Роспотребнадзор запретил петербургским медикам работать
Новый проспект
Статьи

Роспотребнадзор запретил петербургским медикам работать

Прочитано: 404
Роспотребнадзор запретил петербургским медикам работать

Главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова запретила работу врачей городских медицинских организаций и учреждений. Соответствующий запрет регламентирован постановлением №5 от 05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3» (см. приложение к публикации). С 6 апреля и до особого распоряжения вводится запрет «медицинским работникам на осуществление деятельности по основному месту работы в медицинской организации и по совместительству либо по гражданско-правовым договорам в иных медицинских организациях», гласит пункт 1.7 данного постановления. «Это полностью запрещает работу врачей в Петербурге», — недоумевают медики.

«В ситуации, когда необходимо действовать быстро и профессионально, мы видим, что важнейшее для решения противоэпидемических мероприятий постановление №5 появляется на сайте Роспотребнадзора лишь 7 апреля. Более того, ряд специалистов отрасли знакомы с предыдущей редакцией данного документа, где был запрет врачам на совместительство только в медицинских учреждениях. Эта норма вызывала множество вопросов у медицинского сообщества Петербурга. Очевидно, что опубликованное на сайте Роспотребнадзора сегодняшнее постановление содержит другие курьезы: возможную опечатку в пункте 1.7. Сложно иначе объяснить тотальный запрет на работу врачам в столь ответственное время», — комментирует директор «Петербургского медицинского форума» Сергей Ануфриев.

«Возможно, смысл этого пункта в том, чтобы запретить врачам совместительство и таким образом ограничить количество их контактов?» — предположил генеральный директор СК «Капитал-Полис» Алексей Кузнецов. «Тогда это понятно и обоснованно: ведь если кто-то из врачей заразится, очень велика вероятность, что болезнь пойдет дальше», — рассуждает эксперт. «Функция врача — помогать людям, клятву Гиппократа отменить никто не может», — подчеркивает он.

Как пояснили в управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, в пункте 1.7 имеется в виду, что врачам нельзя совмещать две должности даже в рамках одного учреждения, и уж тем более медикам нельзя работать одновременно в нескольких лечебных учреждениях или организациях. Исключение составляют специалисты, которые привлечены для лечения больных COVID-19, что регламентировано пунктом 1.8 настоящего постановления. 

Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга уже готовит соответствующее обращение в Законодательное собрание и не исключает заявления в прокуратуру, рассказал генеральный директор Ассоциации Александр Солонин. Он также направил на имя руководителя Роспотребнадзора, главного санитарного врача РФ Анны Поповой, официальное письмо (имеется в распоряжении «НП»), в котором просит ее «обратить внимание на принимаемые в настоящий период времени главными санитарными врачами субъектов РФ акты, которые противоречат действующему законодательству, Указам Президента РФ и в своих действиях выходят за пределы своих полномочий». В частности, установление  запрета медицинским работникам на совмещение и совместительство выходит за пределы полномочий должностного лица территориального органа Роспотребнадзора и по  своему содержанию противоречит нормам трудового кодекса, отмечается в письме. Поэтому, отмечает руководитель Ассоциации частных клиник, из постановления главного санитарного врача Санкт-Петербурга, необходимо исключить пункты 1.7 и 1.8 как противоречащие действующему законодательству. 

Отметим, что петербургские медики уже больше месяца работают в условиях, когда противоречивые указания поступают со всех сторон. При этом в петербургских больницах не хватает элементарных средств защиты. А профильные чиновники Смольного и контролирующих ведомств, как заявил в недавнем интервью «Новому проспекту» глава частной службы скорой медицинской помощи CORIS Лев Авербах, не стремятся к диалогу с врачами. Тем временем предприниматели Петербурга стараются хоть как-то помочь медицинскому сообществу, организуя снабжение больниц бесплатными масками и горячими обедами. 

Читайте на эту тему:

Лев Авербах: «Нужна подготовка медиков, а не поголовная самоизоляция»​

Сергей Скородумов: «Все мы сейчас проходим тест на коронавирус»​

коронавирус Роспотребнадзор
Другие статьи автора Читайте также по теме
«Новый проспект» нашел ответы на основные вопросы, связанные с прививкой от коронавируса. Читайте в нашей подборке о сути вакцинации, в том числе для переболевших ковидом, о противопоказаниях и возможных побочных эффектах, о QR-кодах и записи через госуслуги.
Что стоит за взрывным ростом смертности в июне 2021 года? Когда будет достигнут пик «третьей волны»? На что повлияет вакцинация? Об этом в интервью «НП» рассказал Алексей Куприянов, аналитик данных, который уже второй год отслеживает статистику по COVID-19.
Третья волна коронавируса застала петербуржцев в начале июня и принесла с собой обязательную вакцинацию, ужесточение мер, а также море пугающей информации о новом штамме. Не обошла она стороной и журналистов «Нового проспекта»: колумнист Михаил Грачев на себе пережил индийскую «дельту» образца третьей волны и рассказывает, что это такое.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Станцию метро "Ладожская" закроют на капремонт только в 2023 году
27.07.2021
"Ночлежка" построит под Гатчиной приют для пожилых людей
27.07.2021
Продавцы Ozon смогут сами быстро доставлять товары покупателям
27.07.2021
Российские вузы не намерены лишать непривитых студентов права на очные занятия
27.07.2021
Из-за угрозы признания иноагентом прекратил работу медиа-проект "Четвертый сектор"
27.07.2021
Главу штаба Навального в Петербурге сняли с гонки за кресло в ЗАКСе
27.07.2021
Суд признал банкротом петербургского ресторатора Евгения Кадомского. Его долги превышают 1 млрд рублей
27.07.2021
Российские гимнастки впервые в истории завоевали Олимпийское командное золото
27.07.2021
«Магнит» отказался развивать алкомаркеты
27.07.2021
Россияне, которые начали социальную газификацию за свой счет, получат компенсации из бюджета
27.07.2021
Бюджет Петербурга уже пополнен на 55,3% от годового плана. Треть поступлений обеспечили "малыши"
27.07.2021
Расходы деловых туристов в Петербурге в этом году превысят 2,4 млрд рублей
27.07.2021
Facebook создаст цифровую вселенную, где пользователи смогут свободно играть, общаться и работать
27.07.2021
У Москвы и Петербурга хотят забрать часть налогов и отдать их регионам
27.07.2021
Сенаторы от Чечни меняют закон о выплатах семьям умерших парламентариев
27.07.2021
Иван Сафронов останется в тюрьме до 7 октября. Суд продлил его арест
27.07.2021
Чистая прибыль Tesla за второй квартал впервые превысила $1 млрд
27.07.2021
YouTube по требованию Роскомнадзора блокирует каналы соратников Навального
27.07.2021
В Петербург прибыла первая партия вакцины «Спутник Лайт», которой достаточно уколоться всего один раз
27.07.2021
На фоне пандемии удвоилось количество людей, которые чувствуют себя одинокими
27.07.2021
В Ленобласти сегодня объявлено штормовое предупреждение. В Петербурге осадков не будет
27.07.2021
Экономическая полиция проводит обыск в администрации Бугров по делу о мошенничестве с землей
27.07.2021
Автомобильный завод Nissan в Петербурге ушел на каникулы
27.07.2021
Золото четверть века спустя. Российские пловцы завоевали еще две награды на Олимпиаде
27.07.2021
"Биокад" приступил к испытаниям вакцины от COVID-19 по новой технологии
26.07.2021
Александр Беглов пообещал построить семь станций метро в Петербурге до 2024 года
26.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки