Сергей Гутцайт сделает в коммуне остановку
Новый проспект
Статьи

Сергей Гутцайт сделает в коммуне остановку

Прочитано: 759
Сергей Гутцайт сделает в коммуне остановку

Сергей Гутцайт арендовал 350 гектаров земли в Гатчинском районе Ленинградской области, где намерен построить коллективное хозяйство — кибуц (так называют сельскохозяйственные коммуны в Израиле — Ред.) с производством экологически чистой продукции. В кибуце, по замыслу автора, будут работать волонтеры, живущие на полном пансионе. Инвестиции в проект составят около 0,5 млрд рублей.

На собственные средства

Часть земель займут жилые и производственные здания. Предусмотрена социальная инфраструктура для жителей коммуны: театр, бассейн, ландшафтный парк с фонтанами. Здания будут повторять внешний вид знаковых объектов культуры: например, коровник — копия Эрмитажа, сад — копия Версаля и т.д. Значительная часть площадей отводится под сельское хозяйство. Здесь планируется выращивать овощи и разводить домашний скот. 

Сейчас кибуц находится в стадии проектирования, основные параметры проекта предприниматель пока не называет. Инвестиции могут составить до 0,5 млрд рублей. Сергей Гутцайт вложит в проект собственные средства. «Меня не интересует быстрая прибыль: мы не обслуживаем кредиты, и на нас никто не зарабатывает, потому я имею право создавать то, что мне действительно интересно. Но я думаю, этот проект может стать прибыльным», — говорит бизнесмен.  

Еще один проект, который планируется реализовать в рамках создания кибуца, — это выращивание редких видов картофеля и создание специального картофельного монорынка в Пушкине на Оранжерейной ул. в помещении площадью 110 м2. В этом же здании в декабре этого года бизнесмен откроет моноресторан «Борщ» и традиционную рюмочную. 

На рынке картофель можно будет не только купить, но и попробовать приготовить в специальном шоуруме. Также планируется организовать службу доставки, экспресс-лабораторию. «Это будет провокационный, необычный и просветительский проект», — считает бизнесмен.

Коммуна мечты

Формат экопоселений, где люди живут коммунами, занимаясь органическим земледелием, известен с 1960-х годов. Таких проектов около 3 тыс. по всему миру, из них самые известные и крупные — это Аурвиль в Индии, Даманхур в Италии, «Чистые воды» в Австралии.  

В России экопоселения начали активно развиваться с начала 2000-х гг. Сейчас их чуть более сотни, в каждом — не более 700 человек. В Ленобласти существует экодеревня «Русско-Ведово» в Сланцевском районе. В поселении живет 30 семей, вступить в общину можно за 45 тыс. рублей, ежемесячный взнос каждой семьи — 1 тыс. рублей. На собранные средства поселенцы реализуют общественные проекты.

Как правило, такие коммуны заявлены и реализуются энтузиастами, которых объединяют общие убеждения или образ жизни. Но и известные предприниматели периодически пытаются построить свой идеальный мир. 

Например, православный бизнесмен Герман Стерлигов в своем крестьянском хозяйстве в Подмосковье ввел «старорусский» уклад жизни, сопровождаемый не только натуральным хозяйством, но и полным отказом от современных технологий производства. Сам он говорил, что у него работают вольные люди, а колхозы и агрохолдинги предприниматель считает рабством. 

Заявляемые крупными агрохолдингами агродеревни (например, «Великолукским мясокомбинатом»), как правило, служат для организации компактного проживания работников предприятий. 

«Желаем удачи!»

Опрошенные эксперты в один голос заявляют, что такие проекты для крупных бизнесменов, скорее, хобби, а значит они вряд ли окупятся. «Организовать такой проект непросто, тем более вывести его на окупаемость. Впрочем, фермерская продукция при грамотном продвижении пользуется спросом, а сам кибуц может стать еще и туристически привлекательным объектом», — рассуждает Илья Березнюк, управляющий партнер Agro and Food Communications.

Президент ассоциации фермеров Ленобласти Александр Быков настроен скептически. Он считает, что сельхозрынок сегодня полностью принадлежит крупным предприятиям, тогда как малым хозяйствам приходится выживать. В таких условиях фермерам не до коровников в виде Эрмитажа. Он не без иронии пожелал Сергею Гутцайту успеха с его проектом.

Справка «Нового проспекта»

Сергей Гутцайт — известный ресторатор и меценат, основатель ресторанного холдинга «Гутцайт групп», в который входят рестораны «Подворье», «Певческая башня», «Замок БИП», туристический центр — деревня Мандроги, школа им. Горчакова и еще около десятка проектов в Петербурге и Ялте. Предприниматель известен и тем, что реставрирует памятники архитектуры в Пушкине и Павловске, приспосабливая их под рестораны и гостиничные комплексы. По данным СПАРК, в 2017 году выручка всех предприятий холдинга составила почти 0,5 млрд рублей, где большая часть приходится на старейший проект Гутцайта — ресторан «Подворье» (основан в 1993 г.): 160 млн рублей, чистая прибыль — 23 млн рублей.

Текст: Ольга Головина, Александра Конфисахор

кибуц сельское хозяйство Сергей Гутцайт
Другие статьи автора Читайте также по теме
Сбербанк продал имущество обанкротившегося АО «Агротехника» в 5 раз дешевле, чем планировал. Землю, оборудование и производственные помещения предприятия на торгах купило АО «Технократ». По данным участников рынка, банкрот и новый собственник связаны друг с другом.
На птицефабрике «Перепёлочка» в Ленобласти завершилось конкурсное производство. Возродить выпуск перепелиных яиц и мяса на старых мощностях, скорее всего, не получится, но у сегмента хороший потенциал для появления новых игроков.
За прошлый год агропромышленный комплекс региона смог даже немного нарастить объемы производства в разных сегментах. У многих компаний из сферы агробизнеса появились новые профильные инвесторы.

Из Бельгии в Петербург снова прибыла партия наркотиков в продуктах
01.03.2024
Президент Финляндии заявил о важности сил ядерного сдерживания для страны
01.03.2024
Маск подает в суд на руководство OpenAI
01.03.2024
Франция может разрешить спецназу пересекать границу Украины
01.03.2024
В колонии, где умер Алексей Навальный, наблюдатели не нашли нарушений
01.03.2024
На Адмиралтейских верфях поднят флаг на траулере "Капитан Мартынов"
01.03.2024
Москва простилась с Алексеем Навальным. Его похоронили на Борисовском кладбище столицы
01.03.2024
Товарная биржа СПбМТСБ собирается купить бизнес-центр в Москве
01.03.2024
Компания Bosch продает российскую штаб-квартиру
01.03.2024
Опрос: цены на товары и услуги в этом году поднимут 80% российских фирм
01.03.2024
Алла Пугачева выпустила новый альбом "P.S." с фото украинского продюсера на обложке
01.03.2024
Смольный обещает удвоить парк нового общественного транспорта
01.03.2024
На сегодня в Москве намечено прощание с Алексеем Навальным. Кремль напомнил россиянам об ответственности за "сборища"
01.03.2024
РАД продал промышленную площадку "Метростроя" на Витебском проспекте за 520 млн рублей
01.03.2024
Тоннель для ВСМ построят рядом с метро "Лиговский проспект"
01.03.2024
Лужский комбикормовый завод возобновил работу
01.03.2024
Иноагент Олег Тиньков закрывает в России благотворительный фонд по борьбе с лейкемией
01.03.2024
Группа "Черноголовка" вложила 1 млрд рублей в производство чипсов в Пскове
01.03.2024
Бывшее здание хлебозавода "Арнаут" в Петербурге станет деловым центром
01.03.2024
Setl Group построил восьмой детский сад в "Солнечном городе"
01.03.2024
Кассация согласилась привлечь к субсидиарной ответственности бывших руководителей МБСП супругов Бажановых
01.03.2024
У некоторых россиян выросли пенсии
01.03.2024
В Петербурге появилась онлайн-база городской недвижимости для бизнеса
01.03.2024
В Госдуму внесут законопроект, определяющий понятие "валежник"
01.03.2024
Рыбоводное хозяйство "РОК-1" оценили более чем 60 млн рублей
01.03.2024
Производители товаров из вторсырья начнут получать господдержку
01.03.2024
ТГК-1 по итогам 2023 года получила убыток в 800 млн рублей
29.02.2024
Самой богатой бизнес-леди России третий год подряд стала владелица Wildberries Татьяна Бакальчук
29.02.2024
Число жертв войны в секторе Газа превысило 30 тыс. человек
29.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки