2021 год будет непростым для дилерского бизнеса. Игроки рынка дают противоречивые прогнозы по продаже автомобилей: одни ожидают падения, другие — роста. Неопределенность в ситуацию вносят продолжающаяся пандемия и сокращение программ государственной поддержки отрасли. О том, чего ждут автодилеры от 2021 года, руководители и собственники предприятий рассказали «Новому проспекту».

Роман Слуцкий, владелец автохолдинга «Аларм Моторс»:
— Большинство ведущих российских дистрибьюторов ожидают, что объёмы продаж машин в I квартале следующего года сократятся на 5–10%. При этом по итогам 2021 года практически все бренды, располагающие собственными производственными мощностями в России, рассчитывают на рост продаж в пределах 3–7%. Лишь отдельные марки планируют осуществить прорыв и продемонстрировать прирост продаж на 20 и более процентов. Это в первую очередь Haval, Geely, Genesis и Ford Transit. Кстати, вероятно, уже в следующем году китайские бренды смогут преодолеть цифру в 100 тыс. штук. Это уже много, но это только начало их роста в РФ. Основным устойчивым драйвером авторынка должны стать госпрограммы по стимулированию сбыта легковых и коммерческих автомобилей, производимых в РФ. Полагаю, что программы будут возобновлены и расширены уже весной. Как всегда, спрос на российском авторынке будет сильно зависеть от устойчивости национальной валюты.
Не думаю, что стоит ожидать резкого повышения цен на автомобили в январе или в феврале. На мой взгляд, цены будут расти последовательно по 0,5–1% в месяц. Авторынок — это стратегическая конкуренция за умы и кошельки потребителей: никто из участников не готов потерять свое место. Все внимательно наблюдают за поведением друг друга. Цена того или иного товара на рынке и его объемы продаж находятся в прямой зависимости друг от друга.
Тем не менее о полноценном насыщении складов автодилеров в IV квартале говорить не приходится. Работаем «с колёс». Из известных мне марок лишь Mazda и Haval смогли к середине декабря существенно пополнить дилерские запасы и обеспечить себе неплохой финиш в декабре. Другие марки так и не смогли или не захотели заполнить дилерские склады.

Вадим Арустамян, председатель совета директоров автохолдинга «Максимум»:
Дефицит, который мы увидели во втором полугодии 2020 года в связи с приостановкой работы автозаводов, будет поддерживаться искусственно. Это позволит импортерам контролировать долю рынка, несмотря на убытки.
Мы увидим, что рынок будет формироваться не спросом, а предложением. По моим прогнозам, продажи автомобилей вырастут на 5–7%, хотя спрос на них гораздо выше. Это связано с тем, что многие покупатели вкладывают в автомобили деньги, которые не потратили на отпуск или развлечения. Кроме того, машина приобретает особую ценность как часть личного пространства, где человек чувствует себя в безопасности с учетом текущей эпидемиологической ситуации.

Эдуард Маркман, исполнительный директор, руководитель направления Renault, компания «Автопродикс»:

Игорь Седов, директор по развитию ГК «Аксель»:
Так что прогнозы — дело неблагодарное: мы не знаем, будут ли в следующем году локдауны, закроются ли снова автозаводы, как на покупателях скажутся последствия пандемии. Конечно, мы планируем, что в следующем году рынок подрастет, но говорить о финансовых результатах пока сложно. Думаю, весной будет понятно, куда мы все движемся.

Алексей Николаев, совладелец ГК «Автопремиум»: