Сезам, откройся! Фудкорты Петербурга на низком старте
Новый проспект
Статьи

Сезам, откройся! Фудкорты Петербурга на низком старте

Прочитано: 802

Ради возобновления работы в торговых центрах общепит готов обеспечить стопроцентную вакцинацию персонала фудкортов первым компонентом вакцины от ковида. Процесс шел бы быстрее, если бы в городе появилось нормативное регулирование вроде столичного постановления о возможности отстранять от работы непривитых сотрудников. 

На этой неделе рестораторы Петербурга с нетерпением ждут открытия фудкортов. «Роспотребнадзор видит позитивную тенденцию по заболеваемости. И всё идет к тому, что такое решение будет принято», — говорит первый заместитель председателя комитета по промышленной политике Санкт-Петербурга Александр Ситов.

Условия, при которых фудкорты, закрытые с 17 июня 2021 года, будут открыты, уже озвучены бизнесу: каждая точка должна быть огорожена по периметру, для кассиров необходимо установить прозрачные экраны, а гостям на входе на фудкорт — измерять температуру и прочее. Но главное — нужно, чтобы все сотрудники были вакцинированы хотя бы первым компонентом или имели QR-код портала «Госуслуги», который можно получить только в трёх случаях: если у человека есть трехдневный ПЦР-тест, если он официально переболел ковидом не более 6 месяцев назад и если привит двумя компонентами одной из вакцин.

«Нам к осени, когда к COVID-19 присоединятся сезонные заболевания, нужно понимать, что у нас максимально привиты хотя бы самые контактные люди — представители сферы услуг. Тогда будет надежда, что очередная волна пандемии не накроет город. Поэтому темпы вакцинации сегодня снижать нельзя. Новые ограничения никому не нужны», — подчеркивает Александр Ситов.

Если фудкорты выполнят требования Смольного, их фактически приравняют к обычным ресторанам. «Но вакцинируется не только сфера услуг: активно прививают сотрудников общественного транспорта, учреждений культуры и образования», — заключил чиновник.

Рестораторам нужны нормативы

Рестораторы говорят, что личным примером показывают сотрудникам важность вакцинации. Виталий Свидовский, генеральный директор компании «Теремок», на этой неделе запланировал публичную вакцинацию. «Мне важно переубедить сотрудников, которые всё еще сомневаются в необходимости прививки», — говорит он. Виталий Свидовский заверил, что к 15–16 августа «Теремок» привьет 60% сотрудников, как того требуют власти. У компании есть четкие графики прививок. «Но хотелось бы, чтобы в городе появился какой-то норматив об обязательной прививке, поскольку в нашей компании около 15% сотрудников всё еще сомневаются, делать ее или нет», — сообщил он.

«В нашей группе привиты 74,3% сотрудников первой дозой вакцины, а многие уже сделали и вторую прививку. При этом отказников 7%», — говорит Сергей Симарёв, сооснователь сетей «Токио Сити» и «Бахрома». Он вспоминает, что еще весной отказников было около 20%. «Но за прошедшее время фактически у каждого появился тяжело переболевший знакомый, и статистика изменилась», — говорит он.

Городской нормативный акт об обязательной вакцинации персонала общепита, по его словам, ускорил бы процесс. «В Москве есть постановление о возможности отстранения сотрудника от работы, если он отказывается от вакцинации. В Петербурге такого постановления нет. По этой причине очень сложно разговаривать даже с теми из сотрудников, которые отказываются надевать маску», — приводит пример Сергей Симарёв.

Виталий Свидовский добавил, что без нормативной поддержки по обязательной вакцинации всей отрасли сервиса и гостеприимства не обойтись. «Если ее не будет, начнется миграция кадров из фирмы в фирму. Смысл ведь в том, чтобы вакцинировать людей, а не в том, чтобы они бродили по компаниям в поисках места, где можно работать без прививки», — говорит он.

Синергия торговли и еды

Рестораторы уверены, что на фудкортах уже в ближайшие дни им удастся привить хотя бы первым компонентом 100% сотрудников, и это решение для рестораторов является осознанным. «Общественное питание берет на себя колоссальную нагрузку по его выполнению. Хорошо, что «Теремок» — компания большая: отказавшихся вакцинироваться сотрудников можно перевести на другие рабочие места. А что делать тем, кто работает только на «островах» или только на фудкортах?» — говорит Виталий Свидовский, подчеркивая, что по этой причине могут закрыться многие точки, пережившие несколько волн пандемии. «Это особенно обидно, учитывая, что сейчас роль общественного питания внутри ТРК возрастает», — говорит он.

«Главной функцией торгового комплекса стал не шопинг, а досуг. И ресторанный бизнес занимает в нем всё бо́льшую долю», — отмечает Сергей Менис, генеральный директор УК «Адамант». По его словам, в прошлом году ротация арендаторов на фудкорте не превышала допандемийного значения — в пределах 5%.

Но, по данным чиновников Смольного, по итогам года количество предпринимателей в сфере общественного питания в городе снизилось на 1–2%. «Количество вновь созданных предприятий почти компенсировало потери. Это говорит о профессионализме и гибкости наших бизнесменов. Но отрасль является одной из самых пострадавших: по результатам года мы видели падение оборота почти на 30%, а с фудкортами ситуация самая тяжелая», — сообщил Александр Ситов.

По материалам встречи, организованной объединением предприятий общественного питания «Рестоград»

общепит фудкорты
Другие статьи автора Читайте также по теме
Общественное питание и ретейл всегда развивались параллельно, не заходя на территорию друг друга. Но в последнее время границы этих бизнесов начинают размываться. Кто они, конкуренты или партнеры в новой экономической реальности, разбирался «Новый проспект».
После начала спецоперации на Украине рестораторы столкнулись с существенным удорожанием импортных товаров, но объединяться в закупочные союзы, чтобы влиять на цену, как это делают ретейлеры, рестораторы не спешат. В ситуации разбирался «Новый проспект».
Президент производственно-торгового холдинга «Деловая Русь» Михаил Корин рассказал «Новому проспекту», у какого импортного оборудования для рынка общественного питания есть российские аналоги, а что заменить пока невозможно и чем это чревато.

ВТБ и Сбербанк синхронно объявили об увеличении стоимости уведомлений
27.07.2022
Владимир Кара-Мурза стал фигурантом еще одного уголовного дела
27.07.2022
Петербурженке Виктории Петровой, обвиняемой по статье о "фейках", суд продлил арест
27.07.2022
На десятках автомобилей в Воронеже неизвестные нарисовали букву Z
27.07.2022
«Сколтех» и Научно-исследовательский институт радио запросили 30 млрд рублей на развитие технологии 6G
27.07.2022
Один из крупнейших в мире производителей лифтов продал свой российский бизнес. В том числе завод в Петербурге
27.07.2022
Российский суд признал суррогатную мать из Казахстана виновной в торговле детьми. Приговор - три года колонии
27.07.2022
Задержана "Тиффани". Это "директор сети" финансовой пирамиды Finiko, собравшая у вкладчиков более 5 миллионов долларов
27.07.2022
Литва запретила въезд патриарху Кириллу
27.07.2022
«Ленфильм» вскрыл неудавшееся импортозамещение в съемках кино. У иностранного оборудования не оказалось достойных аналогов
27.07.2022
Карты «Мир» начнут принимать в Иране
27.07.2022
Путин обсудит с Эрдоганом производство беспилотников Bayraktar TB2, хотя компания уже заявила об отказе продавать технику России
27.07.2022
Продажи новых смартфонов в России упали до пятилетнего минимума
27.07.2022
Госстройнадзор выдал разрешение на строительство объектов кампуса инновационного центра ИТМО Хайпарк
27.07.2022
В России почти закончились запасы вакцины «Спутник Лайт»
27.07.2022
Иран будет ремонтировать российские самолеты и поставлять комплектующие
27.07.2022
«Газпром» сократил прокачку газа по «Северному потоку» до 20% мощности трубы
27.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки