Спасение в объединении. Зачем фермеры Ленобласти создают кооперативы

Глава Ассоциации крестьянских хозяйств Ленобласти Михаил Шконда создает потребительский «молочный» кооператив. «Новый проспект» разбирался в плюсах и минусах такой организации работы в АПК.

Как рассказал «Новому проспекту» Михаил Шконда, новое предприятие будет создано на базе уже существующего кооператива «Возрождение». В нем сейчас состоят 10 фермеров, но не все они занимаются производством молока. «Мы планируем подтянуть в кооператив новых участников», — отметил Михаил Шконда.

В рамках проекта будет создано небольшое производство по переработке молока мощностью в 3 т в сутки. Оно появится на базе уже действующего цеха в Волосовском районе.

«Уже закуплено необходимое оборудование. Занимаемся подключением объекта к электричеству. Общий объем инвестиций в проект превысит 20 млн рублей. Из них 80% - поддержка из федерального и областного бюджета», — сообщил Михаил Шконда.

По его словам, такая форма объединения, как кооператив (в данном случае потребительский) в настоящее время встречается достаточно редко. «Потенциальным участникам приходится объяснять его преимущества», — говорит он.

А преимуществ несколько. Во-первых, потребительский кооператив позволяет сделать более прибыльным такой этап работы, как производство молока, которое сейчас отличается низкой маржинальностью.

Во-вторых, кооператив — это некоммерческая организация, которая не аккумулирует у себя средства, а тратит их на повышение эффективности работы участников. Средства могут быть вложены в модернизацию, логистику, зарплаты. Также деньги могут пойти на покрытие части затрат на производство молока. То есть фактически часть затрат с производства можно по желанию участников кооператива перенести на переработку. А доходы с переработки частично направить на производство молока.

В-третьих, удешевляется за счет больших объемов и переработка молока, ведь ею занимается не один фермер, а несколько предпринимателей. В конечном счете вся продукция кооператива становится более конкурентоспособной. Совместными усилиями производителям также проще будет внедрить маркировку «Честный знак».

Вместе весело шагать

В рамках кооператива можно сэкономить и на ряде услуг. Например, на совместном ремонте техники. «В нашем случае большим подспорьем всем членам кооператива стала совместная покупка молоковоза и еще грузовика. Зачастую один фермер не может себе позволить обновить технику даже с учетом субсидий. А в рамках кооператива это возможно. И одной машиной могут пользоваться по очереди разные фермеры», — поясняет глава кооператива «Агросоюз» Ирина Швец.

«Кроме того, участникам кооператива совместно проще и выгоднее заниматься переработкой молока, закупкой упаковки, доставкой готовой продукции», — комментирует генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.

«В рамках кооператива производство молока действительно может стать более выгодным, если часть затрат на себя возьмут другие участники кооператива и другие его подразделения», — говорит один из участников отрасли.

Почти как в семье

Однако нередко проблемы возникают на этапе создания объединения. «Потенциальным членам кооператива бывает сложно прийти к единому решению по тому или иному вопросу. Кроме того, в кооперативе у каждого члена по одному голосу, и фактически один несогласный фермер может заблокировать решение, которое поддерживают все остальные участники», — пояснил Андрей Голохвастов.

«Мы думали о вступлении в кооператив, но в итоге решили работать самостоятельно. Как раз из-за того, что некоторые разногласия возникли уже на этапе переговоров о вступлении», — рассказывает Людмила Галанова. Она обратила внимание на то, что практически все кооперативы, которые сейчас успешно работают, создаются между членами одной семьи.

В Ленобласти примеров работающих несемейных кооперативов немного. Помимо «Возрождения» и «Агросоюза» есть еще ЛенОблПотребКооперация, которая включает несколько предприятий пищевой промышленности и сеть магазинов.

«Могу сказать, что наше объединение показало себя жизнеспособным и полезным для всех его членов. Мы развиваемся — в прошлом году запустили цех по переработке молока, планируем приобрести новую технику», — отметила Ирина Щвец.

СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА
?

В Ленобласти в прошлом году было произведено более 680 тыс. т молока. С начала года в отрасли идет снижение цен на сырое молоко. В конце июня производители в очередной раз пожаловались областным чиновникам на то, что заводы иностранных компаний, в частности, Danone, опять снижают закупочные цены. Но региональные власти никак не могут повлиять на ситуацию. При этом чиновники отмечают, что производители молока могут заняться организацией собственной переработки молока.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня