Шаг к вертикали. «Инвитро» диверсифицирует бизнес в Петербурге
Новый проспект
Статьи

Шаг к вертикали. «Инвитро» диверсифицирует бизнес в Петербурге

Прочитано: 1464
Шаг к вертикали. «Инвитро» диверсифицирует бизнес в Петербурге

Группа «Инвитро», один из лидеров российского рынка лабораторной диагностики, открыла в Петербурге первый многопрофильный медицинский центр. Эксперты считают, что диверсификация бизнеса оправдана: места для горизонтального расширения на местном рынке почти не осталось.
Группа компаний «Инвитро» в апреле 2021 года открыла в центре Петербурга, у станции метро «Лиговский проспект», первый в городе многопрофильный медицинский центр. Клиника заняла коммерческие помещения на первом этаже жилого дома по адресу Лиговский пр., 109. Объем инвестиций в открытие составил около 25 млн рублей, сообщили в компании. Сейчас пациентов принимают 18 врачей: как узких специалистов, так и семейных докторов. Средний чек — 2,5 тыс. рублей, что соответствует верхнему порогу рынка.

В самой «Инвитро» поясняют, что вертикальная диверсификация бизнеса в Петербурге была в планах компании, но пандемия ее ускорила. Действительно, «Инвитро» давно задумывалась о расширении бизнеса в Петербурге: до пандемии компания анонсировала проект создания сети поликлиник «у дома» под собственным брендом в разных районах города. Эта идея получила воплощение: во многих медицинских офисах «Инвитро» принимают врачи самых востребованных специальностей — терапевты и гинекологи. 

Развитие и вверх, и вширь

С заполняемостью клиники проблем не будет, уверены в «Инвитро»: за последний год люди поняли ценность своего здоровья и необходимость заботы о нем, поэтому спрос на медицинскую помощь велик. «Огромный объем исследований, которые проводит «Инвитро», поспособствует посещаемости. Клинка будет заполняться в том числе через «входные ворота» лабораторной диагностики», — говорит генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин.

Эксперты считают вертикальную диверсификацию логичной. «Есть всего два пути развития: от многопрофильной клиники к своей лаборатории и наоборот. И оба они эффективны», — уверен Александр Солонин. В первом случае, по его словам, деньги за исследования не уходят сторонней лаборатории. А во втором — существующий бизнес расширяется за счет новых направлений медицинской деятельности. 

«Диверсификация бизнеса в сторону оказания врачебной помощи кажется логичной: пациенту удобно, если сдать анализы и пройти лечение можно в одном месте», — рассуждает коммерческий директор лаборатории «Гемотест» Светлана Василенко. Однако, указывает она, «любая компания, всерьез занимающаяся лабораторной диагностикой, должна делать акцент на скорость, доступность, качество и количество видов исследований».

Еще одной причиной вертикальной диверсификации «Инвитро» в Санкт-Петербурге ряд экспертов считает довольно насыщенный местный рынок лабораторной диагностики. «Горизонтальное развитие выглядит естественным, но для него в Петербурге нет места: слишком плотный рынок», — говорит генеральный директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев. «Точка насыщения рынка недалека», — согласен инвестиционный директор Ales Capital Максим Зимаков. «Крупные игроки продолжат расширять свои сети на территориях с меньшим охватом, но и таких локаций остается уже не так много, в основном это средние и малые города, но точно не Петербург», — уверен он. Максим Зимаков оценивает обеспеченность лабораторной диагностикой в городе как высокую, «по наиболее массовым видам анализов она выше, чем во многих странах Европы».

Между тем сами участники рынка считают, что в Петербурге расширяться можно. Например, одна из стратегических целей «Гемотеста» — четырехкратное увеличение количества отделений на территории города. «Инвитро» также планирует расширение в 2021 году: компания помимо клиники уже открыла семь новых медицинских офисов в новых кварталах и до конца года прирастет еще пятью. 

«Ни у одной из крупных компаний лаборатории не загружены на 100%. Слишком высока конкуренция», — возражает Максим Зимаков. По его мнению, даже в районах с высоким трафиком такое количество точек приема анализов не может быть оправдано и потребует оптимизации, которая по мере восстановления рынка аренды коммерческой недвижимости не заставит себя ждать.

Ковидный рост

По данным BusinesStat, в 2020 году объем российского рынка лабораторной диагностики вырос на 18,2%, до 330,6 млн исследований. Драйвером роста стали исследования, связанные с ковидом — на них пришлось более 31% от общего объема рынка. 

В Петербурге, по данным аналитиков, было проведено около 45 млрд исследований, а общая емкость городского рынка в денежном выражении составила около 22 млрд рублей. «Совокупная выручка частных лабораторных служб в Петербурге в прошлом году приблизилась к 5 млрд рублей», — оценивает Александр Солонин. По его мнению, этот сегмент рынка показал почти 30%-ный рост, и в этом году такая же динамика сохранится. Крупнейшими игроками рынка являются сети «Инвитро», «Хеликс», «Гемотест» и «Северо-Западный центр доказательной медицины». 

Оборот медицинского рынка Петербурга, по оценкам BusinesStat, в 2020 году приблизился к 273 млрд рублей, что на 16% выше показателя 2019 года. Из них на долю коммерческого сектора приходится около 21%, или 56–57 млрд рублей. При этом, по прогнозам аналитиков, в 2021 году оборот медицинского рынка сократится на 10,2% из-за коррекции уровня спроса после стабилизации ситуации с эпидемией. 

В последующие годы денежный оборот рынка медицинских услуг стабилизируется и будет демонстрировать рост на 3–4,3% ежегодно. К 2024 году выручка рынка достигнет 272,8 млрд рублей, считают в BusinesStat, оборот медицинского рынка города продолжит повышаться главным образом из-за удорожания медицинских услуг при одновременном падении доходов населения.

«На этом фоне создание вертикально интегрированных компаний видится логичным, но приведет к уменьшению независимых частных медицинских клиник из-за их неспособности конкурировать по ценам с крупными сетями», — добавляет Сергей Ануфриев.

Справка «Нового проспекта»:

ООО «Независимая лаборатория Инвитро» основано в 1998 году ее руководителем Александром Островским. Собственником компании, по данным ресурса «Картотека.ру», является компания «Инвитро холдинг лимитед» (Кипр). Выручка «Инвитро» за 2020 год составила 10,2 млрд рублей, что на 3,8% больше показателя 2019 года, чистая прибыль в 2020 году выросла в 61 раз, до 1,07 млрд рублей.
медицина инвестиции
Другие статьи автора Читайте также по теме
Как инвестиционный инструмент апартаменты уверенно обходят квартиры в новостройках. О том, за счет чего это стало возможно, рассуждает генеральный директор ООО «Пулково Скай», девелопер проекта Status Сергей Ногай.
Мурманская компания «Мега Фуд» запустила в Петербурге производство охлажденного мяса под брендом «Мясное подворье». Инвестиции в проект составили 250 млн рублей.
Не все пациенты частных клиник Петербурга после лечения от ковида смогли получить заветный QR-код. «Новый проспект» разбирался, как работает система учета больных с коронавирусом в негосударственных компаниях и почему происходит этот сбой.

Правительство готовит план перехода к альтернативной энергетике
20.09.2021
В "Росгеологии" рассказали, насколько хватит запасов российских нефти, газа и алмазов
20.09.2021
Главного тренера «Алании» дисквалифицировали на пять матчей
20.09.2021
Выборы в Госдуму объявлены состоявшимися — в ней будет представлено восемь партий
20.09.2021
Путин продил еще на год действие эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС и США
20.09.2021
Выборгский судостроительный завод передал заказчику рыболовецкий траулер
20.09.2021
"Петербургская недвижимость" запустила сервис полной меблировки новых квартир
20.09.2021
Сбербанк вложит в проект Gatchina Gardens 2,3 млрд рублей
20.09.2021
Итоговая явка на выборах в Петербурге оказалась ниже 40%
20.09.2021
Группа "Самолет" построит в Колпино новый детский сад на 220 мест
20.09.2021
Россияне стали реже опаздывать на работу. Пунктуальных сотрудников больше среди россиян старше 45-ти
20.09.2021
Пользователи Telegram по всему миру жалуются на сбои в работе мессенджера
20.09.2021
Россиянам без суда спишут долги на 1,6 млрд рублей
20.09.2021
"Единая Россия" снова получит большинство в Госдуме
20.09.2021
В Пермском университете стреляли. Погибли восемь человек, стрелок нейтрализован
20.09.2021
ЦИК запретил копировать информацию со своего сайта. Алексей Куприянов объясняет, что это значит
19.09.2021
МВД зафиксировало 750 жалоб за три дня выборов
19.09.2021
В России разработали новый пистолет-пулемет для спецназа
19.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки