Новый проспект
Статьи

Смольный выселяет «Евразию»

Прочитано: 250
Смольный выселяет «Евразию»

Миллиардер Алексей Фурсов хотел выкупить здание на Московском проспекте, но его попросили освободить помещения.

Казенное учреждение «Имущество Санкт-Петербурга» (подчиняется Комитету имущественных отношений города, КИО) требует, чтобы ООО «Деловой центр «Парк Победы» освободило историческое здание на Московском проспекте, 188, где находится один из ресторанов «Евразия».

Анонимка из Смольного

ООО «Деловой центр «Парк Победы» на 100% принадлежит Алексею Фурсову (на фото), владельцу ресторанов «Евразия» и фитнес-центров Fintess House. Здание площадью около 300 м2 компания арендует с сентября 2008 года. Незадолго до того как началась история с выселением, она подала заявление о преимущественном выкупе объектов, арендуемых у города. Но получила отказ и теперь, вместо того чтобы воспользоваться правом, которое город предоставляет добросовестным арендаторам, предприниматель ходит по судам. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на прошлой неделе по ходатайству ООО запретил Росреестру совершать действия, направленные на прекращение права аренды зданий.

Как сообщила «НП» пресс-секретарь КИО Оксана Шульга, «Евразию» было решено выселить в связи с истечением сроков аренды. Отказ же в приватизации здания, по ее словам, является «параллельным процессом». Основанием для отказа послужило наличие у арендатора долга за аренду. Размер задолженности представитель КИО пока не смогла уточнить, но отметила, что «даже если там три копейки, это уже основание для отказа».

«Это смешно, никакого долга нет! — комментирует Алексей Фурсов. — Мы 10 лет платили арендную плату день в день! У них просто свои планы на это помещение». Действительно, ни одного иска КИО к ООО «ДЦ Парк Победы» о взыскании долга по арендной плате в базе арбитражного суда нет. То есть, возможно, речь действительно идет о трех копейках или чем-то подобном.

Как говорится в определении суда об обеспечительных мерах (см. в кейсе), в сентябре 2018 года ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» уведомило арендатора о прекращении договора аренды. Причем, по версии учреждения, КИО принял решение отказать арендатору в продлении договора еще в мае, о чем сообщил ему письмом. Но письмо не дошло до адресата: уведомление о его вручении, представленное чиновниками в суд, гласит, что оно было возвращено в связи с истечением срока хранения. Кроме того, отмечает суд, «адрес, на который было направлено указанное письмо, на данном конверте и уведомлении отсутствует», а пакет документов не содержит описи вложения, поэтому «не представляется возможности выяснить, какой именно документ был доставлен с данным письмом».

Знакомая схема

Участники рынка отмечают, что действия чиновников КИО и ГКУ укладываются в стандартную сегодня схему работы с арендаторами ликвидных обьектов: при попытке предпринимателя подать заявление на реализацию преимущественного права выкупа помещения город «обнаруживает» наличие долга, на основании которого отказывает в приватизации. А параллельно начинает процедуру досрочного расторжения договора аренды, чтобы не было оснований для повторной подачи заявления о преимущественном праве.

«Схема практически идентичная с нашей, — говорит Ольга Котченко, совладелица ООО «Кузнечный рынок», которое город пытался выселись из исторической торговой зоны. — И пустой конверт, и отказ в приватизации по несуществующему долгу, и досрочное расторжение договора — все это было у нас. В такой ситуации остается только судиться. Мы в суде оспорили дату расторжения, сейчас судимся по пеням. Обычно так делается, когда есть интересант на конкретное помещение. Потому что в целом имущественный блок Смольного работает безобразно: в комитете бардак, половина помещений пустует, решения принимаются вне всякой логики». 

По словам Алексея Фурсова, который за свой счет провел полную реконструкцию здания, понеся колоссальные затраты, он тоже намерен судиться до победного конца.

Алексей Фурсов подозревает, что симпатичный особняк на Московском проспекте просто приглянулся кому-то еще.

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ


недвижимость арбитраж Алексей Фурсов Евразия смольный КИО
Другие статьи автора Читайте также по теме
Российский рынок покидают многие иностранные архитектурные бюро. Есть риск, что с их уходом уровень конкуренции в сегменте, а значит и качество архитектурных проектов, снизятся. «Новый проспект» обсудил эту проблему с участниками рынка недвижимости Петербурга.
Многие иностранные бренды остановили работу в российских моллах, но продолжают платить аренду за занимаемые площади. Чем это чревато для торговых центров и самих ретейлеров, «Новому проспекту» рассказал партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.
Оптовый торговец алкоголем "Тродекс Логистик" решил выйти на рынок складской недвижимости. Компания готовится ввести в эксплуатацию комплекса класса, А в Шушарах и будет сдавать его в аренду. По оценке экспертов, объем вложений в проект составил более 800 млн рублей.

Из-за долгов 5 млн россиян не могут выехать за границу
30.04.2022
Спутник Минобороны РФ успешно выведен на целевую орбиту
30.04.2022
SpaceX запустила ракету Falcon 9 с новой партией спутников Starlink
30.04.2022
Правительство РФ направило около 3 млрд рублей на субсидирование кредитов ЖКХ
30.04.2022
Третьяк: Россия обжалует лишение права принять Чемпионат мира по хоккею
30.04.2022
Конюшенное ведомство продают в Петербурге за 1 рубль
30.04.2022
Живущим за границей россиянам будут выплачивать пенсии в рублях
30.04.2022
Сергей Лавров обвинил Запад в краже 300 млрд долларов у России
30.04.2022
Петербург встретит последний день апреля солнцем и прохладой
30.04.2022
Минздрав: "Риск роста заболеваемости коронавирусом в июне высокий"
30.04.2022
Надпись Zamestim исчезла с Малой Конюшенной улицы - ее сломали
30.04.2022
Один из магазинов OBI возобновил работу в Петербурге
30.04.2022
Петербуржцам рассказали, как будет работать метро в День Победы
29.04.2022
Служба Ask me SPb начнет помогать туристам в Петербурге с 30 апреля
29.04.2022
НАТО сообщили о неоднократном сопровождении российских самолетов за три дня
29.04.2022
Киргизия снимает все ограничения на въезд для иностранцев
29.04.2022
Ассоциация частных клиник Петербурга просит федеральный центр поддержать отрасль
29.04.2022
"Аэрофлот" заявил о возобновлении рейсов в Турцию с 6 мая
29.04.2022
Центробанк: "О дефолте в России речь не идет"
29.04.2022
Чехия отказалась платить за российский газ в рублях
29.04.2022
Петербург откроет туристический сезон масштабным праздником 30 апреля
29.04.2022
Российские туристы смогут поехать в Болгарию без ПЦР-тестов с 1 мая
29.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки