Скидка для Дома сестер милосердия
Новый проспект
Статьи

Скидка для Дома сестер милосердия

Прочитано: 979
Скидка для Дома сестер милосердия
Отчет Смольного перед депутатами о выполнении программы приватизации недвижимости закончился скандалом и обращением в прокуратуру.

Сегодня представители комитета имущественных отношений (КИО) отчитались перед депутатами городского парламента о выполнении программы приватизации в 2017 году. В прошлом году Петербург заработал на продаже имущества скромные 16,1 млн рублей. В программу было включено всего два объекта недвижимости 1915 года постройки, образующие памятник регионального значения Дом общины сестер милосердия на Пролетарской улице в Кронштадте, 30 (литеры А и Б). В марте 2018 года Фонд имущества Петербурга продал их с торгов компании «ИнвестКом»: в сделку вошли участок на 5,4 тыс. м2, основное здание (1301,3 м2) и служебный корпус (117,9 м2).

Продешевили

Главу комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству ЗС СПб Алексея Макарова возмутило, что здания и земля под ними были проданы по слишком низкой цене, в четыре раза дешевле их кадастровой стоимости. Заместитель председателя КИО Александр Герман заявил, что кадастровая стоимость не всегда совпадает с рыночной. Цену пришлось снизить, поскольку объекты находятся в аварийном состоянии. 

Однако депутата Оксану Дмитриеву это не убедило, условия продажи она назвала грубейшим нарушением закона о культурном наследии. «В договоре черным по белому написано — осуществить реконструкцию объектов культурного наследия. Но это незаконно. Разрешена только реставрация и приспособление для современного использования. Чиновники развязывают инвестору руки и дают ему право перестраивать объект и застраивать участок, хотя вся территория находится под охраной», — убеждена Дмитриева. Депутат заявила, что направит жалобу в прокуратуру. Она рассчитывает, что прокуратура после проведения проверки оспорит сделку купли-продажи. 

Дождались инвестора

По данным СПАРК, покупатель недвижимости — «ИнвестКом» — на 100% принадлежит Виталию Кимбаровскому. Его холдинговая группа «Гурвит» управляет Гостиным двором в Кронштадте. Кроме того, Виталий Кимбаровский — совладелец отеля «365 СПб» на Боровой улице и двух рынков в Петербурге.

«Странно, что депутатов ничего не беспокоило, когда эти здания почти 20 лет стояли никому не нужные и разрушались. Как только появился инвестор, депутаты сразу возбудились», — недоволен генеральный директор ООО «ИнвестКом» Леонид Яцук. По его словам, сейчас на объекте проводятся противоаварийные работы, получены технические условия на подключение коммуникаций, готовится проект. Оценить потери компании при расторжении договора он затруднился. Ранее сообщалось, что объем затрат на реконструкцию Дома общины сестер милосердия под отель оценивался в 200 млн рублей.   

У структур Виталия Кимбаровского уже возникали трения с КИО по поводу условий продажи недвижимости. ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок» (по данным СПАРК, 52% компании принадлежит Кимбаровскому) судится с комитетом по поводу условий приватизации Торжковского рынка, считая назначенную цену выкупа объекта в 500 млн рублей завышенной. 

Неудачная попытка

Городские власти уже предпринимали попытки найти инвесторов для памятников в Кронштадте. В 2009 году оба здания на Пролетарской улице продали с торгов ЗАО «Витаком» для реконструкции под гостиницу. Проект не был реализован, договор пришлось расторгнуть через суд.

Новый скандал с приватизацией может навредить председателю КИО, вице-губернатору Михаилу Мокрецову (на фото). На прошлой неделе анонимные телеграм-каналы в очередной раз отправляли его в отставку. А врио губернатора Александр Беглов на первом заседании правительства подчеркнул, что эффективное использование городского имущества принесет «дополнительный кусочек хлеба бюджету» и призвал подчиненных внимательнее относиться к этим вопросам.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ


приватизация прокуратура мокрецов
Другие статьи автора Читайте также по теме
С начала года в рамках программы приватизации в Петербурге «с молотка» ушли десятки объектов недвижимости из городской и федеральной казны. Бюджет города заработал почти 1 млрд рублей. Перевод приватизации в онлайн пошел на пользу и городу, и бизнесу, говорят эксперты.
В России меняется порядок выкупа зданий-памятников. Малый и средний бизнес получит преимущественное право выкупать арендуемые там помещения. Для Петербурга, где почти 4,5 тыс. исторических зданий нуждаются в срочной реставрации, этот закон особенно важен.
Смольный в очередной раз решил расстаться с особняком Серебряковой на набережной Кутузова. Эксперты считают, что оптимальный вариант для исторического здания — превратиться в представительский офис. Но превращение будет дорогим: эксперты оценили его минимум в 200 млн рублей, учитывая покупку актива и его ремонт.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Из-за внешности отказывали в работе больше половины HR-менеджеров — опрос
29.07.2021
Авиакомпания "Россия" начнет возить туристов на курорты Египта с 9 августа
29.07.2021
Федора Конюхова сняли со льдины возле Северного полюса после завершения миссии
29.07.2021
Новый вид материи обнаружили с помощью Большого адронного коллайдера
29.07.2021
Активисты "Другой России" устроили в Петербурге перфоманс под окнами управления Минюста
29.07.2021
Восьмое "золото" России завоевала команда рапиристок
29.07.2021
На рынок управления новостройками Петербурга выходит новая УК
29.07.2021
В Москве суд подтвердил незаконность предписания об обязательной вакцинации
29.07.2021
Сбербанк закончил полугодие с рекордной прибылью
29.07.2021
Google впервые оштрафован за несоблюдение закона о персональных данных россиян
29.07.2021
Из-за пандемии цены на коттеджи в окрестностях Петербурга бьют рекорды
29.07.2021
В России в третий раз повторяется антирекорд по смертности от коронавируса
29.07.2021
Mail.ru Group сообщил о чистом убытке в 2,1 млрд рублей за полугодие
29.07.2021
ВВП России в первом полугодии вырос сильнее прогнозов — на 4,6%
29.07.2021
Суд в Нидерландах присудил компенсацию в $5 млрд бывшей компании из структуры ЮКОСа
29.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки