Скидка для Дома сестер милосердия
Поделитесь публикацией!

Скидка для Дома сестер милосердия

Иван Сидоров 9 января 2019
Скидка для Дома сестер милосердия
Сегодня представители комитета имущественных отношений (КИО) отчитались перед депутатами городского парламента о выполнении программы приватизации в 2017 году. В прошлом году Петербург заработал на продаже имущества скромные 16,1 млн рублей. В программу было включено всего два объекта недвижимости 1915 года постройки, образующие памятник регионального значения Дом общины сестер милосердия на Пролетарской улице в Кронштадте, 30 (литеры А и Б). В марте 2018 года Фонд имущества Петербурга продал их с торгов компании «ИнвестКом»: в сделку вошли участок на 5,4 тыс. м2, основное здание (1301,3 м2) и служебный корпус (117,9 м2).

Продешевили

Главу комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству ЗС СПб Алексея Макарова возмутило, что здания и земля под ними были проданы по слишком низкой цене, в четыре раза дешевле их кадастровой стоимости. Заместитель председателя КИО Александр Герман заявил, что кадастровая стоимость не всегда совпадает с рыночной. Цену пришлось снизить, поскольку объекты находятся в аварийном состоянии. 

Однако депутата Оксану Дмитриеву это не убедило, условия продажи она назвала грубейшим нарушением закона о культурном наследии. «В договоре черным по белому написано — осуществить реконструкцию объектов культурного наследия. Но это незаконно. Разрешена только реставрация и приспособление для современного использования. Чиновники развязывают инвестору руки и дают ему право перестраивать объект и застраивать участок, хотя вся территория находится под охраной», — убеждена Дмитриева. Депутат заявила, что направит жалобу в прокуратуру. Она рассчитывает, что прокуратура после проведения проверки оспорит сделку купли-продажи. 

Дождались инвестора

По данным СПАРК, покупатель недвижимости — «ИнвестКом» — на 100% принадлежит Виталию Кимбаровскому. Его холдинговая группа «Гурвит» управляет Гостиным двором в Кронштадте. Кроме того, Виталий Кимбаровский — совладелец отеля «365 СПб» на Боровой улице и двух рынков в Петербурге.

«Странно, что депутатов ничего не беспокоило, когда эти здания почти 20 лет стояли никому не нужные и разрушались. Как только появился инвестор, депутаты сразу возбудились», — недоволен генеральный директор ООО «ИнвестКом» Леонид Яцук. По его словам, сейчас на объекте проводятся противоаварийные работы, получены технические условия на подключение коммуникаций, готовится проект. Оценить потери компании при расторжении договора он затруднился. Ранее сообщалось, что объем затрат на реконструкцию Дома общины сестер милосердия под отель оценивался в 200 млн рублей.   

У структур Виталия Кимбаровского уже возникали трения с КИО по поводу условий продажи недвижимости. ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок» (по данным СПАРК, 52% компании принадлежит Кимбаровскому) судится с комитетом по поводу условий приватизации Торжковского рынка, считая назначенную цену выкупа объекта в 500 млн рублей завышенной. 

Неудачная попытка

Городские власти уже предпринимали попытки найти инвесторов для памятников в Кронштадте. В 2009 году оба здания на Пролетарской улице продали с торгов ЗАО «Витаком» для реконструкции под гостиницу. Проект не был реализован, договор пришлось расторгнуть через суд.

Новый скандал с приватизацией может навредить председателю КИО, вице-губернатору Михаилу Мокрецову (на фото). На прошлой неделе анонимные телеграм-каналы в очередной раз отправляли его в отставку. А врио губернатора Александр Беглов на первом заседании правительства подчеркнул, что эффективное использование городского имущества принесет «дополнительный кусочек хлеба бюджету» и призвал подчиненных внимательнее относиться к этим вопросам.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Возврат к списку