Родственницу губернатора позвали трубы
Поделитесь публикацией!

Родственницу губернатора позвали трубы

Иван Сидоров 9 января 2019
Родственницу губернатора позвали трубы

Предпринимательница Жанна Гешеле, жена родственника губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, диверсифицирует бизнес: она планирует построить в Кингисеппском районе предприятие по выпуску труб из железобетона и пластика, которые используются при строительстве и ремонте систем водоснабжения. Объем инвестиций оценивается участниками рынка в 100 млн рублей.

Кровные узы

Жанна Гешеле — супруга Виктора Гешеле, который приходится двоюродным братом губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. До недавнего времени Виктор Гешеле руководил администрацией Кингисеппского района, а в начале этого года был уволен со своего поста. По данным СМИ, Дрозденко был недоволен работой своего кузена. Тем не менее, Виктор Гешеле остается советником губернатора области, а также работает в компании «Ультрамар». Это крупный перевозчик минеральных удобрений из портов в Петербурге и Усть-Луге.

Интересно, что ранее Жанна Гешеле развивала свой бизнес вместе с женой главы региона Ириной Дрозденко. Так, совместно они владели Кингисеппской домостроительной компаний (КДСК). Это предприятие занимается производством ЖБИ и несъемной опалубки, а также жилищным строительством в Ленобласти. Эксперты оценивают стоимость этого актива в 1,7 млрд рублей.

Кроме того, предпринимательницы в 2015 году планировали построить терминал по перевалке нефтепродуктов в Лужской губе мощностью в 1,6 млн т. Инвестиции оценивались в $100 млн. Реализовать проект должна была ООО «Усть-Лужская ПТК», в которой Жанне Гешеле и Ирине Дрозденко принадлежали 50%. Однако проект, по данным участников рынка, был заморожен. В 2015 году Ирина Дрозденко отошла от дел, все силы отдав благотворительности. Теперь официально Жанна Гешеле ведет бизнес без участия влиятельных друзей и родственников. Сейчас ее основным активом является КДСК.

Спрос обеспечен «Водоканалами»

Для реализации нового проекта в конце минувшего года в Кингисеппе было зарегистрировано ООО «Композитные технологии». По данным СПАРК, 30% в нем принадлежит Жанне Гешеле, такими же пакетами владеют Вадим Ермаков и Елена Сухомлинова. Еще 10% у Мухтара Антеева, руководителя казахской национальной культурной автономии Петербурга «Байконур». У него также есть собственная адвокатская контора.

Мухтар Антеев не стал рассказывать, как стал соучредителем проекта. Однако он сообщил, что речь идет о выпуске железобетонных труб, которые внутри облицованы полиэтиленом (такие изделия называются футерованными). Эксперты не сомневаются, что покупателем продукции нового предприятия станет «Водоканал Ленобласти». Кроме того, компания рассчитывает сотрудничать с петербургским «Водоканалом».

Инвестпрограмма петербургского «Водоканала» на 2018 год составляет 8 млрд рублей. По данным главы «Водоканала Ленобласти» Саяда Алиева, инвестпрограмма областной компании на этот год составит около 1 млрд рублей. Объем рынка футерованных изделий составляет в Петербурге около 2 млрд рублей в год.

Цена и качество

Сейчас футерованные изделия «Водоканалу» поставляют ООО «Ростеплострой», ООО «Гидроизоляционные сооружения» (ГИС), ООО «Бетон Пласт Инжиниринг», ГК «Блок» и другие. Всего в Петербурге подобные изделия выпускает около десятка производителей. Представитель одного из поставщиков говорит, что пока опасаться конкуренции со стороны нового игрока рано, нужно посмотреть, сможет ли новый производитель соблюсти разумный баланс цены и качества продукции.

«ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» использует футерованные изделия, при их выборе компания руководствуется в первую очередь качеством продукции», — отметили в пресс-службе «Водоканала». По данным участников рынка, в 60% случаев при строительстве и ремонте «Водоканал» использует пластиковые трубы, остальной объем приходится на металлические, металлопластиковые и футерованные.

В 2013 году компания рекомендовала своим подрядчикам использовать изделия из бетона и пластика, поясняют специалисты ООО «Полимер  Инжиниринг» (производство полимерных конструкций). Таким образом, спрос на продукцию ООО «Композитные технологии» будет стабильным, если компания станет поставщиком «Водоканала».

Возврат к списку