Поделитесь публикацией!

Runko Group берет березу на баланс

Иван Сидоров 9 января 2019
Runko Group берет березу на баланс
Как сообщил «НП» гендиректор Runko Group Александр Ошкаев, в начале 2018 года холдинг приобрел в Новгородской области «ЛЗК Чудово», который заготавливает 20 тыс м3 древесины в год. Также промышленная группа ведет переговоры по покупке в этом регионе еще одного заготовительного предприятия с объемом 60 тыс. м3 в год. По оценкам экспертов, инвестиции холдинга в расширение сырьевой базы в этом году могут составить около 100 млн рублей.

Runko Group в настоящее время заготавливает 430 тыс. м3 древесины в год. Это сопоставимо с масштабами крупнейших арендаторов лесного фонда в Ленобласти: «ИКЕА Индастри Тихвин», «Мется Свирь», «ММ-Ефимовский».

Компания планирует выйти в лидеры рынка, увеличив объемы до 700 тыс м3. «Мы рассматриваем варианты покупки новых заготовительных предприятий и в Ленинградской, и в Новгородской области, где еще есть возможность получить свободные участки лесного фонда», — говорит Александр Ошкаев.  Такое расширение потребует инвестиций в размере не менее 300 млн рублей, оценивают участники рынка.

Популярный кряж

Основной совладелец Runko Group с оборотом 1,3 млрд рублей — Александр Ошкаев. Холдинг включает две производственные площадки: завод в Киришском районе выпускает полуфабрикаты для мебели из лиственных пород, в частности, из березы. Эта продукция экспортируется в страны Европы.

Площадка в Кировском районе заработает в ноябре этого года и будет выпускать березовый шпон для производства фанеры. Продукцию предполагается поставлять Китай. В Runko Group входит три лесозаготовительных предприятия в Ленинградской области и одно в Новгородской.

«В настоящее время у российских и зарубежных фанерных комбинатов большим спросом пользуется  березовый кряж (круглая, необработанная древесина). Эту продукцию мы продаем за границу, поскольку это выгоднее, чем реализовывать ее на местном рынке», — говорит Александр Ошкаев. В среднем экспортные цены на фанерный кряж составляют около 5 тыс. рублей за 1 м3, а внутри страны — 3,5 тыс. рублей за 1 м3.

Одновременно Runko Group делает ставку на переработку дешевых отходов лесопильного производства — так называемых березовых балансов, от которых все заготовители стремятся избавиться. «В России технологии по переработке березовых балансов в мебельный полуфабрикат еще не отработаны, поэтому дефицита сырья у нас нет», — говорит Александр Ошкаев. По его оценке, пока переработка составляет 10% от общего производства Runko Group. После покупки второго предприятия в Новгородской области ее доля вырастет до 15%. 

Сосна и ель в дефиците

В Ленобласти крупные переработчики используют в основном древесину хвойных пород. А березовый кряж поставляется на фанерные комбинаты, говорит глава Союза лесопромышленников Ленобласти Юрий Орлов.

«Хвойные породы считаются более маржинальным товаром, поскольку при распиловке дают меньше отходов, нежели лиственные. В России мы занимаемся переработкой хвойных пород, а фанерный кряж и березовые балансы поставляем в Финляндию. Спрос на продукцию высокий», — говорит гендиректор ООО «Мется Свирь» Вячеслав Канатов.

«Сосна и ель меньше подвержены гниению, поэтому стройматериалы из них традиционно пользуются спросом. Береза же, помимо фанеры, идет на производство различных древесных плит», — отмечает глава Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский. По его словам, вполне логично развивать переработку березового баланса внутри страны и затем экспортировать эту продукцию в Европу, где развито производство мебели среднего ценового сегмента из березы.

Возврат к списку