Сезам, откройся! Фудкорты Петербурга на низком старте
Статьи

Сезам, откройся! Фудкорты Петербурга на низком старте

Прочитано: 789

Ради возобновления работы в торговых центрах общепит готов обеспечить стопроцентную вакцинацию персонала фудкортов первым компонентом вакцины от ковида. Процесс шел бы быстрее, если бы в городе появилось нормативное регулирование вроде столичного постановления о возможности отстранять от работы непривитых сотрудников. 

На этой неделе рестораторы Петербурга с нетерпением ждут открытия фудкортов. «Роспотребнадзор видит позитивную тенденцию по заболеваемости. И всё идет к тому, что такое решение будет принято», — говорит первый заместитель председателя комитета по промышленной политике Санкт-Петербурга Александр Ситов.

Условия, при которых фудкорты, закрытые с 17 июня 2021 года, будут открыты, уже озвучены бизнесу: каждая точка должна быть огорожена по периметру, для кассиров необходимо установить прозрачные экраны, а гостям на входе на фудкорт — измерять температуру и прочее. Но главное — нужно, чтобы все сотрудники были вакцинированы хотя бы первым компонентом или имели QR-код портала «Госуслуги», который можно получить только в трёх случаях: если у человека есть трехдневный ПЦР-тест, если он официально переболел ковидом не более 6 месяцев назад и если привит двумя компонентами одной из вакцин.

«Нам к осени, когда к COVID-19 присоединятся сезонные заболевания, нужно понимать, что у нас максимально привиты хотя бы самые контактные люди — представители сферы услуг. Тогда будет надежда, что очередная волна пандемии не накроет город. Поэтому темпы вакцинации сегодня снижать нельзя. Новые ограничения никому не нужны», — подчеркивает Александр Ситов.

Если фудкорты выполнят требования Смольного, их фактически приравняют к обычным ресторанам. «Но вакцинируется не только сфера услуг: активно прививают сотрудников общественного транспорта, учреждений культуры и образования», — заключил чиновник.

Рестораторам нужны нормативы

Рестораторы говорят, что личным примером показывают сотрудникам важность вакцинации. Виталий Свидовский, генеральный директор компании «Теремок», на этой неделе запланировал публичную вакцинацию. «Мне важно переубедить сотрудников, которые всё еще сомневаются в необходимости прививки», — говорит он. Виталий Свидовский заверил, что к 15–16 августа «Теремок» привьет 60% сотрудников, как того требуют власти. У компании есть четкие графики прививок. «Но хотелось бы, чтобы в городе появился какой-то норматив об обязательной прививке, поскольку в нашей компании около 15% сотрудников всё еще сомневаются, делать ее или нет», — сообщил он.

«В нашей группе привиты 74,3% сотрудников первой дозой вакцины, а многие уже сделали и вторую прививку. При этом отказников 7%», — говорит Сергей Симарёв, сооснователь сетей «Токио Сити» и «Бахрома». Он вспоминает, что еще весной отказников было около 20%. «Но за прошедшее время фактически у каждого появился тяжело переболевший знакомый, и статистика изменилась», — говорит он.

Городской нормативный акт об обязательной вакцинации персонала общепита, по его словам, ускорил бы процесс. «В Москве есть постановление о возможности отстранения сотрудника от работы, если он отказывается от вакцинации. В Петербурге такого постановления нет. По этой причине очень сложно разговаривать даже с теми из сотрудников, которые отказываются надевать маску», — приводит пример Сергей Симарёв.

Виталий Свидовский добавил, что без нормативной поддержки по обязательной вакцинации всей отрасли сервиса и гостеприимства не обойтись. «Если ее не будет, начнется миграция кадров из фирмы в фирму. Смысл ведь в том, чтобы вакцинировать людей, а не в том, чтобы они бродили по компаниям в поисках места, где можно работать без прививки», — говорит он.

Синергия торговли и еды

Рестораторы уверены, что на фудкортах уже в ближайшие дни им удастся привить хотя бы первым компонентом 100% сотрудников, и это решение для рестораторов является осознанным. «Общественное питание берет на себя колоссальную нагрузку по его выполнению. Хорошо, что «Теремок» — компания большая: отказавшихся вакцинироваться сотрудников можно перевести на другие рабочие места. А что делать тем, кто работает только на «островах» или только на фудкортах?» — говорит Виталий Свидовский, подчеркивая, что по этой причине могут закрыться многие точки, пережившие несколько волн пандемии. «Это особенно обидно, учитывая, что сейчас роль общественного питания внутри ТРК возрастает», — говорит он.

«Главной функцией торгового комплекса стал не шопинг, а досуг. И ресторанный бизнес занимает в нем всё бо́льшую долю», — отмечает Сергей Менис, генеральный директор УК «Адамант». По его словам, в прошлом году ротация арендаторов на фудкорте не превышала допандемийного значения — в пределах 5%.

Но, по данным чиновников Смольного, по итогам года количество предпринимателей в сфере общественного питания в городе снизилось на 1–2%. «Количество вновь созданных предприятий почти компенсировало потери. Это говорит о профессионализме и гибкости наших бизнесменов. Но отрасль является одной из самых пострадавших: по результатам года мы видели падение оборота почти на 30%, а с фудкортами ситуация самая тяжелая», — сообщил Александр Ситов.

По материалам встречи, организованной объединением предприятий общественного питания «Рестоград»

общепит фудкорты
Другие статьи автора Читайте также по теме
Введение QR-кодов плюс к ограничению работы до 23:00 встряхнуло рынок общественного питания. У ресторанов и баров падает выручка на 10–20%, а гости пишут жалобы.
Новогодняя ночь в ресторанах Петербурга состоится, но сразу вслед за ней введут вход по QR-кодам, не снимая при этом ограничения работы до 23:00. «Новый проспект» узнал, как на этот странный режим отреагировала индустрия.
Петербургский ресторатор Михаил Соколов рассказал «Новому проспекту», почему Italy Group превратилась в italy and co, почему от ресторатора до продюсера один шаг, который трудно сделать, и что такое необходимый для счастья «пятый элемент».

Бизнесмен Евгений Пригожин хочет взыскать с редакции портала Znak.com 5 млн рублей
21.01.2022
Россияне отделались штрафом на Шри-Ланке за 300 мёртвых жуков. Им грозило 40 лет тюрьмы
21.01.2022
HeadHunter: петербуржцы тратят на лекарства и врачей около 10% доходов
21.01.2022
В Совфеде предлагают внести детские игрушки в перечень непродовольственных товаров первой необходимости
21.01.2022
Mercedes-Benz отзывает больше 1000 новых люксовых авто в РФ из-за проблем с подушками безопасности
21.01.2022
Knight Frank: Цены на элитное жилье в Москве выросли на 51% за год
21.01.2022
Рубль ослабел на новостях про скорый ответ США на предложения Кремля по безопасности
21.01.2022
Исследование: В автобизнесе, строительстве и логистике зарабатывают значительно выше среднего
21.01.2022
Colliers: Спрос на склады в Петербурге вырос в 2,6 раза
21.01.2022
Опрос: Треть россиян отказались от наличных денег
21.01.2022
В Липецке будут производить китайские электромобили Sokon
21.01.2022
Кондитеры предупредили о росте цен на сладости
21.01.2022
В Петербурге приостановили плановую медицинскую помощь
21.01.2022
До 30 января США ответит на требования России о гарантиях безопасности
21.01.2022
Путин предложил проиндексировать пенсии
21.01.2022
Кремль: Похищение супруги федерального судьи - это фантастическая история
21.01.2022
Republic* признали иноагентом, потому что на него подписались иностранные посольства
21.01.2022
Силовики не комментируют вчерашнее похищение супруги федерального судьи
21.01.2022
Поклонская может стать замглавы Россотрудничества
21.01.2022
Смольный закупит снегоуборочную технику на 1 млрд рублей
21.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки