Риск — на рубль, зарплата — на копейку. Сколько зарабатывают медики
Поделитесь публикацией!

Риск — на рубль, зарплата — на копейку. Сколько зарабатывают медики

Риск — на рубль, зарплата — на копейку. Сколько зарабатывают медики
Вопреки расхожему мнению, что зарплаты всех медиков в пандемию выросли, повышение ощутили только бюджетники, и то за счет временных выплат. Оклады медицинского персонала за трудный карантинный год практически не изменились.

В разгар пандемии спрос на медицинский персонал в России сильно вырос. По данным hh.ru, в первую волну коронавируса (апрель 2020 года) число размещенных вакансий в этой сфере выросло на 111% по сравнению с доковидным временем. Однако в Петербурге в апреле-июне повышенного спроса на медиков по сравнению с тем же периодом 2019 года не наблюдалось. «Напротив, число вакансий в апреле снизилось на 3%, в мае на 29% и в июне на 20%», — сообщила руководитель отдела маркетинга hh.ru по Северо-Западу Екатерина Скляренко.

Зато ко второй волне пандемии петербургские медучреждения стали готовиться заранее. «Уже просто на фоне разговоров о том, что вторая волна может быть, количество вакансий медиков в Петербурге в III квартале выросло на 77% по сравнению со II кварталом», — говорит категорийный директор «Авито Работа» Дмитрий Пучков.

Более того, по данным hh.ru, в сентябре было зафиксировано максимальное число медицинских вакансий за весь год — больше 2,6 тыс. предложений. Из них 47% предложений предназначалось врачам, еще треть касалась среднего и младшего медицинского персонала, 10% — сотрудников, занимающихся клиническими исследованиями, 7% — медицинских представителей. «За год (с сентября прошлого года по сентябрь нынешнего) количество вакансий для врачей выросло на 29%, для среднего и младшего медицинского персонала на 42%, для медицинских представителей на 21%», — констатирует Екатерина Скляренко.

При этом эксперты говорят о дефиците медицинских кадров. Согласно индексу конкуренции, который рассчитывает hh.ru, в сентябре 2020 года на одну вакансию в сфере медицины и фармацевтики приходилось в среднем 3,9 резюме (при здоровой конкуренции в 6 резюме на одну вакансию). Оптимальные показатели по конкуренции были отмечены в мае, когда было снижение вакансий. Тогда было 5,4 резюме на одно предложение о работе. Как замечают в «Авито Работа», интерес соискателей к массовым вакансиям в сфере медицины по итогам III квартала 2020 года в Петербурге вырос на 25% по сравнению с предыдущим кварталом.

Интересно, что официальная статистика, предоставленная Центром трудовых ресурсов Петербурга, где медучреждения города тоже размещают вакансии, отличается от данных коммерческих job-порталов. Как сообщили в пресс-службе организации, в конце октября по сравнению с 1 апреля общая потребность в медиках возросла незначительно: со 1349 вакансий до 1475. «Если говорить о структуре вакансий, то несколько возросла потребность в санитарках, фельдшерах и медицинских сестрах. Потребность во врачах в октябре осталась фактически на уровне начала апреля (плюс восемь вакансий)», — уточнили в пресс-службе. Такая разница обычна и может возникать в том числе и потому, что Центр трудовых ресурсов выступает не только как площадка для размещения вакансий, но также и трудоустраивает соискателей. В период с апреля по октябрь в центре прошло более 10 тыс. собеседований и закрыто 1399 вакансий, сообщили в пресс-службе.

Ничего не заметили

Зарплаты медиков в этом году выросли, к сожалению, не так значительно, как спрос на специалистов этого профиля. По данным hh.ru, за год (с октября 2019 по октябрь 2020 года) среднее зарплатное предложение в сфере «Медицина» (включая государственные и частные медучреждения) выросло на 3 тыс. рублей, до 48 тыс. рублей в месяц. Предлагаемая заработная плата для врачей осталась на прежнем уровне — в среднем 60 тыс. рублей. Но встречаются, по словам Екатерины Скляренко, вакансии, где упоминается работа с COVID-больными, и тогда речь уже может идти о 80 тыс. и даже 150 тыс. рублей в месяц. 

«Интересно, что в апреле этого года в вакансиях для медицинских работников почти не встречалось упоминание вируса COVID-19, как и в июле. А вот в мае и июне таких вакансий стало в 3–4 раза больше», — отмечает Екатерина Скляренко. В октябре, по ее словам, количество упоминаний вируса в вакансиях медиков было рекордным за все время: по сравнению с апрелем оно выросло почти в 9 раз. «Встречалось оно и в вакансиях лечащих врачей: пульмонологов, анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов, терапевтов и т.д. А также в вакансиях среднего и младшего медицинского персонала: медицинских сестер, санитаров, помощников лаборантов, рентген-лаборантов и др.», — констатирует Екатерина Скляренко. 

Зарплатные предложения среднему и младшему медицинскому персоналу сегодня не превышают 40 тыс. рублей. В «Авито Работа» уточняют, что петербургские санитары в среднем могут претендовать на зарплату в 36 тыс. рублей, причем эта сумма не менялась на протяжении всего текущего года. Медсестрам работодатели предлагают 37 тыс. рублей, что на 3% больше, чем во II квартале 2020 года.

Дополнительная помощь

В публикуемых вакансиях речь идет в основном об окладе. Особенность же зарплат в медицинской сфере состоит в том, что в лучшем случае оклад — это 50–60% дохода, но может быть и меньше. Все остальное — компенсационные и стимулирующие выплаты. Такой дополнительной частью дохода с начала пандемии стала государственная выплата за работу с ковидными больными или пациентами из групп риска. Согласно закону, ее должны платить каждый месяц всем медработникам из групп риска заражения коронавирусом в рамках срока, установленного субъектом РФ (Постановление правительства РФ №415 от 2 апреля 2020 года), и тем медработникам, которые непосредственно работают в перепрофилированных под COVID-19 учреждениях (Постановление правительства №484 от 12 апреля 2020 года). В последнем случае речь идет о тех самых 80 тыс. рублей для врачей стационаров, 50 тыс. для среднего медперсонала и 25 тыс. для младшего медперсонала, о которых говорил российский президент в своих первых обращениях в связи с коронавирусом. Правда, с их расчетом возникла неразбериха. Если весной глава государства ругал регионы за то, что эти деньги выплачивали соразмерно отработанному с ковидными больными времени, то в конце сентября на совещании с членами правительства согласился, что такой вариант «более социально справедливый».

Насколько выросли в целом зарплаты бюджетников в этом году, в комитете по здравоохранению Петербурга «Новому проспекту» не сообщили. Но, например, в Елизаветинской больнице сегодня средняя зарплата врачей составляет 156 555 рублей (рост с апреля по октябрь составил 43,1%), среднего медперсонала — 89 208 рублей (+44,7%), младшего медперсонала — 70 824 рубля (+29,3%). «Указанный рост напрямую связан с выплатами по коронавирусу», — отметили в пресс-службе медучреждения.

Про стимулирующие выплаты персоналу коммерческих клиник в комздраве тоже не сообщили. Решение о такой помощи в конце мая 2020 года федеральные власти отдали на откуп руководителям субъектов. Не ответили на этот вопрос и в Ассоциации частных клиник Петербурга.

Пока стимулирующие выплаты предусмотрены до 31 октября 2020 года. Скорее всего, власти их продлят и на 2021 год. Такую возможность допустил на недавнем выступлении в Госдуме РФ министр финансов Антон Силуанов. А СМИ узнали, что выплаты будут происходить по новой схеме. Начислять дополнительные выплаты, как пишет «КоммерсантЪ», будут совместно Министерство здравоохранения и Министерство труда и соцзащиты России на базе одного из внебюджетных фондов. Если раньше средства поступали из федерального бюджета в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а оттуда в регионы, то теперь выплаты будут идти напрямую из внебюджетного фонда.

Доколе

Большинство экспертов обращают внимание, что средние показатели зарплат медиков очень приблизительны. Оклады и выплаты варьируются в зависимости не только от региона, но и в разных медицинских учреждениях. Они могут отличаться в разы, хотя медработники трудятся по единым стандартам. И это главная проблема отрасли. Чтобы покончить с этим разнобоем в зарплатах медиков, в сентябре Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому правительство сможет утверждать требования к зарплате (оклады и ставки стимулирующих выплат) работников бюджетной сферы как государственных, так и муниципальных учреждений. Это, по мысли законотворцев, позволит навести порядок с зарплатами, прежде всего в медицинской сфере. Как пишут СМИ, ссылаясь на депутатов, «нагрузка по выполнению законопроекта новым бременем для регионов не станет, так как их дополнительные затраты будут компенсироваться из федерального бюджета».

Справка «Нового проспекта»:

По данным Росстата, средняя зарплата врачей в России по итогам первого полугодия 2020 года составила 87 153 рублей ( год назад — 79,2 тыс. рублей), среднего медперсонала — 44 779 рублей. (39,35 тыс. рублей), младшего медперсонала — 39,29 тыс. рублей (35,58 тыс. рублей).

Как отмечается в исследовании Сбериндекса, вопреки сложившемуся мнению, что зарплаты медработников из-за пандемии выросли, произошло это лишь в отношении бюджетников и исключительно за счет государственных выплат. У медиков, работающих в частном секторе, зарплаты, согласно Сбериндексу, сократились в целом по стране на 15%.

Возврат к списку