Рыбный день. Бывшие братские компании Ленобласти начали банкротную войну
Новый проспект
Статьи

Рыбный день. Бывшие братские компании Ленобласти начали банкротную войну

Прочитано: 2333

Крупнейшего производителя товарной форели в Ленобласти, компанию «Рыбстандарт», пытается обанкротить поставщик мальков из Калужской области — Селекционный центр аквакультуры. Имущество «Рыбстандарта» находится под арестом из-за уголовного дела против экс-главы ОФК Банка Николая Гордеева, с которым аффилирован «Рыбстандарт». Юристы разглядели в этом банкротном иске попытку снять арест с имущества компании.

Информация о банкротном иске к «Рыбстандарту» со стороны Селекционного центра аквакультуры (СЦА) отражена в картотеке арбитражных дел, но сумма исковых требований в документах не указана. «Новый проспект» направил запрос в СЦА с просьбой уточнить, о какой сумме идет речь и как возникла задолженность.

Роман Фридлендер, юрист практики разрешения споров Capital Legal Services, сообщил, что «Рыбстандарт» уже имеет просуженную задолженность перед СЦА в размере чуть больше 7 млн рублей. Есть также и второй иск СЦА к «Рыбстандарту» о взыскании 52 млн рублей. «Решение суда первой инстанции уже удовлетворило требования истца. Дело направлено в апелляционную инстанцию», — комментирует юрист. По его словам, оба иска связаны с тем, что «Рыбстандарт» не оплатил поставленных ему мальков. «Если верить открытым источникам, заявление СЦА о банкротстве связано с долгом на 7 млн рублей», — говорит юрист.

Давняя, с длинной бородой

С 2016 года «Рыбстандарт», а также форелевые хозяйства «Салма» и Приозерская рыбная компания из Ленобласти вошли в холдинг «Биоресурс», принадлежавший Сергею Кузнецову, бывшему менеджеру ОФК Банка. Сейчас эти три хозяйства производят около 50% всего объема товарной форели, которая выращивается в Ленобласти (это около 5 тыс. т продукции в год). При этом бессменным поставщиком посадочного материала для компаний выступает Селекционной центр аквакультуры, который ранее входил в холдинг, но сейчас формально не связан с «Биоресурсом».

В 2018 году у ОФК Банка начались проблемы. Его миноритарный акционер, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров, подал иск о махинациях со средствами клиентов банка. Тогда же у кредитного учреждения из-за полной утраты собственных средств отозвали лицензию. Общий долг ОФК Банка перед клиентами составил более 35 млрд рублей.

В результате экс-президент ОФК Банка Николай Гордеев был арестован и обвинен в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) и в начале этого года приговорен к 8 годам колонии строгого режима.

По версии Следственного комитета России (СКР), с которой согласился и суд, в период с 2013 по 2016 год Николай Гордеев одобрил выдачу ничем не обеспеченных и не одобренных советом директоров ОФК Банка кредитов на сумму около 30 млрд рублей, в том числе компаниям, входившим в холдинг «Биоресурс». В итоге по ходатайству СКР в рамках уголовного дела в 2019 году был наложен арест на форель, которая выращивалась в «Салме», Приозерской рыбной компании (ПРК) и «Рыбстандарте», а также в Селекционном центре аквакультуры.

По данным СПАРК, с 2018 года собственником «Рыбстандарта», «Салмы» и ПРК стал Дмитрий Пальшин. Следствие называет его номиналом и бывшим сотрудником ОФК Банка.

Как писало информагентство 47news, по версии следствия, собственником рыбных компаний в Ленобласти был всё-таки Николай Гордеев, а не Сергей Кузнецов. Следствие считает, что фактически в 2013–2016 годах доли в рыбных компаниях приобрел именно Гордеев, он «обеспечивал финансирование их текущей деятельности за счёт средств, добытых преступным путём»

Сейчас формально СЦА и «Рыбстандарт» не связаны общими собственниками. По данным СПАРК, летом этого года 90% «Рыбстандарта» через ООО «К100» приобрел Павел Власов, который владеет в Петербурге компаниями «Рыбные технологии» и ООО «Аврора» (занимается розничной торговлей). При этом Дмитрий Пальшин остался миноритарным совладельцем компании с долей в 10%. Аналогичная смена собственников почти с таким же распределением долей произошла и в ПРК. По СХП «Салма» актуальной информации о собственниках в базах данных нет.

У Селекционного центра аквакультуры новые собственники появились в прошлом году. Основным владельцем, по СПАРК, выступает Виктор Поляков, бывший член совета директоров компании «Белзан» (производит автокомпоненты). Еще один предприниматель, контролирующий СЦА, — это Игорь Есин, экс-глава завода «Белзана». Ранее он также возглавлял ООО «Лесопромышленный комплекс» в Костромской области (данные СПАРК).

«Учитывая, что при взыскании задолженности в пользу СЦА «Рыбстандарт» возражал на заявленные требования, заявлял о зачете, обжаловал судебные акты вплоть до кассации, можно предположить, что сейчас юрлица контролируются разными людьми, хотя де-юре обладают признаками аффилированности», — считает руководитель практики антикризисного управления и банкротства «Дювернуа Лигал» Карина Сидорова.

"Между Рыбстандартом и СЦА, скорее всего, существовали тесные хозяйственные связи. Однако наличие длительных судебных споров между компаниями может говорить о том, что они не аффилированы", - говорит Сергей Бакешин, руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal.

Суд наверняка рассмотрит обе версии, говорят эксперты.

Попытка снять арест

По словам юристов, инициирование процедуры банкротства ООО «Рыбстандарт» может рассматриваться как попытка снять наложенные в рамках уголовного дела аресты.

«Напрямую расследование уголовного дела и состоявшийся приговор в отношении одного из фигурантов не влияет на возможность введения процедуры банкротства и рассмотрение такого дела в арбитражном суде. Однако обстоятельства, которые были установлены в приговоре суда, в случае его вступления в законную силу могут быть использованы в ходе банкротной процедуры», — говорит Сергей Учитель, партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper.

По его словам, приговор может быть задействован при рассмотрении вопросов об оспаривании сделок и при решении вопроса о привлечении контролирующих «Рыбстандарт» лиц к субсидиарной ответственности. «Причем контролирующих как напрямую, так и опосредовано, что как раз может помочь установить приговор по уголовному делу», — поясняет он.

По словам Александры Улезко, адвоката, руководителя группы по банкротству АБ «Качкин и Партнеры», с введением процедуры наблюдения будут сняты аресты, наложенные на имущество должника в исполнительном производстве, а также иные ограничения по распоряжению им имуществом.

«Если на имущество «Рыбстандарта» наложен уголовный арест, снять его, возможно, будет сложнее. Практика в этом отношении довольно противоречивая, однако по закону арест всё же должен быть снят», — говорит она.

О противоречивости существующей практики говорит и Сергей Учитель. «Вопрос соотношения ареста, наложенного в ходе производства по уголовному делу, и норм законодательства о банкротстве, снимающих все ранее наложенные аресты и ограничения, в настоящее время не имеет однозначного решения. Различные суды по-разному решают данный вопрос: кто-то отдает приоритет нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК) и указывает, что арест должен быть снят только лицом, наложившим его в рамках производства по уголовному делу; кто-то считает возможным указать на «сверхимперативность» норм о банкротстве и снимает наложенный в рамках уголовного дела арест», — комментирует юрист.

«В большинстве своем суды считают, что публичный интерес, защищаемый в рамках уголовного дела, имеет бо́льшее значение, чем интересы кредиторов по обычным гражданско-правовым сделкам», — согласна Карина Сидорова.

Юристы не исключают, что банкротство «Рыбстандарта» может повлиять на деятельность связанных с ним компаний. «Имущество других рыбных хозяйств может быть изъято в пользу пострадавшей стороны в рамках оспаривания сделок, совершенных за 3 года до возбуждения дела о банкротстве, но только в том случае, если будет доказано, что те или иные сделки были совершены с целью причинения вреда кредиторам «Рыбстандарта», с неравноценным встречным предоставлением или были направлены на преимущественное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими», — заключает Александра Улезко.

Хороший рынок

По данным Росрыболовства, производство лососевых за 2020 год в России выросло на 27,5% по сравнению с 2019 годом, до 116 тыс. т. Основные объемы рыбы выращивают в Мурманской области (52,3 тыс. т), Карелии (26,4 тыс. т), Ленобласти (почти 12 тыс. т).

По словам управляющего партнера Agro & Food Communications Ильи Березнюка, спрос на рыбу, несмотря на снижение доходов населения, в целом не уменьшается. Этому способствует несколько факторов: более низкий, чем до введения санкций, объем потребления рыбы в России, а также мода на здоровый образ жизни, который предполагает частое употребление рыбы.

О том, что продажи форели не снижаются, говорит и генеральный директор хозяйства «Норд-Ост-Рыбпром» Борис Шевелев. «Проблем с реализацией у нас нет», — отмечает он.

Вместе с тем некоторые инвесторы откладывают планы по созданию новых рыбоводных хозяйств. Например, в 2019 году АО «Лизинговая компания «Морской базис» заявляла о планах вложить 4 млрд рублей в строительство завода по выращиванию рыбы в Ленобласти. Однако проект резко вырос в цене и по этой причине был заморожен.

справка нового проспекта

Выручка ООО «Рыбстандарт» за 2020 год составила почти 422 млн рублей, прибыль — 45 млн рублей, по данным СПАРК. Оборот рыбоводческих компаний, которые сейчас контролирует Дмитрий Пальшин с партнерами, за прошлый год приблизился к 2 млрд рублей.


банкротство потребительский рынок рыба сельское хозяйство
Другие статьи автора Читайте также по теме
В Европе вспыхнуло сразу несколько очагов массовых протестов представителей аграрного сектора — фермеров и работников сельскохозяйственных кооперативов. «Новый проспект» изучил, что пишут на эту тему европейские и мировые СМИ.
Петербургская оптовая компания «Остров» вложит в развитие рыбного хозяйства в Северной Осетии 2 млрд рублей. Российские производители форели активно наращивают объемы бизнеса, хотя, по прогнозам, спрос на рыбу к концу года сильно просядет.
Из России на фоне санкций уходят многие западные бизнесы, но среди них нет аграриев. «Новый проспект» пытался понять, почему сельхозпроизводители с западным участием не делают политических заявлений, а продолжают тихо работать в России.

Siemens Energy осенью планирует завершить уход из России
08.08.2022
В Россию бежали от боевых действий уже более 3 млн украинцев
08.08.2022
В России готовятся создать национального дистрибьютора сельхозпродукции
08.08.2022
Власти Хельсинки демонтировали подаренный Москвой памятник
08.08.2022
Товарооборот России и Китая за семь месяцев вырос почти на 30 процентов
07.08.2022
Роскомнадзор заблокировал сайты Patreon и Grammarly
07.08.2022
Названы самые популярные автомобили этого лета в России
07.08.2022
Российские рестораторы могут отказаться от закупки вин Нового Света
07.08.2022
WSJ: страны ЕС будут вынуждены бороться с Азией за российский СПГ
07.08.2022
Трамп: третья мировая война возможна из-за властей США
07.08.2022
Маск назвал условие при котором все же купит Twitter
07.08.2022
CBS: часть оружия на Украине не доходит до фронта
07.08.2022
YouTube-канал "Ростеха" заблокирован, госкорпорация уходит на Rutube - заявление
07.08.2022
Ограду Петропавловской крепости отреставрируют за 1,3 млрд рублей
07.08.2022
Более 2,4 тысячи петербуржцев заразились коронавирусом за сутки
07.08.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки