Новый проспект
Статьи

Runko Group берет березу на баланс

Прочитано: 343
Runko Group берет березу на баланс
Лесопромышленный холдинг Runko Group скупает заготовительные конторы в надежде увеличить сырьевую базу до 700 тыс. м3 древесины в год.

Как сообщил «НП» гендиректор Runko Group Александр Ошкаев, в начале 2018 года холдинг приобрел в Новгородской области «ЛЗК Чудово», который заготавливает 20 тыс м3 древесины в год. Также промышленная группа ведет переговоры по покупке в этом регионе еще одного заготовительного предприятия с объемом 60 тыс. м3 в год. По оценкам экспертов, инвестиции холдинга в расширение сырьевой базы в этом году могут составить около 100 млн рублей.

Runko Group в настоящее время заготавливает 430 тыс. м3 древесины в год. Это сопоставимо с масштабами крупнейших арендаторов лесного фонда в Ленобласти: «ИКЕА Индастри Тихвин», «Мется Свирь», «ММ-Ефимовский».

Компания планирует выйти в лидеры рынка, увеличив объемы до 700 тыс м3. «Мы рассматриваем варианты покупки новых заготовительных предприятий и в Ленинградской, и в Новгородской области, где еще есть возможность получить свободные участки лесного фонда», — говорит Александр Ошкаев.  Такое расширение потребует инвестиций в размере не менее 300 млн рублей, оценивают участники рынка.

Популярный кряж

Основной совладелец Runko Group с оборотом 1,3 млрд рублей — Александр Ошкаев. Холдинг включает две производственные площадки: завод в Киришском районе выпускает полуфабрикаты для мебели из лиственных пород, в частности, из березы. Эта продукция экспортируется в страны Европы.

Площадка в Кировском районе заработает в ноябре этого года и будет выпускать березовый шпон для производства фанеры. Продукцию предполагается поставлять Китай. В Runko Group входит три лесозаготовительных предприятия в Ленинградской области и одно в Новгородской.

«В настоящее время у российских и зарубежных фанерных комбинатов большим спросом пользуется  березовый кряж (круглая, необработанная древесина). Эту продукцию мы продаем за границу, поскольку это выгоднее, чем реализовывать ее на местном рынке», — говорит Александр Ошкаев. В среднем экспортные цены на фанерный кряж составляют около 5 тыс. рублей за 1 м3, а внутри страны — 3,5 тыс. рублей за 1 м3.

Одновременно Runko Group делает ставку на переработку дешевых отходов лесопильного производства — так называемых березовых балансов, от которых все заготовители стремятся избавиться. «В России технологии по переработке березовых балансов в мебельный полуфабрикат еще не отработаны, поэтому дефицита сырья у нас нет», — говорит Александр Ошкаев. По его оценке, пока переработка составляет 10% от общего производства Runko Group. После покупки второго предприятия в Новгородской области ее доля вырастет до 15%. 

Сосна и ель в дефиците

В Ленобласти крупные переработчики используют в основном древесину хвойных пород. А березовый кряж поставляется на фанерные комбинаты, говорит глава Союза лесопромышленников Ленобласти Юрий Орлов.

«Хвойные породы считаются более маржинальным товаром, поскольку при распиловке дают меньше отходов, нежели лиственные. В России мы занимаемся переработкой хвойных пород, а фанерный кряж и березовые балансы поставляем в Финляндию. Спрос на продукцию высокий», — говорит гендиректор ООО «Мется Свирь» Вячеслав Канатов.

«Сосна и ель меньше подвержены гниению, поэтому стройматериалы из них традиционно пользуются спросом. Береза же, помимо фанеры, идет на производство различных древесных плит», — отмечает глава Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский. По его словам, вполне логично развивать переработку березового баланса внутри страны и затем экспортировать эту продукцию в Европу, где развито производство мебели среднего ценового сегмента из березы.


промышленность лес Runko Group
Другие статьи автора Читайте также по теме
Хозяйства Ленобласти снижают объемы производства молока из-за летней жары. На некоторых предприятиях сокращение достигло 10%, что в конечном счете грозит ухудшением финансового состояния аграриев.
Компания «ЛесИнТех», которая производит оборудование для выпуска биотоплива, инвестирует 100 млн рублей в переезд на новую площадку в Ленобласти и кратное расширение производства.
Строительство завода по переработке отработанных масел в Ленобласти остановлено на неопределенный срок. Причина — рост стоимости импортного оборудования и нехватка сырья.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Продавцы Ozon смогут сами быстро доставлять товары покупателям
27.07.2021
Российские вузы не намерены лишать непривитых студентов права на очные занятия
27.07.2021
Из-за угрозы признания иноагентом прекратил работу медиа-проект "Четвертый сектор"
27.07.2021
Главу штаба Навального в Петербурге сняли с гонки за кресло в ЗАКСе
27.07.2021
Суд признал банкротом петербургского ресторатора Евгения Кадомского. Его долги превышают 1 млрд рублей
27.07.2021
Российские гимнастки впервые в истории завоевали Олимпийское командное золото
27.07.2021
«Магнит» отказался развивать алкомаркеты
27.07.2021
Россияне, которые начали социальную газификацию за свой счет, получат компенсации из бюджета
27.07.2021
Бюджет Петербурга уже пополнен на 55,3% от годового плана. Треть поступлений обеспечили "малыши"
27.07.2021
Расходы деловых туристов в Петербурге в этом году превысят 2,4 млрд рублей
27.07.2021
Facebook создаст цифровую вселенную, где пользователи смогут свободно играть, общаться и работать
27.07.2021
У Москвы и Петербурга хотят забрать часть налогов и отдать их регионам
27.07.2021
Сенаторы от Чечни меняют закон о выплатах семьям умерших парламентариев
27.07.2021
Иван Сафронов останется в тюрьме до 7 октября. Суд продлил его арест
27.07.2021
Чистая прибыль Tesla за второй квартал впервые превысила $1 млрд
27.07.2021
YouTube по требованию Роскомнадзора блокирует каналы соратников Навального
27.07.2021
В Петербург прибыла первая партия вакцины «Спутник Лайт», которой достаточно уколоться всего один раз
27.07.2021
На фоне пандемии удвоилось количество людей, которые чувствуют себя одинокими
27.07.2021
В Ленобласти сегодня объявлено штормовое предупреждение. В Петербурге осадков не будет
27.07.2021
Экономическая полиция проводит обыск в администрации Бугров по делу о мошенничестве с землей
27.07.2021
Автомобильный завод Nissan в Петербурге ушел на каникулы
27.07.2021
Золото четверть века спустя. Российские пловцы завоевали еще две награды на Олимпиаде
27.07.2021
"Биокад" приступил к испытаниям вакцины от COVID-19 по новой технологии
26.07.2021
Александр Беглов пообещал построить семь станций метро в Петербурге до 2024 года
26.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки