Синдром удаленки. Компании Петербурга сокращают офисы
Статьи

Синдром удаленки. Компании Петербурга сокращают офисы

Прочитано: 259
Синдром удаленки. Компании Петербурга сокращают офисы
Многие петербургские компании во время пандемии перевели сотрудников на удаленку и не торопятся возвращать их обратно. Арендаторы бизнес-центров стали оптимизировать офисные площади. Спрос на «рабочие квадраты» падает.
По данным экспертов Knight Frank SPb, за 2020 год общий объем предложения качественных офисных помещений в Петербурге достиг 3,8 млн м2. За год в городе было введено в эксплуатацию 141,3 тыс. м2 офисов, то есть на 11% больше, чем годом ранее. При этом площадь свободных офисных помещений по сравнению с 2019 годом увеличилась на 67%, до 263,5 тыс. м2

За прошлый год сократился и объем сделок в сегменте: он оказался в 2 раза меньше показателя 2019 года и составил лишь 66,9 тыс. м2. «Основными покупателями офисов в Петербурге остаются компании нефтегазового и IT-сектора», — отмечают в Knight Frank SPb.

Тенденцию подтверждают и другие аналитики. «Сокращение офисных площадей стало одним из ключевых и вынужденных трендов прошлого года», — говорит партнер Bright Rich | CORFAC International Виктор Заглумин. Этот тренд, по его словам, связан с необходимостью уменьшения расходов компаний и с бумом удаленной работы. «Среди лидеров дистанционки — компании из IT и финтех-сегментов, а также другие предприятия с развитой CRM-системой и практикой использования облачных хранилищ», — добавляет Виктор Заглумин. 

Сокращаются те, кто жил «жирно»

В результате многие арендаторы стали оптимизировать свои офисные активы. По оценке руководителя сети коворкингов GrowUp Алексея Мацкевича, сокращение офисных площадей в ближайшее время может составить от 10–15% для уже оптимизированных компаний до 35–50% для тех компаний, которые до этого жили довольно «жирно». 

«Предприятия трансформируют сокращаемые офисные пространства. Работа организуется так, что часть сотрудников находится на удаленке постоянно, а кто-то работает посменно», — подтверждает руководитель отдела корпоративных услуг и продаж коммерческой недвижимости Maris в ассоциации с CBRE Нелли Алейникова.

По данным заместителя гендиректора Knight Frank SPb Михаила Тюнина, большинство компаний понимают, что удаленка стала частью реальности. «Многие из работодателей планируют оставить в таком формате до 40–60% сотрудников. Однако не факт, что это приведет к пропорциональному сокращению занимаемых компаниями офисных площадей», — добавляет Михаил Тюнин. 

Площади меньше, ставки больше

Эксперты отмечают, что размер запрашиваемых для аренды помещений сократился. «Сейчас много запросов на небольшие офисные блоки площадью от 200 до 500 м2. Намного реже появляются просьбы найти крупные пространства от 5 тыс. м2 и больше», — констатирует руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Петербурге Регина Волошенко. 

У Knight Frank SPb немного другие данные. По информации Михаил Тюнина, средняя площадь заявок в Петербурге за последний год снизилась с 1,2 тыс. м2 до 700 м2

Компании, которые не смогли выйти из долгосрочного договора аренды, сейчас пытаются сдавать часть занимаемой площади в субаренду. «Это уже очень бросается в глаза в Москве, и мы ожидаем подобных историй в Петербурге», — поясняет Виктор Заглумин. 

Но потенциальные арендаторы, которые ищут офис поменьше, обычно сталкиваются с двумя сложностями. Первая — это дефицит предложения. Вторая — им не снижают арендные ставки, как они рассчитывали, даже наоборот, ставки выросли», — говорит Нелли Алейникова. 

По данным Knight Frank SPb, за прошлый год офисы класса «А» в Петербурге подорожали на 4,4%, а класса «В» — на 1,8%. «Запас прочности и у владельцев бизнес-центров, и у арендаторов за прошлый год снизился. Кроме того, с января повышен налог на кадастровую стоимость, так что со скидками на аренду и арендными каникулами ситуация будет непростой», — поясняет происходящее Михаил Тюнин. 

Мода на гибкость

Покидая классические офисы, многие компании перебираются в коворкинги. По мнению руководителя сети коворкингов GrowUp Алексея Мацкевича, стоит ожидать увеличения арендаторов в гибких пространствах, где всегда можно найти готовое рабочее место и не нужно инвестировать в оборудование.

«Пока в коворкинги и сервисные офисы переезжают преимущественно малые компании, которые занимали в бизнес-центрах офисы до 100 м2», — сообщил он. 

Николай Антонов, партнер, генеральный директор «МТЛ. Управление недвижимостью» (входит в ГК «БестЪ»), тоже говорит о растущем спросе на коворкинги. По его словам, коворкинг BENUA-PAGE был заполнен за 4 месяца и сейчас сдан с овердрафтом — на 130%. А коворкинг AVENUE-PAGE оказался заполнен на 100% меньше чем за год. Среди его арендаторов «Почта России», «Почта банк», небольшие строительные компании и IT-фирмы, кроме того, существует запрос от крупных компаний из финансового, дорожно-строительного, сырьевого сектора. 

Однако эксперты уверены, что рост спроса на гибкие пространства не будет резким. «В 2021 году на петербургском рынке можно ожидать три-четыре крупных сделки от 100 рабочих мест каждая», — заключил Алексей Мацкевич.

Справка «Нового проспекта»:

По данным Knight Frank St. Petersburg, совокупный объем строящихся офисных площадей, которые будут сданы в Петербурге в текущем году, составляет около 229 тыс. м2. Если заявленные сроки будут соблюдены, емкость рынка превысит 4 млн м2.

офисы коммерческая недвижимость
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Рынок коммерческой недвижимости пережил непростой год. Но если торговым центрам пришлось несладко, то склады буквально жировали. Почему не унывают застройщики офисов, как меняются моллы и апартаменты, рассказывают участники рынка.
ФАС разрешила структуре девелоперской группы Malltech приобрести у финского концерна SRV торговый молл "Жемчужная плаза" в Петербурге. Аналитики оценивают сделку в 9 млрд рублей.
Магнитогорский металлургический комбинат продает свой завод автокомпонентов «Интеркос IV» в Петербурге. Актив оценен в 3 млрд рублей. Когда-то его открывал президент РФ, но последние годы площадка используется под склад.


Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
В Петербурге открылся частный ковидный стационар, стоимостью 2 млрд рублей
12.01.2022
Лесная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Количество вакансий выросло на 154%
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки