Самозанятое обеление

Фото: Константин Кокошкин/Коммерсантъ
В качестве плательщиков налога на профессиональный доход уже зарегистрировалось более 5 млн россиян. Практика показала, что этот льготный режим чаще всего используется добросовестно. Вместе с тем множество связанных с самозанятыми правовых вопросов не решены, а к дальнейшей либерализации в фискальном ведомстве относятся с осторожностью.
Эксперимент по уплате налог на профессиональный доход (НПД) стартовал в 2019 году. В пилотную зону вошли Москва, Московская и Калужская область, а также Республика Татарстан. Но уже через полтора года право стать плательщиками НПД делегировали проживающим во всех регионах.
Экономика должна быть экономной
Цель формально остающегося экспериментальным проекта — легализовать так называемых самозанятых граждан — репетиторов, шабашников, бомбил, домашнюю прислугу и специалистов многих других отраслей. Исторически они работали в серой зоне и вообще не платили налоги. Поэтому НПД предусматривал чрезвычайно мягкий режим — уплату всего 4% полученного от частных заказчиков дохода или 6% от корпоративных клиентов. В отличие от индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавшиеся самозанятые освобождались от страховых взносов, обязанности приобретать и использовать кассовую технику, открывать расчетный счет и сдавать отчетность. Для учета и оформления электронных чеков используется мобильное приложение. В то же время самозанятые не вправе заниматься торговлей и привлекать сотрудников, а годовой доход ограничивается суммой 2,4 млн рублей.
Критики проекта НПД предполагали, что специальный налоговый режим будет использоваться для выплаты псевдозарплаты. Это позвонило бы компаниям экономить на страховых взносах (примерно 30% от фонда оплаты труда), а самим гражданам — более чем в 2 раза сократить удерживаемого с официальной заработной платы НДФЛ. Для предупреждения таких злоупотреблений законодатели запретили самозанятым оказывать услуги бывшим работодателям в течение 2 лет со дня увольнения.
В апреле этого года фискальная служба сообщила об увеличении количества граждан, регистрируемых в качестве самозанятых. Для выявления попыток перевести в такой статус фактически наемных работников руководство ведомства предложила подчиненным ряд критериев. В частности, о таких нарушениях, по мнению «мытарей», может свидетельствовать включение в договор трудовой функции (выполнение не разового задания, а работ определенного рода), отсутствие конкретного объема работ, установление фиксированного ежемесячного вознаграждения и включение исполнителя в производственную деятельность компании. «Подобные случаи подлежат выявлению с учетом необходимости установления всех имеющих существенное значение фактических обстоятельств и сбора соответствующей доказательственной базы», — отмечается в разъяснениях заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Александра Егоричева.
Честным быть выгодно
В свою очередь, по данным «Сбера», только 14% выручки самозанятых составляют платежи юридических лиц. А другой соруководитель фискального ведомства — Андрей Бударин — считает риски недобросовестного поведения самозанятых сильно преувеличенными. «Около половины самозанятых никогда раньше не декларировали свои доходы, теперь они полностью вышли из тени. В то же время нельзя допускать в режим НПД людей, которые хотят им воспользоваться для незаконной оптимизации налогов. Сейчас в режиме онлайн мы контролируем почти три десятка критериев: кто с кем работает, на какие суммы, с какой периодичностью и даже с каких устройств. Мы можем понимать, кто реальные самозанятые, а где используется какая-то схема подмены трудовых отношений. Из более чем полумиллиона компаний, которые когда-либо работали с самозанятыми, ежеквартально в зону риска попадает не более тысячи. В 83% из них мы видим по сути легализацию «конвертной» заплаты. Переток из трудовых отношений в самозанятые не превышает 10%. Тогда как в случае переквалификации этих отношений расходы бизнеса вырастут в 10 раз — это вопрос расстрела бизнеса около стенки», — заявил Андрей Бударин на Петербургском международном экономическом форуме.
Представители предпринимательского сообщества и даже некоторые чиновники предлагают расширить возможности для применения НПД. Так, по мнению первого вице-президента Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Марины Блудян, надо снять ограничения на ведение самозанятыми торговой деятельности и сдачу в аренду нежилых помещений — апартаментов, гаражей, магазинчиков и др. Кроме того, в настоящее время плательщики НПД не вправе заниматься товарами, подлежащими маркировке. «Я бы разрешила всё, кроме подакцизных товаров, оружия и пиротехники», — убеждена Марина Блудян. А заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк России» Анатолий Попов призывает увеличить максимальный облагаемый НПД доход. В качестве примера он приводит молодых айтишников, которые зарабатывают по 4–5 млн рублей в год: «Они работают на аутсорсинге, и для них нужно создать комфортный режим. Спрос на этих специалистов огромный, и они будут зарабатывать еще больше».
Андрей Бударин критически оценивает такие предложения. «Сначала мы говорим, что нежилые помещения — какие там риски? Потом отменяем 2,4 млн рублей, да и маркировку не надо. Это сообщающиеся сосуды. К этим вопросам надо относиться аккуратно», — убежден представитель налогового ведомства.
Живи вечно и не болей
Эксперты указывают на нерешенность многих проблем. В частности, самозанятые не получают социальных гарантий — пособий по нетрудоспособности, беременности и родам (так называемых больничных и декретных), не накапливают баллы для получения пенсии. Некоторые вынуждены использовать по существу серые схемы, в том числе перед уходом в декрет на несколько месяцев регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.
Заместитель директора Института социальной политики НИУ «Высшая школа экономики» Оксана Синявская указывает на высокую ценность оплаченных больничных и декретных. «Самозанятые готовы за это платить, но будут сотрудничать только с государством в лице Фонда социального страхования или крупныых коммерческих страховщиков», — отмечает эксперт. По словам заместителя министра труда и социальной защиты РФ Елены Мухтияровой, такие продукты на рынке есть.
Другой спорный вопрос — защита прав потребителей. Действующий федеральный закон признает исполнителем услуг только юридические лица и индивидуальных предпринимателей. Таким образом клиенты самозанятых, в том числе пассажиры такси, заказчики ремонтных, образовательных и иных услуг, лишены возможности требовать предоставления гарантий, соблюдения условий по качеству, получать неустойки и компенсации, рассчитывать на защиту Роспотребнадзора и обращаться в суд по месту жительства. Например, молодожены из города Салават не смогли взыскать с Вадима Зубаирова ущерб, причиненный некачественной фотосъемкой свадебного торжества: «В материалах дела отсутствуют какие-либо сведения, подтверждающие осуществление ответчиком предпринимательской деятельности по оказанию фотоуслуг», — заключил суд, отклоняя доводы потребителя.
Исследования «YouDo Бизнес» и hh.ru свидетельствуют, что доля компаний, выбирающих в качестве работников самозанятых и фрилансеров, за год выросло с 33% до 52%. Для почти двух третей опрошенных важна низкая налоговая ставка, больше половины отмечают простой документооборот и быстроту оформления таких работников.