Поделитесь публикацией!

«РОК» удвоит свой улов

Иван Сидоров 9 января 2019
«РОК» удвоит свой улов

О планах компании «НП» рассказали три участника рынка. Представители «РОК-1» отметили, что планы по развитию бизнеса есть, но подробности раскрывать не стали.

По информации источников на рынке, «РОК-1» сейчас ищет площадку для создания хозяйства по выращиванию рыбы в нескольких районах Ленобласти. Его мощности составят до 2 тыс. т рыбы в год, инвестиции — около 400 млн рублей, оценили эксперты. Реализация проекта позволит предприятию укрепить собственную сырьевую базу, полагают эксперты. Заявленные объемы достаточно большие для региона. Для сравнения: в этом году все хозяйства Ленобласти совокупно вырастят 8 тыс. т рыбы.

Сейчас у «РОК-1» действует форелевое хозяйство «Экон» в Приозерском районе. Продукция компании поступает в первую очередь на головное перерабатывающее производство в Угольной гавани. Как объясняло ранее руководство «Экона», предприятие не может наращивать объемы производства, поскольку его мощности ограничены размерами водоема.

«РОК-1» производит пресервы, копченую рыбу, рыбные закуски. Производственные площадки находятся на территории Морского рыбного порта в Петербурге, а также в Волхове. Оборот ОАО «РОК-1» за 2017 год составил 6 млрд рублей, его основные собственники — ЕБРР (40%) и гендиректор компании Михаил Сошник (22%), по данным СПАРК.

Без больших вложений

Конъюнктура на рынке товарной форели благоприятна, действующие игроки Ленобласти активно расширяются. Например, в Подпорожском районе увеличивают мощности хозяйства «Гавань» и «Форель на Свири». Планирует открытие новой площадки на 300 т рыбы в год ООО «Вектор». В среднем для запуска хозяйства с такими объемами требуется около 50 млн рублей.

Самый крупный игрок — холдинг «Биоресурс» — выращивает 4,5 тыс. т продукции в год. Но в последнее время предприятие, собственниками которого являются бывшие топ-менеджеры ОФК-банка, сдает позиции. Участники рынка связывают это с проблемами основного финансового партнера «Биоресурс»: ОФК-банк лишился лицензии. У других банкиров, подвизавшихся на ниве рыбного хозяйства, дела идут лучше. Так, «НП» обнаружил, что собственником СХП «Кузнечное» в Приозерском районе являются представители группы БФА и «Банкирского дома «Санкт—Петербург».

Согласно данным СПАРК, 50% акций ООО «СХП «Кузнечное» принадлежит ООО «Гера», учредители которого — Татьяна Ильина (76%) и ЗАО «Банкирский дом «Санкт—Петербург» (24%) Давида Трактовенко. Второй владелец «Кузнечного» — ООО «Премиум», которым владеет Татьяна Стукань. Она также значится совладельцем ООО «Группа «БФА».

Сложная рыба

По экспертным оценкам, объем потребления рыбы и рыбопродуктов в России составляет около 3 млн т в год. При этом вылов биоресурсов в прошлом году составил 5 млн т, сообщало Росрыболовство. Богатый улов уже привел к значительному снижению цен в оптовом звене, однако не на полках магазинов.

Импорт красной рыбы, одного из наиболее маржинальных продуктов, составляет всего около 40 тыс. т, в то время как до введения продуктового эмбарго Россия ввозила 150-170 тыс. т такой рыбы в год.

По словам управляющего партнера Agro and Food Сommunications Ильи Березнюка, в России пока мало крупных проектов в сфере аквакультуры. «В частности, есть пробелы в законодательстве, регулирующем отрасль, — говорит он. — Например, сейчас работа компаний в прибрежной зоне ограничена: здесь нельзя сооружать постройки, создавать цеха по первичной переработке рыбы.

«Кроме того, игроки жалуются на то, что получить банковские кредиты компаниям, никак не связанным с банками, особенно по льготным ставкам, становится все сложнее. Другие проблемы — отсутствие собственной кормовой базы и посадочного материала для выращивания рыбы», — заключает Илья Березнюк.

«В последние 5 лет потребление рыбы в России не снижается (21 кг на человека в год), несмотря на санкции и рост цен на продукцию. Стабильность и позитивные показатели в рыбопромышленном сегменте в перспективе могут привлечь крупных инвесторов», — оптимистично настроен глава исследовательской компании «Грифон Эксперт» Александр Петренко.  

Читайте на эту тему:

Из банка ОФК уплывает рыба

Российская рыба идет на рекорд

Фото: Forbes/PhotoXPress.ru

Возврат к списку