Новый проспект
Статьи

«РОК» удвоит свой улов

Прочитано: 915
«РОК» удвоит свой улов

Крупнейший рыбоперерабатывающий комбинат Петербурга «РОК-1» ищет площадку для создания второго форелевого хозяйства в Ленобласти. Инвестиции могут составить около 400 млн рублей.

О планах компании «НП» рассказали три участника рынка. Представители «РОК-1» отметили, что планы по развитию бизнеса есть, но подробности раскрывать не стали.

По информации источников на рынке, «РОК-1» сейчас ищет площадку для создания хозяйства по выращиванию рыбы в нескольких районах Ленобласти. Его мощности составят до 2 тыс. т рыбы в год, инвестиции — около 400 млн рублей, оценили эксперты. Реализация проекта позволит предприятию укрепить собственную сырьевую базу, полагают эксперты. Заявленные объемы достаточно большие для региона. Для сравнения: в этом году все хозяйства Ленобласти совокупно вырастят 8 тыс. т рыбы.

Сейчас у «РОК-1» действует форелевое хозяйство «Экон» в Приозерском районе. Продукция компании поступает в первую очередь на головное перерабатывающее производство в Угольной гавани. Как объясняло ранее руководство «Экона», предприятие не может наращивать объемы производства, поскольку его мощности ограничены размерами водоема.

«РОК-1» производит пресервы, копченую рыбу, рыбные закуски. Производственные площадки находятся на территории Морского рыбного порта в Петербурге, а также в Волхове. Оборот ОАО «РОК-1» за 2017 год составил 6 млрд рублей, его основные собственники — ЕБРР (40%) и гендиректор компании Михаил Сошник (22%), по данным СПАРК.

Без больших вложений

Конъюнктура на рынке товарной форели благоприятна, действующие игроки Ленобласти активно расширяются. Например, в Подпорожском районе увеличивают мощности хозяйства «Гавань» и «Форель на Свири». Планирует открытие новой площадки на 300 т рыбы в год ООО «Вектор». В среднем для запуска хозяйства с такими объемами требуется около 50 млн рублей.

Самый крупный игрок — холдинг «Биоресурс» — выращивает 4,5 тыс. т продукции в год. Но в последнее время предприятие, собственниками которого являются бывшие топ-менеджеры ОФК-банка, сдает позиции. Участники рынка связывают это с проблемами основного финансового партнера «Биоресурс»: ОФК-банк лишился лицензии. У других банкиров, подвизавшихся на ниве рыбного хозяйства, дела идут лучше. Так, «НП» обнаружил, что собственником СХП «Кузнечное» в Приозерском районе являются представители группы БФА и «Банкирского дома «Санкт—Петербург».

Согласно данным СПАРК, 50% акций ООО «СХП «Кузнечное» принадлежит ООО «Гера», учредители которого — Татьяна Ильина (76%) и ЗАО «Банкирский дом «Санкт—Петербург» (24%) Давида Трактовенко. Второй владелец «Кузнечного» — ООО «Премиум», которым владеет Татьяна Стукань. Она также значится совладельцем ООО «Группа «БФА».

Сложная рыба

По экспертным оценкам, объем потребления рыбы и рыбопродуктов в России составляет около 3 млн т в год. При этом вылов биоресурсов в прошлом году составил 5 млн т, сообщало Росрыболовство. Богатый улов уже привел к значительному снижению цен в оптовом звене, однако не на полках магазинов.

Импорт красной рыбы, одного из наиболее маржинальных продуктов, составляет всего около 40 тыс. т, в то время как до введения продуктового эмбарго Россия ввозила 150-170 тыс. т такой рыбы в год.

По словам управляющего партнера Agro and Food Сommunications Ильи Березнюка, в России пока мало крупных проектов в сфере аквакультуры. «В частности, есть пробелы в законодательстве, регулирующем отрасль, — говорит он. — Например, сейчас работа компаний в прибрежной зоне ограничена: здесь нельзя сооружать постройки, создавать цеха по первичной переработке рыбы.

«Кроме того, игроки жалуются на то, что получить банковские кредиты компаниям, никак не связанным с банками, особенно по льготным ставкам, становится все сложнее. Другие проблемы — отсутствие собственной кормовой базы и посадочного материала для выращивания рыбы», — заключает Илья Березнюк.

«В последние 5 лет потребление рыбы в России не снижается (21 кг на человека в год), несмотря на санкции и рост цен на продукцию. Стабильность и позитивные показатели в рыбопромышленном сегменте в перспективе могут привлечь крупных инвесторов», — оптимистично настроен глава исследовательской компании «Грифон Эксперт» Александр Петренко.  

Читайте на эту тему:

Из банка ОФК уплывает рыба

Российская рыба идет на рекорд

Фото: Forbes/PhotoXPress.ru


РОК-1 форель аквакультура Приозерский район
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме

С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки