Роман Слуцкий пересаживается на Hyundai
Новый проспект
Статьи

Роман Слуцкий пересаживается на Hyundai

Прочитано: 360
Роман Слуцкий пересаживается на Hyundai

Холдинг «Аларм Моторс» заключил соглашение с импортером Hyundai Motor CIS об открытии дилерского предприятия. Как рассказал «Новому проспекту» владелец холдинга Роман Слуцкий, протокол о намерениях был подписан в мае. Корейская марка будет продаваться в автоцентре, где ранее дилер торговал автомобилями Ford — на Выборгском шоссе, д. 23.

Этот автоцентр площадью 2,5 тыс. м2 был открыт в 2004 году и стал одним из крупнейших в России дилерских центров по объемам продаж Ford. В 2018 году в нем было продано 2,5 тыс. автомобилей американского бренда. Однако в марте 2019 года автоконцерн объявил о том, что сворачивает производство и продажи легковых машин в России и оставляет в стране только коммерческий транспорт. В итоге дилеры марки начали активно подбирать другие бренды, чтобы заместить выпадающие продажи. 

Роман Слуцкий пояснил, что с 1 июля продажи коммерческих автомобилей Ford переедут в автоцентр а Коломяжский проспект, а здание на Выборгском закроется на реконструкцию под Hyundai. Инвестиции составят 50 млн рублей, еще 300 млн рублей потребуется внести в оборотный капитал. Техническое открытие запланировано на сентябрь. Компания рассчитывает продавать около 3 тыс. корейских машин в год.  

«Hyundai — один из лидеров рынка России. Бренд активно развивается во всех направлениях и в его  успехе сомневаться невозможно», — отмечает Роман Слуцкий.

По итогам 2018 года «Аларм Моторс» занял четвёртое место в Петербурге по объему продаж новых автомобилей (8 722 шт.), увеличив продажи на 39% к 2017 году. В портфеле компании также бренды KIA, Suzuki, Peugeot и Fiat и четыре автоцентра — на ул. Савушкина, Коломяжском пр., пр. Маршала Жукова и Выборгском шоссе.  

Сложный путь к Hyundai

Основу бизнеса компании много лет составляет продажа автомобилей Ford: в 2018 году в трех автоцентрах дилер продал 7 тыс. легковых автомобилей Ford (доля в продажах марки на рынке города составила более 40%), а также 2,5 тыс. коммерческих машин — это 20% российского рынка. Однако уход американской марки из России вынудил дилера думать о ее замещении. 

В итоге несколько месяцев назад «Аларм» пополнил портфель брендами Suzuki и Peugeot, разместив обе марки в комплексе на Коломяжском пр. «В ближайшие месяцы по мере распродажи остатков легковых автомобилей Ford, мы начнем сотрудничество ещё с несколькими перспективными автомобильными брендами», — говорит Роман Слуцкий. 

Кстати, до февраля 2019 года на Выборгском шоссе Hyundai продавала компания «Форсаж», но в феврале импортер отозвал у нее франшизу. Дело в том, что под продажи марки в 2017 году »Форсаж» арендовал часть площадей центра, где ранее продавала автомобили Renault обанкротившаяся ГК «Лаура» (Выборгское шоссе, 27). Это здание находится в залоге у кредиторов «Лауры», в том числе »Альфа-Банка». А в 2018 году к Hyundai «Форсаж» подселил VW. 

В итоге автоцентр стал яблоком раздора между «Форсажем» и дистрибьютором Hyundai Motor CIS. Источники на рынке объясняли отзыв франшизы тем, что соседство с немецкой маркой не понравилось дистрибьютору. Кроме того, он был категорически недоволен непонятным юридическим статусом здания. 

«Форсаж» попытался исправить эту ситуацию и начал выкуп прав требования долга. Но судя по тому, что контракт на корейскую марку на Выборгском шоссе в результате получил «Аларм Моторс», попытки оказались безуспешны. Совладелец «Форсажа» Евгений Свистельников не стал комментировать ситуацию. 

Интересно, что и открытие Hyundai «Алармом» оказалось под угрозой срыва: в ночь на 26 июня в автоцентре «Аларма» случился пожар. Роман Слуцкий говорит, что салон спасли оперативные действия пожарных.

«В первую очередь хочу сказать спасибо пожарным, которые очень профессионально и оперативно сделали свою работу. Именно благодаря им цель злоумышленников не была достигнута и ущерб оказался минимальным. Очевидно, это был поджог. Ведётся следствие. Надеюсь, что исполнители и заказчики получат по заслугам», —отмечает бизнесмен.

Проблемно-перспективная марка

Сейчас в Петербурге работает 8 дилерских центров корейской марки. Еще в начале года их было 11. НП подробно рассказывал о том, как в результате корпоративного конфликта двух автоцентров лишилась ГК «Дакар», переводя франшизы и имущество на другие юрлица. Еще одну франшизу потерял «Форсаж». В итоге в городе осталось по два автоцентра у ГК «Рольф» и «Мега Авто», по одному — у ГК «Автополе», автохолдинга «Максимум», ГК «Дакар» и компании «Авангард».

Продажи Hyundai за январь-апрель 2019 года составили 6037 машин, что на 4% больше, чем за тот же период годом ранее. Марка за последнее время потеряла лидерство в городе, которое удерживала с 2015 года, и уступила первое место KIA. Для сравнения: KIA за январь-апрель 2019 года нарастила продажи на 36% до 6611 машин по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2018 году в Петербурге продажи Hyundai выросли на 14% до 20106 машин. KIA за год подрос на 54% до 19278. 

KIA сейчас активно наращивает сеть партнеров, хотя последние полтора года их здорово трясло: 5 автоцентров обанкротились, 4 из них нашли новых хозяев. Марка представлена в 13 автоцентрах и планируется открыть еще три. У Hyundai также открыты тендеры еще на три автоцентра. 

Владелец холдинга «Максимум» Вадим Арустамян говорит, что конкуренция в сегменте Hyundai высокая и «в такой мясорубке» новому игроку придется непросто: «Здесь хлеб заработать тяжело. Есть марки, которые гораздо эффективнее с финансовой точки зрения».

Управляющий директор дилерского центра Hyundai в ГК «Автополе» Александр Люк отмечает, что ожидаемое увеличение продаж остается в прогнозах, реальные продажи не растут. «Сейчас непростое положение дел. Без дополнительной поддержки потенциальных покупателей со стороны правительства и производителей в виде льготных программ приобретения новых автомобилей ситуация останется напряженной. При благоприятном развитии событий, возможен рост продаж во втором полугодии. В случае если сработает отложенный спрос в т.ч.», — говорит он.

 

Роман Слуцкий Аларм-Моторс авторынок Петербурга Hyundai
Другие статьи автора Читайте также по теме
Председатель совета директоров автохолдинга «Максимум» Вадим Арустамян отказался продавать свой бизнес и перестроил стратегию развития. Сейчас не лучшее время для сделок, отмечают участники рынка.
Автохолдинг «РРТ» Олега Барабанова продал группе компаний «Форсаж» дилерское предприятие Nissan на Выборгском шоссе. В планах автохолдинга — открыть крупнейший в городе автоцентр по продаже премиальных машин с пробегом.
Один из старейших петербургских автохолдингов — "РРТ" — продал часть своих активов в Петербурге ГК «Форсаж». На фоне непростой ситуации на авторынке компания намерена сосредоточиться на продажах автомобилей с пробегом и развитии в регионах.

Максим Галкин*: "Я как раньше шутил над политиками, так и продолжу"
17.09.2022
На главной площади Лондона хотят поставить памятник Елизавете II
17.09.2022
МАГАТЭ: Запорожскую АЭС подключили к украинской энергосети, но ситуация нестабильная
17.09.2022
"Зенит" обыграл "Динамо" со счетом 2:0
17.09.2022
Бывший чиновник купил заброшенную усадьбу купцов Елисеевых под Гатчиной
17.09.2022
В Казахстане поправили Конституцию и вернули название Астане
17.09.2022
Алкоголь собираются внести в перечень товаров для параллельного импорта
17.09.2022
У западных производителей драгоценностей заканчиваются мелкие и дешевые алмазы
17.09.2022
Российские школы могут передать в подчинение регионам
17.09.2022
В Петербурге придумали названия для 40 безымянных мостов и путепроводов
17.09.2022
В Петербурге возродят сеть блинных "Чайная ложка"
17.09.2022
Индийский миллиардер Гаутама Адани потеснил Джеффа Безоса в рейтинге самых богатых людей мира
17.09.2022
С октября россияне смогут сами ограничивать банковские онлайн-операции, чтобы защититься от мошенников
17.09.2022
"АвтоВАЗ" разработал первые прототипы автомобилей нового семейства Lada
17.09.2022
Миллиардер Владимир Потанин заявил, что "хочет вернуть четверть "Норникеля" людям"
17.09.2022
Датский производитель мяса Goodvalley продал бизнес в России отечественному аграрию
17.09.2022
В отделениях Почты России теперь можно сдать упаковку на переработку
17.09.2022
Шри-Ланка собирается восстановить авиасообщение с Россией к середине октября
17.09.2022
Умер режиссер "Зимней вишни" и "Шерлока Холмса" Игорь Масленников
17.09.2022
Россия перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека
17.09.2022
Петербуржцы окунутся в прошлое России на выставке Центрального музея связи имени Попова
17.09.2022
Строительство газопровода перекроет движение транспорта по Ярославскому проспекту с 19 сентября
17.09.2022
Циклон сохранит пасмурную и дождливую погоду в Петербурге 17 сентября
17.09.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки