Смольный оценил недоделки «Метростроя в миллиард»
Новый проспект
Статьи

Смольный оценил недоделки «Метростроя в миллиард»

Прочитано: 1103

Чиновники Смольного пытаются взыскать со строителей Невско-Василеостровской линии метро 1,038 млрд рублей.

Дирекция транспортного строительства Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга 26 сентября подала иск к АО «Метрострой» на сумму 1,038 млрд рублей. «Имеются претензии к качеству и срокам производства работ в рамках контракта на участок Невско-Василеостровской линии», - сообщили в пресс-службе КРТИ.

В «Метрострое» уточнили, что требования, которые предъявил заказчик, не являются денежными. «Речь идет о том, чтобы исполнить контракт в том объеме, который им, контрактом, предусмотрен, - говорят в пресс-службе компании. - Основные работы, позволяющие совершить пуск объекта в эксплуатацию, были завершены. Но в связи с крайне сжатыми сроками, принятием новых законов и задержкой предоставления проектно-сметной документации, ряд работ, не влияющий на безопасную эксплуатацию объекта, продолжает выполняться». 

Срок контракта истекает лишь в декабре 2018 года, говорят в «Метрострое», и считают попытки города воздействовать на него через суд, излишней предосторожностью. По оценкам строителей, сейчас процент невыполненных работ составляет около 3% от общего объема. Объем принятых и оплаченных заказчиком работ - 85% от фактически понесенных подрядчиком затрат. В данный момент решается вопрос о согласовании объема и цены дополнительных работ.

«Для нас странно, что требования заявлены заказчиком в натуре, но при этом имеют денежное выражение», - говорят представители компании. Источники в «Метрострое» предполагают, что требования дирекции являются реакцией на предстоящую проверку Контрольно-счетной палаты: «Таким образом, заказчик хочет себя обезопасить, так как проверка коснется, прежде всего, того, как были потрачены деньги».

Контракт на продолжение Невско-Василеостровской линии метро до станций «Новокрестовская» и «Беговая» был заключен в рамках подготовки городской инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу-2018. Строительство 5-километрового тоннеля шло ускоренными темпами под жестким давлением Смольного. Станции открылись 26 мая 2018 года (хотя и без официального разрешения на ввод в эксплуатацию), но петербуржцы неоднократно сообщали о протечках воды, лившейся по стенам над эскалаторами. 

 


арбитраж метрострой
Другие статьи автора Читайте также по теме
Переориентация внешней торговли на восток вынудила российский бизнес усваивать традиции новых партнеров. Привычные европейские правила в отношениях с китайскими, индийскими и другими фирмами зачастую не работают, а арабскими могут восприниматься в штыки.
Суд в Петербурге приступил к рассмотрению требований кредиторов к компании совладельца одной из «дочек» «Северной верфи». А виноват во всем старый танкер, который чуть не развалился на куски в Ладожском озере.
Единственный на российской Балтике терминал по морской перевалке сжиженного природного газа в Высоцке обошел санкции Европы на экспорт природных ресурсов, но едва не потерял сотни миллионов рублей из-за претензий российской таможни.

Структура холдинга «ФСК» построит жилой комплекс в Московском районе Петербурга
22.05.2024
Россияне начнут копить деньги на жилье с помощью нового банковского инструмента
22.05.2024
Застройщик «Полис» выходит в сегмент малоэтажного строительства
22.05.2024
Петербургская компания построит причал для пассажирских судов на Ладоге
22.05.2024
Завод Bosch в Стрельне перешел под контроль «дочки» «Газпрома»
22.05.2024
Московская сеть фитнес-клубов DDX Fitness расширит присутствие в Петербурге
22.05.2024
Три европейских государства признали Палестину
22.05.2024
Иноагентов будут досрочно лишать депутатского мандата ЗАКСа Петербурга
22.05.2024
Жители СЗФО увеличили расходы на покупку драгоценностей
22.05.2024
В Петербурге у компаний-перевозчиков нашли около 150 тыс. нарушений
21.05.2024
Александра Невзорова* с женой требуют запретить через суд
21.05.2024
Такер Карлсон устроился телеведущим на "Россию 24"
21.05.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки