«Русь» с «Привусом». В Ленобласти продан крупный комплекс по заготовке древесины
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

«Русь» с «Привусом». В Ленобласти продан крупный комплекс по заготовке древесины

«Русь» с «Привусом». В Ленобласти продан крупный комплекс по заготовке древесины
Корпорация «Русь», подконтрольная миллиардеру Владимиру Васильеву, приобрела лесозаготовительный комплекс «Привус» в Ленобласти у семьи экс-главы регионального управления Росприроднадзора Олега Лебедя. Участники рынка отмечают, что борьба за сырье между переработчиками леса обостряется.
По данным «Картотека.ру», ООО «Привус», которое контролировала семья экс-главы регионального управления Росприроднадзора Олега Лебедя, сменило собственника в ноябре. Теперь компания, которая заготавливает древесину в Приозерском районе, принадлежит Екатерине Васильевой (родственница миллиардера Владимира Васильева) и УК «ВВ Групп» самого Владимира Васильева. В сделку также вошла лесозаготовительная компания «Лесной комплекс» (работает в Выборгском районе), подконтрольная семье Олега Лебедя. В активе семьи Лебедь, судя по данным «Картотека.ру», осталось ЗАО «Вуолы-Эко», владеющее песчаным карьером и полигоном ТБО во Всеволожском районе.

Активы с убытками

В корпорации «Русь» и компании «Привус» от комментариев по поводу сделки отказались. По оценкам аналитического агентства WhatWood, расчетная лесосека АО «Лесной комплекс» составляет 18 тыс. м3 в год, у ООО «Привус» — 67 тыс. м3 в год.

Финансовые показатели этих предприятий в последнее время ухудшались. По СПАРК, у «Лесного комплекса» в 2018 году была выручка 84 млн рублей, а по итогам 2019 года она сократилась до 42 млн рублей. В 2018 году чистая прибыль составила 25 млн рублей, а в прошлом году предприятие получило 6 млн рублей убытка.

У ООО «Привус» в 2018 году была выручка 58 млн рублей, а в 2019 году — 43 млн рублей. В 2018 году компания получила прибыль 4,5 млн рублей, а в прошлом году — 37,9 млн рублей убытка.

В 2017 году «Привус» оказался втянут в скандал. Тогда на лесных площадях, которые компания арендовала в Приозерском районе, генпрокуратура выявила незаконные рубки. Ущерб оценили в 408 млн рублей. Интересно, что в том же году переговоры о покупке «Привуса» вела компания «Лесплитинвест», которая принадлежит семье экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и банку «Санкт-Петербург» («НП» подробно писал об этом).
/news/articles/bank-sankt-peterburg-poshel-lesom/

Эксперты расходятся в оценке стоимости сделки. По мнению начальника аналитического отдела УК «ЛМС» Дмитрия Кумановского, цена активов могла составить до 451 млн рублей (если оценивать на уровне стоимости публичных компаний с Московской биржи, занимающихся строительством).

Однако, по мнению одного из представителей лесопромышленного сектора, цена за предприятия с учетом небольших объемов заготовки и убытков составила не более 100 млн рублей.

Ход мыслей верный

Инвестиции корпорации «Русь» в лесозаготовку эксперты называют логичными. «В Ленобласти объемы лесопереработки не увеличиваются. Напротив, они находятся под угрозой сокращения из-за теплой зимы, которая случается уже несколько лет подряд. Иметь собственную заготовку важно фактически для любого перерабатывающего предприятия, а «Русь» именно такая — она производит деревянные дома и строит из них поселки», — комментирует генеральный директор ООО «Мется Свирь» Вячеслав Канатов.

Ситуация на рынке деревянного домостроения в последнее время была сложной: с 2014 года спрос на деревянные коттеджи со стороны среднего класса всё время снижался. «Но в премиальном сегменте загородного рынка наметился рост: те, у кого есть деньги, начали строить и покупать дома. В основном это граждане, которые регулярно отдыхали за границей, а теперь такой возможности лишены», — говорит глава компании «Стройпрогресс» (строительство деревянных коттеджей) Евгений Исламов. По его словам, оживает также строительство туристических загородных объектов — спасибо развитию внутреннего туризма.

«Сейчас в регионе обостряется борьба за сырье. Для корпорации «Русь» иметь собственные предприятия в секторе лесозаготовки в такой ситуации как минимум логично», — отмечает глава Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский.

Что касается семьи Лебедь, то у нее, по словам Виталия Липского, есть все основания выйти из лесозаготовительного бизнеса. «Заготовка древесины была прибыльной более 10 лет назад — до того, как федеральный центр ограничил экспорт круглого леса из России. Тогда кругляк активно поставляли в Финляндию и другие страны. Это было перспективно. Достаточно было иметь только заготовительный бизнес, не инвестируя в переработку, чтобы получать стабильную прибыль. Сейчас этого уже мало», — напоминает он. В настоящее время заготовка древесины при отсутствии перерабатывающих мощностей невыгодна. «Неудивительно, что арендаторы лесного фонда избавляются от своих активов», — говорит Виталий Липский.

С ним согласен аналитик агентства лесопромышленной аналитики WhatWood Данил Парыгин. По его словам, подтолкнуть лесозаготовителей к продаже предприятий могут также планы федерального правительства запретить экспорта сырья с 2022 года. «Мы ожидаем рост числа сделок по слиянию и поглощению на рынке лесосырьевых арендованных участков», — сообщил он. Спрос на хороший лесфонд с объемом расчетной лесосеки от 50 тыс. м3 в год, по словам Данила Парыгина, на рынке есть всегда.

Справка «Нового проспекта»:

Строительная корпорация «Русь» работает на рынке загородного деревянного домостроения более 20 лет. Объединяет одноименный деревообрабатывающий производственный комплекс, бетонный и камнеобрабатывающий заводы, строительную и мебельную компании, лесозаготовительный «Приозерский ДОЗ». В ее состав также входят архитектурно-проектное бюро, студия интерьерного дизайна, мебельный комбинат и инвестиционно-девелоперская компания. В свое время «Русь» была подрядчиком строительства горнолыжного курорта «Игора» в Ленобласти, подконтрольного семье Юрия Ковальчука, которого считают близким другом президента РФ Владимира Путина. Основной совладелец холдинга Владимир Васильев известен также своими спортивными достижениями. В 2014 году он стал обладателем кубка мира по ралли-рейду.

Фото: корпорация «Русь»

К списку новостей