Солтанов и Ярчук: суд запросил материалы налоговой проверки
Новый проспект
Статьи

Солтанов и Ярчук: суд запросил материалы налоговой проверки

Прочитано: 406
Солтанов и Ярчук: суд запросил материалы налоговой проверки

На последнем заседании 15 Арбитражного апелляционного суда по делу о банкротстве кубанского бизнесмена Александра Ярчука, которое состоялось в конце июля 2020 года, тройка судей под председательством судьи Дмитрия Емельянова частично удовлетворила ходатайсво адвоката Ярчука Александра Васильева об истребовании материалов налоговой проверки, которые кредитор положил в основу своего 5-миллиардного требования. Суд запросил у налогового органа договоры по сделкам «Гравитона», которые налоговики признали фиктивными, и сумму которых — 4,9 млрд рублей — «Гравитон» теперь требует лично с Ярчука, возглавлявшего компанию на момент совершения этих сделок и владеющего в ней 50% долей. Адвокат Васильев настаивал на этом истребовании для того, чтобы доказать два ключевых пункта правовой позиции своего клиента: во-первых, должностные лица «Гравитона» узнали о фиктивности сделок еще в 2016 году, так что сроки исковой давности для подобного требования к директору уже истекли. А во-вторых, все эти договоры подписывал не Ярчук, а второй совладелец «Гравитона» Ризван Солтанов, у которого тоже было право такой подписи. И, соответственно, еще вопрос, насколько обоснованно было требование компании к одному лишь Ярчуку. 

Напомним, что между двумя бывшими бизнес-партнерами по Кубаньторгбанку и фирме «Гравитон» — Ризваном Солтановым и Александром Ярчуком — с 2017 года идет корпоративный конфликт, начавшийся на почве налоговых претензий (мы подробно описали его в первом материале). «Гравитон» в 2011-15 годах был генподрядчиком у «Роснефти» на реконструкции Туапсинского НПЗ, заработав на этом более 100 млрд рублей. В 2015 году ФНС провела выездную проверку и обвинила компанию в занижении прибыли путем заключения фиктивных расходных сделок с фирмами-однодневками на общую сумму 4,9 млрд рублей. Налоговая доначислила «Гравитону» 1,5 млрд рублей налогов и около 500 млн пеней и штрафов. Ярчук эмигрировал в Австрию, чтобы избежать обычного в таких случаях уголовного преследования (и, вероятно, правильно сделал, потому что уголовное дело впоследствии было прекращено), оставив бизнес на попечение Солтанова. А тот, получив контроль над «Гравитоном» и Кубаньторгбанком, объявил Ярчука виновником всех убытков и развернул против него судебную войну. Под его оперативным контролем «Гравитон» добровольно погасил налоговую недоимку, даже не попытавшись оспорить ее в суде, а затем потребовал убытки с Ярчука. Примечательно, что, как говорит сам Ярчук, погашена недоимка была за счет переплаты по налогам прошлых лет. 

При этом «Гравитон» не стал требовать эти убытки привычным образом — в рамках арбитражного иска к бывшему гендиректору. А пошел «в обход»: часть этих убытков на сумму 5 млн рублей была переуступлена по цессии одному из юристов Солтанова Виктору Ларину в уплату за оказанные юридические услуги (причем в договоре цессии было написано, что это требование лично к Ярчуку), и правопреемник как физлицо подал на Ярчука в районный суд Краснодара и выиграл иск. Как уверяет адвокат Ярчука Ярослав Васильев, его клиент ни сном ни духом об этом процессе не знал до момент обращения Ларина в Арбитражный суд Краснодара с иском о банкротстве должника. Дело о банкротстве было возбуждено в начале 2020 года, и судья Георгий Непранов ввел в отношении бизнесмена процедуру реструктуризации долгов (не позволив ему даже заплатить Ларину эти 5 млн рублей), а затем в одно заседание (уже во время карантина) включил в реестр кредиторов остальную часть требования фирмы  «Гравитон» на 5,4 млрд. Это последнее определение и обжалуется сейчас в апелляции, и именно оно вызвало интерес у апелляционного суда. 

На прошлом заседании адвокат Ярчука Ярослав Васильев ходатайствовал об истребовании материалов налогового дела, которые бы показали, во-первых, чьи подписи стоят на договорах, а во-вторых, дату, с которой фирме «Гравитон»  стало известно о том, что налоговая считает эти сделки фиктивными (по словам адвоката, нынешний гендиректор фирмы Курбацкий тогда работал в ней главным инженером и на допросах в 2016 году уже демонстрировал свою осведомленность обо всех этих сделках) — в подтверждение того, что истек срок исковой давности. Судья Емельянов оставил это ходатайство открытым и отложил заседание, задав сторонам ряд вопросов. В часности, он попросил адвоката фирмы «Гравитон» Наталью Добренкову изложить максимально конкретно суть всех «фиктивных» сделок, а также уточнил, кто собственно является участником фирмы  «Гравитон».

На втором заседании судья Емельянов вернулся к этому вопросу (в прошлый раз адвокат Добренкова уклончиво ответила, что после налоговой проверки участниками являются два иностранных юрлица), и адвокат Васильев ответил, что владельцами были и остаются — каждый через свой офшор — все те же Ярчук и Солтанов. 

Что касается договоров, на которых, по словам Васильева, стоят подписи Солтанова, то по версии адвоката Добренковой, налоговая в рамках своей проверки их не исследовала: она якобы проверяла только накладные, платежки и сопроводительную документацию. Да и у самого  «Гравитона» этих договоров в наличии якобы уже нет. «Исковую давность мы считаем с момента, когда новому руководству компании стало известно о фиктивности сделок, то есть, с момента вступления в силу решения налогового органа, то есть 20 декабря 2017 года», — ответила Добренкова на тезис о сроках. 

Однако судья Емельянов очень заинтересовался вопросом, почему всю сумму убытков фирма требует с Ярчука, а не с обоих совладельцев: «Если вы говорите, что Солтанов по доверенности эти договоры подписывал, то может быть имеет смысл эти документы истребовать и проанализировать?» В итоге суд истребовал из налоговой материалы проверки (за исключением тех документов, которые в деле уже имеются), а пока ФНС отвечает, попросил стороны уточнить, кто конкретно из двоих совладельцев подписывал какой из фиктивных договоров. Следующее заседание, к которому ожидается прибытие в суд документов из ФНС, назначено на 19 августа 2020 года. 

Обе стороны отказались комментировать ход дела.


Фирма Гравитон Ризван Солтанов Александр Ярчук
Другие статьи автора Читайте также по теме

В Арбитражном суде Краснодарского края продолжаются слушания по делу о банкротстве совладельца Кубаньторгбанка и фирмы «Гравитон» Александра Ярчука, инициированное юристами его бывшего партнера, а ныне оппонента по корпоративному конфликту Ризвана Солтанова. За ходом процесса следит наш судебный репортер. 

Кубанский бизнесмен, совладелец Кубаньторгбанка и промышленно-строительного холдинга «Гравитон» Александр Ярчук обратился к петербургским юристам и адвокатам за помощью в корпоративном конфликте со своим бывшим партнером Ризваном Солтановым. Команда Солтанова инициировала в Краснодаре личное банкротство Ярчука, но применила для этого столь нетривиальную схему, что завкафедры гражданского права СПбГУ теперь пишет в квалифколлегию судей жалобу на краснодарского судью Георгия Непранова, который эту схему узаконил своим определением. 



Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Станцию метро "Ладожская" закроют на капремонт только в 2023 году
27.07.2021
"Ночлежка" построит под Гатчиной приют для пожилых людей
27.07.2021
Продавцы Ozon смогут сами быстро доставлять товары покупателям
27.07.2021
Российские вузы не намерены лишать непривитых студентов права на очные занятия
27.07.2021
Из-за угрозы признания иноагентом прекратил работу медиа-проект "Четвертый сектор"
27.07.2021
Главу штаба Навального в Петербурге сняли с гонки за кресло в ЗАКСе
27.07.2021
Суд признал банкротом петербургского ресторатора Евгения Кадомского. Его долги превышают 1 млрд рублей
27.07.2021
Российские гимнастки впервые в истории завоевали Олимпийское командное золото
27.07.2021
«Магнит» отказался развивать алкомаркеты
27.07.2021
Россияне, которые начали социальную газификацию за свой счет, получат компенсации из бюджета
27.07.2021
Бюджет Петербурга уже пополнен на 55,3% от годового плана. Треть поступлений обеспечили "малыши"
27.07.2021
Расходы деловых туристов в Петербурге в этом году превысят 2,4 млрд рублей
27.07.2021
Facebook создаст цифровую вселенную, где пользователи смогут свободно играть, общаться и работать
27.07.2021
У Москвы и Петербурга хотят забрать часть налогов и отдать их регионам
27.07.2021
Сенаторы от Чечни меняют закон о выплатах семьям умерших парламентариев
27.07.2021
Иван Сафронов останется в тюрьме до 7 октября. Суд продлил его арест
27.07.2021
Чистая прибыль Tesla за второй квартал впервые превысила $1 млрд
27.07.2021
YouTube по требованию Роскомнадзора блокирует каналы соратников Навального
27.07.2021
В Петербург прибыла первая партия вакцины «Спутник Лайт», которой достаточно уколоться всего один раз
27.07.2021
На фоне пандемии удвоилось количество людей, которые чувствуют себя одинокими
27.07.2021
В Ленобласти сегодня объявлено штормовое предупреждение. В Петербурге осадков не будет
27.07.2021
Экономическая полиция проводит обыск в администрации Бугров по делу о мошенничестве с землей
27.07.2021
Автомобильный завод Nissan в Петербурге ушел на каникулы
27.07.2021
Золото четверть века спустя. Российские пловцы завоевали еще две награды на Олимпиаде
27.07.2021
"Биокад" приступил к испытаниям вакцины от COVID-19 по новой технологии
26.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки