"Сколь огромное количество резервов есть еще у нашей индустрии". Отельеры обсудили перспективы рынка
Новый проспект
Статьи

"Сколь огромное количество резервов есть еще у нашей индустрии". Отельеры обсудили перспективы рынка

Прочитано: 2370

Почему сегодня у российских отельеров есть хорошие шансы расширить портфели брендов, каким гостиничным технологиям принадлежит будущее и как сегодня меняется понятие целевой аудитории — на эти и другие вопросы ответили участники российского гостиничного рынка.

Вадим Прасов, генеральный директор УК «Альянс Отель Менеджмент»:

— Мне кажется, сегодня у всех, кто занимается делом, всё идет очень интенсивно. Я около 200 дней в году живу в отелях и не перестаю удивляться, сколь огромное количество резервов есть еще у нашей индустрии. Безусловно, 99% наших инвесторов непрофильные, и за последние 3 года количество таких инвесторов выросло. И на самом деле это создает очень большой запрос на экспертность: на понимание технологий, на понимание завтрашнего дня. В этом смысле у тех, кто сейчас работает профессионально, всё хорошо.

Что касается нас, то наша стратегия направлена на правильное структурирование нашего регионального бизнеса: того, что уже есть, и того, который будет. И, думаю, мы найдем хороший баланс человеческого и диджитального, потому что сейчас, как мне кажется, есть некие перекосы: слишком много рынок привносит цифрового наполнения. И нашей целью является развитие тех ценностей, которые позволяют оставлять в бизнесе людей. Надо понимать, что наша страна огромная, у нас много гостиниц в разных часовых поясах, и во многих регионах люди гордятся тем, что работают в хорошем качественном отеле.

Владимир Масютин, основатель и генеральный директор группы отелей «Русские Сезоны», Сочи:

— Рынок на подъеме, мы развиваемся очень активно. Сейчас есть шанс у всех российских управляющих компаний. К нам приходят инвесторы, которые раньше работали с иностранными брендами, и уже в этом году нам «упало» два проекта буквально с нуля. То есть рынок растет!

Что касается туристов, то нам гостей хватает: во всех наших отелях последние 2 года растут все показатели. Гостям мы всегда стараемся дать несколько больше, чем они ожидают. Например, у нас есть трехзвездочные отели, и мы приняли за стандарт, что там так же, как и в отелях более высокой категории, будут стоять кофемашины. Вот такая маленькая «плюшка»! Кофемашина стоит 4 тыс. рублей, отечественная капсула — 10 рублей. А продукт сразу выглядит по-другому! У человека в одном отеле не будет кофе, а в другом будет — вроде бы мелочь, а приятно. По классификатору чайники в трехзвездочных отелях не даются, а мы даем — маленькое, но преимущество. Растем, всё хорошо.

Тамара Черных, основатель и генеральный директор УК UPRO GROUP:

— Спрос на управляющие компании увеличивается, этот рынок растет. Мы работаем на курортном рынке и видим со стороны туристов большой спрос на оздоровительный отдых, на санаторно-курортный отдых в соединении с гостиничным сервисом, и в этом заложен огромный потенциал.

Если говорить о стратегии развития, то больше внимания будет уделяться технологиям, но технологиям с точки зрения автоматизации в первую очередь базовых процессов, дающих эффективность. Ключевая задача — поиск оптимальных моделей, которые при понятно растущих расходах на персонал дадут возможность минимизации того, что структурно необходимо бизнесу.

Блейк Андерсон-Бунтз, основатель и генеральный директор Hospitality Management:

— Наконец-то при проектировании гостиниц люди начали больше фокусироваться на их концепции и идее. Но нужно иметь в виду: если вы не можете хорошо объяснить свою концепцию за 20 секунд, то она не работает! Это первое. Второе: разрабатывая маркетинговое направление, вам нужно представлять ваших гостей настолько хорошо, что даже думать, как они. Учитесь анализировать вопросы, которые представляются на поисковой системе, потому что самое простое, что вы можете делать, — это отвечать на обнаруженные вопросы.

Елена Рейзентул, генеральный директор Hilton & Hampton by Hilton Saint-Petersburg ExpoForum:

— За привлечение туриста боремся не только мы, но и другие регионы России. И рынок Санкт-Петербурга, конечно, будет расти. Но вопрос, как именно будут распределяться туристические потоки, остается. И от того, как каждый из нас будет работать с гостями, зависит успех привлечения туристов в город в целом. Думаю, что все мы должны проанализировать нашу целевую аудиторию, понимая при этом, что это понятие сегодня несколько изменилось. К примеру, если раньше одним из сегментов ЦА была семья, то сейчас нужно осознавать, что папа, мама и ребенок; мама с двумя детьми и мама с бабушкой и ребенком — это совершенно разные семьи. У них совершенно разные потребности, и они по-разному будут выбирать отель. То же самое касается и других сегментов целевой аудитории.

В качестве стратегии, я думаю, мы должны изучать нашего потенциального гостя и фокусироваться на нём, не сильно размывая концепцию. А потом, когда мы отработали это направление, смотреть уже следующую категорию гостей, поняв, с кем еще можно поработать и кого еще можно привлечь.

По материалам форума «Hospitality Business Day — Санкт-Петербург 2023»

опрос отели гостиничный бизнес
Другие статьи автора Читайте также по теме
Эксперты рынка ретейла назвали ключевые вызовы и тенденции будущего года. Среди них омниканальность, восстановление рынка, замещение ушедших брендов и необходимость широкого оповещения об этом публики.
"Новый проспект" узнал у участников рынка, как прошел летний сезон в Петербурге, как изменились загрузка, средний доход на номер в отелях и выручка в ресторанах и каковы прогнозы на осень.
Экономическая ситуация в стране сильно ударила по всем сегментам недвижимости и значительно сократила горизонт планирования. Как можно смягчить последствия кризиса, а иногда даже выиграть, читайте в подборке мнений "Нового проспекта".

Прокуратура запросила 9,5 лет колонии для бывшей сотрудницы "Первого канала"
03.10.2023
Путин провел совещание с Совбезом по развитию Севера
03.10.2023
В Берлине прошла акция против поддержки Украины
03.10.2023
Carlsberg отозвала у "Балтики" лицензии на выпуск и продажу ее пива
03.10.2023
Лукашенко обсудит с Путиным проект железной дороги из Белоруссии в Петербург
03.10.2023
В Петербурге объявили "оранжевый" уровень опасности 4 октября
03.10.2023
Движение транспорта по улице Кржижановского ограничат с 5 по 14 октября
03.10.2023
"Роскосмос" может запустить «Луну-26» и «Луну-27» к спутнику Земли раньше срока
03.10.2023
Здание закрытого генконсульства Финляндии в Петербурге останется в финской собственности
03.10.2023
В семи районах Петербурге установили 11 автобусных остановок
03.10.2023
Диспансеризацию в Петербурге в 2023 году прошли более 2 млн человек
03.10.2023
Нобелевская премия по физике присуждена за изучение электронов и природы света
03.10.2023
Правительство ужесточило контроль за иностранными инвестициями в рыбодобыче
03.10.2023
В Петербурге закупят технику для коммунального хозяйства за 360 млн рублей
03.10.2023
Шойгу: срочники из всех регионов России не попадут в зону спецоперации
03.10.2023
В Петербурге стартовал фестиваль документального кино "Докер"
03.10.2023
Смольный прорабатывает пять офсетных контрактов на поставку медикаментов
03.10.2023
Минфин: в 2024 году бюджет может получить 375 млрд рублей дивидендов от "Сбера"
03.10.2023
"Аэрофлот" урегулировал отношения по лизингу 17 самолетов
03.10.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки