«Русский ниндзя» споткнулся о «Радугу»
Новый проспект
Статьи

«Русский ниндзя» споткнулся о «Радугу»

Прочитано: 418

Производитель батутов, компания «Радуга», заблокировал выход на российский рынок телешоу Ninja Warrior и стал партнером крупнейшей японской телекомпании TBS.

Японская телекомпания Tokyo Broadcasting System (TBS) попыталась выйти на российское ТВ с передачей Ninja Warrior, но натолкнулась на препятствие: сходный товарный знак уже зарегистрировала петербургская компания «Радуга» — она производит батуты под брэндом «Русский Ninja». В результате русская версия телепередачи вышла на Первом канале под лицензией «Радуги». 

На прошлой неделе корпорация Tokyo Broadcasting System Television Inc (TBS TV Inc) обратилась в суд по интеллектуальным правам РФ (СИП) с иском об оспаривании товарного знака «Русский ниндзя Warrior». Дело затрагивает интересы петербургского ООО «Радуга» и эстонской фирмы Motan Baltic OU. Японцы потребовали наложить запрет на использование спорного бренда в обороте на время рассмотрения дела, но суд отказался принять эти обеспечительные меры.

Девелопер на батуте

TBS TV Inc — крупнейшая в Японии телекомпания, созданная в 1951 году. Она владеет правами на телешоу Ninja Warrior, которое транслирует в 156 странах мира. 

ООО «Радуга», по данным СПАРК, принадлежит предпринимателю Александру Антонову. Оборот компании за 2017 год составил около 17 млн рублей. Компания входит в группу «Джамп», которая производит и эксплуатирует батутные аттракционы под брендами Jump, Russian Ninja, Academy Ninja и др. Сейчас группа владеет четырьмя центрами в Петербурге и одним в Нижневартовске. Напомним, что недавно в число акционеров холдинга вошел девелопер Андрей Евдокимов.

Юристы японской корпорации считают, что петербургские бизнесмены паразитируют на ее бренде, в который она вложила огромные средства. На этом основании TBS просит аннулировать товарный знак «Радуги». Ранее компания обращалась в Роспатент с возражением на регистрацию товарного знака, но госорган отказался ее отменять. После этого и был подан иск.

Русский автор

Между тем, сама «Радуга» не придумала этот бренд, а стала обладателем исключительной лицензии, полученной от эстонской компании Avanti Plus, разработчика семейной подвижной игры на батутах Russian Ninja Warrior.

Генеральный директор группы «Джамп» Евгения Машкова утверждает, что о существовании телешоу с похожим названием производители батутов с удивлением узнали только после визита представителей TBS. «Они заявили, что им нужна наша марка, так как «Первый канал» не пускает в эфир шоу, если нет своего товарного знака. Мы им выдали лицензию за символическую плату. Но затем, выпустив шоу, они подали на нас в суд, обвинив в недобросовестном поведении», — говорит Машкова.

Главный контраргумент юристов «Радуги» на претензии TBS — то, что по ГК РФ юридическое лицо не может получить права на произведение просто в силу его создания, то есть не может считаться автором. А вот автор-физлицо имеет право передать свои права кому угодно. Настоящим же автором сценария игры Russian Ninja Warrior, которая стала причиной спора, является россиянин Дмитрий Черный. И пока авторство Черного не оспорено в суде, он единственный обладатель прав на это произведение. 

"По нашему мнению, решение Роспатента должно устоять, поскольку при тех доказательствах, которые были представлены в возражении, доводы Палаты по патентным спорам особых вопросов не вызывают, - комментирует спор патентный поверенный фирмы "Патентика" Елена Дмитренко. - Однако, считаем, что у японской компании есть шансы выиграть дело, если дополнительно к заявленным уже требованиям она дозаявит требования о недобросовестной конкуренции и злоупотреблении правом со стороны правообладателя".


арбитраж развлечения
Другие статьи автора Читайте также по теме
Единственный на российской Балтике терминал по морской перевалке сжиженного природного газа в Высоцке обошел санкции Европы на экспорт природных ресурсов, но едва не потерял сотни миллионов рублей из-за претензий российской таможни.
Концерн «Росатом» пытался взыскать с петербургских «Силовых машин» 90 млрд рублей за срыв сроков поставки оборудования для Белорусской АЭС. Но суд снизил требование истца в 13 тыс. раз, до штрафа в 7 млн рублей. Точка в деле была поставлена 4 июля.
Пандемия не форс-мажор, если про неё пишут газеты. Годовое опоздание первого в России парома на сжиженном природном газе обошлась верфи в 12,2 млн рублей. Она напрасно пеняла на Турцию.

Финляндия вернет России 800 арестованных железнодорожных вагонов
25.11.2022
Эрмитаж купил новый экспонат за 4 млн рублей
25.11.2022
Путин встретился с матерями участников СВО
25.11.2022
Список физлиц-иноагентов пополнили еще шесть человек, в их числе Евгений Ройзман и Саша Гармажапова
25.11.2022
Над Петербургом развернут систему слежки за беспилотниками
25.11.2022
Путин поручил создать ресурс по актуализации документов воинского учета
25.11.2022
Свет на Дворцовой площади будут отключать по вечерам с 29 ноября по 4 декабря
25.11.2022
Почти 500 новых COVID-случаев выявили в Петербурге за прошедшие сутки
25.11.2022
Как изменится жизнь с 1 декабря 2022 года: рост тарифов ЖКХ и карта болельщика
25.11.2022
Москвичи построят пятиэтажный радиологический центр в Петербурге за 4 млрд рублей
25.11.2022
МАЗ передаст Петербургу новые машины скорой помощи "Купава" и автобусы "Школьник"
25.11.2022
Росавиация продлила запрет на полеты в аэропорты юга России в 44-й раз
25.11.2022
В комитете по транспорту Петербурга подвели итоги сезона электросамокатов
25.11.2022
В Петербурге начнут выпускать гражданские дроны "Добрыня"
25.11.2022
Резиденты экономической зоны "Усть-Луга" получат налоговые льготы
25.11.2022
Владелец ТРК "Питерлэнд" выиграл судебный спор на 1,5 млрд рублей
25.11.2022
Французские криптографы расшифровали письмо короля Испании Карла V
25.11.2022
В даркнете набирает популярность услуга по проведению трансграничных платежей
25.11.2022
С 1 января пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 4,8%, а работающим старикам денег не добавят
25.11.2022
Компания "Смарт сервис Лтд" получила одобрение ФАС на приобретение российского бизнеса KFC
25.11.2022
Суд отказался снять с Андрея Макаревича статус иноагента
25.11.2022
Российский аукционный дом и Портал DA объявили о сотрудничестве
25.11.2022
Песков: "Путин не собирается объявлять "мобилизацию страны" во время ежегодного послания"
25.11.2022
В пятницу в Петербурге будет снег и -6 градусов
25.11.2022
Сегодня утром петербуржцы стояли на улицах города в огромных пробках
25.11.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки