Сиди дома, не гуляй. Российские туроператоры становятся философами
Новый проспект
Статьи

Сиди дома, не гуляй. Российские туроператоры становятся философами

Прочитано: 177

С сегодняшнего дня Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией из-за плохой эпидобстановки в этих странах. Без путешествия на майские праздники остались более 500 тыс. россиян. Вернут ли им деньги — вопрос открытый. «Новый проспект» узнал, что думают о ситуации туроператоры и рады ли неожиданному спросу российские курорты.

С сегодняшнего дня Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией из-за плохой эпидобстановки в этих странах. Туроператорам рекомендовано остановить продажу путевок в эти страны. Но беда в том, что только в Турцию на майские праздники уже продано более 500 тыс. туров на 33 млрд рублей. И четверть этих путевок — это туры, перенесенные с прошлого года, за которые туристам не вернули деньги. «Новый проспект» узнал, что думают о ситуации туроператоры и какие последствия для индустрии они пророчат.

Анна Твердохлебова, генеральный директор ТО «Петербургский магазин путешествий»:

— Клиенты и туроператоры сейчас ни в коем случае не должны стать противоборствующими сторонами. Они пострадали равнозначно. Если сейчас все начнут требовать возврата денежных средств за купленные туры, то что произойдет с туристической отраслью России? Ничего хорошего. И никто ничего не получит! Туроператоры начнут банкротиться, и какой процент от стоимости своего тура получат клиенты — 5%, 10%? Неизвестно. В любом случае полную сумму им никто не вернет. А тяжбы с турфирмами станут для самих же покупателей жуткой головной болью. Поэтому сейчас нужно переносить туры на Россию, на более поздние периоды — словом, делать всё по схеме 2020 года, находя компромисс, без которого сегодня не обойтись. Думаю, на замену Турции сейчас станут предлагать Кипр и Сочи-Крым, если там остались места для размещения.

Лариса Холмова, директор турагентства «Леон Сервис»:

— У нас проданы поездки, которые не состоятся. Люди, конечно, их очень ждали. Пока толком никто ничего не знает, но мы надеемся и ждем, что откроют либо Джербу (Тунис) либо Египет. На Египет надежда маленькая, а вот если сегодня-завтра откроют Джербу, то полетим туда. Люди устали, больше года не отдыхали. Но я всегда говорю и сотрудникам, и клиентам: «Посмотрите, что делается во всём мире: все сидят по домам. Посмотрите на Германию, на Эстонию, на Литву! А у вас есть возможность путешествовать по своей стране».

Сейчас, конечно, уже заканчиваются места для размещения. А поскольку в Сочи и Калининграде (самых популярных морских направлениях) туристов селить негде, то, конечно, начнется рост цен. Это неудивительно. В том же Калининграде здравомыслящие принимающие компании уже говорят: «Мы за то, чтобы люди ехали отдыхать в другие места, потому что хотим, чтобы Калининград работал не один год, а много лет». Потому что если человек приедет сейчас и будет жить в тех условиях, которые ему предложат (наверняка не в самых лучших, а по принципу «что осталось»), впечатление будет испорчено, и на следующий год он снова не поедет! А это очень важно: компании, которые работают вдолгую и смотрят на перспективу, не хотят размещать туристов абы куда, лишь бы сегодня денег собрать.

Элеонора Колесникова, генеральный директор туристической компании «Элли Трэвел»:

— Турция является одним из наших основных направлений, и среди нынешних туров у нас есть переносы с 2020 года. Мы, конечно, пытаемся решить проблему, и могу сказать, что большинство клиентов очень лояльно к этому относятся (видимо, на фоне 2020 года они понимают, что это не вина туроператора, а просто ситуация, которая возникла в мире и на которую невозможно повлиять). Поэтому иногда даже звучат слова поддержки. Нам говорят «вы держитесь, всё будет нормально», и это очень приятно.

Так как мы занимаемся в том числе и спортивным туризмом, спортивными сборами, у нас на майские праздники были запланированы группы, и с ними, конечно, сложнее. Группы отправляются по 50–60 человек сразу, и пока мы рассматриваем другие варианты: или Россия, или перенос даты. Но по большей части ждем. Понятно, что за один день мы не можем решить, как будет лучше.

Если ехать в другое место, то куда? Сочи вообще за последнее время подорожал в 3 раза: там заканчиваются места для размещения. И это не зависит от турецкого срыва. Напротив, именно поэтому многие на майские праздники и решили поехать в Турцию. А альтернативы, к сожалению, пока нет. Сочи и Крым не резиновые.

Мы сейчас забронировали для двоих взрослых и двоих детей апарт-отель в Сочи на 7 мая, на 3 ночи и 4 дня. Без питания он вышел в 93 тыс. рублей. В Турции можно было найти по такой же цене отель «всё включено» и на большее время.

Многие, конечно, расстроены ситуацией, но относятся к ней вполне спокойно: 2020 год научил нас философскому отношению к происходящему.

Мария Ушакова, генеральный директор турфирмы «Арт-Тревел»:

— В Турцию летели не только для того, чтобы там отдохнуть. Стамбул — это большой хаб, и данное решение, отменяющее перелеты в другие открытые страны, коснулось значительного количества транзитных пассажиров. Прошло несколько дней после того, как нам объявили об этом решении. И сейчас мы ждем информации от перевозчиков, от «Турецких авиалиний», какие рейсы там будут отменены, а какие нет. Всё решается в рабочем порядке. Туры, скорее всего, будут переноситься на другие даты и другие направления: на Россию, Эмираты, Мальдивы. Всё решается индивидуально, ведется работа с каждым клиентом. Но после общения с крупными федеральными операторами я полагаю, что массового возврата денег клиентам не будет.

Валерия Девятовская, генеральный директор туристического агентства Leader Team:

— Зато открылся Израиль! А зачем закрываются Турция и Танзания, совершенно непонятно. В любой стране есть люди, которые переболели, которые вакцинировались и которые не вакцинировались. Почему страдают те, у кого есть антитела? Они могут спокойно путешествовать. Зачем закрывать страну? Израиль принимает вакцинированных, почему мы-то не можем этого делать? Что касается замены Турции на Сочи, то, боюсь, это будет несопоставимо по стоимости: уже сейчас цены на заселение в Сочи достигают 100 тыс. рублей. Это курорт для весьма состоятельных россиян.

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член президиума всероссийского женского союза «Надежда России» (с пресс-конференции в ИА «Росбалт» *):

— Мне кажется это решение совершенно понятным и очень удобным по двум причинам. Первая — политическая: «не надо так с нами» (это касается, разумеется, Турции, руководство которой на днях очень резко высказывалось об аннексии Крыма. — Прим. «НП»). Вторая — экономическая. Если полмиллиона граждан, к которым за лето присовокупится еще полмиллиона, будут сидеть дома, то это большой стимул для развития нашей экономики: деньги останутся здесь, а не будут куда-то вывезены. Плюс ко всему, как мне кажется (возможно, я не права), взлет цен на авиабилеты будет колоссальным — раза в два-три, а, может быть, и четыре по сравнению с тем, что есть на данный момент.

* 8 октября 2021 года включен Минюстом в реестр СМИ — иностранных агентов

Опрос туризм путешествия
Другие статьи автора Читайте также по теме
События последних месяцев разрушили многие логистические цепочки. Доставка в Россию некоторых товаров сильно подорожала или вообще прервалась. «Новый проспект» выяснил, насколько кухня петербургских ресторанов зависит от импортной продукции и удается ли чем-то ее заменить.
Нарушение логистических цепочек значительно осложнило ввоз цветочной продукции в Россию. Усугубил ситуацию и введенный Евросоюзом пятый пакет санкций, запрещающий поставки посадочного материала в страну. "Новый проспект" спросил участников рынка, как они собираются адаптироваться к новым реалиям.
Рынок туристических услуг замер в ожидании нового сезона, но предчувствия у игроков тревожные. Кто из международных гостиничных операторов покинул Петербург, как на рынок повлиял уход Booking и каких иностранных гостей ждут туроператоры, разбирался «Новый проспект».

Суд назначил первый штраф за неудаление информации на «Википедии» о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
В ООН сообщили о резком росте случаев гибели гражданских лиц на Украине
25.04.2022
Президент Владимир Путин объявил десятилетие науки и технологий
25.04.2022
На майские праздники РЖД запустит дополнительные поезда между Петербургом и Москвой
25.04.2022
В Петербурге построят новый съезд с Дачного проспекта для борьбы с заторами
25.04.2022
Владимир Путин распорядился снизить до 9% ставку по льготной ипотеке
25.04.2022
Петербуржцы стали реже покупать одежду, мебель и технику
25.04.2022
В Госдуму внесен законопроект о новых запретах для иноагентов
25.04.2022
Россия высылает 40 германских дипломатов в качестве симметричного ответа
25.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки