Сиротам урезали квоту. Город ужесточает правила бюджетных закупок квартир
Поделитесь публикацией!

Сиротам урезали квоту. Город ужесточает правила бюджетных закупок квартир

Сиротам урезали квоту. Город ужесточает правила бюджетных закупок квартир

Сегодня Законодательное Собрание Петербурга приняло в первом чтении пакет изменений в закон «О специализированном жилом фонде» и «О жилищной политике». Правки разработали депутаты-единороссы Михаил Погорелов и Денис Четырбок. Большинство нововведений уточняет порядок представления льгот для детдомовцев. Но одна из поправок напрямую затрагивает интересы крупного строительного бизнеса. В закон вводится норма о том, что количество квартир для детей-сирот в одном многоквартирном доме не должно превышать 25% от их общего числа. Планируется, что новый закон вступит в силу с 1 февраля 2019 года.

Миллиарды на закупки

В Петербурге комитет имущественных отношений (КИО) регулярно проводит закупки жилья для льготников, в том числе и сирот, за счёт бюджета. Так, в в Смольном заявляли о планах потратить за 2018 и 2019 годы на приобретение квартир 9 млрд рублей.

В пресс-службе КИО уточнили, что в 2018 году заключен один контракт на 147 квартир со строительной компанией «Дальпитерстрой» и 20 контрактов на 498 квартир с «Группой ЛСР». Объявлено три новых аукциона на 1,2 млрд рублей. Планируется приобрести 200 квартир общей площадью более 1,6 тыс. м2. Итоги конкурсов подведут 21 января.

Большого ажиотажа среди застройщиков такие торги никогда не вызывали из-за низких стартовых цен — всего 69,5 тыс. рублей за 1 м2. Последние несколько лет участниками этих аукционов являются две компании: «Дальпитерстрой» продает городу квартиры в Шушарах, «Группа ЛСР» — в ЖК «Новая Охта» на окраине Красногвардейского района. По данным КЦ «Петербургская недвижимость», средние рыночные цены на первичном рынке на конец декабря 2018 года в этих локациях были выше: в Ручьях — 75,4 тыс. рублей за 1 м2, в Шушарах  — 77,5 тыс. рублей за 1 м2.

Шумные соседи

Считается, что поводом для разработки нового закона стал скандал, разразившийся несколько лет назад в ЖК «Новая Охта». Покупатели квартир жаловались на асоциальное поведение соседей из числа бывших детдомовцев. Последние якобы предпочитали не работать, а жить за счёт сдачи полученного от государства жилья, заселяясь скопом в одну квартиру и пропивая деньги. Большой резонанс получил пост блогера Ильи Варламова с фото разбитых стёкол, расписанных граффити стен подъездов и загаженных лифтов.

Судя по комментариям в группах жителей ЖК «Новая Охта» в социальных сетях, проблема не исчерпана до сих пор. «Сегодня проходила мимо дома на Корнея Чуковского, 7к1, это там социальный дом? Видела выбитые стекла, исписанные стены, окна квартир, завешанные старыми тряпками. На сайте городских заявок каждую неделю выкладываются жалобы на сломанный домофон, выдранные кнопки лифта и прочее. Скажите, это про этот дом все говорят, что там детдомовцы живут? А другие люди как там живут? Не боятся?», — пишет Мария Ковалева на форуме ЖК «Новая Охта».

«Почему появился этот закон? Могу лишь предположить, что власти боятся появления социальных гетто. Не хотят создавать «детский дом» в жилом комплексе, — говорит совладелец и гендиректор компании «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров. — Возможно, это правильно. Ребята-сироты нуждаются в социализации. Но не надо перегибать палку, привлекая лишнее внимание к этой проблеме. У всех своя судьба. И многие такие дети достигли больших высот в политике и бизнесе. Это уж у кого какая судьба. Ещё одна возможная причина — льготы у детей-сирот по оплате ЖКХ. Наверное, у властей есть опасение, что домам, где будет много таких жильцов, просто не хватит денег на обслуживание».

По мнению Аркадия Скорова, депутаты слишком занизили процент жилья для сирот, его можно поднять до 30-40% от общего количества квартир. Но даже на таких условиях «Дальпитерстрой», скорее всего, пойдет на новые торги. «У нашей компании есть жильё, которое мы сможем предложить городу по этой программе», — сообщил глава предприятия.

В «Группе ЛСР» отказались от подробных комментариев под предлогом того, что закон ещё не прошёл все три чтения в парламенте. «Условия конкурса на закупку квартир для малообеспеченных граждан, многодетных семей, ветеранов войны и также детей-сирот определяет город и соответствующие ведомства. Мы, как и другие застройщики, со своей стороны лишь принимаем решение участвовать в том или ином конкурсе или нет», — отмечают в пресс-службе «Группы ЛСР».

В КИО пояснили, что закупают квартиры, исходя из квартирографии, определенной Жилищным комитетом. «Они нам указывают, сколько и каких квартир купить, — мы покупаем. Просто теперь, видимо, как-то иначе будет квартирография формироваться, и распределение по итогам закупок будет другим», — прогнозируют в КИО.

Возврат к списку