Роспотребнадзор запретил петербургским медикам работать
Поделитесь публикацией!

Роспотребнадзор запретил петербургским медикам работать

Ольга Власова 8 апреля 2020
Роспотребнадзор запретил петербургским медикам работать

Главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова запретила работу врачей городских медицинских организаций и учреждений. Соответствующий запрет регламентирован постановлением №5 от 05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3» (см. приложение к публикации). С 6 апреля и до особого распоряжения вводится запрет «медицинским работникам на осуществление деятельности по основному месту работы в медицинской организации и по совместительству либо по гражданско-правовым договорам в иных медицинских организациях», гласит пункт 1.7 данного постановления. «Это полностью запрещает работу врачей в Петербурге», — недоумевают медики.

«В ситуации, когда необходимо действовать быстро и профессионально, мы видим, что важнейшее для решения противоэпидемических мероприятий постановление №5 появляется на сайте Роспотребнадзора лишь 7 апреля. Более того, ряд специалистов отрасли знакомы с предыдущей редакцией данного документа, где был запрет врачам на совместительство только в медицинских учреждениях. Эта норма вызывала множество вопросов у медицинского сообщества Петербурга. Очевидно, что опубликованное на сайте Роспотребнадзора сегодняшнее постановление содержит другие курьезы: возможную опечатку в пункте 1.7. Сложно иначе объяснить тотальный запрет на работу врачам в столь ответственное время», — комментирует директор «Петербургского медицинского форума» Сергей Ануфриев.

«Возможно, смысл этого пункта в том, чтобы запретить врачам совместительство и таким образом ограничить количество их контактов?» — предположил генеральный директор СК «Капитал-Полис» Алексей Кузнецов. «Тогда это понятно и обоснованно: ведь если кто-то из врачей заразится, очень велика вероятность, что болезнь пойдет дальше», — рассуждает эксперт. «Функция врача — помогать людям, клятву Гиппократа отменить никто не может», — подчеркивает он.

Как пояснили в управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, в пункте 1.7 имеется в виду, что врачам нельзя совмещать две должности даже в рамках одного учреждения, и уж тем более медикам нельзя работать одновременно в нескольких лечебных учреждениях или организациях. Исключение составляют специалисты, которые привлечены для лечения больных COVID-19, что регламентировано пунктом 1.8 настоящего постановления. 

Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга уже готовит соответствующее обращение в Законодательное собрание и не исключает заявления в прокуратуру, рассказал генеральный директор Ассоциации Александр Солонин. Он также направил на имя руководителя Роспотребнадзора, главного санитарного врача РФ Анны Поповой, официальное письмо (имеется в распоряжении «НП»), в котором просит ее «обратить внимание на принимаемые в настоящий период времени главными санитарными врачами субъектов РФ акты, которые противоречат действующему законодательству, Указам Президента РФ и в своих действиях выходят за пределы своих полномочий». В частности, установление  запрета медицинским работникам на совмещение и совместительство выходит за пределы полномочий должностного лица территориального органа Роспотребнадзора и по  своему содержанию противоречит нормам трудового кодекса, отмечается в письме. Поэтому, отмечает руководитель Ассоциации частных клиник, из постановления главного санитарного врача Санкт-Петербурга, необходимо исключить пункты 1.7 и 1.8 как противоречащие действующему законодательству. 

Отметим, что петербургские медики уже больше месяца работают в условиях, когда противоречивые указания поступают со всех сторон. При этом в петербургских больницах не хватает элементарных средств защиты. А профильные чиновники Смольного и контролирующих ведомств, как заявил в недавнем интервью «Новому проспекту» глава частной службы скорой медицинской помощи CORIS Лев Авербах, не стремятся к диалогу с врачами. Тем временем предприниматели Петербурга стараются хоть как-то помочь медицинскому сообществу, организуя снабжение больниц бесплатными масками и горячими обедами. 

Читайте на эту тему:

Лев Авербах: «Нужна подготовка медиков, а не поголовная самоизоляция»​

Сергей Скородумов: «Все мы сейчас проходим тест на коронавирус»​

Возврат к списку