Спортивный интерес. Фитнес-индустрию приводят к единому регулятору
Статьи

Спортивный интерес. Фитнес-индустрию приводят к единому регулятору

Прочитано: 1235

Министерство спорта РФ, как и обещало, повернулось к фитнес-индустрии лицом и решило хорошенько ее рассмотреть. В субъекты РФ направлена директива, предписывающая пересчитать фитнес-объекты на местах. Это первый шаг к созданию единой фитнес-площадки. Что с этого получат клиенты и каковы последствия для фитнес-бизнеса, разбирался «Новый проспект».

Документ за подписью заместителя министра спорта РФ Одеса Байсултанова (имеется в распоряжении «Нового проспекта») был отправлен Министерством через пару недель после заявления Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) о повышении цен фитнес-клубами, которое воспоследовало через полторы недели после совещания рабочей группы по вопросам поддержки и развития фитнес-индустрии в РФ в Минспорта России (протокол совещания есть у «Нового рроспекта»). На совещании среди прочего был упомянут вопрос о недопустимости повышения цен фитнес-клубами в привязке к налоговому вычету, который получат клиенты клубов за фитнес с 1 января 2022 года. Представители АОФИ клялись, что этого не произойдет. Однако уже 31 мая АОФИ заявило «Коммерсанту» о поднятии цен в пределах тех самых 13%. Возможно, документ об объединении обусловлен тем, что у профильного ведомства закончилось терпение. Но обо всём по порядку.

Кто к нам с идеей придет...

Идею о создании единой площадки, по словам источника, близкого к Министерству спорта РФ, предложила на встречах в министерстве глава АОФИ Ольга Киселева ещё летом 2020 года. Предполагалось, говорит источник, что объединение возглавит она и получит доступ к грантам министерства, которые много лет выигрывало Национальное фитнес-сообщество (НФС) — официальный партнер Минспорта России и старейшее объединение фитнес-операторов. АОФИ, созданная в 2018 году, долгое время не могла соперничать с НФС. До середины 2020 года в АОФИ состояли всего две-три сотни клубов, которые входят в сети основателей АОФИ Алексея Ковалева (Alex Fitness), Анастасии Юсиной (City Fitness, Orange Fitness) и Александра Колмыкова («Территория фитнеса»). Но благодаря грамотному пиару в пандемию АОФИ удалось привлечь на свою сторону более тысячи клубов: сейчас в АОФИ, по данным сайта, 1430 участников рынка. Осенью 2020 года в АОФИ перешла вся сеть клубов World Class, которая многие годы находилась в НФС. Говорят, ключевым моментом в переходе World Class стало обещание министерских грантов, и хотя они не оправдались (АОФИ не получило ни одного гранта в 2021 году), World Class остался с АОФИ, что существенно ослабило позиции НФС.

Расширенное предложение о создании единой фитнес-площадки было озвучено 20 апреля 2021 на совещании рабочей группы по вопросам поддержки развития фитнес-индустрии (том самом, на котором АОФИ попросили не взвинчивать цены на размер налогового вычета). Доклад делала президент Федерации фитнес-аэробики России Татьяна Полухина — почетный член НФС. Она, говорит источник, тоже мечтает возглавить площадку.

Однако история доказала: революционные идеи изобретают одни, воплощают в жизнь другие, а плодами революции пользуются третьи, так что, вероятно, возглавит площадку неожиданный для отрасли человек.

...от идеи ошалеет

В документе Минспорта России говорится, что «отраслевой регулятор» (так назвали единую отраслевую площадку в сфере фитнеса в документе) «объединит организации негосударственного сектора, бюджетные организации и их объединения, оказывающие возмездные услуги в сфере фитнеса».

Про возмездные услуги: до 1 октября 2020 года АОФИ, набирая членов в свои ряды, говорила о бесплатном взаимодействии с участниками рынка, но после 1 октября членам АОФИ пришли уведомления о необходимости членских взносов. По разным данным, членские взносы составляют от 6 тыс. до 300 тыс. рублей и выше. В АОФИ на запрос «Нового проспекта» отказались прокомментировать размер членских взносов.

В НФС членство было и остается бесплатным, однако это не помогает: в конце 2020 года к АОФИ присоединился еще один гигант фитнес-рынка — X-Fit, а весной 2021 на сторону АОФИ перешел основатель Fitness Holding Александр Половиткин, активно участвующий в отстаивании интересов АОФИ.

Но вернемся к ведомственному документу.

По замыслу Минспорта России, «важным направлением сферы фитнеса станет ее саморегулирование — создание системы единых правил и стандартов, а также создание самостоятельной платформы в области профессиональных квалификаций».

Идею саморегулируемых организаций пролоббировала также глава АОФИ. Ольга Киселева убедительно писала в СМИ (в том же «Коммерсанте») о необходимости создания СРО в сфере фитнеса. Правда, вряд ли она ожидала, что созданием СРО займется не АОФИ, а профильное ведомство.

А что галёрка?

Пока чиновники из профильных ведомств пересчитывают по головам фитнесы и отправляют данные в Министерство спорта РФ для создания первого и единственного в отрасли СРО, «Новый проспект» опросил участников рынка.

«Мне кажется, это очередная утопия для галочки. Им нужно делать совсем другое — формировать программы финансирования для фитнес-бизнеса, чтобы фитнес мог брать кредиты под 2–4% и строить новые объекты, в том числе на основании трехсторонних и четырехсторонних договоров (стороны — фитнес, банк, застройщик и государство в виде субъекта РФ, где возводится фитнес-объект). По договору государство получает право на загрузку фитнес-объекта под свои нужды в обмен на гарантии по кредиту», — так видит ситуацию один из ведущих игроков фитнес-рынка.

Действительно, одна из ключевых проблем фитнес-бизнеса — отсутствие доступных кредитов из-за невозможности внятного обеспечения: по данным НФС, более 80% площадей, которые занимают фитнес-объекты, находятся в коммерческой аренде, а оборудование банки не готовы рассматривать в качестве залога.

«Если честно, я считаю, что СРО и любые подобные инициативы вредят бизнесу и ограничивают здоровую конкуренцию. Рынок фитнеса и так переживает не лучшие времена, когда 20% клиентов вынуждены оставаться дома из-за ковидных ограничений», — говорит глава одной из крупнейших фитнес-сетей.

«Для фитнес-отрасли создание такой площадки — больше минус, чем плюс. Это убивает развитие и конкуренцию. У нас есть пример СРО в стройотрасли. В выигрыше останутся крупные игроки. Мелкие уйдут в тень, их не будет видно. Пострадает в итоге клиент. Рынок сам должен определять сильных игроков с точки зрения развития и улучшения качества услуг», — говорит еще один владелец крупной региональной фитнес-сети. И отмечает: «У нас май провалился на 50%, июнь чуть выправили, не знаю, как будет июль: клиенты длинные абонементы не покупают и боятся снова ходить. Сотрудники никак не могут адаптироваться к новым условиям продаж».

Фитнес-сети World Class, «С.С.С.Р.» официально отказались от комментариев. В X-Fit не ответили на запрос «Нового проспекта».

«Если никто не авторизуется, значит, вопрос решенный, и наши комментарии — это формальность, борьба с ветряными мельницами. Значит, остаемся неавторизованными», — прокомментировал ситуацию еще один крупный игрок.

В Министерстве спорта РФ не ответили на запрос «Нового проспекта». Отказались давать официальные комментарии и в комитете по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, и в комитете по физической культуре и спорту Ленинградской области.

Однако источник, близкий к правительству Петербурга, неавторизованно отметил, что «если речь идет о цифровой площадке, ее «возглавить» невозможно. Мы против такой цифровой площадки. Пусть формируют отдельный модуль в рамках своей же ФГИС ФКиС (Единой цифровой платформы ГИС «Физическая культура и спорт», которую в соответствии с поручением президента РФ Минспорт России создаст в 2021 году), иначе получим «цифровой зоопарк». Если речь идёт о методологической основе для формирования единого подхода (или стандартизации) в деятельности фитнес-структур, то это ещё более сыро и безжизненно. В данном случае мы также отказываемся от каких-либо комментариев. Если речь идёт о том, чтобы «подстелить соломку» для создания некоего «центра оценки компетенций» в сфере фитнеса, — такая же ситуация».

АОФИ и НФС отказались от комментариев.

Не реализовать, так хоть отрегулировать

Минспорт, говорит источник в правительстве РФ, уже понял, что с помощью фитнес-отрасли он не сможет реализовать Стратегию развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденную правительством России 30 ноября 2020 года, в рамках которой к 2030 году более 70% россиян будут систематически заниматься физической культурой и спортом.

Сейчас, по данным НФС, фитнесом в России занимаются не более 4,5% россиян. Для примера: в том же США, по данным исследования IHRSA (The Global Healt & Fitness Association), еще в 2018 году уровень проникновения фитнес-услуг составлял 20,8%.

Конечно, фитнес мог бы быть полезен министерству хотя бы в выполнении некоторых задач Стратегии 2030, например в обеспечении доступных условий и равных возможностей для занятий физической культурой и спортом для граждан всех возрастных категорий или в повышении эффективности Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) как инструмента вовлечения населения в регулярные занятия физической культурой и спортом. То же НФС с весны 2021 развивает через свои региональные представительства ГТО и внедряет Народные фитнес-парки (бесплатные спортивные площадки с профессиональным оборудованием, доступным в том числе людям с ограниченными возможностями). В декабре 2020 года НФС обратилось к Министерству здравоохранения РФ с предложением разработать программу реабилитации переболевших коронавирусной инфекцией россиян с помощью ресурса фитнес-индустрии, нашло у ведомства поддержку и запустило работу. Однако в феврале 2021 года эту инициативу перехватило АОФИ — написало письмо в Минздрав, а затем так энергично рассказывало про свои программы реабилитации, что Минздрав был вынужден выступить с предостережением, после чего АОФИ заявило СМИ, что ведомство отказало фитнес-отрасли. Однако по итогам совещания 26 марта 2021 с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко, который одобрил программу реабилитации НФС, глава АОФИ написала в Facebook: «Здорово, что министерство наконец осознало, что лечить важно и нужно, но профилактика путем интеграции людей в фитнес и ЗОЖ — тоже функция Министерства здравоохранения».

Источник в Министерстве здравоохранения РФ по итогам этого совещания оценил противостояние двух организаций одной фразой: «Хорошо, что не подрались».

Участники фитнес-рынка, в свою очередь, многократно признавались: «Нам не очень комфортно, что у отрасли две саморегулируемые организации, и каждая тянет на себя».

Возможно, утомившись от динамичных отношений двух организаций, в Минспорте приняли решение взять фитнес-рынок под свой контроль.

«Минспорту давно пора забрать под себя все эти организации, иначе такие частные товарищи, как АОФИ, будут прогибать рынок под своих собственников», — говорит другой спикер. Он вспоминает апрельскую историю, когда проблему учредителя АОФИ Анастасии Юсиной в Екатеринбурге ассоциация попыталась решить путем открытого письма в СМИ (есть в распоряжении «Нового проспекта»). Среди подписантов письма Алексей Ковалев, Александр Половиткин и Александр Колмыков.

«Если это будет по принципу СРО, отрасли придется платить деньги за лицензирование. Топили за единые профстандарты — получите регулятора»,— комментирует еще один участник рынка.

В любом случае дополнительные расходы лягут на плечи потребителей — с этим соглашаются все опрошенные «Новым проспектом» спикеры.

Фитнес-центры фитнес СРО спорт
Другие статьи автора Читайте также по теме
За пандемию спрос на шоколад и какао-продукты в России снизился, однако объёмы производства растут, в том числе за счет экспорта. По итогам 2021 года Россия впервые в истории может войти в топ-10 ведущих мировых экспортёров шоколада, обогнав Швейцарию. А на российских маркетплейсах бьют рекорды продажи в категории «фигурный шоколад».
С 1 декабря в зону платной парковки попадает 71 улица Центрального района вдобавок к тем, где платная парковка была введена раньше. В 2022 году планируется расширять платное парковочное пространство.
01.12.2021
Беспилотные автомобили — следующий этап развития мировой логистики. Сейчас рынок находится в стадии прототипирования, хотя и рабочие проекты уже существуют. Россия не отстает от общемирового тренда. С обзором отечественных разработок — Наталия Гребнева.

Детский омбудсмен: Петербургу нужен специальный реабилитационный центр для детей-наркоманов
15.01.2022
Власти Казахстана озвучили точное число жертв беспорядков - погибли 225 человек
15.01.2022
Россиянам разрешат оформлять налоговый вычет за расходы на среднее образование
15.01.2022
Проект реставрации после пожара "Невской мануфактуры" будет готов к осени
15.01.2022
Ученые СПбГУ придумали новый способ соединения светящегося красителя с молекулами живых клеток
15.01.2022
На месте павильонов "Ленэкспо" "Газпром" построит район элитного жилья. Проект рассмотрел градсовет
15.01.2022
Второй по размеру российский ретейлер товаров для детей "Дочки-сыночки" готовится к банкротству
15.01.2022
Законопроект о QR-кодах будет доработан до 30 января. В нем обещают учесть все жизненные ситуации
15.01.2022
Крупнейший оператор наружной рекламы Russ Outdoor покупает своего главного конкурента Gallery
15.01.2022
Комитет по природным ресурсам Ленобласти теряет профильных специалистов. Оттуда уходит Алексей Эглит
15.01.2022
Моргенштерн и Павел Дуров поддержали новый проект криптовалюты TON, созданный российскими разработчиками
15.01.2022
Компания "ЭФКО" выводит в Петербург сеть фудтраков с веганским меню "Еда будущего"
15.01.2022
Российская вакцина от ковида для детей готова к клиническим испытаниям
15.01.2022
Российская девочка-блогер Настя Радзинская заработала за год $28 млн
15.01.2022
Ученые: Жизнь на Земле возникла из-за белка, способного связывать металлы
15.01.2022
В реестр СМИ-иноагентов включили два юрлица, созданных журналистами-иноагентами
15.01.2022
В России за прошлый год появилось более 1 млн новых предприятий малого и среднего бизнеса
15.01.2022
"Магнит" приценивается к сети магазинов "Улыбка радуги"
15.01.2022
Мария Евневич вернула отцу 20% акций "Орими Трэйд" по решению суда
15.01.2022
США и НАТО готовы к повторной встречи с Россией. Но Россия пока не видит для этого оснований
15.01.2022
Первые российские миротворцы ОДКБ вернулись в Россию из Казахстана
15.01.2022
Зеленский предложил Байдену организовать трехсторонние переговоры с Владимиром Путиным
14.01.2022
После 2 лет отсидки досрочно вышел оперативник ФСБ, надругавшийся над петербуржцем с помощью карабина
14.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки