Снос негабаритных ларьков отложат на год
Новый проспект
Статьи

Снос негабаритных ларьков отложат на год

Прочитано: 330
Снос негабаритных ларьков отложат на год

Об этом сообщил председатель КИО Валерий Калугин на заседании комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству ЗС Петербурга. Глава КИО уточнил, что на всех встречах предприниматели просят его продлить мораторий ещё на год–два. 

Максимальные размеры нестационарных торговых павильонов (НТО) в Петербурге установили ещё во время губернаторского срока Валентины Матвиенко. Для торговых павильонов площадь не должна превышать 150 м2, для павильонов в сфере общественного питания — 400 м2. Позже для автосервисов площадь увеличили до 500 м2. Все объекты, построенные до ужесточения норм и превышающие эти параметры, оказались под угрозой сноса. Ранее сообщалось, что в городе насчитывалось около 500 таких НТО.

Три года назад на заседании Общественного совета по развитию предпринимательства Георгий Полтавченко, в то время губернатор Петербурга, объявил мораторий на снос крупных павильонов: «Что было согласовано — пусть стоит». Срок моратория истекает в конце 2019 года.

Сейчас в Петербурге осталось около 200 нестационарных торговых объектов, которые превышают разрешённые размеры. По словам Валерия Калугина, среди «нарушителей» очень разные объекты: от «стекляшек» до ресторанов в Курортном районе.

«Трёх–четырёхэтажные павильоны, конечно, стоять не должны. Но есть те, которым выдавали разрешения районные администрации, они были легитимны. Потом правила изменились. Сейчас думаем, что с этим счастьем делать. Простого решения не существует, будем искать процедуры легализации», — говорит Валерий Калугин. Он подчёркивает, что окончательное решение будет принимать врио губернатора Александр Беглов, сейчас комитет готовит для него документы по этому вопросу.  

«Предприниматели, которым сказали привести свои объекты в соответствие, не могут этого сделать. Механически отрезать лишние метры у павильона нельзя. Для них делали проектную документацию, архитектурное решение согласовывалось. Тут же придут из КГА и скажут: «Вы нарушили архитектурный облик объекта — убирайте его целиком». Разделить один павильон на два тоже нельзя, по Земельному кодексу на одном участке не может быть два объекта. Существует правовой вакуум. Проблема есть, а решения для неё нет», — сетует глава НП «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина. По её словам, пока единственным способом избежать демонтажа после завершения моратория является перевод торговых павильонов под общепит, поскольку для них разрешена большая площадь.

Всего в схему нестационарных торговых объектов (павильонов, ларьков, летних веранд, автолавок и пр.) в Петербурге входит 8,8 тыс. адресов. Получается, что на негабаритные приходится менее процента. Однако в предвыборный год предпринимателей лучше успокоить заранее: акции протеста и критика властей Смольному не нужны.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

НТО Малый бизнес Валерий Калугин КИО
Другие статьи автора Читайте также по теме
Председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков — о пострадавших секторах потребительского рынка и важности правил игры, понятных бизнесу и горожанам.
Из-за роста цен на сырье и материалы под угрозой оказались подрядчики из разряда малого и среднего бизнеса, работающие на рынке госзаказа. По закону они не могут ни избежать убытков, ни отказаться от обязательств.
Доктор социологических наук, профессор кафедры теории и истории социологии СПбГУ Дмитрий Иванов рассказал, почему россияне не боятся начинать свое дело в кризис и что тормозит развитие малого бизнеса в стране.

В ООН сообщили о резком росте случаев гибели гражданских лиц на Украине
25.04.2022
Президент Владимир Путин объявил десятилетие науки и технологий
25.04.2022
На майские праздники РЖД запустит дополнительные поезда между Петербургом и Москвой
25.04.2022
В Петербурге построят новый съезд с Дачного проспекта для борьбы с заторами
25.04.2022
Владимир Путин распорядился снизить до 9% ставку по льготной ипотеке
25.04.2022
Петербуржцы стали реже покупать одежду, мебель и технику
25.04.2022
В Госдуму внесен законопроект о новых запретах для иноагентов
25.04.2022
Россия высылает 40 германских дипломатов в качестве симметричного ответа
25.04.2022
СПбГУ и МГУ ухудшили позиции в мировом рейтинге университетов
25.04.2022
Таиланд упрощает правила въезда в страну для иностранных туристов
25.04.2022
Владимир Путин и ФСБ сообщили о подготовке покушения на журналиста Владимира Соловьева
25.04.2022
На 20% сократился пассажиропоток "Аэрофлота" в марте
25.04.2022
Россию лишили этапа Гран-при по фигурному катанию
25.04.2022
ВЦИОМ: Любовник – это нормально лишь для каждого десятого россиянина
25.04.2022
Лесопромышленная компания Stora Enso нашла покупателя на российские активы
25.04.2022
Россия приняла 1 млн беженцев с Донбасса
25.04.2022
В России растет дефицит дорогих лекарств
25.04.2022
В Петербурге на вторичном рынке покупают комнаты в центре и "однушки" в спальных районах
25.04.2022
Крупным пожаром на нефтебазе в Брянске займется Следственный комитет
25.04.2022
Иноагентами в России смогут признавать и без иностранного финансирования
25.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки