Новый проспект
Статьи

Runko Group берет березу на баланс

Прочитано: 452
Runko Group берет березу на баланс
Лесопромышленный холдинг Runko Group скупает заготовительные конторы в надежде увеличить сырьевую базу до 700 тыс. м3 древесины в год.

Как сообщил «НП» гендиректор Runko Group Александр Ошкаев, в начале 2018 года холдинг приобрел в Новгородской области «ЛЗК Чудово», который заготавливает 20 тыс м3 древесины в год. Также промышленная группа ведет переговоры по покупке в этом регионе еще одного заготовительного предприятия с объемом 60 тыс. м3 в год. По оценкам экспертов, инвестиции холдинга в расширение сырьевой базы в этом году могут составить около 100 млн рублей.

Runko Group в настоящее время заготавливает 430 тыс. м3 древесины в год. Это сопоставимо с масштабами крупнейших арендаторов лесного фонда в Ленобласти: «ИКЕА Индастри Тихвин», «Мется Свирь», «ММ-Ефимовский».

Компания планирует выйти в лидеры рынка, увеличив объемы до 700 тыс м3. «Мы рассматриваем варианты покупки новых заготовительных предприятий и в Ленинградской, и в Новгородской области, где еще есть возможность получить свободные участки лесного фонда», — говорит Александр Ошкаев.  Такое расширение потребует инвестиций в размере не менее 300 млн рублей, оценивают участники рынка.

Популярный кряж

Основной совладелец Runko Group с оборотом 1,3 млрд рублей — Александр Ошкаев. Холдинг включает две производственные площадки: завод в Киришском районе выпускает полуфабрикаты для мебели из лиственных пород, в частности, из березы. Эта продукция экспортируется в страны Европы.

Площадка в Кировском районе заработает в ноябре этого года и будет выпускать березовый шпон для производства фанеры. Продукцию предполагается поставлять Китай. В Runko Group входит три лесозаготовительных предприятия в Ленинградской области и одно в Новгородской.

«В настоящее время у российских и зарубежных фанерных комбинатов большим спросом пользуется  березовый кряж (круглая, необработанная древесина). Эту продукцию мы продаем за границу, поскольку это выгоднее, чем реализовывать ее на местном рынке», — говорит Александр Ошкаев. В среднем экспортные цены на фанерный кряж составляют около 5 тыс. рублей за 1 м3, а внутри страны — 3,5 тыс. рублей за 1 м3.

Одновременно Runko Group делает ставку на переработку дешевых отходов лесопильного производства — так называемых березовых балансов, от которых все заготовители стремятся избавиться. «В России технологии по переработке березовых балансов в мебельный полуфабрикат еще не отработаны, поэтому дефицита сырья у нас нет», — говорит Александр Ошкаев. По его оценке, пока переработка составляет 10% от общего производства Runko Group. После покупки второго предприятия в Новгородской области ее доля вырастет до 15%. 

Сосна и ель в дефиците

В Ленобласти крупные переработчики используют в основном древесину хвойных пород. А березовый кряж поставляется на фанерные комбинаты, говорит глава Союза лесопромышленников Ленобласти Юрий Орлов.

«Хвойные породы считаются более маржинальным товаром, поскольку при распиловке дают меньше отходов, нежели лиственные. В России мы занимаемся переработкой хвойных пород, а фанерный кряж и березовые балансы поставляем в Финляндию. Спрос на продукцию высокий», — говорит гендиректор ООО «Мется Свирь» Вячеслав Канатов.

«Сосна и ель меньше подвержены гниению, поэтому стройматериалы из них традиционно пользуются спросом. Береза же, помимо фанеры, идет на производство различных древесных плит», — отмечает глава Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский. По его словам, вполне логично развивать переработку березового баланса внутри страны и затем экспортировать эту продукцию в Европу, где развито производство мебели среднего ценового сегмента из березы.


промышленность лес Runko Group
Другие статьи автора Читайте также по теме
Российская экономика зависит от импорта на 70%. Простор для импортозамещения огромен, но сможет ли отечественный бизнес воспользоваться новыми возможностями? В марте индекс инвестиционной активности в стране резко упал, но есть и положительные примеры, в том числе на Северо-Западе.
Заместитель гендиректора Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев рассказал «Новому проспекту» о дефиците упаковки, с которой уже столкнулись производители продуктов питания, и о том, как эту проблему можно решить.
Минпромторг отменил субсидии для машиностроителей на выпуск пилотных партий новой продукции. На фоне заявлений о необходимости быстрого импортозамещения эта инициатива выглядит, как минимум, странно, поскольку неизбежно замедлит запуск новых разработок в отрасли.

На бывшем заводе Renault в Москве планируют наладить выпуск китайских автомобилей
19.05.2022
Минобороны РФ заявляет о почти 800 украинских военных, сдавшихся на "Азовстали"
19.05.2022
Власти Финляндии не собираются размещать у себя ядерное оружие НАТО
19.05.2022
В Госдуму внесли законопроект о политическом движении "Большая перемена" для детей, включая дошкольников
19.05.2022
ООН: число жертв среди гражданского населения Украины приблизилось к 8 тыс. человек
18.05.2022
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ
18.05.2022
Глава Минпромторга заявил о возможной легализации криптовалюты в России
18.05.2022
Прокуратура отказалась заслушивать свидетелей обвинения по делу Сафронова после показаний о невиновности журналиста
18.05.2022
Китай существенно сократил экспорт технологий в Россию
18.05.2022
Почта России бесплатно доставит открытки и книги. Место приема отправлений - Дворцовая площадь
18.05.2022
Вице-премьер Хуснуллин объявил Россию новым хозяином Запорожской АЭС и сообщил о готовности продавать энергию Украине
18.05.2022
Партнер центра Чумакова объявил об остановке производства вакцины "КовиВак"
18.05.2022
Бывшего топ-менеджера «Аэрофлота», выступившего против спецоперации, заочно арестовал российский суд
18.05.2022
Опрос: почти 50% родителей в Петербурге оставят детей-школьников на все лето дома
18.05.2022
Лукашенко подписал закон о смертной казни за покушение на совершение теракта. То есть за то, в чем обвиняют оппозиционного политика Тихановскую
18.05.2022
Российское юрлицо Google собирается объявить о банкротстве
18.05.2022
На карте с утекшей базой «Яндекс.Еды» появились данные пользователей ВТБ, Avito, «Билайн» и других сервисов
18.05.2022
Setl Group и Сбербанк подписали соглашения о сотрудничестве более чем на 1/5 триллиона
18.05.2022
Фракцию ЛДПР в Госдуме возглавил Леонид Слуцкий
18.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки