Сет «Банкрот». Собственник ресторанов «Васаби» и «Розарио» не справился с управлением
Новый проспект
Статьи

Сет «Банкрот». Собственник ресторанов «Васаби» и «Розарио» не справился с управлением

Прочитано: 2507
Сет «Банкрот». Собственник ресторанов «Васаби» и «Розарио» не справился с управлением

Арбитраж принял к производству иск о банкротстве ООО «Васаби», которое развивало рестораны японской и итальянской кухни «Васаби» и «Розарио». Участники рынка отмечают, что проблемы у сети появились еще до пандемии, и связаны они преимущественно с ошибками в менеджменте.

Иск о банкротстве ООО «Васаби» в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 22 марта подал индивидуальный предприниматель Поздняков Николай Михайлович, уроженец Великого Устюга (Вологодская область). По данным ресурса «Картотека.ру», его ИП занимается оптовой торговлей непродовольственными товарами, оборудованием, а также операциями с недвижимостью. Сумма исковых требований предпринимателя к «Васаби» в картотеке арбитражных дел не указана. Однако 29 марта суд заявление о банкротстве рассмотрел и вынес определение о принятии его к производству. Определена и дата следующего заседания — 21 апреля.

ООО «Васаби» с 2003 года развивало сеть ресторанов японской кухни «Васаби», итальянской кухни «Розарио», суши-бары «Васабико» а также рестораны смешанной концепции «Васаби / Розарио». Первый ресторан сети «Васаби» открылся в феврале 2003 года на Петроградской стороне, на пр. Медиков. Компания на пике своего расцвета управляла 50 ресторанами в Санкт-Петербурге, Москве, Череповце, Костроме, Сыктывкаре, Пскове и Великом Новгороде. Сегодня, знают участники рынка, не осталось ни одного работающего офлайн-ресторана «Васаби» или «Розарио», на месте флагманского заведения на Медиков, 5, уже больше года развивается другой ресторанный проект, а доставку под брендом «Васаби» осуществляет компания «Два берега».

По словам управляющего партнера консалтинговой группы «Решение» Александра Батушанского, «Васаби» были одними из пионеров рынка ресторанов японской кухни, и на старте это был очень актуальный проект. «Однако формат, популярный 15-20 лет назад, устарел, появилось много новых сильных конкурентов, и нужно было проявлять определенную гибкость, чтобы сохранить рыночные позиции», — говорит он. При этом президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар утверждает, что итальянская кухня по-прежнему пользуется популярностью в Петербурге. Сохраняется спрос и на японскую кухню, уверены рестораторы.

Андрей Федотов, владелец бара «Барслона Family», приводит в пример ресторанные проекты Subzero, Ezo Isikaya, которые успешно развиваются. «Секрет этих заведений в том, что они поняли основную тенденцию: сейчас потребителю неинтересны простые, как раньше, скажем, примитивные суши и роллы в ресторанах. Простые продукты они с удовольствием заказывают на дом или покупают в супермаркетах. В ресторане же посетителю важно интересное, оригинальное меню, конечно, высокое качество и оригинальная подача блюд», — говорит Андрей Федотов. То же самое касается и итальянской кухни: «простую» пищу петербуржцы заказывают на дом, а в рестораны идут, чтобы попробовать что-то новое и оригинальное, добавляет он.

У сетей под управлением «Васаби» «дела пошли плохо, потому что они совершили ряд имиджевых ошибок и не смогли измениться с учетом изменения вкусов потребителя», резюмирует один из петербургских рестораторов. Компании, которые не сумели перестроиться, проигрывают, соглашается с ним другой участник рынка.

Участники рынка уверены, что причиной окончательного падения «Васаби» стала не пандемия коронавируса и введенные ограничения на работу заведений общественного питания, а кризис 2014 года и управленческие ошибки. Стандартная практика покрытия убытков одних ресторанов сети за счет прибыли других, которой следовала и «Васаби», оказалась для этого проекта гибельной, говорит источник, знакомый с ситуацией в бывшей сети. «Нужно было сразу же закрывать убыточные рестораны, а не ждать, что ситуация вот-вот нормализуется. Но принятию таких решений мешали разногласия между собственниками. Выстояли сети, где все важные решения принимаются владельцем либо единолично, либо между партнерами нет расхождений во взглядах на бизнес», — считает источник. Подтолкнуть сеть к краху могли и внутренние причины — разногласия между собственниками, соглашается Александр Батушанский.

Он также отмечает, что сочетание кухонь — это «организационно сложная» задача. «Чем шире ассортимент, тем сложнее им управлять. Увеличивается количество поваров, поставщиков, усложняется логистика. Особенно это касается ресторанов смешанной концепции», — поясняет он.

О том, что проблемы у петербургского общепита начались с 2014 года, задолго до нашествия коронавируса, говорит и генеральный директор сети кофеен «Чайникофф» Михаил Гусейнов. «Тогда расходы предпринимателей, работающих в этой сфере, стали расти. При этом цены они не поднимали и не поднимают, чтобы подстраиваться под спрос. Например, у нас цена на чашку американо не менялась последние лет пять, хотя все составляющие расходов на ведение бизнеса растут. Но повышать цены мы не можем», — рассказывает он.

Рестораторы также отмечают огромную конкуренцию в сфере общепита: открывается много новых заведений, и даже если некоторые проекты оказываются неудачными, они успевают оттянуть на себя посетительский трафик и сотрудников. «Можно смело говорить о том, что общепит давно стал уделом энтузиастов, которые понимают, что больших денег тут не сделают», — говорит Михаил Гусейнов.

ООО «Васаби» зарегистрировано в марте 2003 года. Компания создана петербургскими предпринимателями Михаилом Мышаловым (35% долей), Сергеем Кузьминым (10%) и Евгением Ксенофонтовым (35%). С 2014 года, по данным СПАРК, единственным владельцем ООО «Васаби» остался Евгений Ксенофонтов. Михаил Мышалов, как ранее писали СМИ, в 2016 году начал новый проект — сеть магазинов диетических товаров «Правильное питание».

В 2020—2021 годах к ООО «Васаби» было подано 13 исков на общую сумму 14,8 млн рублей, в отношении компании действуют 19 исполнительных производств на общую сумму 7,178 млн рублей. Финансовая отчетность компании после 2015 года в системах СПАРК и «Картотека.ру» отсутствует.

Пандемия 2020 года сильно повлияла на петербургский рынок общепита: аналитики называют эту отрасль наиболее пострадавшим от коронавируса сегментом стрит-ретейла. По подсчетам JLL, в 2020 году в Петербурге открылось на 36% меньше кафе и ресторанов, чем в 2019 году, а ушло с рынка почти 120 заведений. Среди них проекты холдинга Food Retail Groop сети «Две палочки» и «Марчеллис», ресторан «Библиотека вкуса», пиццерии Olli’s, сеть вегетарианских кафе «Укроп». По данным Петростата, оборот заведений общественного питания в 2020 году составил 65,3 млрд рублей, что на 30,5% меньше аналогичного показателя 2019 года. «Всех подкосило снижение покупательского спроса. Туристов в России и Петербурге в 2020 году не было, а доходы внутреннего потребителя на фоне кризиса не увеличились», — говорит Леонид Гарбар.

В качестве одной из мер борьбы с распространением коронавируса в Петербурге стал запрет на работу предприятий общепита с конца марта на 5 месяцев. В конце июля ресторанам и кафе разрешили открыться, но с определенными ограничениями. В середине сентября открылись фуд-корты в торговых центрах, но ненадолго: их снова закрыли с 9 ноября до 12 февраля. В канун новогодних праздников петербургские власти ввели временные ограничения на работу общепита: ресторанам было предписано закрываться в 19:00, а с 30 декабря по 3 января всем заведениям и вовсе было запрещено работать.


ресторанный рынок банкротство
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Невский судостроительно-судоремонтный завод хотят признать банкротом из-за долга за оборудование. Долг небольшой — около 1 млн рублей. Эксперты считают, что это не критично, но всё будет зависеть от финансового состояния завода.
Крупного петербургского производителя автофильтров «Невский фильтр СПб» пытается обанкротить Федеральная налоговая служба. Собственник компании, ГК «Роллман», уже находится в процедуре наблюдения.
Одна из структур кондитерского объединения «Невские берега» — Смольнинский хлебозавод — оказалась под угрозой банкротства. Участники рынка говорят о том, что кондитерская и хлебопекарная промышленность переживают не лучшие времена. И дело не только в конкуренции со стороны мелких пекарен.

В Петербурге увековечат память тренера Путина по дзюдо
06.12.2023
Петербургская сеть коворкингов PAGE выходит в Дагестан
06.12.2023
Бренды Adidas и Reebook возвращаются в Россию под вывеской ASP
06.12.2023
Финляндия ночью 14 декабря снова откроет пограничные пункты с Россией
06.12.2023
Госдума вернула в школы уроки труда и запретила ученикам использовать смартфоны
06.12.2023
Человеком 2023 года по версии журнала Time стала американская певица Тейлор Свифт
06.12.2023
В Петербурге опять горела консерватория
06.12.2023
На бесплатную медицинскую помощь для петербуржцев в 2024 году зарезервированы более 250 млрд рублей
06.12.2023
Популярная певица Вера Брежнева ликвидирует бизнес в Петербурге
06.12.2023
Метро Петербурга будет работать в новогоднюю ночь и в ночь на Рождество
06.12.2023
Доля сделок в формате build-to-suit на рынке складской недвижимости России идет на рекорд
06.12.2023
Пивоваренную компанию "Балтика" хотят национализировать
06.12.2023
Главную елку Петербурга срубили под Выборгом
06.12.2023
В Кронштадтском соборе освятили первые изделия ВПК в рамках проекта "Архангел"
06.12.2023
Петербургская компания "Л1" откроет в Сочи хостел и коворкинг
06.12.2023
Президентские выборы в России предлагают провести 17 марта
06.12.2023
В новогоднюю ночь в Петербурге состоится фейерверк. Первый за четыре года
06.12.2023
В Петербурге у покупателей зажигалок и энергетиков теперь будут требовать паспорт
06.12.2023
В ноябре в Петербурге и окрестностях было продано 9,5 тыс. квартир
06.12.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки