«Русь» с «Привусом». В Ленобласти продан крупный комплекс по заготовке древесины
Новый проспект
Статьи

«Русь» с «Привусом». В Ленобласти продан крупный комплекс по заготовке древесины

Прочитано: 1065
«Русь» с «Привусом». В Ленобласти продан крупный комплекс по заготовке древесины
Корпорация «Русь», подконтрольная миллиардеру Владимиру Васильеву, приобрела лесозаготовительный комплекс «Привус» в Ленобласти у семьи экс-главы регионального управления Росприроднадзора Олега Лебедя. Участники рынка отмечают, что борьба за сырье между переработчиками леса обостряется.
По данным «Картотека.ру», ООО «Привус», которое контролировала семья экс-главы регионального управления Росприроднадзора Олега Лебедя, сменило собственника в ноябре. Теперь компания, которая заготавливает древесину в Приозерском районе, принадлежит Екатерине Васильевой (родственница миллиардера Владимира Васильева) и УК «ВВ Групп» самого Владимира Васильева. В сделку также вошла лесозаготовительная компания «Лесной комплекс» (работает в Выборгском районе), подконтрольная семье Олега Лебедя. В активе семьи Лебедь, судя по данным «Картотека.ру», осталось ЗАО «Вуолы-Эко», владеющее песчаным карьером и полигоном ТБО во Всеволожском районе.

Активы с убытками

В корпорации «Русь» и компании «Привус» от комментариев по поводу сделки отказались. По оценкам аналитического агентства WhatWood, расчетная лесосека АО «Лесной комплекс» составляет 18 тыс. м3 в год, у ООО «Привус» — 67 тыс. м3 в год.

Финансовые показатели этих предприятий в последнее время ухудшались. По СПАРК, у «Лесного комплекса» в 2018 году была выручка 84 млн рублей, а по итогам 2019 года она сократилась до 42 млн рублей. В 2018 году чистая прибыль составила 25 млн рублей, а в прошлом году предприятие получило 6 млн рублей убытка.

У ООО «Привус» в 2018 году была выручка 58 млн рублей, а в 2019 году — 43 млн рублей. В 2018 году компания получила прибыль 4,5 млн рублей, а в прошлом году — 37,9 млн рублей убытка.

В 2017 году «Привус» оказался втянут в скандал. Тогда на лесных площадях, которые компания арендовала в Приозерском районе, генпрокуратура выявила незаконные рубки. Ущерб оценили в 408 млн рублей. Интересно, что в том же году переговоры о покупке «Привуса» вела компания «Лесплитинвест», которая принадлежит семье экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и банку «Санкт-Петербург» («НП» подробно писал об этом).
/news/articles/bank-sankt-peterburg-poshel-lesom/

Эксперты расходятся в оценке стоимости сделки. По мнению начальника аналитического отдела УК «ЛМС» Дмитрия Кумановского, цена активов могла составить до 451 млн рублей (если оценивать на уровне стоимости публичных компаний с Московской биржи, занимающихся строительством).

Однако, по мнению одного из представителей лесопромышленного сектора, цена за предприятия с учетом небольших объемов заготовки и убытков составила не более 100 млн рублей.

Ход мыслей верный

Инвестиции корпорации «Русь» в лесозаготовку эксперты называют логичными. «В Ленобласти объемы лесопереработки не увеличиваются. Напротив, они находятся под угрозой сокращения из-за теплой зимы, которая случается уже несколько лет подряд. Иметь собственную заготовку важно фактически для любого перерабатывающего предприятия, а «Русь» именно такая — она производит деревянные дома и строит из них поселки», — комментирует генеральный директор ООО «Мется Свирь» Вячеслав Канатов.

Ситуация на рынке деревянного домостроения в последнее время была сложной: с 2014 года спрос на деревянные коттеджи со стороны среднего класса всё время снижался. «Но в премиальном сегменте загородного рынка наметился рост: те, у кого есть деньги, начали строить и покупать дома. В основном это граждане, которые регулярно отдыхали за границей, а теперь такой возможности лишены», — говорит глава компании «Стройпрогресс» (строительство деревянных коттеджей) Евгений Исламов. По его словам, оживает также строительство туристических загородных объектов — спасибо развитию внутреннего туризма.

«Сейчас в регионе обостряется борьба за сырье. Для корпорации «Русь» иметь собственные предприятия в секторе лесозаготовки в такой ситуации как минимум логично», — отмечает глава Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский.

Что касается семьи Лебедь, то у нее, по словам Виталия Липского, есть все основания выйти из лесозаготовительного бизнеса. «Заготовка древесины была прибыльной более 10 лет назад — до того, как федеральный центр ограничил экспорт круглого леса из России. Тогда кругляк активно поставляли в Финляндию и другие страны. Это было перспективно. Достаточно было иметь только заготовительный бизнес, не инвестируя в переработку, чтобы получать стабильную прибыль. Сейчас этого уже мало», — напоминает он. В настоящее время заготовка древесины при отсутствии перерабатывающих мощностей невыгодна. «Неудивительно, что арендаторы лесного фонда избавляются от своих активов», — говорит Виталий Липский.

С ним согласен аналитик агентства лесопромышленной аналитики WhatWood Данил Парыгин. По его словам, подтолкнуть лесозаготовителей к продаже предприятий могут также планы федерального правительства запретить экспорта сырья с 2022 года. «Мы ожидаем рост числа сделок по слиянию и поглощению на рынке лесосырьевых арендованных участков», — сообщил он. Спрос на хороший лесфонд с объемом расчетной лесосеки от 50 тыс. м3 в год, по словам Данила Парыгина, на рынке есть всегда.

Справка «Нового проспекта»:

Строительная корпорация «Русь» работает на рынке загородного деревянного домостроения более 20 лет. Объединяет одноименный деревообрабатывающий производственный комплекс, бетонный и камнеобрабатывающий заводы, строительную и мебельную компании, лесозаготовительный «Приозерский ДОЗ». В ее состав также входят архитектурно-проектное бюро, студия интерьерного дизайна, мебельный комбинат и инвестиционно-девелоперская компания. В свое время «Русь» была подрядчиком строительства горнолыжного курорта «Игора» в Ленобласти, подконтрольного семье Юрия Ковальчука, которого считают близким другом президента РФ Владимира Путина. Основной совладелец холдинга Владимир Васильев известен также своими спортивными достижениями. В 2014 году он стал обладателем кубка мира по ралли-рейду.

Фото: корпорация «Русь»
лесопереработка загородная недвижимость инвестиции сделка лесная промышленность
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Кингисеппский машиностроительный завод (КМЗ) приобрел петербургского производителя катеров «Северное море». Это позволит покупателю расширить компетенции в производстве маломерных судов.
Как инвестиционный инструмент апартаменты уверенно обходят квартиры в новостройках. О том, за счет чего это стало возможно, рассуждает генеральный директор ООО «Пулково Скай», девелопер проекта Status Сергей Ногай.
Мурманская компания «Мега Фуд» запустила в Петербурге производство охлажденного мяса под брендом «Мясное подворье». Инвестиции в проект составили 250 млн рублей.

Парню, который расстрелял студентов в университете Перми, ампутировали ногу
21.09.2021
Очередная попытка реконструкции Петербургской консерватории будет стоить 13,6 млрд рублей
21.09.2021
В Сертолово создадут ТПУ почти за 6 млрд рублей
21.09.2021
Бывшее офисное здание застройщика "Петротрест" продают в Петербурге за 230 млн рублей
21.09.2021
"Единая Россия" получила в новой Госдуме 324 места из 450 возможных
21.09.2021
"Они нас выдавливают". "Роскосмос" обвинил SpaceX в демпинге
21.09.2021
Плати и останавливайся. В центре Петербурга стало больше мест для платной парковки
21.09.2021
Метростроители города перейдут на работу в новую компанию только после медосмотра
21.09.2021
ВВП России в 2021 году вырастет выше прогноза - до 4,2%
21.09.2021
Павлюченко поделился ожиданиями от матча «Челси» — «Астон Вилла»
21.09.2021
В Петербург планируют вернуть зимние кафе
21.09.2021
Сбербанк продает 19 торговых центров, в том числе "Июнь" в Петербурге
21.09.2021
Мандат и девичья фамилия. Дочь экс-спикера ЗАКСа Вячеслава Макарова после избрания в парламент вернет себе фамилию отца
21.09.2021
В деле отравления Скрипалей появился третий обвиняемый - тоже российский разведчик
21.09.2021
Чертова водительская дюжина. На 13 участках КАД ограничено движение
21.09.2021
ЕСПЧ: Российские власти несут ответственность за отравление Литвиненко
21.09.2021
Россию ждет сезонный рост цен на фрукты и овощи. Он будет выше инфляции
21.09.2021
Глава УИК Петербурга, где произошел погром, стал фигурантом уголовного дела
21.09.2021
Компания Wildberries арендовала склад на юге Петербурга
21.09.2021
Объемы производства мебели в России приблизились к "доковидным" показателям
21.09.2021
Турбизнес просит ФАС не регулировать цены в отелях во время форумов
21.09.2021
Семь пострадавших при стрельбе в пермском вузе переведут для лечения в Москву
21.09.2021
Правительство России в начале 2022 года утвердит концепцию перестройки сферы ЖКХ
21.09.2021
В Госдуму по итогам выборов прошли только пять партий
21.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки