Смольный оценил недоделки «Метростроя в миллиард»
Статьи

Смольный оценил недоделки «Метростроя в миллиард»

Прочитано: 990

Чиновники Смольного пытаются взыскать со строителей Невско-Василеостровской линии метро 1,038 млрд рублей.

Дирекция транспортного строительства Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга 26 сентября подала иск к АО «Метрострой» на сумму 1,038 млрд рублей. «Имеются претензии к качеству и срокам производства работ в рамках контракта на участок Невско-Василеостровской линии», - сообщили в пресс-службе КРТИ.

В «Метрострое» уточнили, что требования, которые предъявил заказчик, не являются денежными. «Речь идет о том, чтобы исполнить контракт в том объеме, который им, контрактом, предусмотрен, - говорят в пресс-службе компании. - Основные работы, позволяющие совершить пуск объекта в эксплуатацию, были завершены. Но в связи с крайне сжатыми сроками, принятием новых законов и задержкой предоставления проектно-сметной документации, ряд работ, не влияющий на безопасную эксплуатацию объекта, продолжает выполняться». 

Срок контракта истекает лишь в декабре 2018 года, говорят в «Метрострое», и считают попытки города воздействовать на него через суд, излишней предосторожностью. По оценкам строителей, сейчас процент невыполненных работ составляет около 3% от общего объема. Объем принятых и оплаченных заказчиком работ - 85% от фактически понесенных подрядчиком затрат. В данный момент решается вопрос о согласовании объема и цены дополнительных работ.

«Для нас странно, что требования заявлены заказчиком в натуре, но при этом имеют денежное выражение», - говорят представители компании. Источники в «Метрострое» предполагают, что требования дирекции являются реакцией на предстоящую проверку Контрольно-счетной палаты: «Таким образом, заказчик хочет себя обезопасить, так как проверка коснется, прежде всего, того, как были потрачены деньги».

Контракт на продолжение Невско-Василеостровской линии метро до станций «Новокрестовская» и «Беговая» был заключен в рамках подготовки городской инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу-2018. Строительство 5-километрового тоннеля шло ускоренными темпами под жестким давлением Смольного. Станции открылись 26 мая 2018 года (хотя и без официального разрешения на ввод в эксплуатацию), но петербуржцы неоднократно сообщали о протечках воды, лившейся по стенам над эскалаторами. 

 


арбитраж метрострой
Другие статьи автора Читайте также по теме
В Петербурге завершилось банкротство российско-немецкого ООО «Первая мебельная фабрика — Ално». Оно будет ликвидировано. Но миллиардер Александр Шестаков не жалеет о работе с иностранцами: он получил европейские технологии и бесценный опыт.
Машиностроительный завод «Арсенал» не оставляет надежду обанкротить предприятие «Пелла». Новые требования кредитора к судостроителю составляют 241,6 млн рублей.
Компания «Метрострой Северной столицы» вот-вот получит от федерального правительства статус единственного поставщика и начнёт вершить новейшую историю петербургской подземки. «Новый проспект» рассказывает о том, какой метрополитен обещали горожанам власти на протяжении последних 10 лет и что из этого получилось.

Александр Бастрыкин требует приравнять блогеров к СМИ, чтобы привлекать их к ответственности
13.01.2022
Служба "Хеликс" приобрела за 400 млн рублей лабораторию по онкодиагностике "Лаборатуар Де Жени"
13.01.2022
Впервые за три года российский авторынок по итогам года показал рост
13.01.2022
Проект новых санкций — "запредельная мера" и "разрыв отношений", считает Дмитрий Песков
13.01.2022
Полис ОСАГО может подорожать в полтора раза после принятия нового закона
13.01.2022
Сбербанк пока не собирается снова повышать ставки по ипотеке
13.01.2022
В Кронштадте построят новую набережную в рамках проекта "Остров фортов"
13.01.2022
В России отмечена вспышка заболеваемости коронавирусом
13.01.2022
Setl Group ввел в эксплуатацию первую очередь проекта бизнес-класса Svetlana Park
13.01.2022
Количество работающей молодежи в России сократилось почти на полмиллиона за год
13.01.2022
Миротворческие войска ОДКБ покидают Казахстан
13.01.2022
Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки