Сеть «Нихао» приготовила буфеты
Новый проспект
Статьи

Сеть «Нихао» приготовила буфеты

Прочитано: 391
Сеть «Нихао» приготовила буфеты

По словам ресторатора, объём инвестиций, необходимый для открытия буфета площадью 100–120 м2, — 5 млн рублей. Такие точки «Нихао» планирует открывать в спальных районах города.

«Этот формат мы изначально создавали как китайское бистро. На данный момент он нас устраивает. Нам надо разработать внутреннюю стратегию его развития. От этого будет зависеть то, сколько точек и когда мы откроем», — говорит господин Фалун. Он объяснил интерес к развитию этого формата тем, что буфет «Нихао» хорошо себя показал в Outlet Village Pulkovo: всего за год его работы компания вернула вложенные инвестиции. «Сейчас мы рассматриваем варианты размещения буфетов в торговых центрах, в том числе на фудкортах. На данный момент к нам поступил запрос из торгового центра на севере города, и ещё у нас есть интерес к размещению в  «Мега-Дыбенко», — уточняет ресторатор.

Одновремено «Нихао» не собирается отказываться и от развития сети классических ресторанов. В скором времени новое заведение откроется в российско-китайском культурном центре на Таллинской улице, который был введён в эксплуатацию в феврале. Помимо ресторана аутентичной китайской кухни, объект включает в себя гостиницу на 96 номеров, современные выставочные и конференц-залы, центр делового общения и творчества. При инвестициях в 20 млн рублей самый большой ресторан «Нихао» на Невском проспекте в год приносит около 90 млн рублей, заведение на Фонтанке — 69 млн рублей, остальные точки — по 50 млн.

Однако, несмотря на хорошую выручку, окупаются рестораны значительно медленнее буфетов из-за высоких затрат, связанных с наймом квалифицированных китайских поваров и высокими операционными расходами. Чтобы минимизировать затраты, сеть закупает все продукты у местных поставщиков, делая исключение только для специфических специй и соусов, которые импортируются из Китая.

«Нихао» развивает свою сеть в Петербурге с 2016 года. За это время с рынка ушли такие традиционные рестораны китайской кухни, как Tse Fung, «Ветер Китая», «Красный фонарь» и сеть фаст-фуда Pando Hit. Из старожилов сегмента остались сети «Тан Жен» и «Харбин», а также заведения «Восточная Аркадия» у Львиного моста и «Китайский двор» на площади Труда.

Уход игроков не связан с падением интереса к китайской кухне. Например, «Ветер Китая» закрылся из-за потери лицензии на продажу алкоголя. Но и новые заведения появляются не часто. Последние заметные открытия на этом рынке — азиатский бар Black China и гастрономический ресторан Made in China. Что касается китайского фаст-фуда, то это ниша формально вообще пустует. В прошлом году на Большой Морской появилась китайская столовая «Бамбук». В перспективе владельцы собираются тиражировать формат, но пока даже первая точка не вышла на окупаемость. В «Бамбуке», как и в ресторанах «Нихао», работают китайские повара, услуги которых обходятся недёшево, пояснили в заведении.

Леонид Гарбар, глава петербургской ассоциации рестораторов и отельеров, уверен, что китайский фаст-фуд в городе приживётся. «Формат до сих пор не развит, потому что не было достойного предложения. Китайский фаст-фуд в исполнении наших поваров оставляет желать лучшего, а этнические китайцы владеют технологией приготовления блюд. Перспектива для развития сегмента есть, потому что последнее, что перестанет делать народ — это есть», — утверждает эксперт.

Действительно, оборот общепита в Петербурге от года к году демонстирует рост. В 2018-ом он увеличился на 6,3%, составив по состоянию на октябрь 64,6 млрд рублей. 

общепит фастфуд Нихао китайская кухня
Другие статьи автора Читайте также по теме
Возможно ли вести прибыльный и при этом белый ресторанный бизнес, почему столовые сейчас на пике спроса и имеет ли военкомат право вручать повестки сотрудникам кафе, рассказывает основатель ресторанов «Мясо & Рыба», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов.
Фуд-молл Vokzal 1853 откроют в Петербурге в техническом режиме 1 ноября. Проект братьев Васильчуков стоимостью более 2 млрд рублей преобразует старый Варшавский вокзал в необычное гастрономическое пространство. Официальное открытие фуд-молла, как стало известно «Новому проспекту», запланировано на 7 декабря.
Новый коктейльный бар Yve с панорамным видом на Неву открылся на Гагаринской улице Петербурга.
16.10.2022

Опрос: 11% россиян продлят День народного единства отпуском или отгулами
30.10.2022
Си Цзиньпин отметил высокий уровень устойчивого развития отношений России и КНР
30.10.2022
"Аэрофлот" перешел на российскую систему бронирования авиабилетов
30.10.2022
Победу в турнире года по DOTA 2 одержала команда Tundra Esports
30.10.2022
Пригожин призвал Генпрокуратуру запретить Youtube в России
30.10.2022
Спад прибыли. Рестораторам Петербурга пришлось пойти на жертвы
30.10.2022
Bloomberg: с 1 ноября Cathay Pacific возобновит полеты в воздушном пространстве России
30.10.2022
В Крыму допустили возобновление движения по поврежденной части моста к январю
30.10.2022
Маск, Брин и другие топы Силиконовой долины проведут Хэллоуин в замке Дракулы
30.10.2022
Лавров заявил о неизменной готовности Путина к переговорам по Украине
30.10.2022
В Бразилии началось голосование на выборах президента
30.10.2022
Россия включила все 14 заморских территорий Великобритании в перечень недружественных
30.10.2022
Путин соболезнует властям Южной Кореи в связи с гибелью людей в давке в Сеуле
30.10.2022
Зеленский призвал исключить Россию из G20
30.10.2022
The National Interest: Вашингтону следует принудить Зеленского к переговорам
30.10.2022
Песков обозначил, что может стать основой для переговоров Путина и Байдена
30.10.2022
Разводку мостов в Петербурге отменили из-за шторма в ночь на 30 октября
30.10.2022
Петербургу не хватило одного градуса до температурного рекорда 29 октября
30.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки