Смольный придумал льготы для гигантоманов
Новый проспект
Статьи

Смольный придумал льготы для гигантоманов

Прочитано: 306
Смольный придумал льготы для гигантоманов
В Смольном разработали законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах». План такой ― освободить от налога на имущество резидентов технопарков, а также инвесторов, которые вкладываются в создание гостиниц и выставочных залов. По идее, налоговая льгота будет действовать в течение 5 лет.

Парк ― чтобы работать

В частности, обнулить ставку налога планируется для зданий, расположенных в технических и инновационно-промышленных парках.  Как пояснили в комитете по промышленной политике и инновациям, они уже получили первую заявку на присвоение статуса технопарка ― от компании «Ленполиграфмаш». Есть еще несколько интересантов, но названия компаний в комитете не разглашают до завершения переговоров. 

«Это значимая для нас льгота. Ежегодно мы сможем экономить несколько миллионов рублей. Для нас это возможность инвестировать освободившиеся средства в развитие площадки и создание условий для работы инновационного бизнеса», ― говорит президент холдинга «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик. По его прогнозам, новая льгота будет востребована: в Петербурге с десяток компаний сразу станет претендовать на статус технопарков.

Скидка на большой размер

Кроме того, избавиться от уплаты налога на имущество могут компании, которые в течение трех лет, в период с 2019 по 2023 год, инвестируют не менее 500 млн рублей в строительство или покупку зданий для трех- и четырехзвездочных гостиниц на 150 и более номеров. 

«Сейчас на рынке хорошая конъюнктура для появления новых гостиниц, в первую очередь среднего класса, в центре города или рядом с центром. В то же время экономическая эффективность гостиничных проектов остается непростой, а соблазн для девелопера сделать не просто гостиницу, а апарт-отель высок. Планка в 500 млн рублей соответствует нижней границе инвестиций, необходимых для создания гостиницы на 120 номеров и больше. Такие проекты в средним ценовом диапазоне сейчас на рынке редкость ― эту рыночную нишу занимают мини-отели», ― считает  руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев.

«Планка необходимых инвестиций выглядит оправданной и адекватной реалиям рынка. Неоправданным может оказаться весь набор критериев. В большинстве случаев под частные гостиницы качественного сегмента приспосабливаются объекты культурного наследия, и при инвестициях в 500 млн рублей объем номерного фонда оказывается меньше 150 номеров», ― подчеркивает управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar Ольга Шарыгина.

По оценке Colliers International, сейчас доля двух- и трехзвездочных отелей в общей структуре рынка качественных гостиниц Петербурга (без учета хостелов и мини-отелей) составляет 8% и 28% соответственно. За последние четыре года в городе было открыто пять гостиниц, объем номерного фонда в которых составлял от 130 до 170 номеров. «Введение налоговых льгот — отличная идея, способная поддержать и инвестиционную привлекательность отрасли, и отельеров. Вместе с этим городу еще предстоит работа над повышением туристической привлекательности Петербурга в период низкого сезона», — полагает Анна Сигалова, директор департамента инвестиционных услуг Colliers International.

На начало 2018 года суммарный номерной фонд Петербурга в категории от трех до пяти звезд составлял 32,3 тыс. номеров.  Это с учетом комнат в малых отелях и мини-отелях.  

Льготы вдогонку

И, наконец, еще одна категория получателей льготы — владельцы выставочных залов площадью от 35 тыс. м2. Такую идею чиновники впервые выдвинули еще в 2015 году. Тогда планировалось, что на нее сможет претендовать всего один объект — конгрессный центр «Дружба», который собирался построить в Красносельском районе китайский инвестор «Хуа Бао». Однако в августе этого года председатель комитета по инвестициям Смольного Ирина Бабюк заявила, что китайцы готовы отказаться от проекта. Новых столь же масштабных проектов конгресс-центров в городе пока не заявлено. 

В бюджет Петербурга на 2018 год заложены поступления по налогу на имущество в размере 32,8 млрд рублей. По данным комитета финансов на 1 сентября перечислено 26,7 млрд рублей.

бизнес и власть Законодательство налоги
Другие статьи автора Читайте также по теме
После майских праздников выйдет из колонии бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. Суд согласился освободить его условно-досрочно. Министр был изолирован от общества больше пяти лет (из восьми, которые ему присудили) за то, что получил от главы «Роснефти» Игоря Сечина взятку в размере $ 2 млн. Сергей Ёлкин* (признан СМИ — иностранным агентом) не смог пройти мимо такой новости.
ФСИН придумала, как восполнить дефицит кадров в российской IT-сфере. Ведомство предложило привлекать осужденных айтишников к удаленной работе на бизнес. Услышав об этом, программисты вспомнили советские шарашки и стали еще быстрее паковать чемоданы для эмиграции.
Пока политическая нестабильность пускает рубль по бурным волнам, криптовалюта в России и вовсе может оказаться под запретом. Впрочем, кажется, инвесторов это уже не сильно расстроит. Все надежды аналитиков на то, что население горячих точек начнет скупать «крипту», пошли прахом.

Финляндия намерена подать заявление в НАТО 12 мая — Швецию тоже ждут
02.05.2022
Австрия, Венгрия и Словакия отозвали вето на запрет импорта российской нефти
02.05.2022
Послу РФ в Израиле объяснили, почему нельзя обвинять евреев в антисемитизме
02.05.2022
Правительство снизило ставку льготной ипотеки и разрешило дополнять ее рыночной
02.05.2022
Новая Зеландия ввела санкции против российских сенаторов
02.05.2022
Олаф Шольц: ЕС до конца года собирается отказаться от российской нефти
02.05.2022
Россия не спешит закончить спецоперацию к 9 мая, утверждает Сергей Лавров
02.05.2022
Финляндия разорвала контракт с "Росатомом" на постройку АЭС
02.05.2022
Олег Тиньков рассказал, что продал свою долю в TSG Group под давлением
02.05.2022
Германия поддержала запрет на импорт российской нефти в рамках очередного пакета санкций
01.05.2022
Генеральный директор «Красной поляны» погиб в горах Сочи
01.05.2022
"Ты журналист, а не похабная бабка на базаре". Киркоров предъявил Симоньян за Галкина
01.05.2022
СПбГУ запретил студенческому СМИ использовать университетский бренд
01.05.2022
Директор новосибирского колледжа отказался проводить «воспитательную работу» с задержанными на митингах студентами
01.05.2022
Володин предложил конфисковать российские активы бизнесменов из «недружественных» стран
01.05.2022
"Фонтанка": к 1 мая в Петербурге установили 100 плакатов с «бабушкой с красным флагом», их оплатило частное лицо
01.05.2022
Появились фото моста из Курской области, разрушенного в результате "диверсии"
01.05.2022
В Петербурге на Дворцовом мосту поменяли флаги со словом "мир"
01.05.2022
В Петербурге задержали мужчину за плакат "Мир! Труд! Май!"
01.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки