Segezha Group присмотрелась к активам Сабадаша
Новый проспект
Статьи

Segezha Group присмотрелась к активам Сабадаша

Прочитано: 1095

Фото: vfdc.ru

Как сообщили «НП» четыре источника на рынке и один источник в правительстве Ленобласти, Segezha Group приобретает активы Выборгского ЦБК, которые ранее принадлежали Выборгской лесопромышленной корпорации (ВЛК) Александра Сабадаша.

«НП» направил запросы по поводу планируемой сделки в Segezha Group и в пресс-службу комитета по природным ресурсам Ленобласти; на момент публикации ответы не поступили.

Segezha Group входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Это вертикально интегрированный холдинг, который производит фанеру, пиломатериалы, клееную балку, ДВП, выпускает мешочную бумагу, пергамент. По данным компании, за прошлый год выручка группы выросла на 17,9% по сравнению с 2019 годом до 69 млрд рублей. Показатель OIBDA вырос на 24,5% до 17,5 млрд рублей. Рентабельность по OIBDA составила 25,3%, что на 1,3% выше показателя 2019 года.

Выборгский ЦБК (ВЦБК) был построен еще в 1926 году финской Hackman & K в поселке Советском. В конце 1980-х годов комбинат был приватизирован, некоторое время «ходил по рукам» и в итоге был продан британской Alcem, подконтрольной Александру Сабадашу и его партнеру, совладельцу Сясьского ЦБК Алексею Шмаргуненко. В начале 2000-х ВЦБК производил обойную, этикеточную и мелованную бумагу.

В 2011 году активы ВЦБК перешли в собственность ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация», которое построило в Выборгском районе крупнейший в Европе завод по выпуску биотоплива. Сейчас ВЛК производит пеллеты, а также картон (проектная мощность 144 тыс. т в год) и лингосульфонаты, указано на сайте компании. В прошлом году выручка составила 1,4 млрд рублей, убыток — 2,7 млрд рублей, по СПАРК.

По информации одного из собеседников «НП», Segezha Group берет в аренду активы ВЛК, на мощностях которого производится целлюлоза и картон. «Очевидно, это подготовительный этап к установлению контроля над активами ЦБК», — считает участник на рынке.

Другой представитель отрасли говорит, что, скорее всего, вопросами аренды мощностей целлюлозно-бумажного комбината занимается ООО «Выборгский ЦБК», зарегистрированное в конце 2020 года и принадлежащее, по СПАРК, Сегежскому ЦБК (входит в Segezha Group).

Банкротная история

ВЛК с 2015 года находится в процедуре банкротства; конкурсное производство было открыто 4 года назад. Как писали СМИ, проблемы у предприятия начались после ареста Александра Сабадаша в 2014 году по подозрению в мошенничестве при возврате НДС на 1,8 млрд рублей. Весной 2015 года суд приговорил его к 6 годам лишения свободы. Наиболее крупными кредиторами ВЛК в начале банкротства считались банк ВТБ (1,3 млрд рублей), а также ряд структур, связанных с Александром Сабадашем. Это банк «Таврический», «Выборгская целлюлоза» и другие компании.

Как отмечает руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин, на сегодняшний день сумма голосующих требований кредиторов третьей очереди составляет 3,9 млрд рублей. Среди них ПАО «Банк «Таврический», входящее в группу «Онэксим» Михаила Прохорова (183,8 млн рублей, 4,62%), ООО «Росхимнефть Консалт» (260,6 млн рублей, 6,54%), ООО «Фьорд» (192,2 млн рублей 4,93%), ООО «Фьорд Консалтинг» (961 млн рублей, 24,14%), а также ООО «ТД «Выборгская целлюлоза» (661 млн рублей, 16,6%). Этим кредиторам в сумме принадлежит 56,83% голосов, и они, возможно, аффилированы между собой, поскольку на собраниях кредиторов они голосуют солидарно и их представляли одни и те же лица, комментирует Сергей Бакешин.

Кроме того, среди кредиторов, требования которых обеспечены залогом, также есть ПАО «Банк «Таврический» (дополнительно к его голосующему требованию) с требованием в 4,5 млрд рублей и ООО «МФЦ Капитал» (собственник — офшор Onexim Services Limited, по СПАРК) с требованием в 472,8 млн рублей, выкупленным у ВТБ. Фактически основные кредиторы — это банк «Таврический» и другие структуры, контролируемые группой «Онэксим», отмечают юристы.

Сейчас мощности ВЛК по решению собрания кредиторов в августе прошлого года используют ООО «МФЦ Капитал» и принадлежащее ему ООО «МФЦ Выборг Лес». Скорее всего, Segezha Group будет их субарендатором, полагает Сергей Бакешин.

Напомним, конкурсный управляющий уже пытался продать активы ВЛК на торгах, но желающих купить их за 4 млрд рублей так и не нашлось. В 2019 году суды в качестве обеспечительных мер вводили запреты на проведение торгов. При этом, по мнению аналитиков, пеллетные активы ВЛК мало кого могут заинтересовать. «Segezha Group биотопливо неинтересно. Возможно, какие-то производители древесных гранул и захотят купить оборудование ВЛК и перевезти его в другой регион. В Ленобласти продолжать выпуск гранул нет смысла, поскольку есть большие проблемы с обеспечением завода сырьем», — говорит аналитик портала «Леспроминформ» Артем Лукичев.

Оформление сделки

Если сейчас группа «Онэксим» нашла инвестора, заинтересованного в имуществе ВЛК, то сделка может быть оформлена по-разному, отмечают юристы. «Самое простое — продажа имущества должника. При этом имущество можно разделить на несколько лотов так, чтобы инвестор мог купить только «целлюлозные» активы», — комментирует Сергей Бакешин.

Кроме того, по его словам, можно использовать процедуру замещения активов должника, то есть внести его имущество в уставный капитал одной или нескольких новых компаний, акции которых будут проданы инвесторам или останутся в собственности должника. «В такой ситуации инвестор может купить акции компании, в капитал которой будет внесено нужное ему имущество. Возможность такого дробления активов зависит от решения кредиторов, в том числе залоговых», — отмечает эксперт.

Участники рынка говорят, что стоимость «целлюлозных» активов в рамках банкротства может быть минимальной и составлять «несколько десятков миллионов рублей».

Для чего нужен выборгский завод

«ВЦБК — старый небольшой комбинат, работающий еще с советских времен. Даже если на нем в последние годы была проведена модернизация, актив не будет стоить дорого», — считает Виталий Липский.

По его мнению, мощности комбината могли понадобиться Segezha Group для модернизации и производства там картона, в частности картонных мешков. «Они как раз активно развивают это направление на своем предприятии в Сегеже и могут создать аналогичное производства и в Ленобласти», — говорит Виталий Липский.

Председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков, считает, что на базе ВЦБК после модернизации, которая может обойтись в «сотни миллионов рублей», можно было бы создать переработку низкосортной древесины, например из березы и осины (свободного высокосортного сырья в Ленобласти просто нет) для производства химико-термомеханической массы (используется для производства бумаги и картона). С учетом расположения ЦБК эту продукцию можно было бы поставлять и на экспорт, полагает эксперт.

На Северо-Западе работает ряд ЦБК, и большинство из них намного крупнее ВЦБК. Заметные предприятия отрасли — комбинат «Интернешнл Пейпер» (Ленобласть), Архангельский ЦБК, предприятие группы «Илим» (также в Архангельской области), комбинат «Монди» и «Сыктывкар Тиссью Групп» в Коми, а также Сегежский и Кондопожский комбинаты в Карелии. Среди небольших предприятий — Сяський ЦБК в Ленобласти.

По словам Юрия Лахтикова, Росстат еще не подвел итоги работы целлюлозно-бумажной промышленности за первое полугодие 2021 года, однако уже можно сказать, что отрасль показывает прирост производства практически по всем сегментам, кроме газетной бумаги. В том числе наращивается выпуск бумажной упаковки, санитарно-гигиенических изделий и так далее. При этом потребление бумажной продукции в России восстанавливается крайне медленно, постепенно приближаясь к потреблению прошлого года. В такой ситуации российские производители смогли решить проблему с реализацией продукции, увеличивая объемы экспорта, добавляет Юрий Лахтиков. По его словам, отечественные компании довольно успешно составляют конкуренцию другим производителям в Европе, Азии, Латинской Америке.

справка нового проспекта

По данным РАО «Бумпром», в 2020 году производство целлюлозы в России увеличилась на 8,4% по сравнению с 2019 годом, с 5,9 до 6,4 млн т, производство древесной массы — на 1,2%, до 2,4 млн т, бумаги и картона — на 4,2%, до 9,5 млн т. Производство газетной бумаги сократилось на 13,3%, до 1,3 млн т.


банкротство сделка Выборг Сабадаш производство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Судостроительный завод «Море» банкротит структуру судостроительного холдинга «Пелла» в Ленобласти. До банкротства может и не дойти, но финансовых проблем ответчику не избежать.
Компания «ЛесИнТех», которая производит оборудование для выпуска биотоплива, инвестирует 100 млн рублей в переезд на новую площадку в Ленобласти и кратное расширение производства.
Оборонный Завод им. Калинина признан банкротом, на предприятии введено конкурсное производство. Но кредиторы не теряют надежды на мировое соглашение и спасение предприятия.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Из-за внешности отказывали в работе больше половины HR-менеджеров — опрос
29.07.2021
Авиакомпания "Россия" начнет возить туристов на курорты Египта с 9 августа
29.07.2021
Федора Конюхова сняли со льдины возле Северного полюса после завершения миссии
29.07.2021
Новый вид материи обнаружили с помощью Большого адронного коллайдера
29.07.2021
Активисты "Другой России" устроили в Петербурге перфоманс под окнами управления Минюста
29.07.2021
Восьмое "золото" России завоевала команда рапиристок
29.07.2021
На рынок управления новостройками Петербурга выходит новая УК
29.07.2021
В Москве суд подтвердил незаконность предписания об обязательной вакцинации
29.07.2021
Сбербанк закончил полугодие с рекордной прибылью
29.07.2021
Google впервые оштрафован за несоблюдение закона о персональных данных россиян
29.07.2021
Из-за пандемии цены на коттеджи в окрестностях Петербурга бьют рекорды
29.07.2021
В России в третий раз повторяется антирекорд по смертности от коронавируса
29.07.2021
Mail.ru Group сообщил о чистом убытке в 2,1 млрд рублей за полугодие
29.07.2021
ВВП России в первом полугодии вырос сильнее прогнозов — на 4,6%
29.07.2021
Суд в Нидерландах присудил компенсацию в $5 млрд бывшей компании из структуры ЮКОСа
29.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки