Сезам, откройся! Фудкорты Петербурга на низком старте
Новый проспект
Статьи

Сезам, откройся! Фудкорты Петербурга на низком старте

Прочитано: 896

Ради возобновления работы в торговых центрах общепит готов обеспечить стопроцентную вакцинацию персонала фудкортов первым компонентом вакцины от ковида. Процесс шел бы быстрее, если бы в городе появилось нормативное регулирование вроде столичного постановления о возможности отстранять от работы непривитых сотрудников. 

На этой неделе рестораторы Петербурга с нетерпением ждут открытия фудкортов. «Роспотребнадзор видит позитивную тенденцию по заболеваемости. И всё идет к тому, что такое решение будет принято», — говорит первый заместитель председателя комитета по промышленной политике Санкт-Петербурга Александр Ситов.

Условия, при которых фудкорты, закрытые с 17 июня 2021 года, будут открыты, уже озвучены бизнесу: каждая точка должна быть огорожена по периметру, для кассиров необходимо установить прозрачные экраны, а гостям на входе на фудкорт — измерять температуру и прочее. Но главное — нужно, чтобы все сотрудники были вакцинированы хотя бы первым компонентом или имели QR-код портала «Госуслуги», который можно получить только в трёх случаях: если у человека есть трехдневный ПЦР-тест, если он официально переболел ковидом не более 6 месяцев назад и если привит двумя компонентами одной из вакцин.

«Нам к осени, когда к COVID-19 присоединятся сезонные заболевания, нужно понимать, что у нас максимально привиты хотя бы самые контактные люди — представители сферы услуг. Тогда будет надежда, что очередная волна пандемии не накроет город. Поэтому темпы вакцинации сегодня снижать нельзя. Новые ограничения никому не нужны», — подчеркивает Александр Ситов.

Если фудкорты выполнят требования Смольного, их фактически приравняют к обычным ресторанам. «Но вакцинируется не только сфера услуг: активно прививают сотрудников общественного транспорта, учреждений культуры и образования», — заключил чиновник.

Рестораторам нужны нормативы

Рестораторы говорят, что личным примером показывают сотрудникам важность вакцинации. Виталий Свидовский, генеральный директор компании «Теремок», на этой неделе запланировал публичную вакцинацию. «Мне важно переубедить сотрудников, которые всё еще сомневаются в необходимости прививки», — говорит он. Виталий Свидовский заверил, что к 15–16 августа «Теремок» привьет 60% сотрудников, как того требуют власти. У компании есть четкие графики прививок. «Но хотелось бы, чтобы в городе появился какой-то норматив об обязательной прививке, поскольку в нашей компании около 15% сотрудников всё еще сомневаются, делать ее или нет», — сообщил он.

«В нашей группе привиты 74,3% сотрудников первой дозой вакцины, а многие уже сделали и вторую прививку. При этом отказников 7%», — говорит Сергей Симарёв, сооснователь сетей «Токио Сити» и «Бахрома». Он вспоминает, что еще весной отказников было около 20%. «Но за прошедшее время фактически у каждого появился тяжело переболевший знакомый, и статистика изменилась», — говорит он.

Городской нормативный акт об обязательной вакцинации персонала общепита, по его словам, ускорил бы процесс. «В Москве есть постановление о возможности отстранения сотрудника от работы, если он отказывается от вакцинации. В Петербурге такого постановления нет. По этой причине очень сложно разговаривать даже с теми из сотрудников, которые отказываются надевать маску», — приводит пример Сергей Симарёв.

Виталий Свидовский добавил, что без нормативной поддержки по обязательной вакцинации всей отрасли сервиса и гостеприимства не обойтись. «Если ее не будет, начнется миграция кадров из фирмы в фирму. Смысл ведь в том, чтобы вакцинировать людей, а не в том, чтобы они бродили по компаниям в поисках места, где можно работать без прививки», — говорит он.

Синергия торговли и еды

Рестораторы уверены, что на фудкортах уже в ближайшие дни им удастся привить хотя бы первым компонентом 100% сотрудников, и это решение для рестораторов является осознанным. «Общественное питание берет на себя колоссальную нагрузку по его выполнению. Хорошо, что «Теремок» — компания большая: отказавшихся вакцинироваться сотрудников можно перевести на другие рабочие места. А что делать тем, кто работает только на «островах» или только на фудкортах?» — говорит Виталий Свидовский, подчеркивая, что по этой причине могут закрыться многие точки, пережившие несколько волн пандемии. «Это особенно обидно, учитывая, что сейчас роль общественного питания внутри ТРК возрастает», — говорит он.

«Главной функцией торгового комплекса стал не шопинг, а досуг. И ресторанный бизнес занимает в нем всё бо́льшую долю», — отмечает Сергей Менис, генеральный директор УК «Адамант». По его словам, в прошлом году ротация арендаторов на фудкорте не превышала допандемийного значения — в пределах 5%.

Но, по данным чиновников Смольного, по итогам года количество предпринимателей в сфере общественного питания в городе снизилось на 1–2%. «Количество вновь созданных предприятий почти компенсировало потери. Это говорит о профессионализме и гибкости наших бизнесменов. Но отрасль является одной из самых пострадавших: по результатам года мы видели падение оборота почти на 30%, а с фудкортами ситуация самая тяжелая», — сообщил Александр Ситов.

По материалам встречи, организованной объединением предприятий общественного питания «Рестоград»

общепит фудкорты
Другие статьи автора Читайте также по теме
Cafe Flor на улице Рубинштейна, д. 12, представляет обновленную идеологию — яркая гастрономия с акцентами солнечной Португалии, простые и понятные блюда, доступные каждому, и еще больше интересных сочетаний.
03.12.2023
В Петербурге появился новый сервис доставки готовой еды — «Додома». Бизнес запустил Дмитрий Улаев, которого СМИ называют братом владельца продовольственного ретейлера «Вкустер» Валерия Улаева. В группу также входят сети «Цветовик» и «Фантазия», а также несколько ресторанных проектов.
Царь-«картошка», как его тут же окрестили сотрудники кондитерского производства «Север-Метрополь», весит 123 кг 200 г. Два кондитера более 4 часов работали на производственной площадке, чтобы сделать это пирожное.
19.11.2023

Госдума вернула в школы уроки труда и запретила ученикам использовать смартфоны
06.12.2023
Человеком 2023 года по версии журнала Time стала американская певица Тейлор Свифт
06.12.2023
В Петербурге опять горела консерватория
06.12.2023
На бесплатную медицинскую помощь для петербуржцев в 2024 году зарезервированы более 250 млрд рублей
06.12.2023
Популярная певица Вера Брежнева ликвидирует бизнес в Петербурге
06.12.2023
Метро Петербурга будет работать в новогоднюю ночь и в ночь на Рождество
06.12.2023
Доля сделок в формате build-to-suit на рынке складской недвижимости России идет на рекорд
06.12.2023
Пивоваренную компанию "Балтика" хотят национализировать
06.12.2023
Главную елку Петербурга срубили под Выборгом
06.12.2023
В Кронштадтском соборе освятили первые изделия ВПК в рамках проекта "Архангел"
06.12.2023
Петербургская компания "Л1" откроет в Сочи хостел и коворкинг
06.12.2023
Президентские выборы в России предлагают провести 17 марта
06.12.2023
В новогоднюю ночь в Петербурге состоится фейерверк. Первый за четыре года
06.12.2023
В Петербурге у покупателей зажигалок и энергетиков теперь будут требовать паспорт
06.12.2023
В ноябре в Петербурге и окрестностях было продано 9,5 тыс. квартир
06.12.2023
Лидер "Новых людей" в петербургском ЗС стал владельцем завода металлоконструкций
05.12.2023
На Кипре банкам запретили операции с российским рублем
05.12.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки