Новый проспект
Статьи

«Ростфинанс» очистят от земли

Прочитано: 488
«Ростфинанс» очистят от земли
Деятельность «Ростфинанса», обслуживающего интересы одного из крупнейших строительных холдингов Петербурга, Центробанк (ЦБ) изучал три года. Регулятор обнаружил нарушения и хотел лишить банк лицензии. Основные разногласия коснулись оценки банковских активов — землю в капитале банка потребовали заменить на деньги. В итоге, как сообщил «НП» сам Аркадий Скоров, компании удалось договориться с ЦБ о том, чтобы оздоровить банк.

Переоценка ценностей

Осенью 2016 года «Дальпитерстрой» провел докапитализацию принадлежащего ему банка «Ростфинанс» с 0,5 млрд до 1,2 млрд рублей. Строители внесли в уставный капитал землю и коммерческую недвижимость, чтобы расширить возможности банка по кредитованию. А еще для того, чтобы он мог выдавать гарантии строительным компаниям (это позволено банкам с капиталом более 1 млрд рублей). Но в конце прошлого года регулятор переоценил эти активы и понизил капитализацию «Ростфинанса» до 0,8 млрд рублей.

Владельцы «Ростфинанса» со всеми претензиями ЦБ согласились. «Но быстро устранить недочеты не получается. Мы очень рассчитывали на финансовую поддержку, которую мог бы оказать банк строительному холдингу в части ипотечного кредитования. Однако выдачу ипотеки пришлось сократить. Если у «Ростфинанса» отзовут лицензию, это отразится на работе всего строительного холдинга «Дальпитерстрой». Понимая это, я весь август провел в Москве в переговорах. В результате кураторы  ЦБ пошли нам навстречу. Мы составили годичный план оздоровления банка и ему следуем», — говорит Аркадий Скоров.

Сейчас «Дальпитерстрой» строит 300 тыс. м2 жилья, у компании 5 тыс. дольщиков. Основная задача компании на ближайший год — продать земельные активы «Ростфинанса». Речь о 7 пятнах общей площадью около 30 га в границах Петербурга, которые сам девелопер оценивает в 2,5-3 млрд рублей.

Нужный и проблемный

Аркадий Скоров приобрел банк «Ростфинанс» в 2013 году у предпринимателей из Ростовской области. Он объяснял покупку тем, что строительным проектам холдинга необходимо собственное ипотечное кредитование. Последние несколько лет банк несет убытки. За 8 месяцев 2018 года они составили 30,8 млн рублей, за 2017 год — 481,2 млн рублей, за 2016 год — 692,6 млн рублей.

«Спасение банка жизненно необходимо компании, так как крах кредитного учреждения угрожает уже начатым проектам», — отмечает Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента «Альпари». «Тесная связь между банковским и девелоперским бизнесами — характерная беда для отрасли. Многие банки рухнули, из-за того что их основной деятельностью было финансирование девелоперских проектов собственников. Это и банк «Российский кредит», и банк «Глобэкс», и «Мособолбанк», — перечисляет начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

По его словам, 7 банков из 28-ми, у которых была отозвана лицензия в первом полугодии 2018 года, потеряли ее в том числе из-за связанного кредитования собственников. Наличие недвижимости в активах банка, по мнению Михаила Осадчего, лишь усугубляет ситуацию. «В случае снижения стоимости этих активов, например, в два раза капитала у банка не останется», — поясняет эксперт.

Спасти рядовой банк

«ЦБ удобнее при оценке капитала оперировать все же денежными ресурсами, а не стоимостью земли, и, если требования по продаже активов будут выполнены, у «Ростфинанса» есть все шансы продолжить работу в нормальном режиме», — говорит Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Впрочем, сделать это будет непросто: покупателей, которые готовы заплатить миллиарды за землю, сейчас на рынке нет. «Разброс цен на землю вдоль границы Петербурга очень большой. Денежных сделок — единицы. Я лично не вижу покупателей, которые готовы платить за землю сразу всю сумму. Земельные участки продаются либо в обмен на часть построенных квадратных метров, либо с очень длинной рассрочкой. По моему мнению, за 30 га покупатели будут расплачиваться в течение 10 лет», – говорит председатель совета директоров «СВП Групп» Денис Жуков.

Кроме того, даже если землю удастся продать, практика показывает, что регулятор может выставить новые условия. Например, перед отзывом лицензии у «Рускобанка» его совладельцы внесли в капитал 1,5 млрд рублей. Но ЦБ потребовал докапитализации на 3 млрд рублей, и это условие акционеры выполнить не смогли. А «Международный банк Санкт-Петербурга» Сергея Бажанова все лето занимался распродажей кредитных портфелей, но все равно на днях перешел под управление Агентства страхования вкладов.

Текст: Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

Фото: Петр Ковалев/Коммерсантъ


банки девелопмент Аркадий Скоров
Другие статьи автора Читайте также по теме
Семья миллиардера и бывшего главы девелоперской компании «Леонтьевский мыс» Игоря Онокова приобрела на торгах здание в центре Великого Новгорода. Объект ждет реновация под коммерческие функции. Инвестиции нового собственника в проект превысят 100 млн рублей.
Компания «РосСтройИнвест» достроит проблемный проект «Материк» от компании «Петрострой» в Ленобласти. За это власти региона передадут девелоперу участок земли рядом с деревней Новосаратовка. Там можно построить до 360 тыс. м2 жилья.
Российским банкам предписали не публиковать финансовую отчетность, в том числе чтобы клиенты меньше паниковали из-за санкций. Однако лишение доступа к объективной информации о состоятельности кредитных учреждений может обернуться недоверием к финансовой системе в целом.

Дзюба объявил об уходе из петербургского "Зенита"
22.05.2022
Дальнейшее расширение НАТО угрожает безопасности Европы - The Hill
22.05.2022
Литва прекратила импорт российской электроэнергии
22.05.2022
Артем Дзюба покинул "Зенит" в образе Дедпула
22.05.2022
Премьер Чехии назвал восстановление Украины одним из приоритетов страны
22.05.2022
В США обвинили Турцию в нарушении трансатлантического единства по России
22.05.2022
За сутки в России потушили более 7 тыс. га лесных пожаров
22.05.2022
В России планируют изменить порядок платежей по лицензионным контрактам
22.05.2022
Бывший посол США в России: "Мы обманывали Киев насчет перспектив вступления в НАТО"
22.05.2022
Решетников: санкции могут помочь росту товарооборота России и Таиланда до $10 млрд
22.05.2022
На реставрацию двух церквей в Петербурге потратят почти 200 млн рублей
22.05.2022
Троллейбусы и трамваи изменят маршрут в центре Петербурга из-за полумарафона "Забег.РФ" 22 мая
22.05.2022
Облачно и без осадков: какая погода будет в Петербурге 22 мая
22.05.2022
NASA: американские астронавты открыли люки между МКС и кораблем Starliner
21.05.2022
Российский создатель второй в мире по стоимости криптовалюты Ethereum перестал быть долларовым миллиардером
21.05.2022
Более 300 раритетных автомобилей проехали по центру Петербурга
21.05.2022
Группа "ДДТ" рассчитывает провести все запланированные концерты несмотря на суд над Юрием Шевчуком
21.05.2022
Москва может обменять пленных из "Азова" на политика Виктора Медведчука
21.05.2022
На конкурс "Российское дерево года — 2022" заявили дуб из Невской губы, который мог видеть Петр I
21.05.2022
Россия сняла ограничения на транспортное сообщение с девятью странами
21.05.2022
Компания X5 Group закрыла один из сервисов доставки в России
21.05.2022
Уехавшие в другие страны россияне увеличили трафик сайтов знакомств до 50%
21.05.2022
Производство воды "Боржоми" может возобновиться после передачи контроля над компанией правительству Грузии
21.05.2022
Новый китайский собственник открывает магазины одежды Reserved, Cropp и Sinsay в России с другими логотипами
21.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки