Совладелец группы «Гранит» запрыгнул на батут
Новый проспект
Статьи

Совладелец группы «Гранит» запрыгнул на батут

Прочитано: 453
Совладелец группы «Гранит» запрыгнул на батут

Миллиардер Андрей Евдокимов вышел на петербургский рынок детских развлечений, купив сеть батутных центров.

Совладелец петербургской строительной группы компаний «Гранит» Андрей Евдокимов, реализующий в Петербурге проект «Императорский яхт-клуб», приобщился к сети детских развлекательных центров «Джамп». В этом году предприниматель напрямую, а также через подконтрольное ему ООО «ИК «Гранит» приобрел по 70% в ООО «Джамп Сити» и в ООО «Джамп.Южный». Обе компании входят в группу «Джамп», которая управляет двумя детскими батутными центрами в Петербурге и одним в Нижневартовске. Оборот группы — около 200 млн рублей в год. Владельцем 30% «Джампа», согласно данным СПАРК, остается ее основатель Ян Бородаев.

Стройка плюс развлечения

«Джамп» входит в число крупнейших игроков рынка детских развлечений Петербурга. Этим летом представители компании заявляли, что планируют в ближайшие три года вложить в развитие сети около 400 млн рублей. В частности, планируется до конца года открыть новые клубы в ТРК «Южный полюс» и «Лондон Молл». Площадь каждого нового центра составит от 1,5 тыс. м2. В 2019 году предполагается открытие еще двух центров в Петербурге и одного клуба в Москве.

Рынок развлечений для детей в Петербурге насыщен, и конкуренция довольно велика: оборот — 4-5 млрд рублей в год; рост — не более 5%. В этом сегменте работает около 30 крупных (площадью от 1 тыс. м2) развлекательных клубов. Другие заметные игроки, помимо Jump, — это сети Joki Joya, «Хлоп-топ», Angry Birds, Gorilla Park (проекты Fort Group) и Mouse House (бизнес миллиардера и ресторатора Алексея Фурсова).

«Каждый год в городе появляются новые игровые площадки, но многие и закрываются. Для того чтобы остаться на рынке, приходится  прикладывать все больше усилий, — говорит Дарья Худякова, бренд-менеджер Angry Birds Activity Park и GorillaPark. — Выживают  компании, которые инвестируют в новое оборудование и сервис».

Андрей Евдокимов — владелец ГК «Гранит», которая работает в Петербурге с 2002 года. По данным СПАРК, оборот ГК в 2017 году составил 18 млрд рублей, увеличившись с 2015 года в шесть раз. Группа строила объекты транспортной инфраструктуры в Петербурге, Москве, Сочи, Томске. Среди завершенных проектов — набережная в Сочи и комплекс по перегрузке сжиженного газа в Усть-Луге. В настоящее время компания занимается реализацией проекта «Томские набережные», а также строит «Императорский яхт-клуб» в Петербурге — речь идет о создании марины (стоянка для яхт), парка и отеля на Безымянном острове.

На вопрос о планах по развитию сети «Джамп» пресс-служба ГК «Гранит» не ответила.

В поисках тихих гаваней

Петербургские девелоперы в последнее время все чаще инвестируют в непрофильные для себя виды бизнеса. Например, основатель и председатель совета директор ГК «БестЪ» Андрей Лушников два года назад открыл ресторан и креативное пространство «Ферма Бенуа». Девелопер Аркадий Пекаревский является совладельцем кондитерской фабрики «Ацтек», страховой компании «Капитал-Полис», а так же компании-агрегатора морских и речных пассажирских перевозок «Энишипс».

Кирилл Вязовский, владелец строительной компании Sun Development, отмечает, что последние годы из-за изменений в федеральном законодательстве девелопмент становится все более рискованным бизнесом. «В связи с этим в ближайшие годы мы увидим, как девелоперы активно займутся развитием новых для себя направлений деятельности», — заключает Кирилл Вязовский. Сам он развивает ресторан Hit Cafe на Петроградской стороне, производство материалов для протезирования зубов, а также собирается строить тепличный комплекс.

Совладелец СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров согласен, что диверсификация позволяет снизить риски при условии, что у инвестора есть свободные средства. У Скорова имеется хозяйство «Молодейское» в Псковской области и нефтяные месторождения в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.


девелопмент диверсификация развлечения
Другие статьи автора Читайте также по теме
Столичный девелопер «А101» сегодня анонсировал строительство трех жилых проектов в Ленобласти. Один из них, в Лаголово, компания реализует вместе с ГК «Самолет». Общий объем инвестиций в проекты составит около 300 млрд рублей.
Компании "СитиСтройПроект" и "УМ-67", принадлежащие владельцу холдинга "Первая мебельная фабрика" Александру Шестакову, объединились под новым брендом Сity Solutions ("Городские решения"). Новая компания уже работает над проектами, общая площадь которых превышает 50 тысяч м2.
21.09.2022
Созданная бывшим топ-менеджером «Аквилона» Виталием Коробовым компания Element Development построит жилой комплекс в Московском районе, а также апартаменты на севере Петербурга. В проекты девелопер намерен вложить 7 млрд рублей.

Госдума во втором чтении приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола
23.11.2022
В азербайджанской диаспоре Петербурга заявили, что не продают землю, выделенную городом под ТПУ
23.11.2022
Банк "Санкт-Петербург" в 10 раз повысил минимальную сумму SWIFT-переводов в долларах
23.11.2022
В Швеции задержали российских эмигрантов, подозреваемых в шпионаже
23.11.2022
Европарламент принял резолюцию о признании России страной-спонсором терроризма
23.11.2022
Шесть из девяти стран, в которых работала российская платежная система "Мир", отказались от её поддержки
23.11.2022
"Росатом" может в ближайшее время стать совладельцем Балтийского завода
23.11.2022
Минфин США рассказал, как будет работать ограничение цен на российскую нефть
23.11.2022
Прокуратуру попросили признать экстремистским студенческий журнал DOXA
23.11.2022
Производство электромобилей на автозаводе "Москвич" будет запущенно до конца года
23.11.2022
Росгвардии, ФСБ и ФСИН разрешили госзакупки для спецоперации без аукциона
23.11.2022
Губернатор Севастополя сообщил об отражении атаки беспилотников
23.11.2022
Пранкеры позвонили президенту Польши под видом Макрона в день падения ракет. Он говорил, что очень осторожен и не хочет войны с Россией
22.11.2022
ЧМ по футболу открывает скандал десятилетия: Манчестер Юнайтед сообщил о расторжении контракта с Криштиану Роналду из-за интервью
22.11.2022
Ко Дню матери в Петербурге представят гигантский букет ромашек
22.11.2022
"Газпром" обвинил Украину в отборе газа, предназначенного для Молдовы
22.11.2022
СМИ: в Петербурге запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях
22.11.2022
На юге Петербурга захоронили останки жертв красного террора
22.11.2022
С декабря из Пулково появятся новые прямые рейсы в Турцию
22.11.2022
Мариинский театр убрал из списка авторов спектаклей хореографа, выступившего против СВО
22.11.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки