Снос негабаритных ларьков отложат на год
Новый проспект
Статьи

Снос негабаритных ларьков отложат на год

Прочитано: 261
Снос негабаритных ларьков отложат на год

Об этом сообщил председатель КИО Валерий Калугин на заседании комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству ЗС Петербурга. Глава КИО уточнил, что на всех встречах предприниматели просят его продлить мораторий ещё на год–два. 

Максимальные размеры нестационарных торговых павильонов (НТО) в Петербурге установили ещё во время губернаторского срока Валентины Матвиенко. Для торговых павильонов площадь не должна превышать 150 м2, для павильонов в сфере общественного питания — 400 м2. Позже для автосервисов площадь увеличили до 500 м2. Все объекты, построенные до ужесточения норм и превышающие эти параметры, оказались под угрозой сноса. Ранее сообщалось, что в городе насчитывалось около 500 таких НТО.

Три года назад на заседании Общественного совета по развитию предпринимательства Георгий Полтавченко, в то время губернатор Петербурга, объявил мораторий на снос крупных павильонов: «Что было согласовано — пусть стоит». Срок моратория истекает в конце 2019 года.

Сейчас в Петербурге осталось около 200 нестационарных торговых объектов, которые превышают разрешённые размеры. По словам Валерия Калугина, среди «нарушителей» очень разные объекты: от «стекляшек» до ресторанов в Курортном районе.

«Трёх–четырёхэтажные павильоны, конечно, стоять не должны. Но есть те, которым выдавали разрешения районные администрации, они были легитимны. Потом правила изменились. Сейчас думаем, что с этим счастьем делать. Простого решения не существует, будем искать процедуры легализации», — говорит Валерий Калугин. Он подчёркивает, что окончательное решение будет принимать врио губернатора Александр Беглов, сейчас комитет готовит для него документы по этому вопросу.  

«Предприниматели, которым сказали привести свои объекты в соответствие, не могут этого сделать. Механически отрезать лишние метры у павильона нельзя. Для них делали проектную документацию, архитектурное решение согласовывалось. Тут же придут из КГА и скажут: «Вы нарушили архитектурный облик объекта — убирайте его целиком». Разделить один павильон на два тоже нельзя, по Земельному кодексу на одном участке не может быть два объекта. Существует правовой вакуум. Проблема есть, а решения для неё нет», — сетует глава НП «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина. По её словам, пока единственным способом избежать демонтажа после завершения моратория является перевод торговых павильонов под общепит, поскольку для них разрешена большая площадь.

Всего в схему нестационарных торговых объектов (павильонов, ларьков, летних веранд, автолавок и пр.) в Петербурге входит 8,8 тыс. адресов. Получается, что на негабаритные приходится менее процента. Однако в предвыборный год предпринимателей лучше успокоить заранее: акции протеста и критика властей Смольному не нужны.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

НТО Малый бизнес Валерий Калугин КИО
Другие статьи автора Читайте также по теме
Из-за роста цен на сырье и материалы под угрозой оказались подрядчики из разряда малого и среднего бизнеса, работающие на рынке госзаказа. По закону они не могут ни избежать убытков, ни отказаться от обязательств.
Доктор социологических наук, профессор кафедры теории и истории социологии СПбГУ Дмитрий Иванов рассказал, почему россияне не боятся начинать свое дело в кризис и что тормозит развитие малого бизнеса в стране.
Дарья Филина, руководитель практики недвижимости бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS, о том, какие меры поддержки предпринимателей предлагают различные области СЗФО.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Из-за внешности отказывали в работе больше половины HR-менеджеров — опрос
29.07.2021
Авиакомпания "Россия" начнет возить туристов на курорты Египта с 9 августа
29.07.2021
Федора Конюхова сняли со льдины возле Северного полюса после завершения миссии
29.07.2021
Новый вид материи обнаружили с помощью Большого адронного коллайдера
29.07.2021
Активисты "Другой России" устроили в Петербурге перфоманс под окнами управления Минюста
29.07.2021
Восьмое "золото" России завоевала команда рапиристок
29.07.2021
На рынок управления новостройками Петербурга выходит новая УК
29.07.2021
В Москве суд подтвердил незаконность предписания об обязательной вакцинации
29.07.2021
Сбербанк закончил полугодие с рекордной прибылью
29.07.2021
Google впервые оштрафован за несоблюдение закона о персональных данных россиян
29.07.2021
Из-за пандемии цены на коттеджи в окрестностях Петербурга бьют рекорды
29.07.2021
В России в третий раз повторяется антирекорд по смертности от коронавируса
29.07.2021
Mail.ru Group сообщил о чистом убытке в 2,1 млрд рублей за полугодие
29.07.2021
ВВП России в первом полугодии вырос сильнее прогнозов — на 4,6%
29.07.2021
Суд в Нидерландах присудил компенсацию в $5 млрд бывшей компании из структуры ЮКОСа
29.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки