Смольный заставит провайдеров рыть землю
Поделитесь публикацией!

Смольный заставит провайдеров рыть землю

Смольный заставит провайдеров рыть землю

Представители комитета по информатизации и связи уже провели совещание с депутатами законодательного собрания, где обсудили законотворческую инициативу. Мнения участников рынка разделились: одни говорят про красоту исторического центра, другие — про монополизацию рынка.

Есть, о чём подумать

Количество воздушных линий связи, которыми обвешан сегодня исторический центр Петербурга, оценить практически невозможно. Главный борец с ними — председатель городского комитета по информатизации и связи Денис Чамара. В последнее время КИС предпринимал активные действия в этой области исключительно на Невском проспекте.

По данным на ноябрь 2018 года, из примерно полутора десятков операторов связи, имевших воздушные коммуникации в районе Невского проспекта, убрать их под землю согласились пять: ООО «Прометей», ООО «Обит», ПАО «МегаФон», ПАО «МТС» и группа компаний «ЭР-Телеком». В КИС сообщили, что в подземные коммуникации с центральной городской магистрали перенесено 259 кабелей связи, остался 171 кабель. При этом одна из сложных задач состоит в том, что размещенные на крышах ВЛС не маркированы и определить принадлежность ВЛС не представляется возможным. «Среди таких не маркированных ВЛС есть «пустые», т.е. оператор связи кабель не использует и не демонтирует, а просто бросает», — говорится в ответе КИС за подписью Дениса Чамары.

По данным «НП», чиновники решили не останавливаться на достигнутом. На днях в Законодательном Собрании Петербурга под председательством депутата Сергея Никешина, возглавляющего постоянную комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам, прошло закрытое совещание. На нем представители комитета и подведомственного ему ГУП «АТС Смольного» просили поддержку в изменении городского законодательства.

Они хотят внести коррективы в Закон Санкт-Петербурга №820-7 «О границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон» от 2009 года. Суть корректив — заставить провайдеров убрать все воздушные линии связи из исторического центра и перенести их под землю.

Свою инициативу представители КИС обосновали нигде не публиковавшимся поручением бывшего губернатора Петербурга Георгия Полтавченко №1220 от 25 июня 2015 года. Якобы этим документом экс-глава города обязал комитет придумать законный способ запретить воздушные линии связи.

Отвечая на официальный запрос «Нового проспекта», в комитете сообщили, что КИС не выходил в заксобрание с законодательной инициативой. «Комитет прикладывает все усилия для комфортного ведения бизнеса операторами связи и расширению спектра предоставляемых ими телекоммуникационных услуг с учетом сохранения исторического и уникального вида Петербурга», — подчеркивает Денис Чамара.

По данным издания, поводом для встречи могла стать полученная работниками КИС информация о деятельности их коллег из комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Последние в конце прошлого года совместили подготовку корректив в Генеральный план Петербурга и Правила землепользования и застройки с подготовкой поправок в Закон №820-7. Чиновники комитета по информатизации, судя по всему, хотят вписать свои планы о запрете воздушных линий связи в проект, который готовит КГИОП.

По сведениям «Нового проспекта», участники закрытого совещания договорились рассмотреть такую возможность. В КГИОП и в ГУП «АТС Смольного» на момент выхода публикации на редакционные запросы не отреагировали. Телефон председательствовавшего на совещании депутата Сергея Никешина не отвечал.

Зато нам стала известна позиция «Ростелекома», самого крупного оператора связи в России. Как сообщил «Новому проспекту» анонимный источник в этой компании, незадолго до обращения в Законодательное Собрание представители КИС запрашивали у юристов «Ростелекома» мнение о том, какие именно нормативные акты следует откорректировать для того, чтобы заставить провайдеров отказаться от «воздушек». Юристы подготовили список примерно из полутора десятков нормативных актов, начиная от постановления правительства №1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил» и заканчивая многочисленными строительными нормами.
Так что всем участникам совещания действительно есть о чём подумать.

Убедить нельзя запретить

Борьбу с воздушными линиями связи КИС ведет с 2012 года, когда Георгий Полтавченко обратил внимание на слишком большое количество проводов, нависающих над Невским проспектом. Чуть позже риторика перешла в практическую плоскость, после чего заговорили о программе «Чистое небо» — так чиновники назвали свою борьбу с «воздушками».

Первые же проблемы оказались связанными как раз с «Ростелекомом». Так сложилось исторически, что почти вся телефонная канализация Петербурга после развала Советского Союза перешла «по наследству» именно этому оператору. Исключение составляет Васильевский остров, где телефонная канализация контролируется «МегаФоном». В остальных районах исторического центра попытка обязать провайдеров «уйти под землю» означает требование обратиться за условиями и расценками на размещение к «Ростелекому», то есть к прямому конкуренту.

Для снятия напряженности Смольный нашел компромиссный вариант. Подведомственное комитету по информатизации и связи ГУП «АТС Смольного» проложило 10 волоконно-оптических переходов вдоль Невского проспекта в подземных коммуникациях «Ростелекома» и предложило операторам связи переносить свои линии под землю на основании договора с ГУПом. КИС потратил 30 млн рублей. Но и это устроило не всех.

По словам генерального директора оператора связи «Обит» Андрея Гука, сегодня примерно 70% компаний, имеющих провода в районе Невского проспекта, этим предложением воспользовались. А дальше Невского проспекта дело не пошло, но это уже связано не с «Ростелекомом», а с нехваткой бюджетных средств.

Вот почему чиновники решили прекратить переговоры с участниками рынка и перенесли дипломатическую миссию в Законодательное Собрание — чтобы попросту заставить бизнес убрать провода под землю за свой счёт. Похоже, это будет не так-то просто. Участники рынка по-разному относятся к «Чистому небу».

Например, оператор «Обит» воспользовался предложением «АТП Смольного», убрал с Невского проспекта все свои воздушные линии связи и арендовал у него волокна, расположенные в канализации «Ростелекома». «Чиновники хотят законодательно заставить операторов связи убрать «воздушки», потому что по-другому не получается. Был ведь план сделать это на пяти городских проспектах к Чемпионату мира по футболу — на Невском, Староневском, Измайловском, Большом проспекте Петроградки и Московском проспекте. В итоге это сделали только на Невском проспекте и только на 70%. Кто-то потратил деньги, чтобы сделать Невский красивым, а кто-то сказал, что ему всё равно, и ничего не сделал. Я думаю, что закон будет правильным выходом из этой ситуации, ведь он один на всех. Опять же, город красивый будет. Я за такой закон, если он будет разумным», — говорит генеральный директор «Обита» Андрей Гук.

Надо понимать, что даже сравнительно невысокие расценки на аренду волокон, которые установило «АТС Смольного», всё равно не позволяют операторам связи уйти с воздуха под землю бесплатно. Им придется за свой счет «дотянуться» до точек входа в канализацию и за свой счет демонтировать воздушные линии связи. По словам Андрея Гука, снять прикрепленные к крышам домов провода стоит примерно столько же, сколько туда их повесить. Вообще же, например, его компании переход с воздуха под землю обошелся в 1 млн рублей.

Оператор связи «Комфортел» тоже отказался от «воздушек» и убрал почти все свои линии связи в подземку «Ростелекома». Правда, в отличие от «Обита», у «Комфортела» прямые арендные договоры с «Ростелекомом». Между тем, генеральный директор этой компании Дмитрий Петров категорически не согласен со своим коллегой: «Я однозначно против инициативы комитета по информатизации и связи. В таком подходе обычно не учитываются мнения участников рынка, не предлагаются адекватные альтернативы, и затраты ложатся на плечи операторов. И всё это происходит на фоне того, что на 95% телефонной канализацией владеет одна коммерческая организация  — «Ростелеком»».

По мнению Петрова, данная законодательная инициатива — отличная почва для роста бизнеса «Ростелекома», и она приведёт рынок к монополии. «Но как генеральному директору конкретной компании мне это нравится — наши сети уже под землей, так что реализация этого плана ударит по моим конкурентам», — сказал «Новому проспекту» Дмитрий Петров.

Фото: «Новый проспект»

Возврат к списку