Сергей Гутцайт сделает в коммуне остановку
Новый проспект
Статьи

Сергей Гутцайт сделает в коммуне остановку

Прочитано: 903
Сергей Гутцайт сделает в коммуне остановку

Сергей Гутцайт арендовал 350 гектаров земли в Гатчинском районе Ленинградской области, где намерен построить коллективное хозяйство — кибуц (так называют сельскохозяйственные коммуны в Израиле — Ред.) с производством экологически чистой продукции. В кибуце, по замыслу автора, будут работать волонтеры, живущие на полном пансионе. Инвестиции в проект составят около 0,5 млрд рублей.

На собственные средства

Часть земель займут жилые и производственные здания. Предусмотрена социальная инфраструктура для жителей коммуны: театр, бассейн, ландшафтный парк с фонтанами. Здания будут повторять внешний вид знаковых объектов культуры: например, коровник — копия Эрмитажа, сад — копия Версаля и т.д. Значительная часть площадей отводится под сельское хозяйство. Здесь планируется выращивать овощи и разводить домашний скот. 

Сейчас кибуц находится в стадии проектирования, основные параметры проекта предприниматель пока не называет. Инвестиции могут составить до 0,5 млрд рублей. Сергей Гутцайт вложит в проект собственные средства. «Меня не интересует быстрая прибыль: мы не обслуживаем кредиты, и на нас никто не зарабатывает, потому я имею право создавать то, что мне действительно интересно. Но я думаю, этот проект может стать прибыльным», — говорит бизнесмен.  

Еще один проект, который планируется реализовать в рамках создания кибуца, — это выращивание редких видов картофеля и создание специального картофельного монорынка в Пушкине на Оранжерейной ул. в помещении площадью 110 м2. В этом же здании в декабре этого года бизнесмен откроет моноресторан «Борщ» и традиционную рюмочную. 

На рынке картофель можно будет не только купить, но и попробовать приготовить в специальном шоуруме. Также планируется организовать службу доставки, экспресс-лабораторию. «Это будет провокационный, необычный и просветительский проект», — считает бизнесмен.

Коммуна мечты

Формат экопоселений, где люди живут коммунами, занимаясь органическим земледелием, известен с 1960-х годов. Таких проектов около 3 тыс. по всему миру, из них самые известные и крупные — это Аурвиль в Индии, Даманхур в Италии, «Чистые воды» в Австралии.  

В России экопоселения начали активно развиваться с начала 2000-х гг. Сейчас их чуть более сотни, в каждом — не более 700 человек. В Ленобласти существует экодеревня «Русско-Ведово» в Сланцевском районе. В поселении живет 30 семей, вступить в общину можно за 45 тыс. рублей, ежемесячный взнос каждой семьи — 1 тыс. рублей. На собранные средства поселенцы реализуют общественные проекты.

Как правило, такие коммуны заявлены и реализуются энтузиастами, которых объединяют общие убеждения или образ жизни. Но и известные предприниматели периодически пытаются построить свой идеальный мир. 

Например, православный бизнесмен Герман Стерлигов в своем крестьянском хозяйстве в Подмосковье ввел «старорусский» уклад жизни, сопровождаемый не только натуральным хозяйством, но и полным отказом от современных технологий производства. Сам он говорил, что у него работают вольные люди, а колхозы и агрохолдинги предприниматель считает рабством. 

Заявляемые крупными агрохолдингами агродеревни (например, «Великолукским мясокомбинатом»), как правило, служат для организации компактного проживания работников предприятий. 

«Желаем удачи!»

Опрошенные эксперты в один голос заявляют, что такие проекты для крупных бизнесменов, скорее, хобби, а значит они вряд ли окупятся. «Организовать такой проект непросто, тем более вывести его на окупаемость. Впрочем, фермерская продукция при грамотном продвижении пользуется спросом, а сам кибуц может стать еще и туристически привлекательным объектом», — рассуждает Илья Березнюк, управляющий партнер Agro and Food Communications.

Президент ассоциации фермеров Ленобласти Александр Быков настроен скептически. Он считает, что сельхозрынок сегодня полностью принадлежит крупным предприятиям, тогда как малым хозяйствам приходится выживать. В таких условиях фермерам не до коровников в виде Эрмитажа. Он не без иронии пожелал Сергею Гутцайту успеха с его проектом.

Справка «Нового проспекта»

Сергей Гутцайт — известный ресторатор и меценат, основатель ресторанного холдинга «Гутцайт групп», в который входят рестораны «Подворье», «Певческая башня», «Замок БИП», туристический центр — деревня Мандроги, школа им. Горчакова и еще около десятка проектов в Петербурге и Ялте. Предприниматель известен и тем, что реставрирует памятники архитектуры в Пушкине и Павловске, приспосабливая их под рестораны и гостиничные комплексы. По данным СПАРК, в 2017 году выручка всех предприятий холдинга составила почти 0,5 млрд рублей, где большая часть приходится на старейший проект Гутцайта — ресторан «Подворье» (основан в 1993 г.): 160 млн рублей, чистая прибыль — 23 млн рублей.

Текст: Ольга Головина, Александра Конфисахор

кибуц сельское хозяйство Сергей Гутцайт
Другие статьи автора Читайте также по теме
В Ленобласти за 6 лет число фермерских хозяйств сократилось на 30%. А объем производимой ими продукции, несмотря на постоянное увеличение поддержки аграриев со стороны региона, только за прошлый год уменьшился на 20%. В причинах кризиса разбирался «Новый проспект».
Россельхозбанк и новый собственник ГК «Молочная культура» договорились о возврате долга молочной компании банку. Арбитраж прекратил производство по делу о банкротстве сельхозпредприятия.
Российские птицефабрики за прошлый год заметно улучшили свои финансовые показатели на фоне роста цен на куриные яйца. Но накануне Пасхи ФАС решила в очередной раз проверить, как формируется цена на яйца в торговых сетях.

Россия запрещает работу на своей территории более 80 европейских СМИ
25.06.2024
В Приморском районе Петербурга строят новый торговый центр вместо старого
25.06.2024
В "Коммерсанте" меняется руководство, главный редактор оставит должность
25.06.2024
Setl Group и "Метрострой" разработали уникальный курс по укладке плитки
25.06.2024
В Петербурге подорожало обучение в вузах
25.06.2024
Россияне считают современное социальное неравенство худшим в истории
25.06.2024
Основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа выпустили на свободу
25.06.2024
Режиссер МДТ Лев Додин получил «Золотую маску» за «Чайку»
24.06.2024
ГК «Терра Нова» увеличит производство сыров на предприятии в Ленобласти
24.06.2024
Финляндия и Россия согласовали открытие прохода по Сайменскому каналу
24.06.2024
Зеленский отправил в отставку командующего объединенными силами ВСУ Юрия Содоля
24.06.2024
Новый технопарк может появиться в Петербурге
24.06.2024
Боррель: Грузия не продвинется к вступлению в ЕС без отмены закона об иноагентах
24.06.2024
Под санкции ЕС попали 47 отечественных компаний и 69 россиян. В их числе певец Shaman и глава "Балтики" Таймураз Боллоев
24.06.2024
Со счетов Михаила Ходорковского* и Платона Лебедеа в банке «Траст» спишут 1,4 млрд рублей в пользу государства
24.06.2024
Руководителей вооруженного мятежа с жертвами будут в России сажать пожизненно
24.06.2024
На стройках Ленобласти будут работать специалисты из Белоруссии
24.06.2024
Моргенштерна* привлекут к уголовной ответственности за отсутствие маркировки иноагента
24.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки