Снос негабаритных ларьков отложат на год
Новый проспект
Статьи

Снос негабаритных ларьков отложат на год

Прочитано: 345
Снос негабаритных ларьков отложат на год

Об этом сообщил председатель КИО Валерий Калугин на заседании комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству ЗС Петербурга. Глава КИО уточнил, что на всех встречах предприниматели просят его продлить мораторий ещё на год–два. 

Максимальные размеры нестационарных торговых павильонов (НТО) в Петербурге установили ещё во время губернаторского срока Валентины Матвиенко. Для торговых павильонов площадь не должна превышать 150 м2, для павильонов в сфере общественного питания — 400 м2. Позже для автосервисов площадь увеличили до 500 м2. Все объекты, построенные до ужесточения норм и превышающие эти параметры, оказались под угрозой сноса. Ранее сообщалось, что в городе насчитывалось около 500 таких НТО.

Три года назад на заседании Общественного совета по развитию предпринимательства Георгий Полтавченко, в то время губернатор Петербурга, объявил мораторий на снос крупных павильонов: «Что было согласовано — пусть стоит». Срок моратория истекает в конце 2019 года.

Сейчас в Петербурге осталось около 200 нестационарных торговых объектов, которые превышают разрешённые размеры. По словам Валерия Калугина, среди «нарушителей» очень разные объекты: от «стекляшек» до ресторанов в Курортном районе.

«Трёх–четырёхэтажные павильоны, конечно, стоять не должны. Но есть те, которым выдавали разрешения районные администрации, они были легитимны. Потом правила изменились. Сейчас думаем, что с этим счастьем делать. Простого решения не существует, будем искать процедуры легализации», — говорит Валерий Калугин. Он подчёркивает, что окончательное решение будет принимать врио губернатора Александр Беглов, сейчас комитет готовит для него документы по этому вопросу.  

«Предприниматели, которым сказали привести свои объекты в соответствие, не могут этого сделать. Механически отрезать лишние метры у павильона нельзя. Для них делали проектную документацию, архитектурное решение согласовывалось. Тут же придут из КГА и скажут: «Вы нарушили архитектурный облик объекта — убирайте его целиком». Разделить один павильон на два тоже нельзя, по Земельному кодексу на одном участке не может быть два объекта. Существует правовой вакуум. Проблема есть, а решения для неё нет», — сетует глава НП «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина. По её словам, пока единственным способом избежать демонтажа после завершения моратория является перевод торговых павильонов под общепит, поскольку для них разрешена большая площадь.

Всего в схему нестационарных торговых объектов (павильонов, ларьков, летних веранд, автолавок и пр.) в Петербурге входит 8,8 тыс. адресов. Получается, что на негабаритные приходится менее процента. Однако в предвыборный год предпринимателей лучше успокоить заранее: акции протеста и критика властей Смольному не нужны.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

НТО Малый бизнес Валерий Калугин КИО
Другие статьи автора Читайте также по теме
Основной задачей нового центра является увеличение доли банка в сегменте малого бизнеса в Санкт-Петербурге, рост кредитного портфеля, развитие долгосрочных отношений с предпринимателями.
15.09.2022
Председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков — о пострадавших секторах потребительского рынка и важности правил игры, понятных бизнесу и горожанам.
Из-за роста цен на сырье и материалы под угрозой оказались подрядчики из разряда малого и среднего бизнеса, работающие на рынке госзаказа. По закону они не могут ни избежать убытков, ни отказаться от обязательств.

Роскомнадзор предложил распространить "закон Яровой" на компьютерные игры
23.11.2022
Президент Казахстана Токаев: нельзя допустить, чтобы русский и украинский народы разошлись по сторонам с незаживающими обидами
23.11.2022
Вице-спикер Совета Федерации: резолюция Европарламента нарушает международное право, государство не может быть террористом
23.11.2022
Суд на полгода продлил срок нахождения в СИЗО политика Ильи Яшина по делу о фейках
23.11.2022
Футболисты сборной Германии закрыли рты руками на фото перед матчем ЧМ-2022 в знак протеста против запрета носить радужные повязки
23.11.2022
За 10 лет увеличилось число тех, кто не испытывал тотальной усталости от работы и домашних дел
23.11.2022
Число преступлений с использованием оружия в России выросло на 30%
23.11.2022
Госдума во втором чтении приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола
23.11.2022
В азербайджанской диаспоре Петербурга заявили, что ничего не знают о продаже земли, выделенной городом под ТПУ
23.11.2022
Банк "Санкт-Петербург" в 10 раз повысил минимальную сумму SWIFT-переводов в долларах
23.11.2022
В Швеции задержали российских эмигрантов, подозреваемых в шпионаже
23.11.2022
Европарламент принял резолюцию о признании России страной-спонсором терроризма
23.11.2022
Шесть из девяти стран, в которых работала российская платежная система "Мир", отказались от её поддержки
23.11.2022
"Росатом" может в ближайшее время стать совладельцем Балтийского завода
23.11.2022
Минфин США рассказал, как будет работать ограничение цен на российскую нефть
23.11.2022
Прокуратуру попросили признать экстремистским студенческий журнал DOXA
23.11.2022
Производство электромобилей на автозаводе "Москвич" будет запущенно до конца года
23.11.2022
Росгвардии, ФСБ и ФСИН разрешили госзакупки для спецоперации без аукциона
23.11.2022
Губернатор Севастополя сообщил об отражении атаки беспилотников
23.11.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки