«Русь» с «Привусом». В Ленобласти продан крупный комплекс по заготовке древесины
Новый проспект
Статьи

«Русь» с «Привусом». В Ленобласти продан крупный комплекс по заготовке древесины

Прочитано: 1165
«Русь» с «Привусом». В Ленобласти продан крупный комплекс по заготовке древесины
Корпорация «Русь», подконтрольная миллиардеру Владимиру Васильеву, приобрела лесозаготовительный комплекс «Привус» в Ленобласти у семьи экс-главы регионального управления Росприроднадзора Олега Лебедя. Участники рынка отмечают, что борьба за сырье между переработчиками леса обостряется.
По данным «Картотека.ру», ООО «Привус», которое контролировала семья экс-главы регионального управления Росприроднадзора Олега Лебедя, сменило собственника в ноябре. Теперь компания, которая заготавливает древесину в Приозерском районе, принадлежит Екатерине Васильевой (родственница миллиардера Владимира Васильева) и УК «ВВ Групп» самого Владимира Васильева. В сделку также вошла лесозаготовительная компания «Лесной комплекс» (работает в Выборгском районе), подконтрольная семье Олега Лебедя. В активе семьи Лебедь, судя по данным «Картотека.ру», осталось ЗАО «Вуолы-Эко», владеющее песчаным карьером и полигоном ТБО во Всеволожском районе.

Активы с убытками

В корпорации «Русь» и компании «Привус» от комментариев по поводу сделки отказались. По оценкам аналитического агентства WhatWood, расчетная лесосека АО «Лесной комплекс» составляет 18 тыс. м3 в год, у ООО «Привус» — 67 тыс. м3 в год.

Финансовые показатели этих предприятий в последнее время ухудшались. По СПАРК, у «Лесного комплекса» в 2018 году была выручка 84 млн рублей, а по итогам 2019 года она сократилась до 42 млн рублей. В 2018 году чистая прибыль составила 25 млн рублей, а в прошлом году предприятие получило 6 млн рублей убытка.

У ООО «Привус» в 2018 году была выручка 58 млн рублей, а в 2019 году — 43 млн рублей. В 2018 году компания получила прибыль 4,5 млн рублей, а в прошлом году — 37,9 млн рублей убытка.

В 2017 году «Привус» оказался втянут в скандал. Тогда на лесных площадях, которые компания арендовала в Приозерском районе, генпрокуратура выявила незаконные рубки. Ущерб оценили в 408 млн рублей. Интересно, что в том же году переговоры о покупке «Привуса» вела компания «Лесплитинвест», которая принадлежит семье экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и банку «Санкт-Петербург» («НП» подробно писал об этом).
/news/articles/bank-sankt-peterburg-poshel-lesom/

Эксперты расходятся в оценке стоимости сделки. По мнению начальника аналитического отдела УК «ЛМС» Дмитрия Кумановского, цена активов могла составить до 451 млн рублей (если оценивать на уровне стоимости публичных компаний с Московской биржи, занимающихся строительством).

Однако, по мнению одного из представителей лесопромышленного сектора, цена за предприятия с учетом небольших объемов заготовки и убытков составила не более 100 млн рублей.

Ход мыслей верный

Инвестиции корпорации «Русь» в лесозаготовку эксперты называют логичными. «В Ленобласти объемы лесопереработки не увеличиваются. Напротив, они находятся под угрозой сокращения из-за теплой зимы, которая случается уже несколько лет подряд. Иметь собственную заготовку важно фактически для любого перерабатывающего предприятия, а «Русь» именно такая — она производит деревянные дома и строит из них поселки», — комментирует генеральный директор ООО «Мется Свирь» Вячеслав Канатов.

Ситуация на рынке деревянного домостроения в последнее время была сложной: с 2014 года спрос на деревянные коттеджи со стороны среднего класса всё время снижался. «Но в премиальном сегменте загородного рынка наметился рост: те, у кого есть деньги, начали строить и покупать дома. В основном это граждане, которые регулярно отдыхали за границей, а теперь такой возможности лишены», — говорит глава компании «Стройпрогресс» (строительство деревянных коттеджей) Евгений Исламов. По его словам, оживает также строительство туристических загородных объектов — спасибо развитию внутреннего туризма.

«Сейчас в регионе обостряется борьба за сырье. Для корпорации «Русь» иметь собственные предприятия в секторе лесозаготовки в такой ситуации как минимум логично», — отмечает глава Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский.

Что касается семьи Лебедь, то у нее, по словам Виталия Липского, есть все основания выйти из лесозаготовительного бизнеса. «Заготовка древесины была прибыльной более 10 лет назад — до того, как федеральный центр ограничил экспорт круглого леса из России. Тогда кругляк активно поставляли в Финляндию и другие страны. Это было перспективно. Достаточно было иметь только заготовительный бизнес, не инвестируя в переработку, чтобы получать стабильную прибыль. Сейчас этого уже мало», — напоминает он. В настоящее время заготовка древесины при отсутствии перерабатывающих мощностей невыгодна. «Неудивительно, что арендаторы лесного фонда избавляются от своих активов», — говорит Виталий Липский.

С ним согласен аналитик агентства лесопромышленной аналитики WhatWood Данил Парыгин. По его словам, подтолкнуть лесозаготовителей к продаже предприятий могут также планы федерального правительства запретить экспорта сырья с 2022 года. «Мы ожидаем рост числа сделок по слиянию и поглощению на рынке лесосырьевых арендованных участков», — сообщил он. Спрос на хороший лесфонд с объемом расчетной лесосеки от 50 тыс. м3 в год, по словам Данила Парыгина, на рынке есть всегда.

Справка «Нового проспекта»:

Строительная корпорация «Русь» работает на рынке загородного деревянного домостроения более 20 лет. Объединяет одноименный деревообрабатывающий производственный комплекс, бетонный и камнеобрабатывающий заводы, строительную и мебельную компании, лесозаготовительный «Приозерский ДОЗ». В ее состав также входят архитектурно-проектное бюро, студия интерьерного дизайна, мебельный комбинат и инвестиционно-девелоперская компания. В свое время «Русь» была подрядчиком строительства горнолыжного курорта «Игора» в Ленобласти, подконтрольного семье Юрия Ковальчука, которого считают близким другом президента РФ Владимира Путина. Основной совладелец холдинга Владимир Васильев известен также своими спортивными достижениями. В 2014 году он стал обладателем кубка мира по ралли-рейду.

Фото: корпорация «Русь»
лесопереработка загородная недвижимость инвестиции сделка лесная промышленность
Другие статьи авторов Читайте также по теме
У дистрибьютора финского концерна Honka в России, ООО «Росса Ракенне СПб», поменялась структура учредителей. На фоне санкций компания делает ставку на импортозамещение, но спрос на деревянные загородные дома снижается.
Участники рынка деревянного домостроения фиксируют резкое сокращение спроса. Но есть производители, которые расширяются, несмотря на сложные времена. Строительная корпорация «Русь» вложила более 100 млн рублей в запуск новой линейки материалов для деревянного домостроения.
Крупнейший в России производитель тротуарной плитки, ГК «Выбор» миллиардера Александра Сикорского, расширяет бизнес на Северо-Западе. Холдинг покупает 49% в компании «Меликонполар» Александра Гордина. Сумма сделки оценивается экспертами в 150-170 млн рублей.

"Валио" переименует сыр Oltermanni в Laplandia
04.08.2022
В Петербурге батальоны для спецоперации получили названия
04.08.2022
Власти Эстонии приняли решение об устранении всех советских памятников
04.08.2022
Российский авторынок за год сократился на 75%
04.08.2022
Смольный опубликовал проект Генплана для изучения горожанами
04.08.2022
Количество заболевших COVID-19 снова продолжает расти
04.08.2022
Мигранты стали совершать больше тяжких преступлений — глава СКР
04.08.2022
Доходность по депозитам в российских банках упала ниже 7%
04.08.2022
В Москве и Петербурге откроются магазины беспошлинной торговли для дипломатов и консулов
03.08.2022
Против Навального подан новый иск. Полиция требует от него денег
03.08.2022
Швейцария заблокировала активы Сбербанка
03.08.2022
Представитель МИД России: эпоха сотрудничества с Западом бесповоротно завершена
03.08.2022
При пожаре на складе Ozon в Московской области погиб человек. Огонь бушует уже 7 часов
03.08.2022
В Италии арестовали имущество архитектора дворца под Геленджиком
03.08.2022
При эскалации ситуации на Тайване для россиян может подорожать электроника
03.08.2022
Профсоюз журналистов оштрафовали на полмиллиона рублей за дискредитацию армии
03.08.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки