Поделитесь публикацией!

Шушары для миллиардера

Иван Сидоров 5 апреля 2019
Шушары для миллиардера

Как стало известно «НП», в Петербург вышел еще один крупный московский застройщик жилья — ГК «Инград». Компания считается подконтрольной миллиардеру, владельцу концерна «Россиум» Роману Авдееву. О том, что ГК «Инград» приобрела у СК «Дальпитерстрой» Аркадия Скорова земельные участки в Шушарах под первый жилищный проект в Петербурге, сообщили несколько источников, знакомых с ситуацией.

Аркадий Скоров подтвердил, что месяц назад продал в Шушарах два пятна площадью 3 га под строительство жилья и школы. «Средства от продажи поступили в капитал банка «Ростфинанс», входящего в структуру холдинга «Дальпитерстрой». Эта сделка — часть программы по оздоровлению банка, инициированной Центробанком», — сообщил он. Но имя покупателя земли Аркадий Скоров назвать отказался. В ГК «Инград» на запрос «НП» не ответили.

Холдинг «Инград» основан в 2012 году и строит жилье в Москве и Подмосковье, в портфеле — более 2,5 млн м2 недвижимости. ГК «Инград» входит в пятерку крупнейших застройщиков России. Капитализация на конец 2017 года составила $712 млн. Помимо ГК «Инград» к активам Романа Авдеева относится ПАО «Московский кредитный банк». Forbes оценивает состояние бизнесмена в $1,7 млрд — он занимает 56-е место среди богатейших предпринимателей России.

Проблемное место

По оценке директора департамента инвестиционных услуг Colliers International Анны Сигаловой, проданные участки в Шушарах стоят около 1 млрд рублей. «Там можно построить 60 тыс. м2 жилья формата масс-маркет. Инвестиции в проект такого масштаба и класса составят 3-4 млрд рублей», — полагает она.

Руководитель КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева полагает, что площадь жилья в новом проекте составит 35-40 тыс. м2 при условии многоэтажного строительства. «В Шушарах объем рынка оценивается в 128,3 м2. Цены в этом районе на 29% ниже, чем в среднем в экономклассе по городу. Но с начала текущего года они подросли на 17%. В районе было продано 33,6 тыс. м2 жилья, или около 1 тыс. квартир», — сообщила Ольга Трошева.

Среди минусов локации она отметила высокую плотность застройки, сложную транспортную ситуацию и отсутствие необходимой социально-торговой инфраструктуры. «Но район обладает значительным потенциалом для жилищного строительства. Только на территории бывших сельхозпредприятий вблизи поселка Ленсоветовский суммарно можно построить более 4 млн м2 жилья. Компания «Лидер Групп» уже разрабатывает масштабный проект «Аэросити» общей площадью более 0,8 млн м2. В локации Пулковское — Волхонское компания «Центр развития» совместно с партнерами реализует проект «На Царскосельских холмах» на 1,1 млн м2 недвижимости. Есть планы и у других девелоперов», — говорит Ольга Трошева.

«Кардинально выход в Шушары нового инвестора ситуацию не изменит, поскольку объем жилья у них небольшой. Если они возьмут на себя строительство хотя бы части инфраструктуры, это здорово. У района большой потенциал. Наш проект сейчас на стадии создания инженерии и улично-дорожной сети. К строительству приступим в следующем году», — говорит совладелец «Лидер Групп» Александр Рассудов.

Девелоперы из столицы

Московские девелоперы довольно активны в Петербурге. Давно и успешно здесь строит жилье «Главстрой-СПб» (входит в строительный блок консорциума «Базовый элемент» Олега Дерипаски). ГК «ПИК», которую контролирует экс-сенатор Сергей Гордеев, в 2016 году второй раз вышла в Петербург с пакетом жилищных проектов (первая попытка девелопера в 2008 году провалилась из-за кризиса).

Самым энергичным столичным игроком на рынке города считается Glorax Development Андрея Биржина и Дмитрия Коновалова: за 4 последних года компания сформировала в Петербурге портфель из восьми проектов, который тянет на 85 млрд рублей. А бывшие менеджеры Glorax создали компанию Veren Group, у которой в портфеле уже пять проектов в Петербурге на 10 млрд рублей.

Кроме того, московская ФСК «Лидер» строит в Петербурге кварталы «Комендантский» и «Светлановский» с бюджетом около 10 млрд рублей . А столичный холдинг «Кортрос» запустил проект элитных апартаментов за 6 млрд рублей на Петровском острове.

«В Северной столице есть несколько явных бонусов для застройщиков. Прежде всего это стабильный спрос со стороны населения, высокая покупательная способность, рынок очень живой. Себестоимость строительства в Петербурге на 10-15% ниже, чем в столице. А еще в Петербурге много земли, не вовлеченной в редевелопмент», — перечисляет один из московских собеседников «НП». При этом если петербургские девелоперы концентрируются на участках внутри кольца, москвичи принимают более смелые решения.

Текст: Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

 

Возврат к списку