Новый проспект
Статьи

Шушары для миллиардера

Прочитано: 277

На рынок жилья Петербурга вышел новый московский игрок — ГК «Инград» российского миллиардера Романа Авдеева.

Как стало известно «НП», в Петербург вышел еще один крупный московский застройщик жилья — ГК «Инград». Компания считается подконтрольной миллиардеру, владельцу концерна «Россиум» Роману Авдееву. О том, что ГК «Инград» приобрела у СК «Дальпитерстрой» Аркадия Скорова земельные участки в Шушарах под первый жилищный проект в Петербурге, сообщили несколько источников, знакомых с ситуацией.

Аркадий Скоров подтвердил, что месяц назад продал в Шушарах два пятна площадью 3 га под строительство жилья и школы. «Средства от продажи поступили в капитал банка «Ростфинанс», входящего в структуру холдинга «Дальпитерстрой». Эта сделка — часть программы по оздоровлению банка, инициированной Центробанком», — сообщил он. Но имя покупателя земли Аркадий Скоров назвать отказался. В ГК «Инград» на запрос «НП» не ответили.

Холдинг «Инград» основан в 2012 году и строит жилье в Москве и Подмосковье, в портфеле — более 2,5 млн м2 недвижимости. ГК «Инград» входит в пятерку крупнейших застройщиков России. Капитализация на конец 2017 года составила $712 млн. Помимо ГК «Инград» к активам Романа Авдеева относится ПАО «Московский кредитный банк». Forbes оценивает состояние бизнесмена в $1,7 млрд — он занимает 56-е место среди богатейших предпринимателей России.

Проблемное место

По оценке директора департамента инвестиционных услуг Colliers International Анны Сигаловой, проданные участки в Шушарах стоят около 1 млрд рублей. «Там можно построить 60 тыс. м2 жилья формата масс-маркет. Инвестиции в проект такого масштаба и класса составят 3-4 млрд рублей», — полагает она.

Руководитель КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева полагает, что площадь жилья в новом проекте составит 35-40 тыс. м2 при условии многоэтажного строительства. «В Шушарах объем рынка оценивается в 128,3 м2. Цены в этом районе на 29% ниже, чем в среднем в экономклассе по городу. Но с начала текущего года они подросли на 17%. В районе было продано 33,6 тыс. м2 жилья, или около 1 тыс. квартир», — сообщила Ольга Трошева.

Среди минусов локации она отметила высокую плотность застройки, сложную транспортную ситуацию и отсутствие необходимой социально-торговой инфраструктуры. «Но район обладает значительным потенциалом для жилищного строительства. Только на территории бывших сельхозпредприятий вблизи поселка Ленсоветовский суммарно можно построить более 4 млн м2 жилья. Компания «Лидер Групп» уже разрабатывает масштабный проект «Аэросити» общей площадью более 0,8 млн м2. В локации Пулковское — Волхонское компания «Центр развития» совместно с партнерами реализует проект «На Царскосельских холмах» на 1,1 млн м2 недвижимости. Есть планы и у других девелоперов», — говорит Ольга Трошева.

«Кардинально выход в Шушары нового инвестора ситуацию не изменит, поскольку объем жилья у них небольшой. Если они возьмут на себя строительство хотя бы части инфраструктуры, это здорово. У района большой потенциал. Наш проект сейчас на стадии создания инженерии и улично-дорожной сети. К строительству приступим в следующем году», — говорит совладелец «Лидер Групп» Александр Рассудов.

Девелоперы из столицы

Московские девелоперы довольно активны в Петербурге. Давно и успешно здесь строит жилье «Главстрой-СПб» (входит в строительный блок консорциума «Базовый элемент» Олега Дерипаски). ГК «ПИК», которую контролирует экс-сенатор Сергей Гордеев, в 2016 году второй раз вышла в Петербург с пакетом жилищных проектов (первая попытка девелопера в 2008 году провалилась из-за кризиса).

Самым энергичным столичным игроком на рынке города считается Glorax Development Андрея Биржина и Дмитрия Коновалова: за 4 последних года компания сформировала в Петербурге портфель из восьми проектов, который тянет на 85 млрд рублей. А бывшие менеджеры Glorax создали компанию Veren Group, у которой в портфеле уже пять проектов в Петербурге на 10 млрд рублей.

Кроме того, московская ФСК «Лидер» строит в Петербурге кварталы «Комендантский» и «Светлановский» с бюджетом около 10 млрд рублей . А столичный холдинг «Кортрос» запустил проект элитных апартаментов за 6 млрд рублей на Петровском острове.

«В Северной столице есть несколько явных бонусов для застройщиков. Прежде всего это стабильный спрос со стороны населения, высокая покупательная способность, рынок очень живой. Себестоимость строительства в Петербурге на 10-15% ниже, чем в столице. А еще в Петербурге много земли, не вовлеченной в редевелопмент», — перечисляет один из московских собеседников «НП». При этом если петербургские девелоперы концентрируются на участках внутри кольца, москвичи принимают более смелые решения.

Текст: Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

 


девелопмент Роман Авдеев
Другие статьи автора Читайте также по теме
На выставке архитектурных проектов VIII биеннале «Архитектура Петербурга» 23-27 ноября 2022 года в Российском этнографическом музее посетители смогут увидеть реализованный в этом году жилой комплекс «Петровская доминанта», разработанный по проекту архитектурной студии ООО «Интерколумниум».
26.11.2022
Столичный девелопер «А101» сегодня анонсировал строительство трех жилых проектов в Ленобласти. Один из них, в Лаголово, компания реализует вместе с ГК «Самолет». Общий объем инвестиций в проекты составит около 300 млрд рублей.
Компании "СитиСтройПроект" и "УМ-67", принадлежащие владельцу холдинга "Первая мебельная фабрика" Александру Шестакову, объединились под новым брендом Сity Solutions ("Городские решения"). Новая компания уже работает над проектами, общая площадь которых превышает 50 тысяч м2.
21.09.2022

Петербург и Ленобласть отремонтируют более 80 дачных дорог в 2023 году
07.12.2022
Петербургский бренд косметики Levrana откроет производство в Сербии
07.12.2022
"Росатом" начал переговоры о строительстве в Индии шести новых атомных энергоблоков
06.12.2022
Суд признал движение «Весна»* экстремистской организацией
06.12.2022
Российским женщинам разрешили работать укладчиками и пожарными
06.12.2022
"Газпром" и "РусГазДобыча" запустили Семаковское месторождение в Арктике
06.12.2022
Шоу "Пусть говорят" вернется на ТВ с историями о Ванге и Илоне Маске
06.12.2022
Прожиточный минимум в Петербурге повысят до 15 тыс. рублей
06.12.2022
Путин поручил создать в новых регионах органы по борьбе с коррупцией
06.12.2022
Государство Босния и Герцеговина может получить статус кандидата на вступление в ЕС уже 15 декабря
06.12.2022
Инвестиции в объекты коммерческой недвижимости Петербурга и Ленобласти превысили $500 млн
06.12.2022
Русско-Высоцкая птицефабрика в Ленобласти возобновит работу после смены собственника
06.12.2022
Новогоднюю елку для Дворцовой площади срубили в Ленобласти
06.12.2022
Количество рейсов из Петербурга в Астану увеличили до трех в неделю
06.12.2022
Предприятия Ленобласти возобновляют прерванный экспорт сельхозпродукции
06.12.2022
Пикассо и Дали глазами художника: в Петербурге открылась выставка портретов великих мастеров
06.12.2022
Владелец пивоваренной компании "Бочкари" Вадим Смагин намерен купить закрытый завод PepsiCo
06.12.2022
Соперником Дональда Трампа на выборах президента США может стать его бывший советник Джон Болтон
06.12.2022
Скончался "Король эпизода" актер Юрий Дубровин
06.12.2022
Комтранс планирует открыть новый автобусный маршрут в Адмиралтейском районе в 2023 году
06.12.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки