Шаг к вертикали. «Инвитро» диверсифицирует бизнес в Петербурге
Статьи

Шаг к вертикали. «Инвитро» диверсифицирует бизнес в Петербурге

Прочитано: 1754
Шаг к вертикали. «Инвитро» диверсифицирует бизнес в Петербурге

Группа «Инвитро», один из лидеров российского рынка лабораторной диагностики, открыла в Петербурге первый многопрофильный медицинский центр. Эксперты считают, что диверсификация бизнеса оправдана: места для горизонтального расширения на местном рынке почти не осталось.
Группа компаний «Инвитро» в апреле 2021 года открыла в центре Петербурга, у станции метро «Лиговский проспект», первый в городе многопрофильный медицинский центр. Клиника заняла коммерческие помещения на первом этаже жилого дома по адресу Лиговский пр., 109. Объем инвестиций в открытие составил около 25 млн рублей, сообщили в компании. Сейчас пациентов принимают 18 врачей: как узких специалистов, так и семейных докторов. Средний чек — 2,5 тыс. рублей, что соответствует верхнему порогу рынка.

В самой «Инвитро» поясняют, что вертикальная диверсификация бизнеса в Петербурге была в планах компании, но пандемия ее ускорила. Действительно, «Инвитро» давно задумывалась о расширении бизнеса в Петербурге: до пандемии компания анонсировала проект создания сети поликлиник «у дома» под собственным брендом в разных районах города. Эта идея получила воплощение: во многих медицинских офисах «Инвитро» принимают врачи самых востребованных специальностей — терапевты и гинекологи. 

Развитие и вверх, и вширь

С заполняемостью клиники проблем не будет, уверены в «Инвитро»: за последний год люди поняли ценность своего здоровья и необходимость заботы о нем, поэтому спрос на медицинскую помощь велик. «Огромный объем исследований, которые проводит «Инвитро», поспособствует посещаемости. Клинка будет заполняться в том числе через «входные ворота» лабораторной диагностики», — говорит генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин.

Эксперты считают вертикальную диверсификацию логичной. «Есть всего два пути развития: от многопрофильной клиники к своей лаборатории и наоборот. И оба они эффективны», — уверен Александр Солонин. В первом случае, по его словам, деньги за исследования не уходят сторонней лаборатории. А во втором — существующий бизнес расширяется за счет новых направлений медицинской деятельности. 

«Диверсификация бизнеса в сторону оказания врачебной помощи кажется логичной: пациенту удобно, если сдать анализы и пройти лечение можно в одном месте», — рассуждает коммерческий директор лаборатории «Гемотест» Светлана Василенко. Однако, указывает она, «любая компания, всерьез занимающаяся лабораторной диагностикой, должна делать акцент на скорость, доступность, качество и количество видов исследований».

Еще одной причиной вертикальной диверсификации «Инвитро» в Санкт-Петербурге ряд экспертов считает довольно насыщенный местный рынок лабораторной диагностики. «Горизонтальное развитие выглядит естественным, но для него в Петербурге нет места: слишком плотный рынок», — говорит генеральный директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев. «Точка насыщения рынка недалека», — согласен инвестиционный директор Ales Capital Максим Зимаков. «Крупные игроки продолжат расширять свои сети на территориях с меньшим охватом, но и таких локаций остается уже не так много, в основном это средние и малые города, но точно не Петербург», — уверен он. Максим Зимаков оценивает обеспеченность лабораторной диагностикой в городе как высокую, «по наиболее массовым видам анализов она выше, чем во многих странах Европы».

Между тем сами участники рынка считают, что в Петербурге расширяться можно. Например, одна из стратегических целей «Гемотеста» — четырехкратное увеличение количества отделений на территории города. «Инвитро» также планирует расширение в 2021 году: компания помимо клиники уже открыла семь новых медицинских офисов в новых кварталах и до конца года прирастет еще пятью. 

«Ни у одной из крупных компаний лаборатории не загружены на 100%. Слишком высока конкуренция», — возражает Максим Зимаков. По его мнению, даже в районах с высоким трафиком такое количество точек приема анализов не может быть оправдано и потребует оптимизации, которая по мере восстановления рынка аренды коммерческой недвижимости не заставит себя ждать.

Ковидный рост

По данным BusinesStat, в 2020 году объем российского рынка лабораторной диагностики вырос на 18,2%, до 330,6 млн исследований. Драйвером роста стали исследования, связанные с ковидом — на них пришлось более 31% от общего объема рынка. 

В Петербурге, по данным аналитиков, было проведено около 45 млрд исследований, а общая емкость городского рынка в денежном выражении составила около 22 млрд рублей. «Совокупная выручка частных лабораторных служб в Петербурге в прошлом году приблизилась к 5 млрд рублей», — оценивает Александр Солонин. По его мнению, этот сегмент рынка показал почти 30%-ный рост, и в этом году такая же динамика сохранится. Крупнейшими игроками рынка являются сети «Инвитро», «Хеликс», «Гемотест» и «Северо-Западный центр доказательной медицины». 

Оборот медицинского рынка Петербурга, по оценкам BusinesStat, в 2020 году приблизился к 273 млрд рублей, что на 16% выше показателя 2019 года. Из них на долю коммерческого сектора приходится около 21%, или 56–57 млрд рублей. При этом, по прогнозам аналитиков, в 2021 году оборот медицинского рынка сократится на 10,2% из-за коррекции уровня спроса после стабилизации ситуации с эпидемией. 

В последующие годы денежный оборот рынка медицинских услуг стабилизируется и будет демонстрировать рост на 3–4,3% ежегодно. К 2024 году выручка рынка достигнет 272,8 млрд рублей, считают в BusinesStat, оборот медицинского рынка города продолжит повышаться главным образом из-за удорожания медицинских услуг при одновременном падении доходов населения.

«На этом фоне создание вертикально интегрированных компаний видится логичным, но приведет к уменьшению независимых частных медицинских клиник из-за их неспособности конкурировать по ценам с крупными сетями», — добавляет Сергей Ануфриев.

Справка «Нового проспекта»:

ООО «Независимая лаборатория Инвитро» основано в 1998 году ее руководителем Александром Островским. Собственником компании, по данным ресурса «Картотека.ру», является компания «Инвитро холдинг лимитед» (Кипр). Выручка «Инвитро» за 2020 год составила 10,2 млрд рублей, что на 3,8% больше показателя 2019 года, чистая прибыль в 2020 году выросла в 61 раз, до 1,07 млрд рублей.
медицина инвестиции
Другие статьи автора Читайте также по теме
Частные медики Петербурга сейчас активно лечат осложнения после ковида и проводят профилактические осмотры. Они забрали на себя значительную часть нагрузки госсектора. «Новый проспект» поговорил с участниками рынка об изменениях, которые произошли в их бизнесе за последний год.
Группа компаний «Кабош» в следующем году обещает приступить к модернизации производства. Она позволит вдвое увеличить переработку молока и начать выпуск новых сортов сыра. Инвестиции в проект могут превысить 4 млрд рублей.
Столичная медицинская сеть «Медси» расширяется в Петербурге. Компания открыла третью клинику в Невском районе. По оценкам аналитиков, инвестиции в нее могли составить около 1 млн евро.

Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
В Петербурге открылся частный ковидный стационар, стоимостью 2 млрд рублей
12.01.2022
Лесная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Количество вакансий выросло на 154%
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки