Рейтинг Корейко. Почему в России нельзя быть богатым и влиятельным официально
Новый проспект
Статьи

Рейтинг Корейко. Почему в России нельзя быть богатым и влиятельным официально

Прочитано: 160
Рейтинг Корейко. Почему в России нельзя быть богатым и влиятельным официально

В рейтинге сто человек — депутатов, сенаторов, министров. Есть даже один губернатор и два и.о. губернатора. Если быть точным, то рейтинговались не чиновники, а госслужащие, видимо, поэтому в нем присутствуют также ректор Горного института Владимир Литвиненко, глава «Ростеха» Сергей Чемезов и представители нескольких других корпораций. Но в основном все-таки депутаты.

В общем, возглавляет список с почти миллиардом рублей депутат ЗС Владимирской области Павел Антов, основатель колбасного гиганта «Владимирский стандарт». Да и остальные фигуранты из той же серии — крупные бизнесмены, пошедшие по какой-то своей надобности либо в федеральный парламент, либо в региональный. Самый богатый губернатор — Александр Богомаз из Брянской области (до похода во власть — местный картофельный барон).

На самом деле подробно анализировать рейтинг нет никакого смысла. Он составлен, как указывает Forbes, на основании официальных деклараций госслужащих.

Хоть они и включают в себя доходы не только самого подателя, но также его супруги и несовершеннолетних детей, реального положения дел декларации никогда не отражали. Не так давно, например, Алексей Навальный выпустил расследование об активах вице-спикера Мосгордумы Андрея Метельского. В декларации у него скромные 7 млн рублей (17 млн на двоих с женой), а на самом деле — целая сеть гостиниц и особняков в Австрии стоимостью в несколько миллиардов евро, записанных на мать, сына (совершеннолетнего, конечно) и друга-советника.

Сам Метельский, комментируя расследование, сообщил, что все сделано по закону. Нарушений закона здесь формально, может быть, и нет, но в рейтинге Forbes единоросс отсутствует, хотя должен бы возглавлять его. Конечно, если бы его не подвинули вниз другие такие же незаметные миллиардеры — в аналогичных расследованиях недостатка в последние годы не наблюдается.

В США такие рейтинги тоже составляются. Недавно вот СМИ выяснили, что самый богатый сенатор — Марк Уорнер из Вирджинии ($253 млн), на втором месте — Диана Файнштейн из Калифорнии ($92 млн) и так далее. Механика примерно та же: крупный бизнес, свой либо супруга, созданный за много лет до обретения кресла. Но и в исполнительной власти хватает богачей. Самым богатым политиком является губернатор Иллинойса Джей Роберт Притцкер, наследник империи отелей Huyatt. Он даже богаче Дональда Трампа — $3,2 млрд против $3,1 млрд. На выборах он одолел другого миллиардера, предыдущего губернатора Брюса Ранера (состояние оценивалось примерно в $2 млрд).

Не факт, что в России не найдется достойного конкурента Притцкеру и Ранеру. Но состояниям отечественных губернаторов и сенаторов мы, как правило, изумляемся только благодаря сводкам Следственного комитета — уже пост-фактум. Никому из них, конечно, в страшном сне не приснится такое безумие, как обнародование сумм, потраченных на избирательную кампанию из своего кармана.

За океаном состояние — вовсе не преграда для власти. Экс-губернатору Теннесси Биллу Хэсламу $2,3 млрд принесла нефтяная компания отца; экс-губернатор Флориды Рик Скотт сколотил $255 млн в медицинском страховом бизнесе. В январе оба, кстати, проиграли очередные выборы — да, такие люди еще и проигрывают.

В России было, конечно, одно исключение — Роман Абрамович в нулевых поработал губернатором Чукотки. Но это было только один раз, и по просьбе Кремля.

Но в целом богатому человеку идти в губернаторы совсем не с руки: мало того, что придется резко терять в статусе, подчиняясь каким-то клеркам из администрации президента, так еще и не дай бог окажется, что он для региона может сделать больше, чем сам Владимир Путин. Весьма чревато.
Президент ведь как недавно сказал: олигархов у нас нет. Эта установка — сигнал для всех. Прячьте все, что можно спрятать. Если ты во власти, нельзя «светить» капиталами, народ не поймет. Если у тебя есть капиталы, нельзя идти во власть, не поймет Кремль. И народ тоже не поймет. Разве что в депутаты, спрятавшись в партсписок, трижды все со всеми согласовав, переписав активы на маму и пообещав никогда не высовываться.

Иначе могут подумать, что ты олигарх, со всеми вытекающими. Тем более нельзя отправлять во власть сына-наследника бизнес-империи. Долго объяснять, просто нельзя, и все. С олигархами у нас разговор короткий. Лучше уж быть Александром Ивановичем Корейко. Благо закон, как выясняется, позволяет.

Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъ

Forbes рейтинг состояния чиновники
Другие статьи автора Читайте также по теме

Российские пенсионеры не такие уж и бедные, и чиновники не устают это демонстрировать. 69-летняя мать главы Минпромторга Дениса Мантурова и 84-летняя мать главы администрации президента Антона Вайно купили сеть заправок с оборотом в 60 млрд рублей. Сергей Елкин уверен: это потому, что они сильны в экономике.


За последние 30 лет в стране не только сформировалась новая элита из людей, приближенных к Владимиру Путину, но и выросли её наследники. Самые успешные представители российского младодворянства — в обзоре «Нового проспекта», составленного по открытым источникам.
В топ-100 престижного рейтинга Financial Times Executive MBA Ranking 2020, который был опубликован 26 октября 2020 года, впервые присутствует программа Executive MBA Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Сейчас ей принадлежит 93-я позиция в общем рейтинге и 48-е место среди бизнес-школ Европы.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Водный кольцевой «Невский маршрут» свяжет шесть городских причалов в центре Петербурга
30.07.2021
Турция начнет производство вакцины "Спутник V"
30.07.2021
Банк России ужесточил требования к банкам по выдаче потребкредитов
30.07.2021
Сторонников Лимонова начали задерживать после анонса протестных акций
30.07.2021
Центризбирком указал "Яблоку" на иноагентов в избирательных списках
30.07.2021
Герофарм запустил производство вакцины «ЭпиВакКорона» в Подмосковье
30.07.2021
Смольный поддержит петербургских кинематографистов
30.07.2021
Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитной организации Гулагу.нет
30.07.2021
Запас вакцины от коронавируса в Петербурге составляет 125 тыс. комплектов
30.07.2021
Петербургский избирком зарегистрировал списки пяти партий
30.07.2021
РФПИ: комбинация вакцин «АстраЗенека» и «Спутник Лайт» демонстрирует хорошие результаты
30.07.2021
"Пятерочка" начнет продавать бытовую технику
30.07.2021
Роскомнадзор потребовал у YouTube включить канал «Навальный Live» в список запрещенных
30.07.2021
Черногория экстрадирует в Россию экс сенатора и бывшего ректора ЛГУ им. Пушкина Скворцова
30.07.2021
Московские власти выделили 5 млрд рублей на поддержку бизнеса
30.07.2021
В России чаще всего угоняют автомобили Hyundai
30.07.2021
Большинство автомобилистов тратят на топливо свыше 4 тысяч рублей в месяц
30.07.2021
В Петербурге вводится обязательная вакцинация работников ряда сфер
30.07.2021
Беглов разрешил работать фудкортам и атракционам
30.07.2021
Собянин отменил обязательное ношение перчаток
30.07.2021
Председатель комитета цифрового развития Ленобласти Денис Золков покинул свой пост
30.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки