Сложные грунты

Торфодобывающая техника торфозавода «Агроторф», поселок Гладкое, Тосненский район Ленобласти. Фото: artyom-ff.livejournal.com
В Ленобласти под угрозой банкротства оказался крупный производитель грунта — ООО «Торфозавод «Агроторф». Контрагент хочет получить от должника 1,4 млн рублей. Участники рынка, в свою очередь, говорят, что текущий кризис основных игроков не подкосил, но перспективы развития производства торфа оценивают по-разному.
Производителю грунта ООО «Торфозавод «Агроторф» из Тосненского района угрожает банкротством контрагент — ООО «Умка» из Красноярского края, которое занимается выпуском аминокислот, ферментов, а также кормовых добавок. Информация о том, что ООО «Умка» обратилось в суд, появилась в картотеке арбитражных дел.
Кредитор требует от областного предприятия почти 1,4 млн рублей по договору еще от 2020 года. В конце 2021 года арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял решение взыскать с «Агроторфа» в пользу ООО «Умка» 13,8 млн рублей. Однако, судя по всему, должник эти средства не вернул.
Дозвониться до ООО «Торфозавод «Агроторф» не удалось. Тем не менее собеседники «Нового проспекта» считают, что компания сможет выплатить долг.
Торфозавод «Агроторф», по информации участников рынка, является одним из лидеров рынка добычи торфа в Ленобласти. Компания выпускает торфогрунт и торф для улучшения почвы для сельхозпредприятий. По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile.ru, выручка «Агроторфа» в прошлом году составила 330 млн рублей, что на 20% выше показателей 2021 года. Чистая прибыль по сравнению с 2021 годом также выросла на 20% и составила в минувшем году 2,6 млн рублей.
Как подсчитали в аналитической компании TK Solutions, в прошлом году российские предприятия выпустили 1,9 млн тонн неагломерированного торфа — садового грунта для розничной продажи. Среднегодовой прирост производства с 2017 года составил 14,6%. Лидером по выпуску агломерированного торфа остается Северо-Западный федеральный округ, на него приходится 35% от общего выпуска продукции.
Что касается Ленобласти, то здесь добычей торфа занимается около двух десятков компаний, из них крупными считаются «Пельгорское-М», «Леноблторф», «Торфозавод «Агроторф» и другие. Рынок достаточно стабилен, крупные производители на фоне кризиса с него не ушли. Некоторые испытали трудности, но преодолели их и возвращаются под другой вывеской, отмечают участники рынка.
Разные взгляды
Рассказывая об основных тенденциях на рынке, эксперты отмечают, что компании ощутили на себе влияние санкций. «Некоторые производители из Ленобласти поставляли продукцию за рубеж, в частности в Финляндию. Сейчас такой возможности нет, приходится искать альтернативные рынки сбыта, а это непросто», — комментирует представитель «Леноблторфа».
По его словам, конкуренция усиливается, потребление торфа не растет, а даже сокращается. Соответственно, перестроить каналы продаж довольно сложно. Однако эксперт ООО «НТП «Винтэл» отмечает, что, наоборот, кризисы последних лет только на руку производителям торфа и грунта. «С начала эпидемии коронавируса и за последний год рынок показывает уверенный рост. Спрос увеличивается за счет того, что часть граждан не может выехать за границу и начинает больше вкладывать в обустройство загородных домов. Думаю, эта тенденция сохранится», — говорят в ООО «НТП «Винтэл».