С кем дружат и чем владеют новые вице-губернаторы Петербурга
Поделитесь публикацией!

С кем дружат и чем владеют новые вице-губернаторы Петербурга

С кем дружат и чем владеют новые вице-губернаторы Петербурга

После назначения Александра Беглова врио губернатора Петербурга многие медиа отметились материалами о его связях с одним из ближайших соратников президента страны. Но на региональном уровне не столь интересны связи действующего градоначальника и его замов с высшими эшелонами власти (они и без того очевидны), сколь его аффилированность с местными бизнес-кланами и тусовками. Кроме того, представление об объёмах семейного бизнеса чиновника — его оборотах, налогах, которые он платит в бюджет, созданных рабочих местах — может говорить о его деловых качествах, способности к управлению людьми и социальной ответственности. 

«НП» внимательно изучил, чем занимаются дети, братья-сестры и родители членов нового правительства Петербурга.

Любовь Совершаева

Самым крупным бизнесом владеет семья вице-губернатора — главы администрации Смольного Любови Совершаевой, в ведении которой находятся комитеты с общим бюджетом 22,3 млрд рублей. Её дочь Светлана Совершаева имеет  доли в восьми компаниях с совокупным оборотом более чем 4,6 млрд рублей за 2017 год. Доходы бюджета от их деятельности составили 305 млн рублей, а трудоустроили они в общей сложности 332 человека. 

Самым крупным активом семьи Совершаевых является 25%-я доля в тверской группе компаний «Промтехмонтаж». Это предприятие производит комплекты оборудования и программное обеспечение для пассажирских железнодорожных вагонов Тверского вагоностроительного завода. Компании группы входят в «Трансмашхолдинг». 

Вторая часть бизнеса Светланы Совершаевой базируется в Петербурге и действует на рынке, который будет регулировать ее мать: это рекламное агентство «Сайн СПб», ООО «Форт групп медиа» и всеволожское ООО «Новые проекты и технологии». Все эти фирмы входят в девелоперский холдинг FortGroup депутата Госдумы РФ Бориса Пайкина. Среди их активов в 2016-2017 годах находилась и газета «Деловой Петербург», которую Совершаева и Пайкин продали миллиардеру Григорию Березкину. Самый скромный бизнес Светланы Совершаевой — её салон красоты Identify39 в Новой Голландии, который она открыла в 2017 году вместе с двумя подругами: Ксенией Богачевой и Оксаной Казаковой. 

У Любови Совершаевой за годы её работы в полпредстве и структурах миллиардеров Ковальчуков сложились тесные связи со многими крупными бизнесменами города. Её пути, по версии участников рынка, в разное время пересекались с президентом Группы ЛСР Андреем Молчановым, совладельцем ретейлера Ulmart Дмитрием Костыгиным, владельцем сети «Верный» Андреем Рогачевым (он, кстати, в 2011 году продал свой холдинг «Макромир» партнёру Светланы Совершаевой Борису Пайкину), бизнесменами Константином Голощаповым, Давидом Трактовенко, Борисом Белоцерковским и другими.

Владимир Княгинин

На втором месте по оборотам семейного бизнеса оказался самый скромный вице-губернатор с точки зрения контролируемых бюджетов — Владимир Княгинин, курирующий комитет по науке и высшей школе. Принадлежащее его жене Елене ООО «Нева-строй» в 2017 году показало оборот 53 млн рублей, заплатило налогов почти на 1 млн рублей и трудоустроило четырёх человек. Правда, у Елены Княгининой в этой компании доля всего 3%, еще 56% — у совладельца «Ленгипрогора» Михаила Воронина, 19% владеет Павел Щедровицкий, внук и соучредитель фонда известного философа Георгия Щедровицкого. А в дополнение ко всему компания в настоящее время банкротится с долгами почти на 70 млн рублей. С марта 2018 года в ней идет конкурсное производство.

Сын вице-губернатора Олег Княгинин, судя по данным СПАРК, более успешный предприниматель, чем его мать. Он владеет 50% торгово-производственной фирмы «Интеграл» на пару с Сергеем Вотяковым. Они с 2012 года на проспекте Науки, 26 шьют нательное белье и торгуют непродовольственными товарами на общую сумму 2,5-3 млн рублей в год. Работают в компании только сами бизнес-партнёры, и на двоих им, видимо, хватает. В любом случае административные возможности отца едва ли помогут сыну сильно масштабировать бизнес. 

Среди личных знакомств Владимира Княгинина крупные и средние бизнесмены участниками рынка не замечены. Точнее, следует писать «свободные бизнесмены». Говорят, нынешний вице-губернатор знаком с гендиректором якутского ООО «Ленатурфлот» Евгением Бало, который был арестован летом 2018 года по подозрению в мошенничестве. Ещё, по словам участников рынка, в числе знакомых будущего чиновника — совладелец Мценского мясокомбината Дмитрий Атрощенко, который попал под следствие в начале 2018 года по подозрению в мошенничестве при поставках сухпайков для МВД, Росгвардии и Минобороны.

Николай Линченко

На третьем месте по размерам бизнеса семьи оказался строительный вице-губернатор Николай Линченко, в ведении которого находятся комитеты с общим бюджетом 27,1 млрд рублей. Его отец Виктор Линченко владеет 100% УК «Сервис ТСЖ» с годовым оборотом 13 млн рублей. На него работают 18 человек, и вместе с ними он в 2017 году заплатил в бюджет почти 900 тыс. рублей налогов. Компания, основанная в 2011 году, как видно из её названия, работает на рынке жилищно-коммунальных услуг. Она знавала и лучшие времена: в 2013 году её оборот составлял аж 30 млн рублей. Но в 2015-2016 годах у неё случился жесткий конфликт с одним из клиентов, ТСЖ «Лидер-88», и она даже чуть не обанкротилась, но сумела выкарабкаться. Среди бизнес-знакомств Николая Линченко участники рынка отметили бывшего владельца группы СЗНК Юрия Рафальского. СЗНК давно ушла с рынка, не выдержав кризиса на рынке стройматериалов, но, возможно, появление дружественного профильного вице-губернатора в Смольном может помочь бизнесмену восстановить утраченные позиции в городе.

Остальные три вице-губернатора бегловского призыва — Евгений Елин, Эдуард Батанов и Максим Шаскольский — семейного бизнеса или не имеют, или хорошо его спрятали, и «НП» пока не удалось его найти. 

Читайте на эту тему:

Сергей Серезлеев освободил место для специалиста из Russ Outdoor

Инфографика: Константин Мшагский

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

 

Возврат к списку