Смольный придумал льготы для гигантоманов
Поделитесь публикацией!

Смольный придумал льготы для гигантоманов

Иван Сидоров 9 октября 2018
Смольный придумал льготы для гигантоманов
В Смольном разработали законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах». План такой ― освободить от налога на имущество резидентов технопарков, а также инвесторов, которые вкладываются в создание гостиниц и выставочных залов. По идее, налоговая льгота будет действовать в течение 5 лет.

Парк ― чтобы работать

В частности, обнулить ставку налога планируется для зданий, расположенных в технических и инновационно-промышленных парках.  Как пояснили в комитете по промышленной политике и инновациям, они уже получили первую заявку на присвоение статуса технопарка ― от компании «Ленполиграфмаш». Есть еще несколько интересантов, но названия компаний в комитете не разглашают до завершения переговоров. 

«Это значимая для нас льгота. Ежегодно мы сможем экономить несколько миллионов рублей. Для нас это возможность инвестировать освободившиеся средства в развитие площадки и создание условий для работы инновационного бизнеса», ― говорит президент холдинга «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик. По его прогнозам, новая льгота будет востребована: в Петербурге с десяток компаний сразу станет претендовать на статус технопарков.

Скидка на большой размер

Кроме того, избавиться от уплаты налога на имущество могут компании, которые в течение трех лет, в период с 2019 по 2023 год, инвестируют не менее 500 млн рублей в строительство или покупку зданий для трех- и четырехзвездочных гостиниц на 150 и более номеров. 

«Сейчас на рынке хорошая конъюнктура для появления новых гостиниц, в первую очередь среднего класса, в центре города или рядом с центром. В то же время экономическая эффективность гостиничных проектов остается непростой, а соблазн для девелопера сделать не просто гостиницу, а апарт-отель высок. Планка в 500 млн рублей соответствует нижней границе инвестиций, необходимых для создания гостиницы на 120 номеров и больше. Такие проекты в средним ценовом диапазоне сейчас на рынке редкость ― эту рыночную нишу занимают мини-отели», ― считает  руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев.

«Планка необходимых инвестиций выглядит оправданной и адекватной реалиям рынка. Неоправданным может оказаться весь набор критериев. В большинстве случаев под частные гостиницы качественного сегмента приспосабливаются объекты культурного наследия, и при инвестициях в 500 млн рублей объем номерного фонда оказывается меньше 150 номеров», ― подчеркивает управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar Ольга Шарыгина.

По оценке Colliers International, сейчас доля двух- и трехзвездочных отелей в общей структуре рынка качественных гостиниц Петербурга (без учета хостелов и мини-отелей) составляет 8% и 28% соответственно. За последние четыре года в городе было открыто пять гостиниц, объем номерного фонда в которых составлял от 130 до 170 номеров. «Введение налоговых льгот — отличная идея, способная поддержать и инвестиционную привлекательность отрасли, и отельеров. Вместе с этим городу еще предстоит работа над повышением туристической привлекательности Петербурга в период низкого сезона», — полагает Анна Сигалова, директор департамента инвестиционных услуг Colliers International.

На начало 2018 года суммарный номерной фонд Петербурга в категории от трех до пяти звезд составлял 32,3 тыс. номеров.  Это с учетом комнат в малых отелях и мини-отелях.  

Льготы вдогонку

И, наконец, еще одна категория получателей льготы — владельцы выставочных залов площадью от 35 тыс. м2. Такую идею чиновники впервые выдвинули еще в 2015 году. Тогда планировалось, что на нее сможет претендовать всего один объект — конгрессный центр «Дружба», который собирался построить в Красносельском районе китайский инвестор «Хуа Бао». Однако в августе этого года председатель комитета по инвестициям Смольного Ирина Бабюк заявила, что китайцы готовы отказаться от проекта. Новых столь же масштабных проектов конгресс-центров в городе пока не заявлено. 

В бюджет Петербурга на 2018 год заложены поступления по налогу на имущество в размере 32,8 млрд рублей. По данным комитета финансов на 1 сентября перечислено 26,7 млрд рублей.

Возврат к списку