Если они не будут делать утвержденные профилактические прививки, работодатель вправе отстранить сотрудника от работы. Между тем прививка от коронавируса уже включена Минздравом в перечень обязательных профилактических прививок», — говорит эксперт.

Вместе с тем работники, в том числе из особых сфер деятельности, имеют право отказаться от прививки при отсутствии осложненной эпидемиологической обстановки и в таком случае не могут быть уволены. «На данный момент эпидемиологическая обстановка не была официально признана осложненной», — поясняет Алина Калинскова.

Что еще подделать?

В Петербурге формируется спрос не только на поддельные справки о вакцинации от коронавируса, но и фиктивные справки для медотвода от прививки. Спрос на медотводы выше, чем на справки о вакцинации, которые нужно подделывать, отмечают собеседники «НП». Да и цены на них ниже: несколько опрошенных организаций называли один тариф на справку — 1 тыс. рублей. 

«В ней будет написано, что у вас аллергия на один из компонентов вакцины «Спутник V». Либо же можно в качестве медотвода указать любое хроническое заболевание, какое пожелаете», — уверяли корреспондента «НП» по нескольким телефонам. Подобная справка позволит покупателю на «законных» основаниях отложить вакцинацию на год. 

Цена вопроса

Авторизованно участники рынка затрудняются подсчитать емкость рынка поддельных справок о прививках и медотводах от вакцинации против коронавируса. По примерным подсчетам собеседников «НП», весь рынок легальных коммерческих медицинских справок (включая справки для водителей, для поступления в школу или детский сад и так далее) может составить около 4 млрд рублей в год. При этом «серый» сегмент этого рынка, включающий в том числе справки, связанные с ковидом, может составлять около 15% от емкости легального рынка подобных услуг.

По данным BusinesStat, в прошлом году рынок легальных медуслуг в Петербурге составил 43 млрд рублей, а сегмент теневой платной медицины — около 8 млрд рублей. 


К списку новостей