Рестораторы позеленели. Заведения сокращают потребление пластика
Статьи

Рестораторы позеленели. Заведения сокращают потребление пластика

Прочитано: 188
Рестораторы позеленели. Заведения сокращают потребление пластика
Следуя моде на ответственное потребление, рестораторы отказываются от пластика и налаживают раздельный сбор мусора. О планах по внедрению экологичной тары объявил даже «Макдоналдс». Логика бизнесменов понятна, ведь курс на заботу об экологии не только позволяет сохранить старых клиентов, но и привлекает новых из числа адептов «зеленого образа жизни».

«Макдоналдс» начал внедрение экологичной упаковки с отказа от пластиковых крышек для стаканчиков с мороженым: их заменили на картонные лепестки. Благодаря этому «Макдоналдс» планирует в будущем сократить использование пластика в России на 70 т в год. Кроме того, компания осуществляет в ресторанах раздельный сбор отходов, ежегодно отправляя на переработку 4,5 тыс. т масла и 1,5 тыс. т картона.

Сеть TGI FRIDAYS™ (представлена в России ресторанами «Il Патио», «Планета cуши», «Шикари», «Американский бар и гриль», «Мама Раша», TGI Fridays, Costa Coffee) 2 года назад заменила все одноразовые пластиковые трубочки в своих заведениях более экологичными бумажными. Так рестораторы откликнулись на призывы экологов, которые опасаются, что к 2050 году содержание пластмассы в мировом океане превысит общую массу рыб, и просят сократить использование одноразового пластика.

«Меня очень трогает тема спасения окружающей среды от загрязнения. И хотя я понимаю, что наш вклад в решение экологических проблем не может быть столь значителен, как у каких-то крупных сетей, начинать ведь всё равно нужно с себя, правильно?» — комментирует тенденцию Александра Тузова, владелица двух кулинарных лавок Goneli Daily, а также банкетного зала «Садахар». Александра заменила в своих заведениях пластиковые крышки на одноразовых стаканчиках на биоразлагаемые, а столовые приборы навынос — на деревянные. Кроме того, она отказалась от ламинации на пластиковых контейнерах для продукции собственного производства: «В таком виде эти контейнеры можно сдать в переработку, а с ламинацией — нет», — объясняет Александра. Следующим шагом она планирует заменить обычные пластиковые пакеты для выдачи продукции на крафтовые, а также продумывает акцию «Принеси 10 пустых контейнеров для переработки — получи коробку пельменей».

В Петербурге сегодня всё больше владельцев заведений внедряют у себя сортировку мусора, вывоз стекла, стараются не использовать пластиковые трубочки и стаканы. Этому немало поспособствовала бар-менеджер петербургского бара El Copitas Евгения Зарукина, призвавшая своих коллег пару лет назад к раздельному сбору мусора: откликнулось около 40 баров. Евгения доказывает, что если правильно организовать логистику и переработку, то экономически это не затратно. «Еженедельно только мы вывозим около 3 т стекла!» — говорит она.

Сортирует мусор, минимизируя использование пластика, и петербургский шеф-повар и ресторатор Дмитрий Блинов (рестораны Duo Gastrobar, Tartarbar, DUO Asia, Harvest). Его цель — наладить безотходное производство. «И в прошедший нелегкий год мы никак не изменили своего подхода в этом направлении. У нас во всех ресторанах раздельный сбор и упор на сокращение отходов в принципе. Да, во время самого локдауна на кухне появились пищевая пленка, фольга и пергамент: было немного не до этого. Но с открытием ресторанов и от них отказались», — говорит Дмитрий. С экономической точки зрения он называет такой подход выгодным: «По той простой причине, что мы не покупаем лишние хозяйственные товары».

Ответственное потребление — главный тренд развития потребительского рынка, и рестораторы не могут остаться от него в стороне хотя бы потому, что не хотят потерять клиентов, которые начинают обращать на такие вещи пристальное внимание. Хотя при организации ресторанного бизнеса претворить основные правила такого потребления в жизнь не так просто. 

«Если говорить про какой-то один процесс на кухне, то эти принципы можно быстро внедрить в производство. Но если мы планируем настроить постоянную механику всех процессов, то это довольно сложно», — поясняет Антон Исаков, бренд-шеф кулинарной школы «СВЧ», Петербург. «Я вижу Диму Блинова, который это очень правильно организовал, но у него в ресторанах определенный набор продуктов, и об их поставке он договаривается с компаниями, которые придерживаются тех же принципов и изначально привозят к нему продукты в правильной упаковке. А у нас продукты постоянно меняются, так как тематика обучения разнообразна, и отслеживать сразу всё очень сложно», — поясняет Исаков. Тем не менее в школе он уже внедрил раздельный сбор мусора и намерен и далее использовать принципы безотходного производства.

«К ответственному потреблению идут потихоньку все рестораторы, хотя это не только сложно, но и недешево: пластиковые приборы в любом случае дешевле приборов из экологичных материалов. Но лидеры ресторанного рынка понимают, что их репутация как ответственных потребителей намного более выгодна, чем экономия на пластиковых вилках», — резюмирует Наталья Кёсеги, эксперт рынка, основатель и продюсер профессионального конкурса HoReCa UP.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
ресторанный рынок экология
Другие статьи автора Читайте также по теме
Новогодняя ночь в ресторанах Петербурга состоится, но сразу вслед за ней введут вход по QR-кодам, не снимая при этом ограничения работы до 23:00. «Новый проспект» узнал, как на этот странный режим отреагировала индустрия.
Петербургский ресторатор Михаил Соколов рассказал «Новому проспекту», почему Italy Group превратилась в italy and co, почему от ресторатора до продюсера один шаг, который трудно сделать, и что такое необходимый для счастья «пятый элемент».
Новое поколение потребителей выдвигает жесткие экологические требования к производителям и продавцам. Отсутствие упаковки, ткани из водорослей, многоразовые флаконы для декоративной косметики — это уже реальность. "Новый проспект" разбирался, как развивается зеленый тренд.

Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
В Петербурге открылся частный ковидный стационар, стоимостью 2 млрд рублей
12.01.2022
Лесная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Количество вакансий выросло на 154%
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки